Меню
Бесплатно
Главная  /  Одежда  /  Из чего сейчас делают сухое молоко. Основные этапы производства молока и молочных продуктов

Из чего сейчас делают сухое молоко. Основные этапы производства молока и молочных продуктов

Владислав и Станислав Чебурашкины десять лет назад переехали в Подмосковье из Норильска, где у них был горно-обогатительный бизнес. Здесь они решили вложиться в молочную ферму. Увидев, что продавать молоко переработчикам не слишком рентабельно, они стали устанавливать вендинговые автоматы с ним по городу и области - сейчас работает 35 автоматов «А-Молоко». Кроме того, братья вложились в строительство молокозавода неподалёку от фермы в Дмитровском районе.

Они хотели выпускать молоко под фамильным брендом, но этому мешал Чебурашка: его создатель Эдуард Успенский зарегистрировал товарный знак почти по всем категориям, поэтому с 2011 года Роспатент отклонял заявки на марки «Чебурашкин продукт», «Ферма братьев Чебурашкиных» и другие, ссылаясь на защиту авторских прав. Выиграв суды, в этом году предприниматели запустили производство молочных продуктов «Братья Чебурашкины», которые взяли на полки «Азбука вкуса», «Зелёный перекрёсток» и «Бахетле». Бутылка их молока там стоит дорого - больше 150 рублей за литр. Но на заводе говорят, что оно того стоит: молоко не нормализуют и применяют технологию бережной пастеризации, сохраняющую больше полезных свойств продукта. The Village узнал, как делают такие молочные продукты.

Молокозавод «Братья Чебурашкины»

Расположение: Дмитровский район Подмосковья

Дата открытия: сентябрь 2014 года

Сотрудники: 80 человек

площадь: 2 700 м 2




Молоко на завод доставляют с двух ферм: одна находится в Сергиево-Посадском районе, другая - в паре километров от производства, в селе Саввино. На этой ферме сейчас содержатся 1 350 голов скота голштинской молочной породы, из них 610 - дойные коровы.



Круглый год коровы содержатся в стойлах, выходя дважды в день на дойку. В общей сложности она занимает шесть часов. Животные группами по 15 голов заходят в доильное отделение, где доярки протирают им вымя отдельной для каждой коровы салфеткой, сцеживают первые струйки молока и затем надевают доильный аппарат, который начинает отсасывать молоко. По трубам оно поступает в накопитель, коровы уходят в стойло, и их место занимают другие.

В среднем каждая корова даёт по 27 литров молока в сутки. Есть рекордсменки, которые дают больше 40 литров. На ноге каждой дойной коровы есть датчик-респондер, соединённый с базой данных, где хранится информация о её надоях. Кроме того, на ухе коровы есть жёлтая бирка с данными о возрасте и родословной. На шее - порядковый номер, который заменяет корове кличку.




Полученное от коров молоко проходит через фильтр первичной очистки, а потом поступает в танк-охладитель. Сотрудники фермы определяют массовую долю жира, белка в молоке - оно может быть разным в зависимости от сезона - и отправляют его на молокозавод.



Пока завод перерабатывает по 10−15 тонн молока в сутки, но мощности позволяют перерабатывать до ста тонн. Принимая молоко, сотрудники завода снова его фильтруют и охлаждают, а также проверяют качество. В производственной лаборатории оценивают органолептические, физико-химические и микробиологические свойства продукта на каждом этапе производства.




Вход на предприятие разрешён только в санитарной одежде, необходимо также продезинфицировать руки и вымыть обувь. Здесь есть система цветового кодирования - для каждого цеха свой цвет одежды и инвентаря. Так, красный цвет используется для творожного цеха, где на определённых этапах продукт находится в открытом виде, на фасовке - синий, там сотрудники напрямую не соприкасаются с молоком. Вход в каждый цех - только по специальному электронному пропуску.

Сырьё закачивается в ёмкости вместимостью 30 тонн, где сохраняется постоянная температура от 2 до 4 градусов. Завод работает в две смены: с утра сотрудники разливают заквашенный вечером йогурт, творог и кефир, после полудня - свежее молоко с фермы.


Молоко и кефир здесь цельные, ненормализованные по жиру. Так как каждый день массовая доля жира в молоке разная, на упаковке указывают возможный диапазон, а на крышке, по требованию Техрегламента, - фактическую массовую долю жира именно в этой партии. Для сквашивания кефира используется закваска, приготовленная на живых кефирных грибках. Грибки растут в стерильных боксах на обезжиренном молоке в закрытых ёмкостях.

Для производства других продуктов молоко нормализуют, отделяя сливки с помощью сепаратора: здесь выпускают йогурт с 0,5 % жира, 20-процентную сметану, двух- и девятипроцентный творог. В будущем планируется наладить производство двухслойных йогуртов с вареньем и 40-процентной сметаны.


Из молокохранилища молоко по трубам поступает в приёмный бачок пастеризационно-охладительной установки и после частичного нагрева идёт в сепаратор, который при необходимости отделяет жир, затем - в гомогенизатор. Молочный техрегламент требует обязательной пастеризации продукта. На заводе используют бережную термическую обработку питьевого молока: молоко нагревается до 76−78 градусов, выдерживается при этой температуре 40 секунд, сразу охлаждается до 2−4 градусов и через промежуточную ёмкость идёт на линию розлива. Сотрудники говорят, что это позволяет убить микробы без потери полезных свойств продукта. Правда, такая технология снижает срок хранения молока до семи дней.


Сырьё для кисломолочных продуктов пастеризуют дольше и интенсивнее: в процессе сквашивания в них не должна развиться посторонняя микрофлора. Будущий кефир и йогурт нагревают до 95 градусов, выдерживают при этой температуре пять минут, а потом охлаждают. Для получения йогурта добавляют чистые кисломолочные культуры, для кефира - закваску на кефирных грибках, а потом оставляют сквашиваться на восемь-десять часов. Температура сквашивания у кефира - 18 градусов, у йогурта - 42 градуса.

В оставшиеся от сепарирования сливки добавляют закваску для производства сметаны. Сметану на заводе делают двумя способами. Первый - термостатный, когда заквашенную смесь разливают по стаканчикам, отправляют в термостатную камеру на шесть-восемь часов и потом охлаждают. В такой сметане получается плотный, ненарушенный сгусток - как говорят, «ложка стоит». Второй - резервуарный способ, когда сквашивание происходит в одной ёмкости, а потом идёт охлаждение, перемешивание и фасовка уже готовой сквашенной сметаны.



