Меню
Бесплатно
Главная  /  Общие навыки  /  Диета тех кто умеет худеть. Секреты бестселлера «Я не умею худеть

Диета тех кто умеет худеть. Секреты бестселлера «Я не умею худеть

Текущая страница: 1 (всего у книги 20 страниц) [доступный отрывок для чтения: 5 страниц]

Пьер Дюкан
Я не умею худеть

ПРЕДИСЛОВИЕ ДЛЯ ТЕХ, КТО ХОЧЕТ БЫТЬ ЗДОРОВЫМ

20 миллионов французов страдают проблемой излишнего веса, 35–40 тысяч людей умирают от этого каждый год. Но кого это беспокоит?

ВАС! И вы не знаете, что делать? Я предлагаю вам свою методику.

Не потому что она моя, а потому что на склоне жизни, после 35-летнего опыта ее ежедневного применения, я убедился, что она лучшая среди всех тех, о которых мне приходилось слышать!

Вам нужны доказательства? Вот они:

1) 3 миллиона французов попробовали ее, и 10 лет спустя после первой публикации о ней книга занимает первые строчки в списке бестселлеров, следуя сразу за книгами о Гарри Поттере.

2) 174 врача попросили разрешения использовать мою методику, что говорит о том, что они считают ее эффективной. Я дал им свое согласие, даю его и вам, мои дорогие читатели!

Я предлагаю 100 продуктов питания, самых качественных, питательных и сытных, помеченных волшебными словами: БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЙ.

Методика состоит из 4 этапов, начиная с наиболее строгого и заканчивая самым щадящим.

1) Этап «Атака» – короткий и самый результативный.

2) Этап «Чередование» – достижение желаемого веса.

3) Этап «Закрепление» – на каждый потерянный килограмм вам потребуется 10 дней.

4) Этап «Стабилизация» – удержание достигнутого веса: белковый четверг, отказ от лифта, 3 столовые ложки овсяных отрубей в день в течение всей жизни.

Чтобы добиться успеха, надо по крайней мере попробовать! Желаю вам начать и победить в борьбе за идеальную фигуру с помощью моей диеты.

Ваш доктор Пьер Дюкан

Ассоциация П.Р.О.Т.И.В. {1}

ПРЕДИСЛОВИЕ: РЕШАЮЩАЯ ВСТРЕЧА, ИЛИ ЧЕЛОВЕК, ОБОЖАВШИЙ МЯСО

Начало моего знакомства с проблемой излишнего веса восходит к тому времени, когда, будучи молодым врачом-терапевтом, я занимался медицинской практикой в квартале Монпарнас в Париже и одновременно специализировался в неврологическом отделении больницы города Гарш для детей, страдающих параплегией {2} .

В то время среди моих пациентов числился один издатель, веселый толстяк и чрезвычайно эрудированный человек, страдавший тяжелой астмой, от приступов которой я не раз его спасал. Однажды он пришел ко мне в кабинет и, усевшись в английское кресло, со скрипом прогнувшееся под его тяжестью, сказал:

– Доктор, я всегда был доволен вашей помощью, я вам полностью доверяю, и поэтому сегодня я хочу, чтобы вы помогли мне похудеть.

Тогда мои познания о диетологии сводились исключительно к тому, чему меня научили на медицинском факультете: низкокалорийные диеты и маленькие порции блюд, по содержанию вполне похожие на нормальные, зато по количеству явно предназначенные для лилипутов. В большинстве случаев, услышав от врача рекомендации следовать подобной диете, пациент, не привыкший отказывать себе ни в каком гастрономическом удовольствии, стремительно покидал кабинет, охваченный ужасом при мысли, что ему придется ограничивать себя в том, что составляет его наибольшую радость.

„Я продолжаю диету, ибо я чувствую прилив сил, и к тому же я получаю удовольствие от того, что я ем“

Запинаясь, я принялся ему объяснять, что на самом деле я не знаком с тонкостями этой науки.

– Да о какой науке вы говорите, доктор? Я обошел всех специалистов в Париже, включая местных шарлатанов. Начиная с юношеских лет, я многократно терял вес, в сумме – не менее 300 кг, но потом снова с успехом их набирал. Я должен признать, что я никогда особо не стремился похудеть, и моя жена невольно причинила мне большой вред, продолжая любить меня, несмотря на мои огромные размеры. Сейчас я почти задыхаюсь, совершая минимальное усилие, мне трудно найти одежду моего размера, и, откровенно говоря, я начинаю опасаться за свою жизнь.

– Вы можете лишить меня какой угодно пищи, кроме мяса: я слишком его люблю, чтобы отказаться от него.

Я машинально, практически не задумываясь, ответил ему:

– Ну, хорошо. Если вы так обожаете мясо, приходите завтра утром ко мне натощак взвеситься, а затем на протяжении 5 дней ешьте только мясо. Однако избегайте его жирных сортов: свинины, баранины и самых жирных частей говядины – филе и ребер. Жарьте его до готовности, пейте как можно больше воды, и через 5 дней приходите ко мне на повторное взвешивание.

– Ладно, ладно.

ЧЕРЕЗ 5 ДНЕЙ ВЫЯСНИЛОСЬ, ЧТО ОН ПОТЕРЯЛ ОКОЛО 5 КГ. Я НЕ ВЕРИЛ СВОИМ ГЛАЗАМ, ОН, КСТАТИ, ТОЖЕ. ПОНАЧАЛУ Я БЫЛ НЕМНОГО ОБЕСПОКОЕН, НО ОН ПРОСТО СИЯЛ, БЫЛ ВЕСЕЛЕЕ ОБЫЧНОГО И С ТАКИМ ЭНТУЗИАЗМОМ ГОВОРИЛ МНЕ ОБ ИСЧЕЗНОВЕНИИ ХРАПА, О ВНОВЬ ОБРЕТЕННОМ ЧУВСТВЕ КОМФОРТА, ЧТО СКОРО ВСЕ МОИ СОМНЕНИЯ УЛЕТУЧИЛИСЬ.

– Я продолжаю диету, ибо я чувствую прилив сил, и к тому же я получаю удовольствие от того, что я ем.

Итак, он пошел по второму кругу – еще на 5 мясных дней, но я взял с него обещание сделать по возвращении полный анализ крови и мочи. Через 5 дней, сбросив еще 2 кг, он с ликующим видом подсунул мне результаты своих анализов, которые, кстати, были совершенно нормальными – ни повышенного сахара, ни высокого уровня холестерина или мочевой кислоты.

Между тем я посетил библиотеку медицинского факультета, где более тщательно изучил питательные свойства различных видов мяса, особо заостряя внимание на белках, высоким содержанием которых оно славится.

Таким образом, через 5 дней, когда издатель снова появился у меня в кабинете, пышущий здоровьем и похудевший еще на 1,5 кг , я посоветовал ему дополнить свой рацион рыбой и морепродуктами, этот совет он с удовольствием принял, так как все возможные разновидности мяса были уже исчерпаны.

Прошло 20 дней, и весы показали на 10 кг меньше от изначального веса, а второй анализ крови был по-прежнему удовлетворительным. Тогда я решил рискнуть и пойти ва-банк, добавив все оставшиеся белки, а именно птицу, молочные продукты и яйца, и на всякий случай порекомендовал ему увеличить количество жидкости и перейти на 3 литра воды в день.

