Меню
Бесплатно
Главная  /  Уход и гигиена  /  Что должно входить в состав детского творожка. Детский творог Агуша: состав, фото, отзывы

Что должно входить в состав детского творожка. Детский творог Агуша: состав, фото, отзывы

В этом обзоре рассмотрим творожки, предназначенные для питания детей до 3-х лет. Ассортимент детских творожков на нашем рынке не очень обширный и представлен всего тремя производителями: Яготинское, Агуша, Тема.

Давайте вместе посмотрим, что нам предлагают эти производители.

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

1. Детский творожок «Тема»

Производитель этого творожка ПАТ «Галактон», г. Киев, ул Марии Расковой. Телефон горячей линии 0-800-501-625 (это горячая линия Danon, на поставленные вопросы отвечают) и адрес сайта www.mir-tema.com.ua www.mir-tema.ru
Творожки находятся в закладке http://www.mir-tema.com.ua/products/tvorogi/

Вот, что о них пишет производитель:
«Сирки виготовлені з натурального молока зі спеціально сертифікованих та екологічно чистих регіонів. Метод ультрафільтрації дозволяє досягти максимальної концентрації білка у готовому продукті, а закритий спосіб виробництва гарантує його безпечність. Чому на 50-грм. упаковках сирочків написано "з 6 місяців", а на 100-грм. - "з трьох років"?

Відповідно до українського законодавства дитяча харчова продукція має випускатись в упаковці, що відповідає разовому годуванню малюка. Не кожен малюк до 3 років подужає 100-грм. упаковку, тому МОЗ України рекомендує писати на такій фасовці "з 3 років".

За складом і всіма характеристиками 100-грм. сирочки абсолютно ідентичні сиркам у 50-грм. упаковці, вони так само виготовляються з натурального молока з екологічно чистих регіонів, при такому ж асептичному методі виробництва, мають так само багато білку, кальцію, та вітамінів. Єдина різниця - зручніша і більша упаковка, а також менша ціна.»


Творожки Тема производятся двух видов: без добавки (1.1) и с наполнителем (1.2).

1.1. Творожок Тема без наполнителя

Каталожных фото этого Творожка нет нигде, в том числе и на сайте производителя.

В реальности творожки на момент написания статьи выглядят так.



Творожок выпускается в расфасовке 50 и 100 г.

1.2. Творожок тема с наполнителем

На сайте нигде не указано, какие есть разновидности творожков с наполнителями, с какого возраста их можно кушать детям и прочей полезной информации тоже нет.
Эта информация частично есть на упаковке, но таким мелким шрифтом, что практически покупателю не доступна.

Изучение магазинного ассортимента и источников интернета показало, что наполнители в творожках бывают следующие:

  • яблоко-морковь
  • черника
  • банан
  • груша
  • абрикос

Внешний вид упаковок приведен ниже. Грушу на момент фотографирования в магазине не нашла.

Каталожных фото в интернете нет, пришлось покупать творожки и фотографировать самой.

Вблизи вид упаковки

Производитель творожка Тема буквально недавно поменял дизайн этикетки, раньше творожки выглядели так:



Кстати, на сайте еще каталожные фото не поменяли, продукция с этикетками старого дизайна.

Еще год назад нашла по ссылке информацию об этом творожке http://tyoma-club.com.ua/page/tvorojok_tema/ , но к сожалению, сейчас эта ссылке не активна.

Главное и важное из имевшейся там информации приведу здесь:
«Творожки разработаны специально для детского питания:

  • творожок кисломолочный 5% с 6 месяцев
  • паста творожная 4.2% с наполнителем (черника, груша, абрикос, банан) с 6 месяцев
  • паста творожная 4.2% с наполнителем (яблоко-морковка) с 8 месяцев

Детский творожок "Тёма" (только он - авт.) изготавливается методом ультрафильтрации – процесс обезвоживания, который происходит с помощью мембран, позволяющий сберечь в продукте сывороточные белки, такие как альбумин и глобулин. (расшифрую: это значит, что от сыворотки творог отделяют через сито с очень мелкими дырочками, через которые проходят только молекулы воды, а все вещества, что есть в сыворотке, остаются в творожке)

Все этапы производства молока сертифицированны как специальные сырьевые зоны для изготовления детского питания. Производство на отдельной линии, в отдельном цеху, "завод в заводе". Микробиологический (полезные и вредные бактерии), биохимический (белки, микроэлементы и витамины) контроль качества производится на всех этапах производства: до, во время и в конце изготовления продукта. Затем происходит тщательная экспертиза конечного продукта»

На это сайте также были приведены клинические исследования по изучению переносимости продуктов детского питания "Творожок кисломолочный для детского питания" и "Паста творожная для детского питания" в ИПАГ АМН Украины, Киев, 2006 г.