Творог тоже сквашивается кисломолочными бактериями. Чтобы произвести килограмм продукта, нужно шесть килограммов молока. В производстве не используется сычужный фермент, поэтому творог подходит вегетарианцам. После сквашивания и частичного охлаждения творожный сгусток по трубам подаётся в барабан-отделитель. Через его отверстия выходит сыворотка, а творог поступает в туннель с холодным озонированным воздухом, где охлаждается до 10−12 градусов. Благодаря этому кислотность творога не увеличивается в процессе хранения.










Молоко и молочные продукты на заводе разливают в пластиковые ПЭТ-бутылки. Их производят на соседнем с цехом розлива участке: выдувают из преформ, затем подают на конвейер, промывают и заполняют продуктом. Автомат закручивает крышку и наклеивает этикетку. Уже на выходе рабочие надевают бирку с информацией о компании. Бренд «Братья Чебурашкины» пока не очень известен на рынке, многие думают, что семейная ферма - это просто маркетинговый ход и таких предпринимателей на самом деле нет, так что владельцам приходится прикладывать к каждой бутылке молока и кефира своё фото.




После розлива бутылки молока упаковывают по шесть штук и увозят на склад, откуда они и другие продукты компании поставляются на прилавки магазинов.

Фотографии: Глеб Леонов

Исходным продуктом для приготовления такого продукта служат самые разные ингредиенты. Это могут быть орехи, семечки овощей (тыквы, дыни, арбуза).

Начнём с главного. Цельное коровье молоко содержит особое вещество, лактозу, которое практически не усваивается организмом и вызывает аллергические реакции разной степени тяжести. Сегодня до сих пор существует мнение о незаменимости цельного коровьего молока как источнике кальция. Дескать, оно помогает сохранять этот минерал в костях человека. Но многолетние исследования врачей передовых мировых клиник доказали, что это утверждение не совсем верно. У вас будет гораздо больше шансов избежать остеопороза, употребляя в пищу большое количество бобовых и листовых овощей.

Коровье молоко содержит много казеина. Этот особый белок превращается в наших организмах в неприглядную слизь, что провоцирует возникновение ринитов и неправильную работу желудочно-кишечного тракта.

Кстати о качестве молочных продуктов, которые выставлены на прилавках магазинов, можно поспорить. Промышленный способ изготовления растительного молока, также сомнителен. Совершенно точно известно, что соевое и ореховое молоко производят не из сырых ингредиентов, а из обжаренных в масле. К тому же в них добавляют сахар, большое количество ароматизаторов, консервантов и загустителей. Как видите, промышленное растительное молоко с большим трудом можно назвать натуральным продуктом. Поэтому, если вы приверженец истинного здорового и натурального питания, советуем вам не лениться и готовить этот вкусный напиток своими руками. Это не такой уж и трудоёмкий процесс.

Самое простое - из миндаля или бразильского ореха, кешью, сырых очищенных пресных фисташек, фундука, очищенного конопляного семени. На стакан орехов понадобится 3-4 стакана воды и блендер-кувшин, чем мощнее, тем лучше, и мед либо финики, экстракт стевии (важно выбирать натуральные - без фруктозного сиропа, который используют как консервант! Мед же зимой не может быть жидким, если только это не акация или каштан).
Все остальное - штрихи, у каждой хозяйки свои.

1. МИНДАЛЬНОЕ МОЛОКО

Миндальное молоко содержит много магния, фосфора, кальция, фолиевой кислоты, ненасыщенных жирных кислот, цинка. Благодаря содержанию витамина Е миндаль называют «орехом женской красоты». В стакане миндального молока всего 63 калории и 208 мг кальция. Хороший источник фосфора, поэтому полезен для костей и зубов.

Ингредиенты:

  • 1 чашка сырого миндаля.
  • От 4 до 5 чашек воды.
  • 2 чайные ложки чистого экстракта ванили.

Приготовление:

2. Процедите миндальное молоко через марлю. Миндальное молоко получается довольно пресным, поэтому для улучшения вкуса можно добавить мед, корицу или финики и ваниль.

3. Храните в холодильнике желательно до 3-х дней. Перед употреблением взбалтывать.

2. КОКОСОВОЕ МОЛОКО

Группа витаминов В положительно воздействует на здоровье сердечно-сосудистой системы и глаз. Регулярное употребление кокосового молока снижает холестерин, нормализует функционирование щитовидной железы, уменьшает риск возникновения рака и заболеваний сердца и сосудов. Способствует укреплению иммунитета, помогает восстановить силы и энергию после усиленных умственных и физических нагрузок. Содержащиеся в молоке компоненты, помимо вышеперечисленных качеств обладают ранозаживляющим и антибактериальным действием, снижают степень привыкания к антибиотикам. А его противовирусные, глистогонные и противомикробные свойства выше всяких похвал. Наличие в молоке в большом количестве марганца, положительно сказывается на репродуктивных функциях мужского организма.

Ингредиенты:

От 1 до 4 зрелых кокоса (в зависимости от того, какой жирности и густоты молоко вам нужно)

3 стакана воды

Вкусовые добавки:

1 чайная ложка ванильного экстракта/ванильной пасты или ½ чайной ложки мякоти ванили

4 столовые ложки нектара агавы или 3-6 фиников, без косточек

Приготовление:

1. Очистить кокос. Поместите мякоть от одного кокоса в блендер с 3 стакана воды и взбейте. Процедить через марлю или спец. мешочек. Оставшийся кокосовый жмых можно использовать для приготовления кокосовой муки.

2. Возьмите кокосовое молоко, которое вы только что сделали и смешайте с мякотью от второго кокоса в блендере. Процедите. И так далее, в зависимости от желаемой жирности и густоты молока.

3. КУНЖУТНОЕ МОЛОКО

Кунжут чрезвычайно богат кальцием, фосфором, цинком и железом. Помимо прочего, этот продукт содержит в большом количестве витамины E и B. Таким образом, этот богатый кальцием напиток укрепляет кости. Суточную потребность кальция можно удовлетворить 100 граммами семян кунжута

В кунжуте содержится – 783 мг кальция на 100 г. В коровьем молоке - 150 мг (для сравнения).

Однако полезные свойства кунжута не ограничиваются только этим. Молоко из кунжута выводит из организма приносящие вред продукты метаболизма. Цинк и фосфор участвуют в строительстве костной ткани, поэтому наличие их в составе кунжутных семечек относит их в разряд средств, способствующих профилактике остеопороза. Большое количество клетчатки кунжутных семечек предотвращает заболевания пищеварительной системы, так как способствует регулярной функции кишечника. Полезные полиненасыщенные жиры понижают уровень холестерина в крови.

Ингредиенты

  • стакан кунжутных семечек;
  • стручок ванили;
  • 1 ч. л. мёда;
  • 1 литр воды.

Приготовление:

1. Предварительно замочить кунжут на ночь. Далее - кунжут поместить в блендер, добавить воду и подсластители, все взбить. Затем следует процедить полученное молоко через марлю.