В конце концов он согласился включить в свой рацион и овощи, длительное отсутствие которых начало всерьез беспокоить меня.

Через 5 дней, во время очередной консультации обнаружилось, что он не потерял ни грамма . Под этим предлогом он потребовал вернуться к своей любимой диете, которая была особенно ценна для него неограниченным потреблением мяса. Я согласился при условии, что пятидневная мясная диета будет чередоваться с диетой, сочетающей овощи и мясо, аргументируя риском авитаминоза, в который ему верилось с большим трудом. Тем не менее он принял мое предложение – в основном из-за угрозы нарушения прохождения пищи по кишечнику, так как при таком рационе в организм практически не поступает клетчатка.

Так и появилась на свет моя белковая диета, чередующая употребление растительных и животных белков. Постепенно увеличивался и мой интерес к ожирению и всем другим проблемам избыточного веса, что полностью изменило течение моей профессиональной и научной жизни.

Долгие годы я тщательно разрабатывал и совершенствовал эту концепцию, чтобы создать такую диету, которая на сегодня кажется мне наиболее подходящей для специфической психологии людей, страдающих ожирением, и самой эффективной из всех диет для похудения.

Однако со временем я с сожалением обнаружил, что диеты для похудения, какими бы эффективными они ни были и как бы строго ни соблюдались, не выдерживают испытания временем. Из-за отсутствия закрепляющего этапа их результаты в лучшем случае медленно, но неумолимо испаряются, а в худшем – вес резко увеличивается, и все заканчивается эмоциональной неустойчивостью, стрессом и чувством разочарования.

Большинство людей, подвергающих себя испытанием диетой для похудения, проигрывают неравный бой с излишним весом, что обычно приводит их в полное уныние, порождает неудовлетворенность собой и может быть чревато чрезмерным ожирением. Чтобы избежать этого, мне было необходимо создать систему для поддержания достигнутого веса – защитный барьер против повторного набора килограммов.

„Многие диеты не выдерживают испытание временем из-за отсутствия закрепляющего этапа“

Я ввел этот защитный барьер, использовав пошаговое внедрение в рацион основных продуктов, необходимых для нормального питания, чтобы избежать ответной реакции организма, лишенного своих резервов. Для преодоления такого инстинктивного протеста организма и более легкого перехода к нормальному питанию я установил точную длительность этого этапа диеты, пропорциональную потере веса, которую очень легко подсчитать: для закрепления одного сброшенного килограмма необходимо 10 дней .

Однако и после прохождения этапа закрепления достигнутого веса под влиянием обмена веществ в организме возможно постепенное возвращение к старым привычкам в питании. Кроме того, неизбежно появление желания компенсировать свои проблемы и тревоги, поощряя себя жирной, сладкой и обильной пищей, которая может сломить сопротивление и такой, казалось бы, неприступной крепости, которой является фаза закрепления веса.

Поэтому я отважился порекомендовать моим пациентам другую меру, предложив еще один этап диеты, который я смело назвал «заключительной фазой». Казалось бы, неприемлемый эпитет для тех, кто страдает избыточным весом, как для взрослых, так и для детей, которые вообще не переносят ничего, что имеет отношение к длительности, так как это противоречит их импульсивности и неприятию самоограничения.

Неприемлемое слово, неприемлемое правило, которому надо будет следовать до конца своей жизни, – но что, если именно оно обеспечит вам стабильность веса и будет применяться только один день в неделю?

ВСЕГО ОДИН ДЕНЬ ДИЕТЫ В НЕДЕЛЮ, НО КОТОРЫЙ БУДЕТ СТРОГО И СТАБИЛЬНО БЕЗОГОВОРОЧНО СОБЛЮДАТЬСЯ И РЕЗУЛЬТАТЫ КОТОРОГО БУДУТ БОЛЕЕ ЧЕМ УБЕДИТЕЛЬНЫМИ.

Именно тогда и наступил для меня момент истины: я понял, что настоящий успех моей диеты, несомненно, кроется в сочетании всех четырех ее этапов, последовательно сменяющих друг друга, с последовательно убывающей интенсивностью. Годы практики позволили мне выстроить логичную и упорядоченную цепочку, от которой невозможно отклониться. Первый этап «Атака» достаточно короткий, но очень эффективный. Его сменяет этап под названием «Чередование» , включающий периоды штурма и передышки, за которым следует этап закрепления достигнутого веса, продолжительность которого пропорциональна количеству потерянных килограммов. И наконец, чтобы навсегда сохранить с таким трудом отвоеванный вес, – постоянная и потому эффективная мера, соблюдение которой рекомендовано до конца жизни, – один белковый день в неделю, день очищения , который позволит сохранить баланс во все остальные дни недели.

„Вы можете лишить меня какой угодно пищи, кроме мяса: я слишком его люблю, чтобы отказаться от него“

Первый пациент диетолога Дюкана

И в конце концов я добился своих первых действительно стабильных результатов. На самом деле я предложил пациентам не только рыбу, но и руководство по рыбалке, то есть план диеты, по которому они могли не только быстро и эффективно справиться с ожирением, но и сохранить результаты длительное время и без посторонней помощи.

Я провел 20 лет, совершенствуя эту методику, применяя ее у ограниченного количества пациентов. Сегодня благодаря их стабильным результатам я предоставляю ее более широкой аудитории.

Моя диета предназначена для тех, кто испробовал все ; кто слишком часто сбрасывал вес и набирал его; и для тех, кто прежде всего хочет обеспечить себя гарантией того, что в обмен на свое кратковременное усердие он не только сбросит лишние килограммы, но и сохранит плоды своих усилий и будет жить с фигурой, к которой стремился и на которую имеет полное право. Так что я написал эту книгу в надежде, что предлагаемая мною система похудения однажды станет также и решением ваших проблем с весом.

Я написал книгу для тех, кого беспокоят проблемы с весом , но она посвящается тем, с кем я работал, кто помог мне жить полноценной жизнью врача: моим пациентам, молодым и старым, мужчинам и женщинам, особенно первому из них – моему веселому толстяку-издателю.

Глава 1
ЗНАКОМСТВО С ЧЕТЫРЬМЯ ЭТАПАМИ

С момента той решающей встречи с издателем, страдающим избыточным весом, прошло 25 лет, и направление моей профессиональной жизни кардинально изменилось. С тех пор я посвятил себя науке о питании и сейчас помогаю людям разных весовых категорий похудеть и стабилизировать свой вес.

Как и все мои коллеги-врачи, я был выпускником типичной классической французской школы, где нас учили строгому подсчету калорий и рассказывали о низкокалорийных диетах, позволяющих потребление всех продуктов, но в умеренном количестве.

Но как только я начал работать, эта красивая теория, основанная на зыбкой надежде, что можно превратить толстяка, страстного обжору и чревоугодника, в добросовестного и скрупулезного почитателя низкокалорийного диетического питания, безвозвратно рухнула.

То, что я знаю сегодня, я узнал благодаря многолетней практике и непосредственному ежедневному общению с моими пациентами – мужчинами, а чаще всего женщинами, страстно желающими вкусно готовить и еще больше испытывающими непреодолимую потребность вкусно поесть.

