Меню
Бесплатно
Главная  /  Развитие навыков  /  Быстро ребенок привыкает к смеси. Реакции на молочные смеси

Быстро ребенок привыкает к смеси. Реакции на молочные смеси

28-03-2009, 22:02

Мы практически с рождения на ИВ, кушали НАН гипераллергенный. Сейчас что-то случилось (нам почти 4 месяца) и эту смесь мы стали кушать очень плохо. Купили на пробу Нутрилон Комфорт. Вроде, ест получше, но зато, на мой взгляд, какать стал жидковато. Хочу попробовать еще какую-нибудь смесь (например, Фрисолак), но вот не знаю, можно ли так часто скакать с одной смеси на другую? Не будет ли это тяжело для малыша? С другой стороны, хочется найти ту смесь, которая оптимально подойдет для ребенка. Как это правильно сделать? Подскажите, пожалуйста!

28-03-2009, 22:07







28-03-2009, 22:18

"скакать" так часто нельзя ни в коем случае! к каждой новой смеси малышу нужно привыкнуть, это не так быстро происходит.
мы на ИВ с роддома, в роддоме кормили нас Наном, но мы плохо вес набирали на нем почему-то.
после Нана ели Нутрилон Комфорт, который якобы помогает от запоров и коликов, по совету педиатра.
нам не помогал ни капли. кроме того, он отвратительный на вкус (горький) и малыш плевался им.
через некоторое время перешли на Нутрилон обычный.
так на нем и остались. и какать стали получше, и с весом все Ок.
отличная смесь, одна из лучших по всевозможным данным и исследованиям.

А как долго ребенок привыкает к смеси?

28-03-2009, 22:22

"скакать" так часто нельзя ни в коем случае! к каждой новой смеси малышу нужно привыкнуть, это не так быстро происходит.
мы на ИВ с роддома, в роддоме кормили нас Наном, но мы плохо вес набирали на нем почему-то.
после Нана ели Нутрилон Комфорт, который якобы помогает от запоров и коликов, по совету педиатра.
нам не помогал ни капли. кроме того, он отвратительный на вкус (горький) и малыш плевался им.
через некоторое время перешли на Нутрилон обычный.
так на нем и остались. и какать стали получше, и с весом все Ок.
отличная смесь, одна из лучших по всевозможным данным и исследованиям.

У нас на обычный нутрилон пошла сыпь. Ели пол года Комфорт. Сейчас пытаюсь перевести на Фрисопеп, потому как все в бляжках.

28-03-2009, 22:28

А как долго ребенок привыкает к смеси?
5-7 дней, мне так говорил наш гастроэнтеролог.

28-03-2009, 22:39

У нас на обычный нутрилон пошла сыпь. Ели пол года Комфорт. Сейчас пытаюсь перевести на Фрисопеп, потому как все в бляжках.

Что такое бляжки?:009:

29-03-2009, 12:43

Мы с первым на Фрисолаке были с 3 недель, все было в порядке (не считая небольших запориков несколько раз), сейчас старшему 1,7 г., едим Фрисолак 3. Младшему 13 дней, купили на докорм Нутрилон, пока не нравится - ощущение, что не поел, а водички просто попил, т.к. проходит полчаса и снова есть хочет:(Думаю перевести на тот же Фрисолак или на НАН.

29-03-2009, 13:36

Нас с роддома посадили на Фрисолак, в 3 недели ребенка обсыпало (сильная аллергия). Потом я за месяц поменяла 3 разных смеси, причем переходили не постепенно, а резко, результат: ребенок срыгивал смесь фонтаном после кормления. Педиатр посоветовал Нутрилон Комфорт, 0,5 года пили его. Аллергия снова стала проявляться и аллерголог перевел нас на Нэнни. Но мне сказала врач, что переходить постепенно в течении недели, сначала дать полпорции новой смеси, докормить старой, на следующий день заменить одно кормлении новой и так дальше. У дочи в этот раз не возникло никаких проблем с переходом со смеси на смесь.

Самым лучшим питанием для грудного ребенка является мамино молоко. Но бывают такие ситуации, когда нужно вводить докорм - дополнительное питание - адаптированную молочную смесь. Введение докорма требуется при нехватке грудного молока, когда ребенок не наедается, требует грудь раньше, чем через 2,5 часа после окончания предыдущего кормления, плохо набирает вес. Другим показанием для введения смеси является назначение маме терапии, несовместимой с естественным вскармливанием (лечение онкологических заболеваний, серьезная гормональная терапия). Еще одной причиной может быть групповой или резус конфликт. В исключительных случаях рекомендуется отмена грудного молока и введение смеси при назначении маме антибиотиков (в большинстве случаев эта ситуация не требует коррекции питания), а также при очень сильной и декомпенсированной лактазной недостаточности или атопическом дерматите (чаще всего, в этих случаях лечение проводится ребенку без отмены грудного молока, но иногда требуется введение лечебной смеси и переход на смешанное или искусственное вскармливание).

На введение смеси ребенок может отреагировать ухудшением состояния. Реакции на смесь могут быть в виде появления кожных высыпаний, болей в животе, изменения характера стула (появление зелени, слизи, запоров). Могут появиться поздние срыгивания или срыгивания «фонтаном». Могут усиливаться проблемы, которые были до введения докорма, или появляться новые симптомы. Ухудшения происходят из-за незрелости систем адаптации каждого малыша до 4 месяцев, поэтому любое изменение питания в этом возрасте может приводить к срывам.