Видеоролик о том, как делаются молочные продукты "Тёма http://www.youtube.com/watch?v=_0eW1VaKXLU

2. Детский творожок ТМ «Яготинське для дітей»

Производитель ПАТ «Яготинський маслозавод», Киевская обл. смт. Згуривка.

Бывает двух видов, без наполнителя (1.1) и с наполнителем (1.2)

1.1. Сир кисломолочний

Каталожное фото еще в старой упаковке, сейчас форму упаковки изменили.


Сир кисломолочний ТМ «Яготинське для дітей» - це натуральний кисломолочний сир без додавання консервантів і стабілізаторів, виготовлений з натурального коров’ячого молока, попередньо очищеного за допомогою бактофуги, термізованого та нормалізованого за вмістом жиру, шляхом його сквашування чистими культурами молочнокислих організмів з подальшим видаленням сироватки методом ультрафільтрації.

Продукт містить повний набір амінокислот, кальцій, фосфор, залізо, магній, молочний цукор, фолієву кислоту, вітамін В2, ліпотропні речовини (метіонін, лецитин, холін). Кальцій і фосфор беруть участь у формуванні кісткової тканини; мінеральні речовини - у виробленні гемоглобіну, що сприяє профілактиці малокрів’я; вітамін В2 - в регуляції всіх видів обміну речовин, сприяє засвоєнню білка в організмі, поліпшує зір, впливає на кровотворення; холін і метіонін знижують процент накопичення жиру в печінці, що сприяє профілактиці атеросклерозу.

Сир дитячий ТМ «Яготинське для дітей» має в міру щільну консистенцію, чистий та свіжий кисломолочний смак і запах.

Продукт призначений для дитячого харчування в якості прикорму для дітей віком від 6 місяців.

Жирность – 5 % Срок хранения (запечатанного) при температуре 2-6 град (т.е. в холодильнике) – 10 суток

Производится в упаковке 50 и 100 г, расфасовка в полимерные стаканчики.
http://milkalliance.com.ua/products/ydd_syr_group.php

1.2. Паста сиркова з наповнювачем

Паста сиркова з наповнювачем ТМ «Яготинське для дітей» поєднала у собі всю корисність спеціалізованого дитячого кисломолочного сиру та смакові якості натуральних безпечних для дитини фруктових, ягідних та овочевих наповнювачів. Основною перевагою сиру дитячого з наповнювачем ТМ «Яготинське для дітей» є те, що він не містить цукру, в якості підсолоджувала використовується фруктоза. Пасти сиркові з однокомпонентним наповнювачем призначені в якості прикорму для дітей віком від 6 місяців, пасти сиркові з наповнювачем з двох і більше фруктів або ягід - для дітей від 8 місяців

Паста сиркова з наповнювачем «Чорниця - 6 місяців
Паста сиркова з наповнювачем «Груша-кукурудза» - 8 місяців
Паста сиркова з наповнювачем «Малина-червона смородина» - 8 місяців
Паста сиркова з наповнювачем «Персик» - 8 місяців
Жирность – 4,2 %

Срок хранения (запечатанного) при температуре 2-6 град (т.е. в холодильнике) – 10 суток

Производится в упаковке 50 г и 100 г (только с черникой), расфасовка в полимерные стаканчики.

Вся эта информация есть на сайте http://milkalliance.com.ua/products/ydd_pasta-syrkova_group.php Скопировала ее сюда для удобства восприятия.

Вот что пишет производитель в закладке «Яготинское для детей»:http://milkalliance.com.ua/brands_ydd.php

«Технологічний процес виготовлення продукції ТМ «Яготинське для дітей» виключає додавання будь-яких консервантів, синтетичних барвників, антибіотиків та інших шкідливих харчових добавок, а також цукру. Продукти з наповнювачами ТМ «Яготинське для дітей» містять в якості підсолоджувача лише натуральну фруктозу. При прийомі на завод вся сировина проходить суворий багатоступеневий контроль якості. Кожна партія готової продукції також підлягає контролю на підприємстві»

Нашла интересный сайт, где есть о каждом из творожков этого производителя
http://yagotynkids.com.ua/ru/product/#pasta

3. Детский творожок «Агуша»