Очень быстро я понял, что под маской чревоугодия и необузданного аппетита прячется потребность самовознаграждения посредством еды, которая для всех толстых людей является непреодолимой и такой же насущной, как инстинкт выживания.

„Как только я начал работать, классическая красивая теория низкокалорийных диет, основанная на зыбкой надежде, что можно превратить толстяка, страстного обжору и чревоугодника, в добросовестного скрупулезного почитателя низкокалорийного диетического искусства, безвозвратно рухнула“

Скоро мне стало ясно, что мы не в состоянии помочь толстому человеку похудеть, давая ему одни только советы, сколько бы здравого смысла и научной аргументации в них ни было. Человек, принявший решение похудеть, обращается к врачу или методике похудения, чтобы не вести в одиночку борьбу с лишним весом – борьбу, идущую вразрез с его инстинктом выживания. Этот человек стремится найти внешнюю силу, кого-то, кто сопровождал бы его и давал бы ему четкие инструкции – как раз то самое, что он больше всего ненавидит, – инструкции, именно инструкции, ибо для него немыслимо в одиночку определить точные дни, время и способы пищевого воздержания.

Толстый человек без всякого стыда признает свою слабость {да и почему ему должно быть стыдно?) и незрелость своих решений, когда речь идет о его весе. Я повидал на своем веку разных толстяков: и мужчин, и женщин; разного социального происхождения: обычных людей и звезд, руководителей, банкиров и политиков; умных и блестящих людей. Все они сидели напротив меня и рассказывали мне о своей поразительной слабости к еде, о своем безволии и безудержном аппетите прожорливых детей.

Очевидно, что большинство из них еще с раннего детства тайно освоили легкую тактику использования пищи для компенсации стресса или недовольства. И какой бы разумной и логичной ни казалась рекомендация врача, она не поможет (а если и поможет, то ненадолго) сопротивляться этому оборонительному рефлексу, выработавшемуся с самого детства.

„Очень быстро я понял, что под маской чревоугодия и необузданного аппетита прячется потребность самовознаграждения посредством еды, которая для всех толстых людей является непреодолимой и такой же насущной, как инстинкт выживания“

За свои 30 лет работы я был свидетелем славы и провала многих диет. Начиная с 50-х годов я насчитал около 210! О некоторых из них были написаны книги, ставшие бестселлерами, опубликованными миллионными тиражами: диеты Аткинса, Скарсдейла, Монтиньяка, Weight Watchers {3} и многие другие. Я понял, с каким энтузиазмом человек, стремящийся потерять вес, безоговорочно принимает их, даже если они драконовские, абсурдные или просто опасные для здоровья, как, например, диета американской клиники Майо, со своими двумя десятками яиц в неделю, которая и теперь, спустя 30 лет после ее появления на свет, по-прежнему применяется, хотя ее единодушно отвергают диетологи всего мира.

Анализ этих диет и причин их успехов и провалов, мое ежедневное общение с людьми, страдающими избыточным весом, во время которого я заметил, насколько целеустремленными пациенты могут быть в своем желании похудеть в определенные периоды своей жизни и как быстро они могут разочаровываться при отсутствии результатов, соразмерных их усилиям, убедили меня в том, что:

Тем, кто хотел бы похудеть, нужна диета, которая достаточно быстро дает первые результаты . Это нужно для того, чтобы укрепить и сохранить их мотивацию. Пациенту также необходимы конкретные цели, поставленные кем-то извне, с последующим определением этапов похудения, в промежутках между которыми он смог бы подсчитать и сопоставить свои усилия с ожидаемыми результатами;

Большинство недавно появившихся сенсационных диет с молниеносными победами имеют очень эффективный начальный этап и дают поразительные первые результаты. Но, к сожалению, после прочтения книги и изучения рекомендаций, содержащихся в ней, человек снова остается наедине со своими искушениями . И для него все начинается заново;

Независимо от того, насколько оригинальны и изобретательны эти диеты, все они, как ни странно, оказываются несостоятельными после начального, самого активного периода и первых ощутимых результатов и, как правило, оставляют человека один на один с самим собой, добавляя лишь несколько поучительных рекомендаций и полезных советов об умеренности, которым он не в состоянии следовать;

Ни одна из этих знаменитых диет не смогла дать точного, простого и эффективного руководства, которое позволило бы поддержать и укрепить результаты начального этапа.

Человек, стремящийся похудеть, заранее знает, что не сможет один, без посторонней помощи, сохранить плоды своих усилий. Кроме того, известно, что худеющий, предоставленный самому себе, после первого этапа снова начнет набирать свои килограммы: сначала медленно, потом быстрее и в конце концов – с такой же ошеломляющей скоростью, с которой худел.

Начав борьбу с лишним весом и в течение определенного времени следовав конкретным рекомендациям, человек все еще нуждается хотя бы в символическом, незримом присутствии инструктора – присутствии, которое бы сопровождало и направляло его на протяжении всех этапов похудения. В конечном счете, ему нужно всего лишь простое, эффективное руководство к действию, нечто вроде магической формулы, которую он сможет применять до конца своей жизни.

„Предлагаемая диета, основанная на натуральных продуктах питания, является самым эффективным инструментом борьбы с лишним весом из всех тех, которые я применял за годы своей практики“

Изучив множество модных диет, не гарантирующих долгосрочных результатов, осознавая бесполезность низкокалорийных рационов, приверженцы которых, несмотря на многочисленные фиаско, продолжают считать, что в один прекрасный день расточитель чудом превратится в бережливого бухгалтера, я создал свою диету белкового чередования , которая является темой этой книги и которую, учитывая все годы моей практики, я могу назвать наиболее эффективной и легко переносимой пациентами из всех современных диет.

Возможно, говоря так, я покажусь моим читателям нескромным, но я все же рискну, ибо, принимая во внимание, какие масштабы принимает проблема ожирения, мое молчание может быть рассмотрено как умышленное неоказание помощи человеку, находящемуся в опасности.

На самом деле моя система представляет собой что-то вроде дуэта диет, которые функционируют как двухтактный двигатель – чередование этапа чистого белка в сочетании с этапом чередования белка и овощей, который дает организму время на восстановление и позволяет легче перенести потерю веса.

Учитывая то, с какой легкостью мои пациенты после первых успешных результатов были готовы отступиться от своей цели и вновь приняться за старое, мне пришлось превратить свою диету во что-то большое – во всеобъемлющий план похудения .

Этот план учитывает психологию человека, страдающего избыточным весом, и включает в себя все необходимые для успешного снижения веса условия, а именно: диета предлагает человеку, желающему похудеть, ряд конкретных рекомендаций, этапов и задач, которые не могут быть неверно истолкованы или нарушены.

Моя методика, основанная на натуральных продуктах питания, является самой эффективной из всех, которые я применял за годы своей практики. Первоначальная потеря веса достаточно значительна, чтобы послужить стимулом для продолжения диеты.

Мой план похудения – это диета, не требующая больших ограничений (полностью исключается взвешивание пищи и расчет калорий), она обеспечивает полную свободу в потреблении некоторых наиболее распространенных продуктов питания.