Также причиной ухудшения состояния может быть индивидуальная невосприимчивость малыша к конкретной смеси. Чтобы оценить индивидуальную реакцию на смесь нужно отслеживать изменения состояния по критериям - кожа, стул, поведение (беспокойства, срыгивания) - от исходного состояния. То есть, перед введением смеси нужно запомнить или записать все проблемы, которые есть у малыша, и, начав давать смесь, отслеживать изменения. Если происходит ухудшение, смесь сразу не убирать, а продолжить давать в том же количестве, на котором проблемы были замечены. Если ухудшение связано со сложностями адаптации, то в течение 2 - 3 дней реакции закончатся, и состояние ребенка вернется к исходному уровню, если ухудшение - сильное и не проходит за 4 дня, это означает, что данная смесь ребенку не подходит и нужно попробовать другую. Поэтому, не нужно сразу покупать большое количество той смеси, которую ребенок раньше не пробовал.

Введение смеси должно осуществляться обязательно постепенно. Начинать с 10 - 20 грамм готовой смеси (не больше 30 грамм, что соответствует мерной ложке сухой смеси), давать ее после кормления грудью. В первый день можно давать небольшое количество смеси в каждое кормление или в некоторые кормления. На второй день и каждый следующий день количество смеси можно увеличивать, вводя по мерной ложке в кормление. Если смесь вводится для докорма (при нехватке грудного молока) можно сделать либо смешанные кормления (в одно кормление и грудь, и смесь), либо какие-то кормления грудью, а какие-то - полностью смесью. Постепенное введение смеси уменьшает риск реакций на введение. Если смесь ребенку подошла, то есть не вызвала никаких реакций, то эту смесь не менять (можно менять по возрасту только номер - ступень смеси). Смесь одной ступени на смесь следующей ступени также меняется нерезко: замена осуществляется за 5 - 7 дней, меняется одна мерная ложка в каждое кормление.

Адаптация - совокупность работы иммунной и пищеварительной систем, когда организм распознает и запоминает что-то новое. У маленьких детей процесс привыкания к новой пище обычно длится до 7 - 14 дней. Именно в этот период могут возникнуть реакции на введение новой смеси. Если процесс адаптации прошел, малыш длительно ест некую смесь, и вдруг у него начинаются проблемы с кожей или животиком, то смесь (и вообще питание) здесь - не при чем: проблему нужно искать в работе желудочно-кишечного тракта, а питание не менять.

Врач-педиатр Юрий Копанев

Очень часто молодая мама в силу определенных причин не может вскармливать своего малыша естественным способом, и тогда на помощь приходят аналоги грудного молока, адаптированные молочные смеси. Но вскармливание молочными смесями имеют несколько правил, которых необходимо придерживаться.

Прежде чем приобретать смесь для кормления малыша следует посоветоваться со своим педиатром. Необходимо внимательно прочитать все надписи на этикетке упаковки смеси, где указаны все данные: качественный состав смеси, рекомендуемый для данной смеси возраст ребенка, способ приготовления и срок хранения в открытом и закрытом виде.

Подробнее о составе детской смеси, а также недопустимых и необходимых добавках, читайте

Что нужно знать о молочных смесях

Молочные смеси изготавливаются из коровьего молока, максимально адаптированного к эталону сбалансированности пищевых компонентов и пищевой ценности — грудному молоку. Для адаптации используются инновационные технологии по модификации пищевых компонентов на специализированных предприятиях под строгим контролем с соблюдением всех гигиенических требований, которые предъявляются к продуктам детского питания.

Молочные смеси подразделяются по медицинским и возрастным показаниям, но принципиальных различий между смесями для кормления выпускаемыми разными компаниями не существует, и принципы правильного приготовления и кормления ребенка смесью не отличаются друг от друга. Итак, что же необходимо знать молодым родителям для правильного кормления ребенка молочной смесью?

В первую очередь необходимо помнить следующее — приобретать смесь для питания необходимо только в аптеках или специализированных детских магазинах, предварительно внимательно проверив упаковку на момент повреждения поверхности и срока годности.

Подробнее о том, как подобрать смесь, а так же обзор наиболее популярных детских смесей, читайте

Правила безопасности

Молочную смесь дают ребенку из мерной специальной бутылочки с соской. Воду для приготовления молочной смеси необходимо также приобретать специальную, детскую, и кипятить ее.

Детская посуда должна быть без каких-либо дефектов, за ней необходимо тщательно ухаживать, после каждого кормления бутылочку нужно прополоснуть под струей теплой воды, вымытую посуду для кормления нужно положить на дно большой кастрюли на полотенце для стерилизации, кипятить бутылочки и соски следует в течении 10 минут в закрытой кастрюле, затем их следует вытащить из воды, положить на чистое полотенце и дать им обсохнуть. Как правильно мыть и стерилизовать детские бутылочки подробнее читайте

Отверстие в соске для кормления должно быть таким, чтобы ребенок не захлебывался свободно текущей смесью, но в то же время, чтобы малыш не тратил последние силы на высасывание смеси. На сегодняшний день производители предлагают широкий ассортимент сосок для кормления, но лучше выбрать специальную ортодонтическую соску, такая соска лучше входит в ротик ребенка, а движения его языка максимально приближены к движениям при сосании груди матери. О правильном выборе соски для бутылочки читайте

Готовить молочную смесь необходимо непосредственно перед кормлением ребенка, а при приготовлении следует четко следовать требованиям на ее упаковке. Не нужно стараться приготовить смесь погуще, это может привести к ухудшению самочувствия ребенка.