Совет: измельчая кунжут, важно не переусердствовать, а в противном случае он выделяет масло и быстро становится твердым.

4. МОЛОКО ИЗ КЕШЬЮ

Кешью наименее жирные из орехов: жира - около 45%, белка - около 17%. Содержат витамины А, В2, В1, железо, цинк, фосфор, кальций. Укрепляют иммунную систему, обеспечивают нормальную деятельность сердца; способствуют снижению уровня холестерина в крови.

Ингредиенты:

1 чашка сырых орехов кешью (вымачиваем в течение одного часа).
6 чашек воды (в зависимости от желаемой консистенции).

Приготовление:

1. Залейте орехи водой и поставьте в холодильник на 1 час. Положите орехи кешью в блендер с 4 -7 чашками воды, в зависимости от нужной вам консистенции.
2. Смешайте в блендере в течение приблизительно 1-2 мин. Молоко из кешью готово. Храните в холодильнике, используйте в течение недели. Перед употреблением встряхнуть и перемешать.

5. ЛЬНЯНОЕ МОЛОКО

Ингредиенты:

  • 1/4 стакана сырых семян льна
  • 6 чашек воды
  • 5 фиников без косточек
  • 2 ч.л. чистого ванильного экстракта
  • Специи на ваш выбор: корица, мускатный орех, имбирь, гвоздика

Приготовление:

1. Поместите семена льна в блендер и добавьте воды. Смешайте на высокой скорости в течение 1 минуты. Процедите через несколько слоев марли или с помощью специального мешочка.

2. Перелейте процеженное льняное молочко обратно в блендер и добавьте туда же финики, ваниль и специи или добавки, если используете. Взбивайте еще около 2 минут.

3. Хранить в холодильнике в течение 3-5 дней. Перед употреблением молоко встряхнуть.

6. КЕДРОВОЕ МОЛОКО

Протеины кедровых орехов на 95% усваиваются организмом человека и превосходят по своему аминокислотному составу и питательной ценности протеины большинства злаковых и бобовых культур, а также большинство белков животного происхождения (содержащихся в яйцах, мясе, рыбе, птице, молоке). В состав белков кедрового молока входит 19 аминокислот, из которых 70% являются незаменимыми. Состав кедрового молочка отличается также высоким содержанием ценных витаминов группы B (B1, B2, B3), витаминов Е и А. По содержанию витамина Е кедровые орехи, из ядер которых вырабатывается кедровое молочко, значительно превосходят большинство известных видов орехов, в т.ч. грецкие, арахис и миндаль. Витамин А, содержащийся в кедровом молочке, также как и витамин Е, является антиоксидантом, играющим важную роль в профилактике онкологических заболеваний. Кедровое молочко также является отличным источником необходимых организму человека макро- и микроэлементов (фосфор, калий, магний, кремний, железо, кальций, марганец, цинк, медь, молибден, ванадий, йод, бор, никель и др.).

Ингредиенты:

1 стакан ядер кедровых орехов

От 3 до 6 чашек воды

В зависимости от необходимой жирности и густоты молока берутся и пропорции составляющих.

Приготовление:

1. Орехи надо очистить от скорлупы, пленку счищать не обязательно. Далее орехи измельчаются блендером или в ступке (предпочтительней выполнять все действия в деревянной посуде, чтобы избежать окисления молока) пестиком.

2. Постепенно добавляется вода до необходимой густоты. Если вы будете использовать блендер, добавьте сразу к семенам кедра немного жидкости. Это позволит тщательнее измельчить ядрышки. Смешивайте в течение 4 - 5 минут.

3. Чтобы подсластить добавьте мед, бананы, финики, инжир, изюм, кленовый сироп или ваши любимые фрукты. Смешайте снова до однородной массы.

Полученная жидкая кашица должна настояться около получаса. Затем нужно процедить ее через марлю. Живое и полезное кедровое молоко готово.

7. МОЛОКО ИЗ СЕМЯН ЧИА

Семена чиа содержат 32-39% масла, около 25% клетчатки, 19-23% белка и нулевое кол-во холестерина. Богаты жирными кислотами Омега -3 и Омега-6, процент их содержания в масле чиа около 64%. Это почти в 2 раза больше чем в икре лосося, в 3 раза больше, чем в печени трески и в 42 раза больше, чем в оливковом масле. Омега-3 улучшает работу сердечно-сосудистой системы, снижая риск сердечных приступов и инфарктов, нормализует кровяное давление и пр.

Омега-6, в свою очередь, также обеспечивает здоровье коже, снижает уровень холестерина и улучшает свёртываемость крови. Семена чиа понижают давление и стабилизуют уровень сахара в крови, разжижают кровь, делая ее менее вязкой и склонной к образованию тромбов. Зерна испанского шалфея богаты пищевыми волокнами, минералами, витаминами, антиоксидантами и протеинами. Семена чиа являются источником цинка, меди, марганца, молибдена, витаминов B1, B2, B3, витаминов С, А. Также употребление в пищу чиа способствует снижению веса тела, ускорению сжигания и поглощения жира и на длительное время снижает аппетит.

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. Семян Chia
  • 1 ст. л. измельченного миндаля
  • 1 ст. л. Сезам Tahini
  • 1 ст. л. сиропа агавы
  • 1/2 ч.л. ванили
  • 1/2 ч.л. корицы
  • 2 1/2 чашки воды

Приготовление:

1. Семена чиа и миндаль предварительно замочить на ночь.

2. Затем смешайте в блендере миндаль и семена чиа с одной чашкой воды.

3. Добавьте кунжутное тахини, ваниль, сироп агавы и корицу. Смешайте их вместе, а затем медленно добавьте оставшуюся воду. Молоко готово! Поставить в холодильник на 4 часа минимум, еще лучше на ночь.

8. МОЛОКО ИЗ ТЫКВЕННЫХ СЕМЕЧЕК

Тыквенные семечки – это целое хранилище полезных элементов, где сосредоточена чуть ли не вся таблица Менделеева, поэтому они спасают нас от различных недугов. Здесь вы найдете железо, фосфор, медь, цинк, марганец, витамины: А, В, C, D, K, аминокислоты, а также витамин Е в больших количествах, являющийся природным антиоксидантом. Наличие в семенах тыквы высокого процента белков, жиров и углеводов наряду с клетчаткой дополнило пользу тыквенных семечек еще и сбалансированным питанием. Эти замечательные семена необыкновенно эффективно снижают уровень сахара в крови.

Ингредиенты:

    чашка тыквенных семечек, очищенных (сырых)

    1/2 чайной ложки корицы для аромата

    1/4 чайной ложки мускатного ореха (для аромата)

    3-4 финика

Приготовление:

1. Замочить семечки на 8 часов. Слить воду. Переложить семечки в блендер.