Предлагаемая система – это не просто диета, это глобальный план потери веса, который может быть принят или отклонен целиком. Этот план состоит из четырех последовательных этапов.

Этап «Атака» , включающий потребление чистого белка, позволяет быстро потерять вес и на практике ничуть не уступает результатам, достигнутым посредством голодания либо использования белкового порошка, но без недостатков этих двух методов.

Этап «Чередование» – эта стадия диеты предусматривает чередование белка с овощами и позволяет быстро и за один раз достичь желаемого веса.

Этап «Закрепление» – этап закрепления полученных результатов, рассчитан на предотвращение эффекта йо-йо, когда организм стремится восстановить быстро потерянные килограммы. Это этап повышенной уязвимости, длительность которого рассчитывается по формуле: 10 дней на закрепление каждого килограмма, потерянного за два предыдущих этапа.

Этап «Стабилизация» – самая главная заключительная стадия удержания достигнутого веса , которая опирается на очень простые защитные меры, не требующие особых усилий для поддержания достигнутого веса:

1 белковый день в неделю, то есть придерживаемся этапа «атаки» 1 раз в неделю, а именно в четверг;

Отказ от лифта;

3 столовые ложки овсяных отрубей в день.

Эти три правила требуют безоговорочного неукоснительного соблюдения, в то же время это конкретные и не сложные в выполнении условия, но им надо будет следовать в течение всей жизни!

Ответ на вопрос, почему не получается похудеть, когда все вроде бы делаешь правильно, беспокоит многих. Существует изрядное количество причин такого невеселого развития событий. Часто людям только кажется, что они питаются правильно и ведут здоровый образ жизни. А на самом деле, совершают стандартные ошибки при похудении дома, а потом удивленно вопрошают «почему я не худею?!». Итак, почему же?

Недостаток белка

Одна из распространенных ошибок худеющих – недостаток белковых продуктов в рационе питания. Люди начинают сокращать количество калорий. И сокращают их за счет белков. И в итоге терпят фиаско, ибо обильное употребление протеинов является обязательным условием устойчивого здорового снижения веса.

Доказано, что, если на белки приходится хотя бы 25-30% от всех калорий, употребляемых в течение дня, это дает возможность сжигать ежесуточно на 80-100 ккал больше. Но важнее то, что такая диета помогает значительно сократить число вредных перекусов, так как подавляет аппетит.

Если в организме свирепствует , то худеть тяжело. Так как этот гормон разжигает аппетит. Белковое питание снижает уровень грелина. И уменьшает аппетит.

Нехватка цельных продуктов

Большинство худеющих знают, что употребление в пищу натуральных «цельных» продуктов, например, цельнозерновых круп, — залог успешного снижения веса.

Ирония заключается в том, что многие продукты питания, которые помечены их производителями как «цельные», «здоровые» и т.д., на самом деле таковыми не являются. Все это продукты глубокой промышленной переработки, от которых толстеют.

Худеющие же с удовольствием наворачивают «цельные» кашки быстрого приготовления, а потом удивляются, что сбросить вес не удается.

Обратите внимание на время приготовления продукта. Большинство цельнозерновых круп готовится долго. Или очень долго. Если это не так, то, скорее всего, речь идет о вредном продукте глубокой промышленной переработки, упакованном в красивую «здоровую» обёртку.

Переедание полезных продуктов

Значительное количество людей, нуждающихся в снижении веса, склонны к перееданию. Поэтому даже поставив себе цель похудеть и начав придерживаться правильного питания, они умудряются нанести вред своему организму этим самым полезным питанием. А все потому, что едят слишком много.

Стоит худеющему узнать, что орехи или черный горький шоколад полезны для нормализации веса, он немедленно начинает налегать на них в свое удовольствие. Устраивать себе массу «здоровых» перекусов. И в результате нагружает свой организм таким количеством калорий, что толстеет.

Избыток фруктов и фруктовых соков

Фрукты и соки из них – это натуральный, а, следовательно, по мнению многих худеющих, безусловно полезный продукт питания. То есть употреблять их можно, сколь угодно много.

Такое мнение в корне неверно. Так как практически все фрукты, а тем более соки из них содержат в себе много фруктозы, избыточное потребление которой ведет к быстрому набору лишнего веса, особенно в абдоминальной области. Переедание фруктов, сухофруктов и меда – одна из основных причин того, почему никак не худеет живот.

Чтобы похудеть, надо отказаться от фруктовых соков. В них больше всего сахаров, в том числе и фруктозы. Из целых плодов предпочтение следует отдавать ягодам, содержание фруктозы в которых обычно значительно меньше, чем в плодах большего размера, например, персиках или грушах.

Частые приемы пищи

Некоторое время назад существовала гипотеза о том, что, если есть часто, но помалу, быстро похудеешь.

На сегодняшний день установлено, что такая схема питания либо не помогает худеть, либо способствует набору лишнего веса.

В ходе клинических исследований было доказано, что лучше всего бороться с лишним весом помогает , которое подразумевает большие перерывы в трапезах (вплоть до 16 часов).

К сожалению, худеющие, особенно женщины, часто отказываются от подобной физической активности, полагая, что она приведет к увеличению массы тела.

Нехватка сна

Установлено, что хроническая нехватка сна является одним из факторов развития ожирения. Дети и взрослые, которые регулярно недосыпают, на 55-89% чаще имеют избыток массы тела по сравнению со своими сверстниками с хорошим сном.

Те, кто плохо спит по ночам, страдают от нехватки мелатонина, необходимого для формирования .

Завышенные ожидание

Нередко стенания формата «почему я не худею на правильном питании?!» являются не более чем иррациональной трактовкой нормального процесса снижения веса.

Здоровое устойчивое похудение никогда не бывает быстрым. Можно начать худеть стремительно. И за первую неделю потерять 5, 7, а то и все 10 килограмм. Но затем скорость снижения веса уменьшится и составит не более 500-1000 граммов в неделю. Это нормально. Так и должно быть, если вы хотите добиться устойчивого здорового результата.

При этом вес всегда будет колебаться. За какую-то неделю удастся сбросить 1,5 кг. Но в следующую придется набрать 500-750 грамм. Это тоже нормально. Проблема заключается лишь в том, что некоторых худеющих так расстраивает «набор» веса, что они разочаровываются в любой системе правильного питания и отказываются от идеи нормализации веса со словами, что ничего не работает, ничего не помогает.

Неспособность увидеть положительные изменения

Часто худеющие не только хотят слишком многого, например, сбросить за месяц 45 кг, они еще и не желают видеть положительной динамики своего состояния.

Так если вы худеете действительно правильно – едите много белка, выполняете силовые упражнения, полноценно отдыхаете, вы не будете терять мышечную массу. Лишь жир. И, конечно, изменения на обычных весах будут не столь очевидны.

Однако мы худеем для того, чтобы поправить здоровье, а не порадоваться циферкам на весах. Мы избавляемся от лишних жировых отложений, а не от мышц. Поэтому прежде, чем кричать «почему я занимаюсь спортом и правильно ем, а не худею?!», сначала надо хотя бы . И сравнить данные с теми, что были до начала похудения. А потом уже делать выводы.