В сухую, чистую бутылочку наливается необходимое количество охлажденной до 40-50 градусов кипяченой воды, затем из упаковки мерной ложечкой насыпают в бутылочку необходимое количество сухой смеси, после чего бутылочку следует хорошо взболтать до полного растворения.

Ни в коем случае не подогревайте молочную смесь в микроволновой печи, разница температур поверхности бутылочки и ее содержимого может быть довольно существенной, и вы обожжете своего ребенка. Перед тем как дать смесь малышу, необходимо проверить ее температуру, для этого следует несколько капель смеси нанести себе на запястье. Смесь для кормления должна быть теплой, а не горячей.

Не стоит кормить ребенка недоеденной смесью повторно, или готовить смесь впрок. Если же пришлось приготовить смесь заранее на несколько кормлений, то храниться она должна только в холодильнике и не более суток. Молочная смесь превосходная база для размножения различного рода патогенных микроорганизмов, поэтому смесь для кормления малыша следует готовить каждый раз новую.

Менять питание ребенка, руководствуясь рекламой не самый лучший вариант, ведь выбор детского питания сейчас огромен, и очень легко можно ошибиться.

Поэтому если есть необходимость сменить смесь, следует посоветоваться со своим педиатром.

Как кормить смесью?

При приготовлении смеси не стоит суетиться и торопиться, иначе можно допустить различные ошибки. Если бутылочка, в которой было приготовлено детское питание, вдруг лопнула, не следует смесь переливать в другую бутылочку, лучше приготовить новую.

Количество смеси, которую ребенок съедает при кормлении, может быть разным, но это не должно тревожить молодую маму, это совершенно нормально, поскольку у ребенка в разное время суток разный аппетит.

Никогда не заставляйте ребенка доедать все количество смеси в бутылочке, малыш сам знает, сколько ему необходимо съесть, чтобы насытиться.

О том, сколько и как часто должен съедать ребенок смеси, читайте

Иногда возникает вопрос, как лучше кормить малыша — в кроватке или на руках. Некоторые склонны считать, что только на руках, поскольку так он испытывает большее единение с кормящим его человеком, а часть молодых родителей считает, что кормление ребенка в кроватке призвано приучить его к самостоятельности. На самом деле подберите именно тот способ, который одинаково устраивает вас и малыша. После кормления обязательно следует подержать малыша в вертикальном положении «столбиком», для того, чтобы он срыгнул попавший в животик во время кормления воздух.

Общение с ребенком во время кормления является одним из важных моментов, постарайтесь, чтобы малыш почувствовал вашу заботу о нем и любовь, уделите ему как можно больше внимания.

Кормить ребенка необходимо с учетом его возраста и аппетита. К каждой новой смеси ребенку необходимо привыкнуть, поэтому смесь вводится сначала малыми дозами. Нельзя кормить ребенка молочными смесями ориентируясь только на красивую упаковку, без учета индивидуальных особенностей его организма.

О том как узнать подошла ли смесь вашему ребенку, как перейти на другую смесь, читайте

Адаптация (на ср.-век. лат. adaptatio — приспособление) в биологии — это приспособление живых организмов к меняющимся условиям существования, выражающееся в изменении морфологических и физиологических особенностей и поведения. Адаптацией называется также процесс привыкания.

В течение всего раннего детского периода ребенку приходится адаптироваться к меняющимся условиям питания: адаптация к молочному питанию; адаптация к смесям; адаптация к введению прикорма; адаптация к введению элементов общего стола.

Сразу после рождения ребенка подача глюкозы по гемотрофным путям прекращается. Переход с гемотрофного на молочное питание в первые дни жизни представляет собой сложную цепь взаимосвязанных процессов. Лактотрофное питание в раннем периоде жизни — это основа для всех обменных процессов. Более того, лактотрофное питание, являющееся аналогом и продолжением гемотрофного питания, —это источник веществ и стимулов, служащих непосредственно для развития и роста всех функциональных систем организма ребенка. Именно поэтому замена грудного вскармливания искусственным или смешанным может расцениваться как грубое вмешательство в обменные процессы организма новорожденного, по сути как метаболическая катастрофа.

Следующая фаза развития автономного питания ребенка связана с введением прикормов. Эта фаза представляет собой сложный и достаточно длительный адаптационный процесс. Знакомство ребенка с новой пищей происходит довольно продолжительное время, и в норме только к 1,5-2 годам материнское молоко полностью заменяется обычными продуктами.

Введение прикорма при недостаточной для этого степени зрелости интенсивно растущих органов представляет собой еще одну метаболическую катастрофу с возможными неблагоприятными последствиями. Таким образом, ребенок может пережить 2 «метаболические катастрофы»: первую — при переводе на смешанное или искусственное вскармливание, а вторую — при раннем введении прикормов. Чрезвычайно важны критерии готовности детей к введению прикормов и достаточная растянутость по времени этого процесса для обеспечения оптимальной метаболической адаптации. Существуют определенные физиолого-биохимические обоснования наиболее оптимального времени введения прикорма ().