2. Залить 4 ст. воды. Взбить.Процедить через марлю.

3. Перелить готовое молоко обратно в блендер и добавить специи. Все еще раз смешать.

4. Перелить в стеклянную банку. Хранить молоко в холодильнике.

9. МОЛОКО ИЗ СЕМЯН ПОДСОЛНЕЧНИКА

Семена подсолнуха – это удивительный продукт. Биологическая ценность семечек выше, чем ценность яиц или мяса, а вот перевариваются и усваиваются они гораздо легче.

Витамина D в них больше, чем в жире печени трески, который всегда считался самым богатым его источником; вещества, содержащиеся в семечках, улучшают состояние кожи и слизистых оболочек, приводят в норму их кислотно-щелочной баланс. Именно поэтому семена подсолнуха часто применяются в косметологии. В белках семечек содержится множество незаменимых аминокислот, обеспечивающих нормальный жировой обмен в организме; в семечках очень много ненасыщенных жирных кислот – линолевой, пальметиновой, олеиновой, стеариновой, арахидоновой и других.

Ингредиенты:

1 чашка сырых семечек подсолнуха предварительно замочить на ночь (не менее 8 часов)

¼ чайной ложки ванили (или 2 чайные ложки ванильного экстракта)

1-2 чайные ложки кленового сиропа

4 чашки воды

Приготовление:

1.Замочите семечки на ночь. Затем воду слейте, семечки промойте и переложите в блендер.

2. Добавьте туда же кленовый сироп, ваниль и воду. Смешайте на высокой скорости в течение 1 минуты.

3.Процедите через марлю или спец. мешочек. Готовое молоко охладите и храните в холодильнике не более 3-х дней. Перед употреблением молочко встряхнуть.

10. КОНОПЛЯНОЕ МОЛОКО

Cемя конопли богато гамма-линоленовой кислотой, жирной кислотой Омега-6, которая поможет предотвратить воспаления, улучшить состояние кожи и подавить развитие раковых клеток. Семя конопли богато аргинином, это может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того в состав семени конопли входит витамин Е. В качестве антиоксиданта витамин Е помогает нейтрализовать атакующие клетки свободных радикалов. Семена существенно улучшают процессы пищеварения.

Это чуть ли не единственное растение, содержащее в себе витамин D. В конопле белка даже больше, чем в сое. Причем, заметьте, никаких генных мутаций, никаких пестицидов для выращивания – конопля растение неприхотливое, растет сорняком и, как правило, является очень чистым, даже если на упаковке не стоит значка «органик».

Ингредиенты:

1 чашка семян конопли

3 стакана воды

3-4 столовые ложки нектара агавы

1 чайная ложка ванильного экстракта

Смешайте все ингредиенты в блендере на высокой скорости. Процедите через марлю. Храните в холодильнике.

11. ОВСЯНОЕ МОЛОКО

Овсяное молоко является источником важных витаминов и минералов, которые поддерживают нашу энергию и настроение, а также улучшают состояние кожи. Овсяное молоко является источником кальция и железа. Среди других минералов, присутствующих в овсяном молоке, есть фосфор; магнезий; калий; витамины: А, B-1, B-2, B-3, B-6 и B-12. Овес также является источником антиоксидантов, которые служат для предотвращения и защиты от серьезных заболеваний, включая некоторые виды рака.

Для приготовления нам понадобятся:

140 г цельнозерновых овсяных хлопьев и 1,5 л воды.

Приготовление:
1. Замочите хлопья минут на 10-15, пока они хотя бы слегка не разбухнут.

2. Разбухшие хлопья перекладываем в блендер и добавляем воду. Плотно закрываем крышкой и взбиваем на высокой скорости минуты 3, пока жидкость в блендере не утратит прозрачность и не приобретет цвет слоновой кости.

3. Процедить молоко через несколько слоев марли.

В готовое молоко можно добавить подсластители - финики или ложку нектара агавы, или щепотку стевии и взбить в блендере. Хранить в холодильнике. Перед употреблением взбалтывать.

12. МОЛОКО ИЗ ФИСТАШЕК

Фисташки оказывают бодрящее, тонизирующее и общеукрепляющее действие на организм; снижают предрасположенность к сердечным заболеваниям; благотворно действуют на работу мозга. Помогают в период больших физических нагрузок и после тяжелых заболеваний. Очень важными веществами в фисташках считаются лютеин и зеаксантин - каротиноиды, помогающие сохранять зрение. Они также способствуют укреплению костной ткани организма: скелета, костей, зубов.

Ингредиенты:
1 чашка фисташек.
4 стакана воды.

Чтобы сделать молоко из фисташек, купите сырые или несоленые орехи. Жареные и солёные не покупайте.

Приготовление:
1. Замочить одну чашку фисташек в воде на 5 часов. После замачивания в течение пяти часов, процедить и поместить фисташки в блендер с четырьмя стаканами воды.

2. Смесь смешать в блендере в течение 1 мин. Получится бледно-зеленая жидкость.

3. Процедите молоко через марлю. Получится 4 чашки свежего молока из фисташек. Хранить в холодильнике в стеклянной посуде. Использовать в течение недели. Перед употреблением встряхнуть.

13. МОЛОКО ИЗ МАКАДАМИИ

Орех макадамия очень богат полезными жирами без содержания холестерина. Является хорошим источником железа. Врачи советуют регулярно употреблять в пищу орехи макадамии тем, кто страдает варикозным расширением вен, артритами, заболеваниями костей. Макадамия также обладает омолаживающим действием.

Состав:
Орехи макадамии - 100 г
Вода - 3 стакана

Приготовление:

2. Для лучшего измельчения можно начать с меньшим количеством воды (например, с половиной). Потом добавить оставшуюся воду и снова смолоть.

3. Процедить. Готовое молоко хранить в холодильнике.

14. МОЛОКО ИЗ БРАЗИЛЬСКОГО ОРЕХА

Бразильский орех содержит большое количество растительных белков и углеводов. В этих орехах много ценных веществ. В частности - селен. Селен входит в центры метаболизма нуклеиновых кислот, а также ферментации системы антирадикальной защиты организма, липидов, гормонов и т. д. Доказано, что чем больше селена в организме человека, тем более он защищен от риска онкообразований. Также селен стимулирует заживление тканей, улучшает функцию половых желез, щитовидной железы, сердца, иммyннoй системы.
В бразильских орехах содержатся также жизненно необходимые витамин С, D, Е, пантотеновая кислоты, различные витаминные вещества, относящиеся к группе В. Также орех содержит бетанин, apгинин (важнейшая аминокислота, регулирующая количество холестерина в крови, которая не дает ей слипаться).