Производитель ПАТ «Вімм-Білль-Данн-Украина», Киевская область, г Вишневое. Информации о составе на упаковке очень мало. Сайта производителя тоже не приведено.
Официальный сайт этой компании нашла в интернетеhttp://www.wbd.ru/
Здесь информации о бренде Агуша очень мало, только общая http://www.wbd.ru/products/brands/agusha/

Есть информация об этом бренде на сайте http://agusha.com.ua/

Ту часть надписи, которая находится на синем фоне вообще прочитать не реально, даже с лупой))) Пришлось фотографировать и увеличивать с помощью компьютера))) Наверное рассчитано на то, что все кушающие творог имеют 200%-е зрение))
Забавно, что этот производитель предлагает греть на водяной бане в прокипяченной посуде, а Тема просто в упаковке. Хотя упаковка в этих продуктов изготовлена из одного материала.

Агуша, класичний

Склад: сир кисломолочний (молоко коров’яче знежирене, закваска чистих культур молочних мікроорганізмів). Кількість життєздатних молочних організмів (КУО в 1 см3 продукту) не менше 1х10в 6 степені. Без ГМО.
Поживна (харчова) цінність 100 г продукту: білків -8,5 г, жирів – 4,5 г, вуглеводів – 3,5 г. Енергетична цінність (калорійність) на 100 г продукту 88,5 ккал (370,3 кДж). Торгова марка „Агуша”.
Маса нетто 50 г. Допустиме мінусове відхилення 4,5 г.

Попередження: Перед початком годування дитини 1 до року необхідно проконсультуватися з лікарем-педіатром. Рекомендації щодо вживання для харчування дітей віком від 6 місяців:
Вживати: Вводити в харчовий раціон починаючи з 1-2 чайних ложок, поступово збільшуючи порцію до заміни одного годування. Вжити відразу після розпакування – не використовувати залишки їжі для наступного годування. Після розпакування продукт зберіганню не підлягає.
Умови зберігання та строк придатності: Зберігати при температурі 4+/-2 град. не більше 14 діб з дня виготовлення. Дата виробництва, кінцева дата споживання „Вжити до”, номер партії виробництва вказані на упаковці.
Інформація для споживачів за телефоном: 0-800-307-302 (Дзвінки зі стаціонарних телефонів в межах України безкоштовні) Виробник ПАТ «Вімм-Білль-Данн-Украина». Юридична адреса та адреса потужностей виробництва: Україна, 08132, Київська обл., Києво-Святошинський район, м. Вишневе, вул. Промислова,7, тел.. 044- 490-52-81. ТУ У 15.8-00445937-2011

Надписи на пачке Агуши читались легче всего, так как они на белом фоне и буквы побольше. О нагревании перед употреблением не пишут ничего)))
Обратите внимание, на творожках указны разные ТУ. Это связано либо с разными датами регистрации продукта (в ТУ отличается год, это последние цифры), либо разная технология. С этим еще надо разобраться более детально, но информации, к сожалению, нигде нет.


СРАВНЕНИЕ

Проведем сравнение детского творожка с точки зрения пользователя.
Консистенция сравниваемых видов творожка приблизительно одинакова
На фото слева направо: Тема, Яготинский, Агуша



Теперь ближе в том же порядке



При открытии упаковки сверху видна отстоявшая сыворотка, потому перед комление творожок необходимо перемешать.

Консистенция творога такова, что он не растекается по поверхности тарелки, не течет с ложечки, потому удобно кормить ребенка. Слева направо: Тема, Агуша Яготинский.


При более детальном рассомотрении видно, что все творожки – равномерная паста, без крупинок и без неоднородностей. На фото практически не отличимы (на фото порядок тот же)


Теперь каждый по отдельности




При таком поверхностном сходстве во вкусе отличия имеются.

По консистенции (на вкус) Яготинский и Агуша, как мне показалось, более нежными.

Тема – совсем не кислый, иногда бывает чуть с горчинкой (редко).

Яготинский – чувствуется кисловатость, как у привычного нам творога, иногда чуть больше иногда меньше.

Агуша – по вкусу как Яготинский, варьирует с кислотностью в зависимости от партии.

В тех пробниках, что были куплены мной, получили следующую картину по рН (этот метод не есть точным и не есть гостированным для данного продукта, это приблизительная прикидка):
Тема - рН около 5


Яготинский - рН около 5


Агуша - рН немного сместилось в сторону 4


На фото отличий особо не видно, а живым глазом они заметны.

Если творожок постоит минут 15-20, то наблюдается отделение сыворотки.

Отделяется сыворотка больше всего в Агуше, затем в Яготинском. В Теме отделения сыворотки не наблюдалось.