Как видно из приведенных в таблице данных, прикорм нецелесообразно вводить ранее 3-4 мес жизни, так как до этого возраста ребенок физиологически не подготовлен к ассимиляции иной пищи, кроме женского молока или его заменителей. Поэтому, по мнению большинства исследователей, первый прикорм следует вводить в период с 4 до 6 мес жизни. Однако, согласно сложившейся в России практике, до введения «основного» прикорма дети начинают получать фруктовые соки.

В соответствии со схемой вскармливания, утвержденной МЗ СССР в 1982 г. и официально действующей в настоящее время в России, введение фруктовых соков рекомендовано с 3-4-недельного возраста.

При этом многочисленные данные (в том числе и наши собственные наблюдения) показывают, что у детей, которым до 3-4 мес вводились соки, отмечались срывы адаптации в виде кишечной дисфункции (появление «зелени», слизи в фекалиях, нарушения опорожнения и др.), кожных высыпаний, а также развивался дисбактериоз кишечника.

В раннем введении соков нет никакой необходимости, их, так же как и остальные виды прикорма, следует включать в рацион не ранее 4 мес.

Перед специалистами, работающими в области педиатрии и детского питания, стоят 3 основные задачи:

  • уделять максимальное внимание поддержке грудного вскармливания и обеспечению полноценной лактации у матерей;
  • добиваться максимальной эффективности искусственного вскармливания (докорма и прикорма), обеспечивающей адекватный рост, развитие и устойчивость детей к действию неблагоприятных внешних факторов;
  • вводить новые продукты таким образом, чтобы не вызвать срыв адаптации, «метаболическую катастрофу», и, как следствие, развитие атопического дерматита.

Сохранение и стимуляция лактации

Естественное вскармливание — физиологическое явление для матери и ребенка, и поэтому случаи истинной нехватки молока (гипогалактии) встречаются редко. Наиболее ответственный момент — становление лактации у матери в первые 3-4 мес после родов. Можно рекомендовать следующие правила, которые необходимо соблюдать для успешного вскармливания:

  • раннее прикладывание ребенка к груди (в родильном зале);
  • желателен режим свободного вскармливания (по требованию ребенка);
  • при введении прикорма или докорма для предупреждения угасания лактации рекомендуется в конце каждого кормления прикладывать ребенка к груди;
  • если молока недостаточно, необходимо чаще прикладывать ребенка к груди. Надо помнить, что для грудного малыша бесценна каждая капля материнского молока. Вместе с тем, частое прикладывание к груди может усилить продукцию молока в грудной железе;
  • следует обеспечить кормящей женщине полноценное сбалансированное питание. Исключение многих продуктов (кисло-молочных, мяса, рыбы, овощей и фруктов, белковой пищи) не оправдано;
  • нужно соблюдать адекватный питьевой режим: кормящая женщина должна выпивать 150-200 мл жидкости за30 мин до кормления и через 20-30 мин после кормления. Пить можно компоты, морсы, соки, чай, чай с молоком, минеральную воду без газа. Нежелательно употреблять сладкую газированную воду, цельное коровье молоко. Из спиртных напитков можно: слабоалкогольное или безалкогольное пиво (до 500,0 мл в сутки), бокал сухого вина или шампанского (без газов);
  • следует обеспечить кормящей женщине душевный комфорт, отсутствие психоэмоциональных стрессов и ятрогенных воздействий (необдуманные высказывания медицинских работников могут существенно уменьшить лактацию);
  • профилактику воспалительных заболеваний молочной железы, для чего желательно периодически (1 раз в 2-3 мес) проверять молоко «на стерильность» — микробиологическую чистоту, т. е. проводить бактериологическое исследование грудного молока и лечебные мероприятия по необходимости;
  • профилактику застойных явлений, для чего рекомендуется полное сцеживание молока при его избытке. Сцеженное молоко также может быть использовано для последующих кормлений;
  • правильную трактовку лактационных кризов, которые могут возникать в любом периоде лактации и сопровождаться кратковременным снижением лактации и появлением у ребенка беспокойства, урежения стула. При адекватных мерах лактация восстанавливается в течение 5-7 дней, т. е. наступает возвращение к обычному режиму лактации, преждевременное же введение докорма может вызвать угнетение лактации;
  • при выявлении инфицированности грудного молока не прекращать грудного вскармливания, а провести лечение, по возможности, без применения антибиотиков;
  • если кормящей женщине назначают антибактериальную терапию по какому-то поводу, следует, во-первых, подобрать антибиотик из специального «разрешенного» списка (ампициллин, пенициллин, оксациллин и др.), во-вторых, назначить ребенку профилактический курс пробиотиков для уменьшения риска развития у него дисбактериоза кишечника. Как показывает наш опыт, в этом случае дисбактериоз от применения антибиотиков ребенку почти не угрожает;
  • необходимо индивидуально решать вопрос о целесообразности применения кормящей женщиной любого медицинского препарата, по возможности, следует избегать их приема.

При тенденции к уменьшению лактации возможно применение таких средств, как млекоин, апилак, апилактин, фемилак, обкладывание груди теплым капустным листом перед кормлением.

Максимальная эффективность искусственного вскармливания

На наш взгляд, существуют три взаимосвязанных критерия адекватности естественного вскармливания.

  • Прибавка в весе ребенка составляет не менее 600 г в среднем за 1 мес (считая от веса при рождении).
  • Интервал между кормлениями составляет не менее 2,5 ч.
  • Количество съедаемого ребенком материнского молока соответствует потребности: 1/5 от реального веса — до 1 мес; 1/6-1/7 от реального веса — до 5-6 мес. Количество съедаемой ребенком пищи можно узнать, проводя контрольное взвешивание, причем не однократное, а в течение суток (а лучше нескольких суток подряд).