Ингредиенты:

1 чашка сырых бразильских орехов.
От 4 до 5 чашек воды.
От 2-3 чашки орехов любых. Кешью, миндаль.

Приготовление:

1. Залейте орехи водой и оставьте их в прохладном месте на сутки. После замачивания, слейте воду и промойте их водой.

2. Положите орехи в блендер с 4 - 5 чашками воды. Добавьте орехов на выбор - кешью, миндаль. Смешайте.

3. Процедите молоко через марлю. Молоко из бразильских орехов готово. Хранить в холодильнике и использовать в течение недели. Встряхнуть или перемешать перед использованием.

15. РИСОВОЕ МОЛОКО

Ингредиенты:

Рис белый - 1 стакан
Вода - 7-8 стаканов
Мед - 3-5 ст.л.
Ваниль - 1/2 ч.л

Приготовление:

1. Замочите рис в холодной воде на 8 часов. Промойте рис и слейте воду. Переложите рис в блендер и взбивайте, постепенно добавляя воду (7-8 стаканов).

2. Переложите смесь в кастрюлю, поставьте на маленький огонь и варите, постоянно помешивая. Молоко начнет густеть и немного прилипать ко дну. Продолжайте варить до закипания, не забывая помешивать.

3. Снимите с огня, добавьте мед и ваниль, и по желанию корицу и/или кардамон. Перемешайте. Накройте кастрюлю крышкой, и дайте настояться 1-1,5 часа.

4. Процедите и перелейте в стеклянную бутылку или банку. Молоко получится достаточно густым. Перед самым использованием, разбавьте его небольшим количеством воды и перемешайте. Храните в холодильнике не более 4-5 дней.

17. МОЛОКО ИЗ ГРЕЦКОГО ОРЕХА

Грецкие орехи содержат витамины группы А, Е, В, Р, С, минеральные вещества (калий, натрий, фосфор, железо, магний, кальций, йод). Грецкие орехи состоят на 60% из жиров, однако большей частью это жиры ненасыщенные, которые практически не содержат холестерина. Кроме того, грецкий орех – это прекрасный источник белка, который вполне может заменить животные белки.

Ингридиенты:

5 чашек воды
1 чашка грецких орехов
1 столовая ложка нектара агавы (меньше/больше по вкусу)
1 столовая ложка ванильного сахара с натуральной ванилью (не покупайте искусственный ванилин! ищите натуральный!) (меньше/больше по вкусу)
1/4 чайной ложки морской соли

Приготовление:

1. Замочить орехи на 6-8 часов, затем слить воду и промыть их.

2. Орехи добавить в блендер, залить 5 чашками воды и смешать на большой скорости в течение минуты, пока кусочки орехов станут настолько мелкими, насколько вы захотите.

3. Процедите молоко через марлю. Перелить молоко обратно в блендер, добавить нектар агавы, ваниль и соль.

18. МОЛОКО ИЗ ОРЕХОВ ПЕКАН

Питательность орехов пекан удивительна: они калорийнее, чем грецкие орехи, и в них больше сахара; жиров в них более 70%, углеводов – около 15%, до 10 - 15% протеинов, до 5% воды и золы.

Пекан отличаются высоким содержанием витаминов А, Е и группы В – в частности, фолиевой кислоты; в них также много кальция и магния, фосфора, цинка и калия. Ядра орехов богаты мононенасыщенными жирами и гамма-токоферолом – веществом, защищающим от окисления белки, жиры и даже ДНК. Их употребление также укрепляет иммунитет и защищает клетки от воздействия канцерогенов.

Ингридиенты:

1 чашка сырых орехов пекан
3 3/4 стакана воды
1/4 стакана кленового сиропа
Экстракт 2 ч.л. ванильного
1/2 ч.л. молотой корицы
Щепотка мускатного ореха
Щепотка морской соли

Приготовление:

1. Замочите орехи пекан в миске воды на 4-8 часов или на ночь. Слейте воду и промойте орехи пекан.

2. Переложите орехи в блендер, добавьте 3 3/4 чашки холодной воды.

3. Смешивайте на высокой скорости в течение 1-2 минут или до получения однородной массы. Процедите молоко через марлю или спец. мешочек. Перелейте молоко обратно в блендер и добавьте кленовый сироп, ваниль, корицу, мускатный орех, и морскую соль. Накройте крышкой и смешайте. Готовое молоко хранить в холодильнике.

19. МОЛОКО ИЗ КИНОА

Киноа (Quinoa) –это одно из древнейших, культивируемых человеком, зерен, родом из Южной Америки. Киноа считается одним из самых полезных продуктов питания в мире. Киноа – это природный, абсолютно натуральный и идеально-сбалансированный комплекс минералов и витаминов. Киноа богата клетчаткой, кальцием, цинком, калием, марганцем, фосфором (которого столько же, сколько в рыбе), железом (которого в два раза больше, чем в пшенице), витаминами группы: А, Е, С, В – включая рибофлавин, который необходимым, в том числе, и для обновления крови. Кроме того, в зернах киноа высокое содержание лецитина и селена – важнейших веществ, участвующих в формирования нашего здоровья. Плюс - уникальный состав аминокислот, содержащихся в киноа, делают её белок полноценным и близким по составу к коровьему молоку. К тому же, белка в киноа - от 16 до 20% - больше, чем в любом другом растении.

Состав:
1 стакан белой киноа
вода
1 щепотка соли

1 чайная ложка молотой корицы
1 столовая ложка сиропа агавы или другого подсластителя

Приготовление:

1. Сырую крупу хорошенько промойте. Затем пересыпьте промытую киноа в стеклянную банку, залейте водой, плотно закройте крышкой и поставьте в холодильник на ночь. На след. утро слейте воду, в которой замачивали киноа, и еще раз хорошо промойте крупу (это нужно для того, чтобы смыть горькое покрытие с семян).

2. Хорошо промытую крупу пересыпьте в кастрюлю, налейте туда 2 стакана воды и добавьте щепотку соли. Доведите до кипения.

4. Сварившуюся и остывшую киноа переложите в блендер, налейте туда 2 стакана воды и смешайте на высокой скорости в течение 1-2 минут. Затем добавьте воды, чтобы молоко было нужной вам консистенции.

5. Добавьте приправы и подсластители, на ваш вкус. Процедите молоко через марлю или спец. мешочек, перелейте в банку и уберите в холодильник. Храните в холодильнике, перед употреблением взбалтывать.