Излишняя фиксация на диете

Ни одна диета не работает очень долго. Доказано, что в долгосрочной перспективе поддерживать нормальную массу тела без труда удается тем людям, что кто находится в согласии с собой и получает удовольствие от правильного питания. Тем, кто естественно ведет здоровый образ жизни, а не сидит на какой-нибудь диете, подсчитывая дни до того момента, когда же с нее уже можно будет слезть.

Если вы будете психически страдать от правильного питания и все время говорить о том, что никак не получается похудеть, ничего не выходит и не удается, то вероятность того, что вы когда-то нормализуете массу тела, мала. Ваша психика просто не позволит вам этого сделать.

Доктор Пьер Дюкан - французский диетолог, автор 19 книг, в том числе - знаменитого бестселлера "Я не умею худеть" в котором он, уже будучи известным во Франции специалистом, подытожил результаты своей многолетней практики и подробно изложил теорию своей системы. Эта книга разошлась по всему миру, более чем в 10 миллионах экземпляров, но до России добралась только теперь..

4 КЛЮЧЕВЫХ УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ ХУДЕЮЩЕГО ОРГАНИЗМА

Слишком богатый выбор мешает выбирать

На протяжении моей медицинской практики я убедился, что надежные, авторитетные, но простые и конкретные инструкции, без двусмысленности, улучшают контроль и облегчают их соблюдение. Поэтому я отобрал 4 эффективных упражнения, которые наиболее приспособлены к решению следующих проблем:
Первая проблема: потеря веса наиболее широким спектром мышечных секторов и интенсивность калорийного сжигания благодаря их работе.
И вторая проблема : как не допустить обвисания кожи после похудения, так как многие потерявшие вес пациентки часто жалуются на обвислость и дряблость кожи в области живота, рук, ягодиц и бедер.

Четыре уязвимые зоны худеющего тела

При в 8 кг начинается состязание между сжигаемым жиром и стягивающейся кожей. Действительно, жир тает быстрее, чем кожа может стянуться, и наблюдается не очень привлекательная картина. Эта проблема чаще проявляется в зонах, где кожа более тонкая.
Существуют 4 проблемные зоны, на которые женщины жалуются чаще всего (потеря упругости и излишек кожи):

Зона живота (дряблый висящий живот). Когда вы худеете, потеря веса и жировой ткани затрагивает как внешнюю часть жира непосредственно под кожей, так и внутреннюю часть, окружающую мышцы. Когда жир уходит, мышцы оказываются менее напряженными, и вследствие этого кожа на животе становится вялой и дряблой, а сам живот выдается немного вперед. И когда тает внешний жир, страдает именно кожа, теряя свою упругость и эластичность. После похудения кожа восстанавливается, но очень медленно, ей нужно 6 месяцев, чтобы достичь наилучшего тонуса. Не надо надеяться на быстрые улучшения и не надо для этого предпринимать ничего радикального. Что же касается живота, немного выдающегося вперед, это происходит из-за ослабления мышечной стенки. Чтобы ее тонизировать и снова обрести плоский и мускулистый живот, надо работать над брюшными мышцами, качая пресс .

Руки. Именно женщины с крупными, большими руками жалуются на их размягчение при похудении. После потери веса руки становятся менее объемными и кожа на них обвисает

- отвислые и потерявшие упругость ягодицы . Горожанин, ведущий сидячую жизнь, худея, очень быстро теряет жировую подушку ягодичных мышц. В результате он обретает мягкие и отвислые ягодицы, которые лишают его сексуальной привлекательности;

- расслабленные бедра . Это касается главным образом женщин, лишний вес которых сосредоточен в основном внизу тела, в области бедер и коленей. Когда потеря веса значительна, похудевшие бедра менее упруги, то же можно сказать и о кожном покрове.

Упражнение № 1

Это упражнение я придумал сначала для себя и использую уже 20 лет. Последние 3 года я предписываю его своим пациентам, большинство из них уже приняло его. Кроме ходьбы, у вас только одно обязательное упражнение, которое надо делать, и я вас убедительно прошу включить его в ежедневные занятия. Почему? Потому что оно простое и его легко выполнять. Это позволяет очень легко включить его в повседневную жизнь. Короткое и быстрое, оно может быть выполнено в постели утром после пробуждения или вечером перед сном. Оно является исключительно эффективным. И, наконец, оно позволяет задействовать очень широкий спектр мышечных групп: брюшной пресс, бедра и руки. Посмотрите сами!

Вы можете использовать физическую деятельность как инструмент быстрого возврата на исходный пункт диеты: 20 минут ходьбы позволяют вам нейтрализовать, например, бокал вина или 3 кусочка шоколада

Исходное положение - лежа в постели после пробуждения или завтрака. Используйте валик или подушку, для того чтобы создать удобный наклон. Лягте на спину, подложив этот валик под туловище.

1) Согните колени, приподнимая их вверх, и держите руки у колен, поддерживая их.
2) В таком положении приведите туловище в вертикальное положение при помощи брюшного пресса, не используя рук.
3) Затем опуститесь на подушку или валик. Повторите это упражнение 15 раз, не прибегая к помощи рук.
4) Сделайте еще 15 раз, напрягая бицепсы.

Итого - 30 раз. Вечером повторите ту же серию - это даст вам 60 движений, и уже с первого дня вы приобретете основу устойчивости вашей брюшной стенки и ваших бицепсов.

Каждый день старайтесь сделать немного больше, добавляя 1–2 движения к брюшному прессу и рукам утром и столько же вечером, то есть 31 + 31 во 2-й день, 32 + 32 в 3-й день и 36 + 36 в конце первой недели.
Цель - дойти до 70 + 70 к концу первого месяца и со временем - до 100 утром и 100 вечером. К этому моменту 200 повторов займут только 3 минуты вашего времени. Вы сами видите, что это не очень обременительное занятие.
Вы поймете, насколько это занятие эффективно, рассмотрев свой живот через месяц, который вместо дряблого и выпирающего станет упругим и плоским.

Упражнение № 2 - для ягодичных мышц

Это упражнение стало еще одним моим рефлексом, его я тоже выполняю каждый день сразу после первого, в постели после пробуждения, оно является логическим дополнением первого. Оно потрясающе эффективно, каждое утро и каждый вечер я ощущаю его мгновенный результат. При таких упражнениях лицевая сторона бедер разогревается очень быстро, очень сильно и я чувствую, как все основные мышцы тонизируются. Оно активизирует не только задние мышцы бедер, но и бедренно-ягодичные мышцы, а также мышцы рук. Давайте попробуем.

Исходное положение - возьмите валик или подушку, лежа на нем, разместите напряженные руки вдоль тела на постели.

1) Согните ноги в коленях. Поставьте ступни и колени вместе. На выдохе поднимите бедра вверх, чтобы образовался мостик. Корпус в мостике должен образовывать прямую линию.
2) Продержитесь в таком положении несколько секунд, приподнимая ягодицы вверх.
3) Затем опуститесь в исходное положение, чтобы снова быстро подняться и принять то же положение, стараясь сделать мостик прямым. Повторите упражнение 30 раз.