Если все перечисленные критерии соответствуют вышеуказанным, то питание ребенка следует признать адекватным, и до 4-5 мес такому ребенку не требуется менять питание (вводить докорм и прикорм). Если имеются отклонения, нужно выяснить, связаны ли они с какими-либо заболеваниями или дисфункциями (в том числе с дисбактериозом кишечника) либо причина в дефиците грудного молока.

Если материнского молока недостаточно для обеспечения адекватного вскармливания ребенка, возникает вопрос о введении докорма. В понятие «докорм» включаются смеси — заменители грудного молока.

Заменители женского молока делятся прежде всего по степени их приближения к составу женского молока на две большие группы: адаптированные и частично адаптированные. Адаптированные заменители в наибольшей степени приближены к женскому молоку по всем параметрам: в них снижено, по сравнению с коровьим молоком, общее содержание белка (до 1,4-1,6 г/100 мл), причем белковый компонент представлен смесью казеина (основного белка коровьего молока) и белков молочной сыворотки (доминирующих в женском молоке) в соотношении 40:60 или 50:50. Это близко к их соотношению в зрелом женском молоке (45:55). Сывороточные белки образуют в желудке под влиянием соляной кислоты значительно более нежный и мелкодисперсный сгусток, чем казеин, что обеспечивает большую площадь соприкосновения с пищеварительными ферментами и, как следствие, более высокую степень переваривания и усвоения.

Основным углеводом в большинстве заменителей женского молока служит лактоза, которая обладает рядом свойств, имеющих важное физиологическое значение для младенцев. Она способствует всасыванию кальция, обладает бифидогенным действием (т. е. способностью поддерживать рост бифидобактерий), снижает рН в толстом кишечнике. Последние два ее свойства обусловлены тем, что большая часть лактозы (до 80%) не всасывается в тонком кишечнике и поступает в толстый кишечник, где служит субстратом для B. bifidum и лактобактерий, под влиянием которых она подвергается сбраживанию с образованием молочной кислоты.

К числу смесей, максимально адаптированных к женскому молоку по всем своим компонентам, относятся: «Нутрилон» («Нутриция», Нидерланды), НАН («Нестле», Швейцария), «Хумана-1» («Хумана», Германия), «ХиПП-1» («ХиПП», Австрия), SMA («Вайт Нутришнл Интерн.», США), «Галия-1» («Данон», Франция), «Сэмпер Бэби-1» («Сэмпер», Швеция), «Фриcолак» («Фризланд», Нидерланды) и др. Очень близки к ним по составу смеси «Бона» и «Пилтти» («Нестле», Финляндия) и «Туттели» («Валио», Финляндия), не содержащие, однако, таурин и карнитин. Особенностью смесей «Симилак» («Эббот Лэбораториз», США) и «Нестожен» («Нестле», Нидерланды) является их белковый компонент: в отличие от всех упомянутых адаптированных смесей,в которых преобладают белки молочной сыворотки, в этих смесях доминирует казеин, на долю которого приходится 80% от общего белка продукта. При этом казеин подвергают специальной обработке, повышающей его усвояемость. Состав необходимых компонентов казеиновых формул также максимально приближен к составу женского молока. Это обстоятельство, а также известные литературные данные о высокой эффективности казеиновых формул в питании детей первого года жизни и в то же время сходстве аминограмм крови детей, получавших оба вида смесей, позволяют относить казеиновые формулы к числу адаптированных смесей, которые могут использоваться в питании детей с первых дней жизни.

Высокое содержание минеральных солей в коровьем молоке, кефире и других неадаптированных цельномолочных продуктах приводит к значительной нагрузке на канальцевый аппарат почек, нарушениям в водно-электролитном балансе, усилению выведения жиров в виде кальциевых солей и др. Это одна из причин, по которым неадаптированные молочные продукты не рекомендуют в нашей стране детям первых 6-8 мес жизни, а в США — и на протяжении всего первого года. Неадаптированные молочные продукты (молоко, кефир и др.) не соответствуют физиологическим особенностям детей первого года жизни и не должны включаться в их рацион до 6-8 мес жизни даже в очень сложных социально-экономических условиях.

Следует подчеркнуть, что ингредиентный и химический составы всех современных заменителей женского молока, соответствующих международным стандартам, достаточно близки между собой. В то же время в практике нередки случаи, когда ребенок дает выраженные аллергические (псевдоаллергические) реакции на одну из современных максимально адаптированных смесей, но хорошо переносит другую смесь того же поколения. Это указывает на необходимость максимальной индивидуализации питания детей и отказа от каких-либо готовых шаблонов и стандартов при назначении ребенку молочных смесей. Критерием здесь могут служить только результаты внимательного наблюдения за ребенком в динамике и оценка переносимости им конкретного продукта, естественно, при условии, что врач имеет четкие представления о его составе.

Расширение питания ребенка и дополнение материнского молока (или его заменителей) другими продуктами (прикормом) обусловлены следующими основными факторами:

  • необходимостью дополнительного введения в организм растущего ребенка энергии и ряда пищевых веществ, поступление которых только с женским молоком (или его заменителями), начиная с определенного этапа развития младенцев (обычно с 4-6 мес), становится недостаточным;
  • целесообразностью тренировки и развития пищеварительной системы детей;
  • необходимостью тренировки и развития жевательного аппарата;
  • целесообразностью стимуляции моторной активности кишечника.