20. МОЛОКО ИЗ ФУНДУКА

Содержит около 60% жира и 13% белка, витамины С, Е, В1, В2, В6, кальций, фосфор, магний, железо, кобальт, цинк, натрий и полный комплекс аминокислот. Отлично выводит шлаки из печени, обладает слабительными свойствами. В фундуке больше, чем в других орехах, фолиевой кислоты, поэтому он очень полезен для тех, кто собирается зачать ребенка. Молочко из лесного ореха (растертый орех с водой) успокаивает нервные симптомы и лечит хронические бронхиты. Еще одно важное вещество, содержащееся в фундуке - это антираковое вещество паклитаксел. Именно поэтому его можно применять для профилактики онкологий. В состав растительных масел, содержащихся в фундуке, входят полиненасыщенные жирные кислоты, которые улучшают обмен веществ, что в конечном итоге замедляет процесс старения организма.

Ингредиенты:
1 чашка сырого (не жареного) фундука.
От 4 до 5 чашек воды.
1 чайная ложка ванильного экстракта

Приготовление:

1. Положить орехи в большую миску, и залить водой. Поставьте в холодильник на сутки.

2. Слейте воду и промойте орехи водой. Положите орехи в блендер с 4 - 5 чашками воды и смешивайте в течение 1 мин. Процедите молоко через марлю.
Храните молоко из фундука в холодильнике и используйте его в течение недели. Перемешайте или встряхните перед использованием.

21. МАКОВОЕ МОЛОКО

Этому продукту нет равных по содержанию кальция. В маковом молоке его содержится около 1500 мг на каждые 100 мл продукта. Для сравнения: в коровьем молоке кальция только 400 мг (на 100 мл). А суточная норма потребления кальция равна 1000 мг. Даже употребления семян мака в пищу в небольшом количестве, обеспечивает организм необходимой суточной дозой марганца, калия, железа и магния. Помимо этих микроэлементов человек получает с пищей, содержащиеся в маке витамины группы: Е, А, С и D. Полезные свойства мака проявляются и в его глистогонном воздействии на человеческий организм. Маковое молоко, которое получается из семян, является также прекрасным источником белка.

Ингредиенты:

  • 3/4 стакана мака
  • 3 стакана воды
  • 1 с.л. агавы или мёда
  • ваниль

Потребление:

1. Замочите мак на ночь. Утром мак промойте и переложите в блендер или ступку с небольшим количеством воды.

2. Хорошенько взбейте (разотрите), добавив 1/4 палочки ванили и мед. Затем добавьте еще воды. Хорошо взбейте в течение 5 минут, процедите через марлю.

3. Перелейте в стеклянную посуду. Хранить в холодильнике.

Вкусное мороженое из растительного молока

Понадобится:

  • 2 стакана крупно нарезанных свежих ягод и фруктов
  • 1 стакан кокосового молока
  • мед или финики по вкусу
  • 1/8 ч. л. свежевыжатого сока лайма (лимона)
  • 1/4 стручка ванили

Как сделать? Смешайте все ингредиенты в блендере до однородности. Заморозьте в мороженице, либо в маленьких силиконовых формочках. опубликовано

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Племзавод "Ирмень" расположен в поселке Верх-Ирмень Новосибирской области. Основная деятельность — производство и переработка зерна, молока и мяса. В структуре товарной продукции молоко — 50 %, мясо 16 % и зерно — 16 %. "Ирмень" занимает 3 место в России и 1 место в Новосибирской области в рейтинге наиболее крупных и эффективных предприятий по производству молока.



Всего в хозяйстве 2450 коров.

Каждая из них в среднем дает по 10 тысяч литров за год.
Племзавод занимается выведением новых пород скота. В 2001 году был выведен новый заводской тип скота — ирменский.

Полеводы сеют кукурузу, из которой получается корм для коров. Кукурузы должно получиться на 320 тысяч центнеров силоса.
Среди прочих, для посева в колхозе используются комбайны "John Deere".

Он одновременно подрезает сорняки, вносит удобрения, боронует, осуществляет посев культуры и прикапывает.
Раньше это приходилось делать сразу пятью тракторами.

Чтобы телочка начала давать молоко, ей надо вырасти до 16 месяцев, потом набрать вес не менее 300 килограммов.
Ее в этом весе осеменят, и через девять месяцев она родит теленка и начнет давать молоко.
В возрасте 3-3,5 года корову забивают на мясо.

Корова доится три раза в день с перерывами по 7 часов.

Доят только мужчины и только с помощью специальной аппаратуры.

У каждой коровы на шее — чип. При входе в доильный зал аппаратура считывает с него необходимую информацию:
сколько корова дала молока сегодня и ранее, состояние здоровья.

Ежесуточно в молочном цехе перерабатывается 70 тонн "сырого" молока.

На выходе получается 33 тонны молока, 25 тонн кисломолочной продукции и 2 тонны творога.

Оптовики платят за литр молока 25 рублей. Сам пакет, кстати, стоит около 2 рублей.

Каждый рабочий в день фасует по 14 тонн кисломолочной продукции

Производится 11 наименований молочных продуктов, 35 видов мясопродуктов.

Каждый день в 16:00 от ворот цеха отъезжают 9 груженых КамАЗов с "молочной" тарой
До этого времени с 8 часов утра рабочие заполняют холодильник уже фасованной продукцией.

Ежедневно Верх-Ирмень поставляет в Новосибирск до 70 тонн различной молочной продукции.
Это 1/4 рынка полуторамиллионного города.

P.S. В нелёгкой коровьей жизни есть небольшой бонус - "Автоматическая чесалка".
Они установлены во всех коровниках. Принцип действия прост. У коровы что-то зачесалось, она подходит к установке, бодает её и та автоматически запускаясь, работает в течении определенного времени. Желающие есть всегда)

Казалось бы странный вопрос, ведь все знают, что молоко дает корова, однако не торопитесь. Оказывается, не все, что продается в магазине под видом молочной продукции, является ею на самом деле, зачастую это комбинация примесей, причем не очень полезных для организма. Лучше всех о молоке у нас знают в Ульяновской государственной сельхозакадемии (УГСХА), туда мы и отправимся за советом.