Повторите серию этих упражнений вечером, ложась спать. Это добавит вам еще 60 упражнений в день, то есть не более чем 1,5 минуты. Если вы не в состоянии выполнять эти 30 упражнений, значит, у вас очень тяжелый таз и недостаточная мышечная база, атрофированная сидячим образом жизни. В этом случае не беспокойтесь: сократите количество движений и знайте, что эти мышцы со временем адаптируются и вы сможете делать упражнение как положено. Старайтесь все же делать не меньше 10 упражнений утром и вечером, так как вы действительно этом нуждаетесь. Затем, как для предыдущего упражнения, старайтесь добавлять один подход каждый день, чтобы в один прекрасный день достичь 100 утром и 100 вечером. На этой стадии вы обнаружите, что ваш торс и таз, потерявшие вес, приобретут упругость.

Наше общество склоняется к терпимости общего избыточного веса.
Вы, разумеется, слышите выступления министров, высокопоставленных лиц, предостерегающих от пищевого избытка и сидячего образа жизни, но они ничего не делают, чтобы воспрепятствовать этому.

Упражнение № 3 - для бедер

Это упражнение представляет двойной интерес, так как именно оно расходует больше всего калорий и мобилизует наиболее крупную, четырехглавую, мышцу, которая, как указывает ее название, состоит из четырех мышечных пучков. С другой стороны, над этой мышцей чаще всего проявляется целлюлит, и даже самая незначительная потеря веса может без труда уменьшить его.

Цель этого упражнения состоит в том, чтобы одновременно сжигать калории и обрести твердые и упругие мышцы после потери веса. Оно вовлекает в работу все мышцы бедер, что очень много для одного упражнения.

Исходное положение - встаньте на ноги, если возможно, перед зеркалом.

1) Ухватитесь за край стола или умывальника, чуть расставьте ноги и расправьте плечи.
2) Медленно начинайте приседать, сгибая ноги до тех пор, пока ваши ягодицы не коснутся пяток.
3) Затем поднимитесь в исходное положение.

Это трудное упражнение, но крайне высокоэффективное . Оно зависит от вашего веса, его локализации и степени вашей тренированности. Если вы весите более 100 кг, вам будет затруднительно сделать даже одно такое упражнение. В этом случае делайте то, что в ваших силах, и вы увидите, что, постепенно теряя вес при помощи диеты, вы сможете дойти до одного, потом двух, трех и более приседаний в день. Когда вы сделаете серию из 15 приседаний, вы уже будете недалеко от вашего оптимального веса.

Не забывайте добавлять по одному подходу каждый день. Дойдя до серии из 15 упражнений, стремитесь к 30, но не волнуйтесь - у вас есть время. Дойдя до 30, вы почувствуете, что обрели более упругие бедра, а тем временем 8 мышечных пучков будут продолжать свою работу, постепенно сжигая калории днем и ночью.

У МЕНЯ ЕСТЬ ДЛЯ ВАС ЕЩЕ ОДНА ХОРОШАЯ НОВОСТЬ. ДЕЛО В ТОМ, ЧТО, КОГДА ВЫ СОВЕРШАЕТЕ ФИЗИЧЕСКОЕ УПРАЖНЕНИЕ, МЫШЦЫ СЖИГАЮТ КАЛОРИЙНОЕ ГОРЮЧЕЕ, И ВЫ ЭТО ПРЕКРАСНО ЗНАЕТЕ. НО ВАМ, ВЕРОЯТНО, НЕИЗВЕСТНО, ЧТО ДАЖЕ КОГДА УПРАЖНЕНИЕ ЗАКОНЧЕНО, МЫШЦА ПРОДОЛЖАЕТ ПОТРЕБЛЯТЬ КАЛОРИИ, КОНЕЧНО, НАМНОГО МЕНЬШЕ, ЧЕМ ВО ВРЕМЯ ФИЗИЧЕСКОГО УСИЛИЯ, НО НЕПРЕРЫВНО, И ДНЕМ, И НОЧЬЮ, В ТЕЧЕНИЕ 72 ЧАСОВ. ТАК ЧТО ЕСТЬ СМЫСЛ ДВИГАТЬСЯ КАЖДЫЙ ДЕНЬ.

Упражнение № 4 - для рук

Женская рука - очень чувствительный индикатор избыточного веса и состояния кожи. Существует симметрия в распределении целлюлита на бедрах и на руках. Большинство женщин с целлюлитом на бедрах обладают также очень мощными руками. Худея, они легче теряют жир в области рук, чем бедер. Из-за этого их похудевшие руки ее выполнения теряют тонус и становятся дряблыми и, женщины это очень тяжело переживают. В этой области не так уж много решений - хирургия противопоказана, так как оставляет слишком много рубцов. Зато существует огромный выбор физических упражнений. Я выбрал одно из них и предлагаю его вам. Это упражнение мое любимое, так как оно очень простое и эффективное.
У этого упражнения есть преимущество - оно заставляет работать две мышцы: бицепсы на передней части руки и трехглавую мышцу на задней, - для того чтобы укрепить мускулы и стянуть кожу в мясистой части руки.

Исходное положение - возьмите 1,5-литровую бутылку с водой или одну гантелю того же веса.

1) Сгибайте руку с гантелей или бутылкой, пока гантеля не окажется вблизи ваших плеч. Начинайте с направленной внутрь ладони. По мере того как вы поднимаете гантелю, проворачивайте вашу кисть так, чтобы ладонь оказалась обращенной вверх.
2) Медленно опустите гантелю и повторите.

Это упражнение надо выполнить 15 раз для каждой руки, чтобы добиться роста достаточной мышечной массы и избавиться от обвисшей кожи.
Старайтесь дойти до предела ваших возможностей и, если чувствуете себя способной, смело идите дальше.

Когда вы будете делать 15 движений для каждой руки ежедневно в течение недели, попытайтесь выполнить серии по 20 раз, через неделю - уже по 25, чтобы достичь 30 движений в конце первого месяца. С другой стороны, помните, что коже похудевшего человека необходимо 6 месяцев, прежде чем она снова подтянется, поэтому не нужно ожидать чудес сразу.

ЦЕЛЬ ЭТИХ ЧЕТЫРЕХ УПРАЖНЕНИЙ - УКРЕПИТЬ МЫШЦЫ, РАСТЯНУТЬ ВНУТРЕННЮЮ ЧАСТЬ БЕДЕР И РУК И ВНОВЬ ОБРЕСТИ УПРУГУЮ И ГЛАДКУЮ КОЖУ.

1) Не забывайте про чудесные свойства простой ходьбы, даже 20 минут в день ускорят потерю веса и дадут вам стимул продолжать дальше.

2) Особенно важно включать ходьбу на этапе закрепления веса, когда риск появления эффекта плато очень высок, так как введение физической активности даст вам дополнительные резервы организма по сжиганию калорий.

3) Введите 4 простых упражнения, о которых вы узнали из этой главы, и вы быстрее получите не только ваш идеальный вес, но и упругие бедра, ягодицы и стройные руки.

Пьер Дюкан стал легендарной личностью в области диетологии, его методику используют тысячи людей во всем мире, среди которых звезды мирового масштаба. Как утверждает сам Пьер Дюкан, «Я не умею худеть» - это пособие для тех, кто уже перепробовал все методики снижения веса и не смог достичь результатов. Автор уверяет, что сделать свое тело более стройным и здоровым можно без ограничений в пище, и, как показала практика, его система работает. Рассмотрим, как появился на свет бестселлер, и какие принципы пропагандирует его создатель.