На фото слева направо: Тема, Яготинский, Агуша

Выше перечисленные отличия, по моему мнению, связаны с различным способом производства данных творожков. Мне кажется, что Тема производится отличительным от двух других способом. Наверное, все знают, какой на вкус творог с молока, которое скипелось. Он абсолютно не кислый и хорошо обезвоживается. Вот на этот творог мне и похож по вкусу Тема. Сложилось впечатление, что молоко не прокисало, а было чем-то осажено (может быть тем же хлоридом кальция, поскольку производитель все время упонимает о повышенном содержании кальция в молоке и даже приводит цифру на упаковке), с добавлением на каком-то этапе молочнокислых культур, и затем из него была удалена влага, т.е сыроватка (как написано выше методом ультрафильтрации). Агуша и Яготинский скорее всего делают с субстанции, напоминающей кефир, который предварительно засевают специальными бактериями. Возможно, я ошибаюсь. Если на форуме есть технолог, знающий этот конкретный процесс, пусть меня поправит.


УПАКОВКА

Каждая мама занимается практически каждый день открыванием этих упаковочек, потому если уже сравнивать эти творожки, то следует отметить качество и удобство их упаковки.



Тема имеет очень непрактичную и неудобную упаковку. В магазине часто можно найти творожок с продольными вертикальными трещинами на боках пакетиков. При чем они не заметны сразу, чтоб их обнаружить, надо хорошо присмотреться. А ведь нарушение целостности упаковки приводит к порче продукта. Не потому ли там много случает отравления именно творожками Тема?

Раньше Яготинский также имел идентичную Теме упаковку. Вот она - один в один повторение.

Но производитель ее заменил на другую. Новая упаковка более удобная и более прочная. Ее также удобней, благодаря обтекаемой форме, держать в руке.

Пластиковый стаканчик Тема заклеен полимерной пленкой. Отчасти, эта пленка очень плохо снимается со стаканчика. Сдирается часто полосками имеет очень маленький «хвостик» для захвата пальцами. Мокрыми руками открыть вообще не реально, скользит.



Намного лучше упакован творожок Агуша. Пластиковый стаканчик намного плотней, его форма более устойчива к механической нагрузке. Кроме того он по периметру имеет бумажную наклеенную этикетку, которая дополнительно упрочняет стаканчик. Заклеен стаканчик плотной металлической достаточно плотной фольгой, которая имеет удобный «хвостик» для захвата, легко и целостно снимается. Открывать этот творожок одно удовольствие – раз и открыто!
Каждый раз, когда я покупала творожок, я вспоминала про несдирающуюся пленку на Теме и отдавала предпочтение Агуше). Может производитель об этом моменте задумается?


КРАТКОЕ СРАВНЕНИЕ ТВОРОЖКОВ С ДОБАВКАМИ

Ради интереса сравним творожки с одинаковой добавкой разных производителей. Сравнить все творожки между собой не возможно, так как добавки не повторяются, у каждого производителя они свои фирмовые, отличные от других. Есть повтор только по добавке «Черника».
Итак, сравним творожок с черникой Яготинский и Тема.
Творожки с добавками имеют название «Сиркова паста».



Открытые в том же порядке


По консистенции Тема намного гуще Яготинского.

Жидким творогом очень не удобно кормить ребенка, потому для меня этот факт не в пользу Яготинского. Зато Яготинский по вкусу мне больше понравился, чуть с кислинкой, как и творог их производства без добавок.


СТРАШИЛКИ

Обязательно хочу упомянуть о легендах, которые ходят вокруг этих детских творожков.

Ярые противники покупных творожков чаще всего приводят аргументацию, что в этих творожках есть модифицированный крахмал. Этот аргумент легко проверить в домашних условиях. Давайте посмотрим, есть ли в этом продукте крахмал вообще.

Многим известна качественная реакция на крахмал: в присутствие крахмала йод синеет. Возьмем обычный аптечный йод и разведем его водой до получения раствора светло-желтого цвета. Капнем по капле этого раствора в каждый вид творожка (в ямку посредине каждой кучки). Как видите, изменений цвета нет., т.е. крахмала в творожке не наблюдается.


Чтоб убедится в нашей правоте, капнем тот же раствор на крахмал. Видите синее пятно?


Вот это и есть качественная реакция. Если капнуть просто воду, то ничего не произойдет. Видите, капля рядом слева

Из этого опыта делаем вывод, что в творожке нет модифицированного крахмала, поскольку его там нет вообще никакого.