Продают подделки и наказания не боятся
О том, что коровье молоко зачастую заменяют пальмовым маслом, мы уже давно знаем и крайне напуганы этим. На слуху скандалы с фальсификатом молока. Напомним, в прошлом году Роспотребнадзор выявил фальсифицированную жирами немолочного происхождения продукцию сразу нескольких производителей из города Ульяновска и районов области. Мало нам своего фальсификата, так еще из других регионов подвозят – из Самары, Нижнего Новгорода, Пятигорска, Белгорода и др.
Решением суда по факту фальсификации молочной продукции в ООО «Тереньгульский маслодельный завод» принято решение о прекращении действия сертификата соответствия на молоко питьевое пастеризованное «Моя Маруся» жирностью 3,2%. Более того, по результатам проверок безопасности продуктов в 2015 году ульяновский Роспотребнадзор направил в правоохранительные органы два заявления для возбуждения уголовных дел по ст. 180 УК РФ, ст. 238 УК РФ (в отношении ООО «Майнское» и ООО «Тереньгульский маслодельный завод»).
Однако нарушения не прекратились. Так, уже в этом году Роспотребнадзор сообщил, что суд удовлетворил его иск в отношении акционерного общества «Алев», молочная продукция которого не отвечает требованиям безопасности. Так, молоко «Кошкинское» с массовой долей жира 3,2%, а также сметана 15%, 20% и 25% «Кошкинское — Выбор Хозяйки» содержит жиры немолочного происхождения, то есть фактически не является молоком и сметаной. Решением Заволжского районного суда от 16 июня 2016 года действия АО «Алев» признаны противоправными, а производство и продажу указанной продукции надлежит прекратить.
Несмотря на актуальность проблемы, наши законодатели не спешат с ней разобраться. На сегодняшний день для продуктового фальсификата нет отдельной правовой категории, то есть неважно, что подделывать — одежду модных брендов или еду, наказание одинаковое: частным лицам грозит небольшой штраф — до 2 000 рублей, а предпринимателям, без юрлица — до 30 000 рублей. Юридические лица оштрафуют до 300 000 рублей. Суммы, не соизмеримые с прибылью, которую получают при подделке молочной продукции и уж тем более с вредом, который таким образом наносят нашему здоровью. Согласитесь, одеваться в штаны с поддельным лейблом «Абибас» и пить пальмовый жир вместо молока — это совершенно не одно и то же!

Сотрудники УГСХА обучают население простым методам выявления фальсификата во время массовых мероприятий Дней молока, которые уже стали традиционными для Ульяновска

Чего стоит опасаться?
В нашем УГСХА под общим названием «Профессор Васильев информирует» выпускается целая серия брошюрок, которая посвящена подделкам различных продуктов питания и тому, как их определить. Так, на кафедре микробиологии, вирусологии, эпизоотологии и ветеринарно-санитарной экспертизы нам рассказали, чего можно ожидать от фальсификата молока.
Самые распространенные схемы фальсификации молока:
добавление воды (для увеличения объемов молока);
добавление растительных жиров для повышения показателя жирности (хорошо, если кокосового или пальмового масла, хуже, если рапсового или хлопкового);
продажа снятого молока (молоко с частично удаленным молочным жиром),
добавлением муки, крахмала, мела, соды (для повышения плотности молока, увеличения сроков реализации);
добавление антибиотиков, формальдегида, соединений фенола и тому подобных соединений (для увеличения сроков хранения продукции, так как эти вещества убивают микроорганизмы в молоке, и оно долго не прокисает).
Снижение содержания молочного жира. Самая обыкновенная и «невинная» подделка заключается в продаже снятого молока как цельного. Снятое молоко имеет синеватый оттенок, водянистость, капля его оставляет на ногте почти незаметный водянистый след. Такое молоко почти безвкусно, и его легко можно узнать. В настоящее время молоко вместо 2,5% жирности имеет 2,2-2,3%. Таким же образом идет подснятие жира и в мороженом, сливках и многих других молочных продуктах.
Порой некоторые недобросовестные производители, восстанавливая молоко, допускают серьезные нарушения: так, например, готовое сухое обезжиренное молоко «зажирняют» не молочным жиром, а дезодорированными растительными жирами. А вместе с молочным жиром молоко таким образом теряет важные жирорастворимые витамины. Отличить на вкус такое молоко от натурального практически невозможно, поскольку для этого требуется специальное лабораторное исследование.
Все это делается для фальсификации или для предохранения от быстрого скисания. В действительности применение чужеродных добавок не предохраняет молоко от скисания. И, что самое главное, часто приводит к пищевым отравлениям.


Светлана Мерчина говорит, что не все можно выяснить в домашних условиях. Если у вас есть сомнения в купленном молоке, лучше отнести его в лабораторию для исследования специалистами

Лаборатория в домашних условиях
Существуют методы выявления перечисленных фальсификатов, часть из них требует лабораторного оборудования, а наиболее простые выявляются вполне доступными методами.
Итак, что мы сами в домашних условиях можем сделать, чтобы проверить на подлинность купленное в магазине молоко? Вот несколько способов:
1. Смешайте молоко и спирт в соотношении 1:2. Смесь некоторое время взбалтывайте и быстро вылейте на блюдце. Если молоко не разбавлено, то не позже чем через 5-7 секунд в жидкости появятся хлопья. Если же хлопья появятся через больший промежуток времени, то молоко разбавлено водой. И чем больше в молоке воды, тем больше времени требуется для появления хлопьев.
2. Молоко с примесью воды дает у стенок посуды на границе широкое синее кольцо. Капните немного себе на ноготь, если не образует выпуклой капли, она расплывается и остается осадок, значит, в молоке есть еще и твердые примеси (мука, мел, поташ и др.).
— Самый простой и наглядный способ тестирования молока на посторонние примеси в домашних условиях — это обычный йод, — рассказывает кандидат биологических наук, доцент кафедры микробиологии, вирусологии, эпизоотологии и ветеринарно-санитарной экспертизы Светлана Мерчина. — Просто капните немного йода в небольшой объем молока и подождите. Если прошла химическая реакция и йод в молоке изменил свой цвет, значит, в нем есть примеси не животного происхождения — растительный жир, крахмал или тому подобное.
Кроме воды в молоко подмешивают крахмал, мел, мыло, соду, известь, борную или салициловую кислоты и даже гипс.
Чтобы выявить присутствие этих примесей в молоке, надо процедить часть молока через бумажный фильтр и прибавить несколько капель какой-нибудь кислоты, например уксусной, лимонной. Поддельное молоко в отличие от нефальсифицированного начнет пузыриться от выделения углекислоты.
Крахмал и муку подмешивают для придания молоку, сливкам и сметане большей густоты. Выявляется это просто: ближе ко дну посуды молоко густое, а кроме того, нельзя скрыть мучной или крахмальный вкус такого молока.
Если осадок этого молока вскипятить, то получится обыкновенный клейстер. Одновременно подмешанное молоко синеет от примеси нескольких капель настойки йода, в то время как чистое молоко от подобной реакции желтеет.