Пьер Дюкан изначально был терапевтом, потому просьбу одного из своих пациентов о помощи в похудении воспринял весьма скептически. «Толстый издатель», как называет своего первого подопечного Дюкан, просил сделать все, что угодно, только не лишать его возможности есть мясо. Доктор согласился и сказал, что пять дней нужно есть мясо нежирных сортов, и никаких других продуктов. Результаты поразили и худеющего, и самого врача - всего пять дней дали минус 5 кг веса.

С тех пор Дюкан стал интересоваться диетологией и начал совершенствовать свою систему. На исследования и доработки ему пришлось потратить более 20 лет, но результат того стоил.

Белковая диета приобрела своих преданных поклонников, разрешение на ее использование попросило более 150 врачей, а люди, придерживающиеся системы питания, сохраняют стройность на протяжении многих лет.

Суть методики

Для начала выясним, что если мы худеем по Дюкану, то голод, подсчет калорий и ограничение порций нас не коснется. Именно этот принцип диетолог взял за основу, сломав все стереотипы современных правил питания. Доктор предлагает в своей книге набор из 100 продуктов и подробные рецепты, которые помогут всегда оставаться сытыми, но при этом постепенно терять килограммы. Не это ли мечта всех худеющих?

Сам Дюкан уверен, что ни один человек, который любит вкусную пищу, не может резко отказаться от своих пищевых привычек. Это приводит к тому, что всевозможные системы похудения дают кратковременные результаты. Если же следовать его методике, то сброшенные килограммы не возвратятся никогда.

Этапы диеты

В книге «Я не умею худеть» собраны не только продукты для диеты и рецепты, но и описаны все 4 этапа снижения веса. Они идут один за другим, последовательность менять запрещено, так как каждый новый шаг закрепляет предыдущий.

Рассмотрим, какие периоды будут нас ожидать во время коррекции фигуры.

Дополнительные условия

Пьер Дюкан описывает не только рецепты, но и саму методику снижения веса в книге. Он приводит убедительные доводы в пользу активного образа жизни, рассказывает, как работают наши мышцы во время физической активности, что это дает для здоровья и самочувствия человека.

Диетолог затрагивает много аспектов похудения, повторяя их, как мантру, на каждой странице. Именно поэтому после прочтения «Я не умею худеть» у человека полностью меняется отношение к еде, пищевым привычкам и своему образу жизни.

Уже не одна знаменитость похудела при помощи системы французского диетолога, также он помог тысячам простых людей осуществить свою мечту.

Преимущества системы

- это настоящая находка для тех, кто любит вкусно и сытно покушать. Она имеет массу преимуществ перед другими системами питания:

  • простота;
  • отсутствие чувства голода;
  • нет надобности в подсчете калорий;
  • психологический комфорт;
  • отсутствие контроля порций;
  • большой выбор блюд и продуктов.

Несмотря на всю привлекательность и эффективность, диета Дюкана подходит далеко не всем. Строго запрещено ее соблюдение людям, у которых есть проблемы с почками, также им не надо останавливать свой выбор и на других белковых системах питания.

Стоит проконсультироваться с врачом всем, у кого есть хронические заболевания. Конечно же, методика не подойдет вегетарианцам и тем, кто просто не любит мясо.

Книга «Я не умею худеть» продается практически в каждом книжном магазине, ведь она стала настоящим бестселлером. Также ее можно скачать на специализированных сайтах в самых различных форматах:

  • epub;
  • pdf и т.д.

Мнение диетологов

Специалисты в области диетологии неоднозначно отзываются о системе питания Дюкана. Есть ее сторонники, которые чаще всего ориентируются на хорошие результаты, но есть и противники, руководствующиеся знаниями человеческой физиологии и химических процессов, которые проходят в организме.

Опасение вызывают такие моменты диеты:

Несмотря на все предупреждения и предостережения врачей, диета не становится менее популярной. Она действительно имеет право на существование, но при условии, что большой объем белковой пищи человек будет сочетать с физическими нагрузками.

В завершение

Система питания Пьера Дюкана заслужила признание многих худеющих. Она часто становится последним шансом для тех, кто перепробовал массу диет и не смог достичь стабильных результатов. Однако врачи предупреждают, что чрезмерное увлечение белковым похудением может негативно сказаться на здоровье. Использовать методику Дюкана или нет, вы должны решать самостоятельно со своим лечащим врачом.

Кому из женщин, страдающих от лишнего веса, не хотелось бы похудеть, но при этом так, чтобы не голодать и есть столько, сколько хочется? Да всем бы хотелось посидеть на такой диете. А есть такая! И не в чьих-то фантазиях, а на самом деле. Называется она диета Пьера Дюкана. Пьер Дюкан – известный французский диетолог. Теперь известный, после выхода в 2000-м году его книги «Я не умею худеть», которая мгновенно стала бестселлером и была переведена на 14 языков мира. А 30 лет, пока он разрабатывал свою уникальную методику, о нем практически никто ничего не знал.

Доктор Дюкан начал свою деятельность как врач общей практики в 70-х годах во Франции. Однажды он столкнулся со случаем ожирения у своего пациента и крепко задумался, как ему помочь. В то время диетологи предлагали худеть путем ограничения в потреблении калорий. Такая диета была малоэффективна – сбросившие вес быстро набирали его опять, к тому же, соблюдая ее, люди страдали от постоянного чувства голода. У Дюкана возникли некоторые мысли, как можно решить проблему по-другому, более результативным и щадящим путем. Но сначала он хотел убедиться, что его предположения верны. Три десятка лет он вел исследования и наблюдения за похудением своих пациентов. Сытые и постройневшие, они остались довольны его подходом. И тогда диетолог решил помочь и другим людям, страдающим от ожирения, изложив суть своей методики в книге.

Суть диеты Пьера Дюкана

Ее краеугольным камнем является употребление белка. Им почти полностью заменяются жиры и углеводы. Переваривая белок, организм затрачивает гораздо больше энергии, чем на их переваривание. Следовательно, сжигается больше лишних граммов и килограммов.

Продукты с высоким содержанием белка наиболее полезны

А еще белок выводит из организма лишнюю жидкость, которая тоже работает на прибавку в весе. Хорош он и тем, что значительно снижает чувство голода.

Плюс к тому чистые белки – это строительный материал для наших мышц и кожи. Если их в организм поступает недостаточно, эти органы начинают слабеть и дряхлеть.

Также белок укрепляет организм в целом, и похудение, основанное на его употреблении, не даст подкосить здоровье.

Но все это не означает, что ничего другого, кроме белка, во время данной диеты есть нельзя. Можно практически всё. Разрешено около ста продуктов. Вопрос только в том, как часто и в каких количествах их употреблять.

Программы каждого из четырех этапов дюкановской системы питания как раз это и объясняют. Они носят названия Атака, Чередование, Закрепление и Стабилизация. Наличие последних двух очень сильно отличает эту диету от всех других. Никто до Пьера Дюкана (да пока и после него) не позаботился о том, чтобы закреплять достигнутый при похудении успех. И не на неделю, а до конца жизни.