Еще одна страшилка – все Темой травятся. Здесь аргументировать сложно, но думаю, что тех кто не травится значительно больше. Мы в их числе, с младенчества. Кушаем Тему и прочие творожки регулярно (а нам уже за три года). Просто отравившиеся пишут б этом в интернете, а не отравившиеся, как правило, молчат. Чего им писать? Все ж нормально.

Имеющиеся отравления связаны скорее всего не с нарушением технологического процесса на предприятии, которое производит творожок, а с нарушением условий хранения при транспортировке и продаже. Уже писала выше, что стаканчики часто не герметичны, на прилавках магазинов продукт стоит в тепле, покупатели не смотрят на дату изготовления, и продавцы ее тоже не замечают)) Будьте бдительны и все будет хорошо.


ЕСЛИ РЕБЕНОК НЕ ХОЧЕТ КУШАТЬ ТВОРОЖОК

Многие дети не хотят кушать творожок без добавок, а прикорм рекомендуют водить именно таким видом творожка. Мои дети были не исключением, чистый творог отказались есть категорически. Я пошла на хитрость. До введения творожка мы уже кушали фруктовые пюре. Вот я и начала эти пюре добавлять в творожок. Как оказалось, не все пюре для этого пригодны. Hipp, Gerber и другие при добавлении в творог сильно его разжижают, он становится более жидким, чем кефир, таким творожком кормить не удобно. Натуральные фрукты дают тот же эффект. Разжижения не дает пюре Hame, но только то, где нет пометки «без крахмала» На фото баночка слева.


При смешении получается густая, как бы взбитая масса, как суфле, приятная на вкус.


Может мой совет кому-то пригодится.

На этом закончу свое повествование. Думаю, тем, кто собирается вводить творожки в рацион ребенка этот обзор будет полезным.

Дополнение 11.06.2014.

Ассортимент продукции "Яготинское для детей" пополнился новым творожком - с бананом. Этот творожое рекомендуется для детей с 6 мес.


Появились нарекания у пользователей, что творожок Яготинское начал плохо открываться, пленка снимается полосками, а также, что он стал жидким. Сделала контрольную закупку, чтоб проверить эту информацию.

Творожки открылись легко из без проблем.

Густота продукта такая же, как и была раньше.

Приятного Вам аппетита и спасибо за внимание!

Польза творога в детском питании:

  • Этот продукт богат солями калия, натрия, витаминами В12, В2, фолиевой кислотой, в нем присутствуют в значимых количествах витамины В6 и РР.
  • Содержит белок, необходимый для полноценного роста тканей организма.
  • Молочнокислые бактерии, находящиеся в твороге, превращают лактозу молока в молочную кислоту, которая повышает усваивание кальция и фосфора, являющихся основой для строения костной ткани и зубов.
  • Защищает от атеросклероза, укрепляет кости и нервную систему.
  • Имеет в своем составе антибактериальные вещества, которые помогают нормализовать полезную микрофлору кишечника.
  • В нем содержится концентрат молочного белка, обладающий высокой биологической ценностью, и молочный жир, также полезный для растущего организма.
  • Среди ключевых свойств творога для ребенка — пониженная кислотность, благодаря данному свойству этот продукт не вызывает раздражения слизистой кишечника.
  • Усваивается легче, чем кефир или йогурт.

Как и когда вводить творог в рацион ребенка
Считается, что вводить детский творожок в рацион питания малыша нужно с возраста в 6-8 месяцев (некоторые педиатры рекомендуют введение творога с 5 месяцев, но лучше проконсультироваться со своим врачом), начиная с 1 чайной ложки (в первый раз дайте ребенку не более половины чайной ложечки творожка, внимательно понаблюдайте за реакцией: нет ли высыпаний, не появилось ли расстройство, не болит ли животик). Затем порцию можно и нужно увеличивать — установленная норма для детей в возрасте от года составляет 40 грамм детского творожка.
Важно, чтобы при этом использовался творог без содержания красителей, ароматизаторов, наполнителей, добавок.

Состав детского творога
Ко всем специализированным продуктам детского питания предъявляются особо строгие требования. Поэтому детский творожок изготавливают исключительно из кисломолочных продуктов, прошедших термическую обработку уже после сквашивания. В основе этого продукта, как правило, цельное (натуральное молоко), составные части которого не подвергались никаким изменениям, его природная жирность сохраняется и составляет не менее 2,8%) или нормализованное (подвергнувшееся доведению основных свойств до стандартных) молоко.

Обратите внимание, что зачастую в составе детских творожках содержатся пищевые добавки или плодово-ягодные, фруктовые наполнители. С одной стороны, это делает продукты по вкусу более привлекательными, с другой стороны, врачи против пищевых и вкусовых добавок в творожке, который употребляет грудничок. Идеальный детский творожок — чистый, без лишних ингредиентов творог.