Сбалансированное питание ребенка от 6 мес до 1 г. должно включать:
3/4 от общего суточного объема — белковая пища (грудное молоко, смеси — заменители грудного молока, каши, кисло-молочные продукты);
1/4 от общего суточного объема — клетчатка (овощи, фрукты в виде пюре или в другом виде);
+ 10 мл х возраст (мес) в сутки — сок;
+ 50,0 в сутки — творог;
+ 1/2 желтка 2-3 раза в нед;
+ 50,0 в сутки мяса или рыбы.

Профилактика развития атопического дерматита при введении новых продуктов

Адаптация ребенка к введению новых продуктов во многом осуществляется за счет нормального состава и функционирования кишечной нормофлоры. С учетом того, что основной углевод грудного молока — лактоза — расщепляется при активном участии бифидо- и лактобактерий, их присутствие в достаточном количестве необходимо для адаптации как к грудному молоку, так и к лактозосодержащим искусственным смесям. Присутствие лактозы в детском питании — основа всех обменных процессов, поэтому замена молочных смесей на безлактозные нефизиологична.

Таким образом, дисбактериоз может быть причиной так называемых болезней адаптации, к которым относят и кожную реакцию на введение новых продуктов, возникающую у детей первого года жизни. Эта реакция официально обозначается как атопический дерматит, родители часто используют термин «диатез». В основе появления атопического дерматита на введение докорма или прикорма лежит срыв адаптации. В свою очередь, срыв адаптации, вызванный дисбактериозом или неправильным введением нового питания, приводит к усугублению дисбактериоза, возникает порочный круг. Итогом может быть стойкий дисбактериоз кишечника, развитие глубокого дисбаланса и формирование хронического заболевания, которое может продолжаться на протяжении многих последующих лет.

Атопический дерматит — хроническое рецидивирующее воспалительное заболевание кожи, проявляющееся интенсивным зудом, симпатергической реакцией кожи, папулезными высыпаниями и выраженной лихенификацией в сочетании с другими признаками атопии.

Среди этиологических факторов, приводящих к развитию атопического дерматита, указывают на сенсибилизацию к пищевым аллергенам, особенно в детском возрасте. Это связано с врожденными и приобретенными нарушениями функций пищеварительного тракта, неправильным вскармливанием, ранним введением в рацион питания высокоаллергенных продуктов, кишечным дисбактериозом, наличием высокого титра УПФ, нарушением цитопрoтективного барьера и т. д., что способствует проникновению антигенов из пищевой кашицы через слизистую оболочку во внутреннюю среду организма и формированию сенсибилизации к пищевым продуктам.

Наибольшее значение пищевая аллергия имеет в развитии атопического дерматита у детей раннего возраста, а причинно-значимыми аллергенами являются белки коровьего молока, яиц, рыбы. Соответственно одним из основных постулатов лечения было исключение огромного числа продуктов из рациона ребенка, что нередко приводило к грубым нарушениям обменных процессов. Этот вопрос активно обсуждался на 1-м Международном симпозиуме Герга Райка (Давос, Швейцария, 1998 г.), где некоторые ученые отмечали отсутствие IgE-антител почти у половины детей с атопическим дерматитом. По нашим данным, уровень IgE при пищевых реакциях у детей первого года жизни повышается достаточно редко. Скорее всего, центральный момент в развитии атопического дерматита — не просто повышение IgE, а нарушенная регуляция этого иммуноглобулина. Снижение синтеза γ-интерферона, блокирующего продукцию IgE, может запускать развитие атопического дерматита. Установлено, что концентрация в крови γ-интерферона ниже у детей из группы риска, у которых на первом году жизни развился атопический дерматит, чем у детей без атопии, хотя уровни IgE у этих детей существенно не отличались.

Значимую роль в патогенезе реакций на питание и атопического дерматита играет состояние ЖКТ. Доказана связь неатопических экзем с инфекционными агентами, в частности со стафилококковой, стрептококковой инфекциями, грибами рода Candida , гемолитической E. сoli и другими представителями УПФ. Исследование, включившее 100 амбулаторных больных, подтвердило распространенность разных видов стафилококков в 88%. В ходе других исследований получены данные о том, что продукты расщепления стафилококкового энтеротоксина и других микроорганизмов высокогомологичны IgЕ-рецептору. Их значимость для кожного воспаления может быть связана с прикреплением микробных энтеротоксинов на В-лимфоцитах, что стимулирует синтез IgЕ, вызывая вторичную гиперсенсибилизацию. Кроме того, продукты жизнедеятельности микроорганизмов — токси-ны — могут накапливаться в организме ребенка. Они нейтрализуются бактериями нормофлоры, а также поджелудочной железой, печенью, вызывая их реактивное воспаление и явления дисбактериоза, что, в свою очередь, снижает качество пищеварения и влияет на расщепление и усвоение жизненно важных питательных веществ.

Очень часто воспалительные высыпания на коже обусловлены нарушением перистальтики кишечника (спастические колиты), которое приводит к выраженным запорам и зачастую является следствием дисбактериоза кишечника. Находясь в кишечнике иногда несколько дней, каловые массы, распадаясь, образуют аммиак, аммиачные кислоты, что тоже вызывает синдром эндотоксемии.