Французский диетолог побеспокоился и о том, чтобы не нужно было ломать голову, что приготовить из разрешенных продуктов на завтрак, обед и ужин. Им выпущено несколько книг с рецептами блюд для диеты Пьера Дюкана.

Еще одной особенностью его методики является комплексность. Бросать диету на полпути, что-то выполнять, а что-то не выполнять нельзя. Тут или все – или ничего. По-другому получить результат не получится. Кроме выполнения рекомендаций собственно по питанию, нужно будет непременно подключать к процессу похудения и двигательную активность. Дюкан делает упор на ходьбу – нетрудно, но эффективно.

Одновременно необходимо снизить потребление соли и очень много пить.

Дело в том, что соль удерживает в организме жидкость. Это сказывается на весе и на здоровье – не выводятся вредные вещества. Кроме того, соль возбуждает аппетит, есть хочется еще больше.

А пить нужно ежедневно не меньше 2 литров – в этот объем входят и обыкновенная вода, и напитки – чай, кофе, компоты, травяные отвары. Жидкость, заполняя желудок, притупляет чувство голода, а также выводит из организма шлаки.

Главное, чем привлекает миллионы людей эта система борьбы с ожирением, – получение быстрого результата и возможность есть, сколько хочешь. Ограничения вводятся по наименованию продуктов, но не по их количеству.

Диета Пьера Дюкана: этапы

Если вы настроились на долгий путь и соблюдение всех без исключения рекомендаций, можно приступать. Вам предстоит пройти 4 этапа. Длительность первых трех зависит от того, какой вес вам необходимо сбросить. Расчеты приведены в таблице. А последний этап – по сути, вечный. Это образ жизни, который после похудения придется вести постоянно.

  1. Первый этап – Атака. Он характеризуется стремительностью. Потребуется всего от 2 до 10 дней, чтобы похудеть радикально. Чем больше вес, тем больше срок. Практически одним махом теряется от 10 до 20 кг веса – впечатляющее начало и хороший стимул для продолжения. На этом этапе разрешается есть только белковые продукты:
  • Мясо: говядина, конина, телятина (за исключением частей, содержащих жир), курятина (грудка), индюшатина, крольчатина. Под запретом жирные сорта: свинина и баранина, утки и гуси. Птицу нужно есть без шкурки.
  • Субпродукты: язык, печень.
  • Ветчина жирностью до 4 процентов.
  • Рыба: свежая – белая и красная; копченая (с жирностью не выше 10 процентов); консервированная (без добавления масла).
  • Морепродукты – любые.
  • Крабовые палочки.
  • Яйца (в основном без желтка, так как в нем содержится жир).
  • Молочные продукты: молоко, кефир, творог (обезжиренные).
  • Соевый сыр тофу.
  • Овсяные отруби – важный и постоянный продукт диеты Пьера Дюкана. На стадии «Атака» их нужно употреблять по 1,5 столовых ложек в день (в виде каши, лепешек, добавки к молочным продуктам).

По мнению французского диетолога, овсяные отруби - самый ценный компонент меню для похудения

Блюда можно сдабривать различными приправами (тмин, укроп, петрушка, уксус, горчица, лимон, лук, чеснок). Но кетчуп, майонез и растительные масла – под запретом.

Сахар запрещен, а искусственные подсластители – нет.

Обычный сахар использовать нельзя

Готовить продукты можно в духовке, пароварке, гриле, на сковороде с антипригарным покрытием, но строго без какого-либо масла, сметаны или другого жира.

Обязательно пить 2 литра воды и напитков, а также ходить не меньше 20 минут в день.

  1. Второй этап – Чередование. Он продолжается до тех пор, пока вы не потеряете столько, сколько хотели, и не выйдете в итоге на нужный вес. Минус килограмм в неделю – средний показатель этого этапа. Белковые дни теперь перемежаются с белково-овощными (когда к уже привычной белковой еде добавляются овощи – сырые или приготовленные). Можете выбрать схему 2/2, 3/3, 4/4, 5/5 и так далее. Но удобнее всего чередовать через день.

Разрешенными продуктами диеты Пьера Дюкана на этой фазу являются все овощи, кроме картофеля, гороха, кукурузы, фасоли, бобов и чечевицы. Как и белковые продукты, по количеству они не ограничиваются.

Овсяных отрубей теперь нужно съедать 2 ложки ежедневно, по-прежнему пить много жидкости и совершать получасовые пешие прогулки.

На этой стадии похудения включаются защитные механизма организма, и вы можете столкнуться с тем, что лишний вес уходит крайне медленно, а иногда процесс вообще стоит на месте. Нужно перетерпеть этот период – потом все пойдет как надо.

Заключительные этапы

  1. Третий этап – Закрепление. Как и следует из названия, главная задача теперь – закрепить полученный результат. Длительность этого этапа рассчитывается так: 10 дней на каждый «ушедший» килограмм. То есть если вы, к примеру, за предыдущее время потеряли 12 кг, то на закрепление вам понадобится 120 дней.

На этой стадии диета Пьера Дюкана разрешает включать в рацион всякие «вкусняшки»:

  • Фрукты (в день на выбор – одно яблоко или груша, два абрикоса или авокадо, стакан ягод, долька арбуза или дыни)
  • Хлеб – цельнозерновой или белково-отрубной (2 ломтика в день)

Допускается употребление хлеба из отрубей или цельнозернового

  • Сыр (жирностью не выше 40 процентов, 40 г в день)
  • Жирное мясо – ягненок, свинина, бекон (1 или 2 раза в неделю в неограниченном количестве)

Из списка разрешенных фруктов исключены те, в которых много сахара: виноград, инжир, бананы, вишня, черешня, сухофрукты. А из сыров – сыр с плесенью, мягкий сыр и сыр из козьего молока.

Побаловать желудок на третьем этапе позволят также порция крахмалосодержащих продуктов и праздничная трапеза. В первой половине этапа они допускаются по одному разу в неделю. А во второй – по два.

Под порцией крахмалосодержащих продуктов имеется в виду:

  • Картофель (одна-две картофелины в мундире, запеченные в духовке)
  • Рис (не больше 125 г)
  • Гречка
  • Макаронные изделия (из твердых сортов пшеницы)
  • Бобовые (фасоль, горох, чечевица и т.д.)

Праздничная трапеза в диете по Пьеру Дюкану подразумевает употребление за завтраком, обедом или ужином всего, что пожелает ваш желудок. Ограничено только количество пищи: можно съесть по одной порции первого, второго и десерта. Размер порции – такой, как принят в общепите.

  • Основу вашего рациона теперь всегда должны составлять белки и овощи. Два кусочка цельнозернового хлеба, порция фруктов, кусочек сыра остаются разрешенным дополнением к ним. Не отменяются также две порции «крахмалистых» продуктов и две праздничных трапезы в неделю.
  • Каждый четверг делайте белковым днем.
  • Ешьте по 3 столовых ложки овсяных отрубей каждый день.
  • Откажитесь от лифта и ходите минимум 20 минут в день.

Прогулка на свежем воздухе подарит хорошее настроение и поможет постройнеть

Неизменными до конца жизни остаются и другие правила – меньше соли и больше воды.

Хотите увидеть результаты похудения по Дюкану? Посмотрите на Пенелопу Крус и Дженнифер Лопес.