Внимание!
Если вы вскрыли упаковку, но ребенок ее не доел, этот продукт ребенку больше давать нельзя.

Детский творог. Правила выбора:

  • Продукт должен называться «детский творожок» или «творог» и никак иначе.
  • На упаковке должна содержатся рекомендательная информация с указанием возраста, с которого можно употреблять данный продукт в пищу.
  • Обязательно проверяйте сроки хранения и дату изготовления детского творожка. Если вы приобретаете творог, не имеющий в своем составе добавок и консервантов, его срок хранения — не более 2-х суток при температуре не выше +8 градусов.
  • При покупке детского творога обратите внимание на его жирность. Обычно она варьирует от от 3,8 до 10%. Какой лучше давать малышу, решайте вместе с врачом-педиатром. Если ваш ребенок очень подвижный и при этом не страдает избыточным весом, ему подойдет более жирный творожок. Если же ребенок склонен к ожирению, малоподвижен или страдает диабетом, следует выбирать творожок с меньшей жирностью. Да, и если ваш малыш недавно болел, также выбирайте нежирный творог.
  • Если ребенок отстает в росте и массе тела или у него плохой аппетит, старайтесь выбирать фруктовые творожные продукты (не ранее, чем с 1 года), либо сами дополняйте чистый творог фруктовым пюре.
  • Если у ребенка диагностировано заболевание почек, ему не стоит покупать творог, т.к. большое содержание в нем белка дает сильную нагрузку на выводящие системы.

Пример с полки

  • молоко цельное,
  • молоко обезжиренное,
  • закваска.

Что исследуем:

  • Детский творог «Агуша» Груша, от 6 месяцев («Вим-Биль-Дан», г. Москва).
  • Детский творог «Тема» Яблоко с морковью, от 6 месяцев (Филиал молочный завод «Новосибирский»).
  • Детский творог «Кроха», от 6 месяцев (ОАО «Комбинат детского питания», г. Хабаровск).

Задачи исследования:

  1. Выяснить, насколько эти молочные продукты пригодны для питания детей до года;
  2. Проверить соответствие образца требованиям «Технического регламента на молоко и молочные продукты» (Федеральный закон №88-ФЗ от 12.06.2008 г.);
  3. Определить физико-химические показатели творогов;
  4. Определить микробиологические показатели;
  5. Исследовать безопасность продуктов (содержание патогенной микрофлоры, консервантов).

Кто проводит исследования:

Физико-химические исследования:

Наименование показателя Результаты исследования

Детский творог «Агуша»

Белок, % 7-17
Жир, % 3,0-15
Не более 12 (10)
Кальций, мг 120-200
Кислотность, 0 Т Не более 150
Пектин, % В соответствии с НД
Крахмал

Не обнаружено

Не допускается

Детский творог «Кроха»

Белок, % 7-17
Жир, % 3,0-15
Углеводы (в том числе сахароза), %

3,5 (не указана)

Не более 12 (10)
Кальций, мг 120-200
Кислотность, 0 Т Не более 150
Пектин, % В соответствии с НД
Крахмал

Не обнаружено

Не допускается

Детский творог «Тема»

Белок, % 7-17
Жир, % 3,0-15
Углеводы (в том числе сахароза), % Не более 12 (10)
Кальций, мг 120-200
Кислотность, 0 Т Не более 150
Пектин, % В соответствии с НД
Крахмал

Не обнаружено

Не допускается

Что касается массовой доли белков, жиров, углеводов (в том числе сахарозы) производитель указывает на упаковке немного заниженную цифру. Кальций во всех образцах оказался ниже требуемого Техническим регламентом, однако, у творога «Кроха» его показатели наиболее высокие. Кислотность во всех образцах находится в пределах допустимых Техническим регламентом. Как показали исследования, во всех творогах присутствует пектин, чего не указано на этикетке. Все три производителя не вводили в свою продукцию крахмал, который, по требованиям Технического регламента, не допускается в продуктах детского питания.