Особо важную роль в развитии и обострении аллергодерматозов играет режим питания. Очень часто врачи при появлении единичных высыпаний на коже исключают из рациона ребенка ценные питательные компоненты, при этом ничем их не заменяя, что приводит к выраженному нарушению всех видов обмена веществ и функционального состояния многих систем организма, для работы которых требуется достаточное количество белков, жиров и углеводов. При этом обострение заболевания часто обусловлено не самим продуктом, а нарушением его расщепления и всасывания. За полноценное расщепление и всасывание продуктов питания отвечает, опять же, нормофлора кишечника.

Сохранение микробиологических нарушений в кишечнике, наряду с такими факторами, как наследственная предрасположенность, нарушения высшей нервной деятельности, вегетативной нервной системы, расстройства деятельности внутренних органов, обменные, нейрогуморальные, нейрососудистые нарушения, нерациональное питание, различные интоксикации, влияние неблагоприятных факторов окружающей среды, становится причиной хронического рецидивирующего течения атопического дерматита.

В связи с вышеизложенным становится очевидной важность профилактики аллергических проблем в раннем детском возрасте, когда ребенок особенно уязвим. В основе такой профилактики лежит правильное введение новых продуктов, позволяющее избежать срыва адаптации и поддержать баланс кишечной нормофлоры.

Следует учитывать основные сроки проведения планового микробиологического исследования фекалий для выявления и коррекции отклонений у детей первого года жизни:

  • к 1,5-2 мес — к этому времени первый этап формирования биоценоза заканчивается;
  • к 4-5 мес — перед началом введения прикорма;
  • после 6 мес (в 7-8 мес) — когда введены многие из продуктов прикорма, начинают прорезываться зубы;
  • после 1 года — контроль.

Кроме того, возможны исследования биоценоза после замены питания, приема антибиотиков, проведенной микробиологической коррекции (не ранее, чем через 2-3 нед).

Правила введения докорма и прикорма

Основной принцип введения любого нового продукта — постепенность; начинать надо с очень маленьких доз новой пищи.

Другой важный принцип вскармливания — стабильность базового питания. Это относится к адаптированным смесям — заменителям грудного молока. Если ребенок получает в качестве докорма адаптированную смесь, ее нежелательно менять на аналогичную, чтобы не перегружать адаптационные возможности ребенка. Докорм вводят постепенно, и, если в течение 7-10 дней не наступает выраженного ухудшения состояния ребенка, смесь менять не нужно. В некоторых случаях, когда ребенок не способен нормально усваивать адаптированные смеси, временно может быть введено лечебное питание («Фрисовом» — при запорах и срыгиваниях; «Ал-110» — при лактазной недостаточности; гипоаллергенные смеси («Хумана-ГА») — при выраженном дерматите и т. д.), которое также нужно вводить максимально постепенно. Мы считаем соевое питание и гидролизаты нефизиологическими продуктами, приводящими к метаболической дисфункции, поэтому не рекомендуем использовать такое питание в качестве докорма, а, по возможности, советуем заменить его на лечебные или адаптированные смеси. Обычно нарушения адаптации связаны с дисбактериозом кишечника, и после его коррекции можно и нужно от лечебного питания постепенно переходить к адаптированной молочной смеси.

Есть основания полагать, что биологическая эволюция человека в последние десятилетия отстает от эволюции окружающей среды. Поэтому большинство детей рождаются с нарушениями адаптации или существенными предпосылками к таким нарушениям (дисбактериоз, который появляется в раннем возрасте у большинства детей). Поэтому вводить новые продукты детям первого года нужно гораздо осторожнее, чем это делалось ранее, для предыдущих поколений. Более осторожное введение докорма или прикорма нисколько не повредит ребенку, никакого недостатка в питательных веществах и витаминах не возникнет. При этом осторожное включение в рацион нового продукта сведет к минимуму риск развития атопического дерматита и других срывов адаптации у ребенка.

Даже если ребенку существенно не хватает грудного молока, постепенность введения докорма оправдана, и риск недоедания потенциально менее опасен, чем риск срыва адаптации. Наш опыт показывает, что дети, которым докорм или прикорм вводился сразу в большом количестве, в большинстве случаев имели более выраженные нарушения биоценоза кишечника, сопровождающиеся функциональной декомпенсацией, в том числе проявлениями атопического дерматита, по сравнению с малышами, которым новое питание вводилось постепенно.

Чем меньше первоначальная доза нового продукта, чем медленнее она увеличивается, тем меньше вероятность возникновения атопического дерматита.

Данное правило можно проиллюстрировать «физкультурным» примером. Для того чтобы не «сорвать» мышцы, а эффективно «накачать», нужно постепенно увеличивать нагрузку. Это относится и к работе поджелудочной железы, иммунной системы и других механизмов адаптации. Нельзя забывать, что у ребенка первых месяцев жизни эти механизмы недоразвиты и нагрузка должна быть адекватной. Таким образом, чем младше ребенок, тем с большей осторожностью ему следует давать любой новый продукт.

Новый продукт желательно вводить в конце кормления, по возможности, смешивая с привычным питанием.