Микробиологические исследования:

Наименование показателя Результаты исследования Заявленная на этикетке информация Требование Технического регламента

Детский творог «Агуша»

БГКП (колиформы), КОЕ/г

Не обнаружено

Не допускается в 0,3 г

S. aureus

Не обнаружено

Не допускается в 1,0 г

Молочнокислые микроорганизмы

Не нормируется

E.coli

Не обнаружено

Не допускается в 1,0 г

L.monocytogenes

Не обнаружено

Н допускается в 50 г

Не обнаружено

Не допускается в 50 г

Дрожжи

Не обнаружено

Не более 10

Плесени

Не обнаружено

Не более 10

Детский творог «Кроха»

БГКП (колиформы), КОЕ/г

Не обнаружено

Не допускается в 0,3 г

S. aureus

Не обнаружено

Не допускается в 1,0 г

Молочнокислые микроорганизмы

Не нормируется

E.coli

Не обнаружено

Не допускается в 1,0 г

L.monocytogenes

Не обнаружено

Н допускается в 50 г

Патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы

Не обнаружено

Не допускается в 50 г

Дрожжи

Не обнаружено

Не более 10

Плесени

Не обнаружено

Не более 10

Детский творог «Тема»

БГКП (колиформы)

Не обнаружено

Не допускается в 0,3 г

S. aureus

Не обнаружено

Не допускается в 1,0 г

Молочнокислые микроорганизмы

Не нормируется

E.coli

Не обнаружено

Не допускается в 1,0 г

L.monocytogenes

Не обнаружено

Н допускается в 50 г

Патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы

Не обнаружено

Не допускается в 50 г

Дрожжи

Не обнаружено

Не более 10

Плесени

Не обнаружено

Не более 10

Исследуемые творожки для детского питания по микробиологическим показателям полностью соответствуют требованиям Технического регламента. Патогенная микрофлора в них не обнаружена. Также присутствует во всех образцах остаточные молочнокислые микроорганизмы, отсутствие которых в твороге вполне допускается и федеральным законом не нормируется.

Исследования на содержание консервантов:

Наименование показателя Результаты исследования Заявленная на этикетке информация Требование Технического регламента

Детский творог «Агуша»

Не обнаружено

Не допускается

Детский творог «Кроха»

Содержание консерванта БКН (бензоат натрия)

Не обнаружено

Не допускается

Детский творог «Тема»

Содержание консерванта БКН (бензоат натрия)

Не обнаружено

Не допускается

В результате проведенных исследований никаких консервирующих веществ обнаружено не было ни в одном продукте.

Вывод:

Детские творожки всех трех торговых марок («Кроха», «Агуша» и «Тема») полностью пригодны для детского питания. В составе не обнаружено запрещенных добавок или каких-либо посторонних компонентов. Данные таких показателей, как белки, жиры, углеводы могут отличаться от заявленных производителем, из-за того, что в лаборатории завода – изготовителя берется на проверку усредненная проба. Однако все показатели находятся в пределах допустимых норм и их незначительные изменения не влияют на качество и безопасность этих молочных продуктов. Таким образом, все три образца по всем показателям полностью соответствуют требованиям «Технического регламента на молоко и молочные продукты» (Федеральный закон №88-ФЗ от 12.06.2008 г.).

Кальций, находящийся в молочных продуктах очень важен для формирования здоровой костной ткани малыша. Маленькие дети с удовольствием лакомятся творожной продукцией с фруктами и ягодами. В данном материале мы рассмотрим состав, ассортимент и отзывы о творожке Фрутоняня.

Все продукты Фрутоняня производятся в городе Липецк на заводе «Прогресс». Концерн использует самые современные технологии для изготовления своих товаров. На каждом уровне сырье проходит строгую проверку качества. Потребители ценят продукцию этой торговой марки за натуральность фруктовых вкусов, которые не были утеряны при обработке и приготовлении детского питания. Любовью к детским творожкам Фрутоняня могут похвастаться не только дети, но и взрослые.

Сортамент творожной продукции представлен 6 товарами с жирностью 4,2% и 5%.

  • Классический творог Фрутоняня. Творожная масса без наполнителя способствует укреплению костной ткани и насыщению организма ребенка кальцием.
  • Биотворог с яблоком. Считается, что для защиты от бактерий и вирусов ребенок должен съедать одно яблочко в день.
  • Творожок с грушей. Природный антибиотик, который находится в груше, борется с болезнетворными микроорганизмами. Даже после термической обработки груша может сохранять свои полезные свойства.
  • Биотворог с черникой. Ягода благотворно влияет на работу кишечника, повышает гемоглобин, улучшает процессы мозга.
  • Биотворожок с малиной. Малина повышает работоспособность сердца и мозга, повышает сопротивляемость детского организма простудным заболеваниям.
  • Творог Фрутоняня с яблоком и бананом. Калий и магний, входящие в состав такого десерта, нормализуют работу сердца, мышечной ткани.

Состав творога Фрутоняня

В составе такого молочного продукта содержатся полезные ингредиенты.

  • Фруктовый, ягодный. Молоко, произведенное из сухого концентрата, ягодное или фруктовое пюре. В качестве загустителя используется пектин. К сожалению, производители добавляют в свои блюда сахар. В детское питание включены бифидобактерии и молочнокислая закваска для улучшения работы пищеварительной системы.
  • Классический. В составе молоко нормализованное, молочнокислые микроорганизмы в виде закваски, пробиотическая культура. Проходит в процессе обработки ультрафильтрацию. Благодаря кальцию и фосфору, в большом количестве содержащихся в этом детском питании, у ребенка правильно формируются зубы и костная ткань.

Кстати, мы недавно Фрутоняня оказались на 4-ом месте

Как давать творожок Фрутоняня

Введение этого продукта не вызовет сложностей для родителей малыша.

  • Начинать знакомство с детским творогом Фрутоняня лучше после того, как малыш с удовольствием кушает , но не ранее полугода. Однако если у карапуза наблюдались проявления , перед введением творожка необходима консультация педиатра.
  • В сутки шестимесячный кроха может скушать от 10 до 30 грамм творожного десерта. После того, как ему исполнится 7-8 месяцев, норму можно увеличить до 40 грамм. А к году детка может потреблять около 50 грамм в день.
  • Продукт готов к употреблению и не требует дополнительной обработки. Необходимо только выложить творожок ФрутоНяня на простерилизованную детскую тарелочку и нагреть до комнатной температуры. Не рекомендуется повторно использовать содержимое вскрытой упаковки творога, ведь срок годности творога Фрутоняня маленький.

Что приготовить из биотворожков ФрутоНяня

У хорошей хозяйки такой ценный продукт как творожок не пропадает. Из его остатков можно приготовить лакомства для всей семьи.

  • Оладьи. К традиционному рецепту из половины литра молока, яиц, соды, сахара и муки можно добавить 2-3 баночки творожка Фрутоняня. Жарить на постном масле, подавать со сметаной.
  • Творожное печенье. К 2 стаканам муки добавить 1 пачку маргарина, 2 пачки биотворога Фрутоняня и пол чайной ложки гашеной соды. Настаивать в холоде не менее 2 часов. Раскатать пласт толщиной 1-2 см и вырезать из него два вида кружочков: одни побольше, другие меньше. Маленькие обмакиваем во взбитое яйцо и обильно присыпаем сахаром. Кладем на большой кружочек, придавливаем и отправляем в духовой шкаф.
  • Пирог. 3 упаковки творожка Фрутоняня, одно яйцо, пол пачки маргарина, перетертого с половиной стакана сахара, смешать в тугую однородную массу, добавить 3 стакана муки, ванилин и разрыхлитель. Сложить тесто в форму, смазать сверху повидлом или джемом. Выпекать до готовности.

Отзывы о твороге Фрутоняня

Качество биотворожков радует маленьких потребителей, а так же их родителей. Поэтому данный продукт заслужил большое количество положительных отзывов покупателей.

  • Постоянно беру продукцию одних и тех же проверенных брендов. Не найдя в «Детском мире» привычных молочных товаров, решила попробовать творог фрутоняня, видела когда-то рекламу. Цена такого детского питания 35 рублей за 100 граммов. Приятным открытием стало наличие фруктового пюре и несущих пользу бифидобактерий в составе творога. На языке чувствуется вкус яблока и банана. Приятный творог с нежной консистенцией и достаточным количеством сахара.
  • Биотворог Фрутоняня произвел даже большее впечатление, чем похожий товар других детских брендов ( , ). Текстура более густая, вкус сладкий с ярким послевкусием фруктов и ягод. Внимание моей доченьки к этому творожку привлекла его яркая упаковка. Стоит такая вкуснятина около 40 рублей, столько же, сколько и другие отечественные творожки, но массы во Фрутоняне больше. Доченька уплетает с удовольствием, постоянно просит добавки.
  • Вкусный аппетитный продукт! Если доченька не доела это лакомство, сама скушаю с удовольствием. Все составляющие десерта натуральные. Часто меняем предпочтения: сегодня с грушевым пюре, завтра с черникой. Нам все нравится: совершенно устраивают цена и качество творога. Творожок полезен, но не всегда деткам нравится его кисловатый вкус. А Фрутоняня совместила полезное и вкусное благодаря пюре из яблок и груш в составе творога.

Концерн Фрутоняня заботится о своих покупателях, создавая продукты с идеальным балансом витаминов, жиров и полезных микроэлементов. У современных родителей нет необходимости готовить молочные десерты самостоятельно, ведь есть творожок Фрутоняня.