Новые продукты вводят в те кормления, когда в дальнейшем планируется их использовать. Докорм (адаптированная смесь — заменитель грудного молока) можно вводить несколько раз в сутки, а любой вид прикорма вводят только однократно в сутки. В данном случае также может быть полезна «физкультурная» аналогия: во время физической тренировки мышцы сначала «разогревают» и лишь потом дают им нагрузку. Ферментативным системам, кишечнику тоже нужно «разогреться», начать активно работать, переваривая знакомую пищу. Введение нового продукта в конце кормления не застанет врасплох организм ребенка, кроме того, он будет легче привыкать к новым вкусовым ощущениям. Когда количество нового продукта достигнет 30,0-50,0 (при правильном введении — к 7-10-му дню), а ребенок адаптируется к этому продукту, можно начинать давать такой продукт в начале кормления.

После того как ребенок поел привычную пищу, новый продукт нужно капнуть в рот из пипетки, или дать на кончике чайной ложки, или смешать с «последней ложкой» привычной пищи. День за днем порция продукта увеличивается.

Следует вводить не более одного нового продукта за 7-10 дней.

Для адаптации к новому продукту необходимо время: не менее одной недели. Этот процесс идет лучше, когда адаптироваться приходится к одному воздействию. Если на пике адаптации к одному воздействию добавляется еще одно воздействие, также требующее привыкания, то это может привести к срыву. Это относится не только к питанию: нежелательно вводить новые продукты за 3 дня до или через 3 дня после прививок, в первую неделю прорезывания зубов, во время ОРЗ и других острых заболеваний, а также в первые 10-14 дней проведения корригирующих мероприятий по поводу дисбактериоза кишечника. Помимо облегчения адаптации соблюдение этого условия дает информацию об индивидуальной переносимости вводимого нового продукта.

Оценивать течение адаптации и индивидуальную переносимость нового продукта следует по изменениям стула, кожи, поведения и самочувствия ребенка.

Оценить исходное состояние по этим критериям нужно до введения нового продукта. Начиная вводить новый продукт с микродоз, следует следить за изменениями. Если отмечаются ухудшения от исходного состояния (появление или усиление кожных высыпаний; изменения стула: нарушения опорожнения, разжижение, появление слизи или «зелени»; беспокойства или срыгивания) и эти нарушения носят умеренный характер, вводимый продукт не нужно отменять сразу: некоторое время (2-4 дня) можно продолжать давать его, не увеличивая дозу. Таким образом пищеварительные системы могут адаптироваться, что будет проявляться возвращением к исходному состоянию, в этом случае постепенное введение нового продукта можно продолжить. Если проявления срыва адаптации выраженные или после ухудшения не наступает возврата к исходному состоянию, новый продукт отменяют. После отмены продукта, вызвавшего срыв адаптации, некоторое время (до 1 нед) желательно не вводить новых продуктов, а затем следует продолжить введение прикорма. К продукту, который не подошел ребенку, можно вернуться через 3-4 нед, включая его в рацион так же постепенно.

Очень важно соблюдать данные правила при первых попытках ввести новые продукты. В дальнейшем адаптационные возможности ребенка совершенствуются, и новые продукты можно вводить более быстрыми темпами, но, по-прежнему, с осторожностью.

Эти правила могут показаться излишне жесткими, однако, на наш взгляд, осторожность и даже перестраховка при введении новых продуктов ребенку до 1 года не помешает. Не будет большого вреда, если введение прикорма затянется, все равно ребенок получит все необходимые ему для развития компоненты пищи. А риск срыва адаптации с последующим развитием дисбактериоза кишечника и атопического дерматита при неаккуратном введении новых продуктов у детей первого года жизни возрастает многократно.

При введении прикорма желательно отдавать предпочтение готовым продуктам детского питания, адаптированным или частично адаптированным. Привыкание к таким продуктам происходит более гладко, чем к продуктам собственного приготовления. В свою очередь, если уже произошла адаптация к «баночному» питанию, ребенку будет легче приспособиться к другим продуктам. Детское питание не содержит консервантов и вредных добавок, обогащено витаминами и сбалансировано по составу, но приобретать его можно только в специализированных магазинах или отделах детского питания.

В некоторых случаях рекомендации по срокам введения, указанные на упаковке детского питания (особенно это относится к сокам и пюре), не соответствуют физиологическим возможностям ребенка (). Независимо от рекомендаций фирмы — производителя детского питания, нужно помнить, что введение любого прикорма нежелательно до 4-5 мес, а таких продуктов, как творог, мясо, рыба, — до 6-7 мес.

Следует учитывать, что кроме индивидуальной непереносимости каких-то продуктов вкус новой еды может просто не нравиться ребенку. В этом случае он будет плеваться новой пищей или отказываться от нее. Мы считаем, что заставлять ребенка есть насильно неправильно. Можно попытаться сделать так, чтобы ребенку питание понравилось (например, добавить фруктозу) или отказаться от этого продукта (возможно, временно, до тех пор пока ребенок не станет относиться к продукту иначе).

Если отмечается непереносимость какого-то конкретного продукта, можно найти ему замену среди аналогичных. Но если нарушения адаптации сопровождают введение практически любого продукта прикорма или не усваивается целая группа продуктов (например, молочные продукты, в том числе лактозосодержащие смеси), то, скорее всего, дело — не в питании, а во внутренних проблемах, приводящих к дизадаптационному синдрому. Чаще всего, по нашим наблюдениям, такой проблемой является дисбактериоз. Коррекция микроэкологических нарушений приводит к восстановлению нормальной адаптации ребенка к питанию.

А. Л. Соколов
Ю. А. Копанев, кандидат медицинских наук
МНИИЭМ им. Г. Н. Габричевского, Москва