Нужно знать, что покупаешь
Проблема фальсификации молочной продукции настолько острая, что в этом году вопрос даже вынесли на «Прямую линию» с президентом. Воронежский фермер пожаловался главе государства на то, что молоко не выдерживает конкуренции с дешевым пальмовым маслом. Собственно, под этим подпишутся все производители молока, которые добывают его из-под коровы, а не с пальмы. Если на прилавки поступает дешевая смесь растительных жиров в упаковке с надписью «молоко», настоящее коровье молоко, которое много дороже, потребители уже не покупают. В результате страдают фермеры, которые не могут продать свою продукции, страдают люди, которые не получают полезных веществ, пьют непонятную бурду и гробят свое здоровье, а хорошо только папуасам, которые лазают по пальмам где-то в Африке. Другое дело, если человек хочет пить пальмовый жир вместо молока, пожалуйста, но это должен быть его осознанный выбор, когда он знает, что покупает!
— Утверждать, что пальмовое масло убивает — это перебор! Не все считают, что это вредно для здоровья, хотя определенное надувательство потребителя, конечно, есть. Что касается того, можно ли написать на упаковке какого-то товара то, что в этом товаре есть внутри, в том числе и про пальмовое масло написать, конечно, это написать можно и даже нужно, я с вами полностью согласен. Мы должны принять решение, которое обязало бы производителя написать то, о чем вы говорите, на пачке и крупными буквами, — ответил фермеру Владмир Путин.
По итогам «Прямой линии» Президент поручил Правительству принять к 1 июня 2016 года меры, «обеспечивающие доведение до потребителя информации о входящих в состав пищевой продукции наименований растительных масел, включая масла тропического происхождения». Иными словами, уже этим летом могут измениться правила, в соответствии с которыми на этикетках продовольственных товаров указывается перечень входящих в их состав продуктов.

Против подделок — за качество молока
Обязательное указание состава продукта не повлияет на ситуацию с фальсификацией, то есть подделывать не прекратят. И с этим нужно бороться другими методами: развивая производство молока и одновременно ужесточая ответственность за его фальсификат. Очевидно, что существующие штрафы по сравнению с выгодой просто смехотворные и, значит, не эффективны. Но так же, как необходимо наказывать недобросовестных производителей, необходимо поддерживать ответственных фермеров.
Врио Губернатора Сергей Морозов обозначил приоритеты аграрной политики региона. Это, прежде всего, обеспечение продовольственной безопасности. Для решения этой задачи необходимо будет постоянно увеличивать количество животноводческих комплексов.
— Таких больших сумм мы не выделяли даже в самые лучшие годы. В текущем году только на поддержку молочного животноводства выделено около 48 миллионов рублей. А всего на данное направление намечено выделить не менее 72 миллионов, — заявил глава региона.
Указанные средства перечислены в виде субсидий местным сельхозпроизводителям. Такая мера направлена на сохранение поголовья коров и увеличение объемов производства молока.
Более того, в течение 5 лет предстоит модернизировать весь АПК, насытить рынок области собственной продукцией и, по возможности, поставлять ее в соседние регионы. Для этого есть все предпосылки. По словам министра сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области Александра Чепухина, наш регион является сегодня единственным в ПФО, где отмечается рост поголовья крупного рогатого скота.
Алексей Николаев

Присоединяйтесь к нам!

Полезное молоко с низким содержанием жиров и малой калорийностью? Да, такое есть - растительное. Расскажем о его видах, свойствах, поможем выбрать правильное и дадим рецепты для приготовления дома.

Что такое растительное молоко

Так называют напиток из растительных ингредиентов по виду и вкусу напоминающий привычное нам молоко.

Поскольку по регламенту «молоком» может называться только продукт животного происхождения то, хотя в рецепте звучит - миндальное молоко, в магазине на ценнике будет написано - напиток миндальный. Кстати, существует и всемирный день растительного молока - 22 августа.

Кто и почему предпочитает растительное молоко?

Растительное молоко приходит на выручку, когда обычное не подходит по тем или иным причинам. Например, людям, которые:

  • Не употребляют продукты животного происхождения: постоянно - веганы, сыроеды, или временно - во время постов.
  • Вынуждены отказаться от обычного молока по соображениям здоровья, рекомендациям врача.
  • Не удовлетворены этичностью производства обычного молока - условиями содержания коров, добавками и антибиотиками, которые они получают. Все это отражается на качестве и питательности молока.

Кроме того, растительное молоко разнообразит жизнь гурманам, любителям экспериментировать с новыми ингредиентами и новыми вкусами. А шеф-поварам - помогает передать местный колорит. Кокосовое молоко характерно для кухни Таиланда, а маковое молоко - обычный ингредиент русской кухни.

Из чего только не делают растительное молоко!

Вот где простор для творчества! Разные виды зерновых, семечек и орехов. Берите на заметку - исходники просты и доступны:

Из орехов: миндальное, кедровое, кокосовое, из кешью, из фисташек, макадамии, бразильского ореха, грецкого, пекана, каштанов и фундука.

Из зерновых и бобовых: рисовое (из белого, коричневого и дикого), соевое, овсяное, гречневое, гороховое, из спельты, ячменя, проса, киноа, арахиса, теффа, амаранта и др.

Из семечек: маковое, кунжутное, конопляное, из семян чиа, подсолнечника и тыквенных семечек.

Польза и противопоказания растительного молока

Общее для всех видов

Растительное молоко каждого вида имеет свой оттенок вкуса, отсылая нас к исходному продукту. Для баланса вкуса добавляют пряности - корицу, ваниль, немного морской соли, подсластители.

Рекомендуем потреблять растительное молоко в разумных пределах и чередовать его виды. Благодаря ротации, меню получится разнообразное по витаминам, макро- и микроэлементам. Это проще и приятнее, нежели высчитывать пользу каждого вида молока.

Растительное молоко, в отличие от животного не содержит:

Лактозу (молочный сахар) - у некоторых людей отсутствует фермент, необходимый для ее расщепления, что вызывает непереносимость молочных продуктов.

Казеин (бета-казеин А1) - он присутствует в молоке большей части пород коров. Именно бета-казеин А1 ученые и врачи все чаще называют истинной причиной непереносимости молока. Было показано, что А1 бета-казеин расщепляется в желудочно-кишечном тракте с высвобождением пептида бета-казоморфин-7 (BCM7), который имеет опиоидные свойства и может вызывать воспалительные процессы в организме.

Холестерин - людям с нарушениями его обмена употребление молочных продуктов не рекомендуется.

Нежелательные последствия от употребления растительного молока чаще всего связаны с аллергическими реакциями на субстрат, из которого оно изготовлено - овес, орехи, сою, бобовые и добавки, используемые производителями: ароматизаторы, эмульгаторы, растительное масло.

О разных видах

Соевое молоко

Соевое молоко содержит калий и магний, кальций, белки и жирные
 кислоты. Оно способствует снижению уровня холестерина, улучшению 
кровообращения и заживлению ран.

Отличительная особенность соевого молока - присутствие в нем изофлавона
 - натурального вещества, которое относят к группе фитоэстрогенов. По структуре фитоэстрагены подобны эстрогенам человека, однако менее активны.

Наличие изофлавона, с одной стороны, помогает женщинам справиться с
предменструальным синдромом, с другой -делает соевое молоко не
желательным продуктом для беременных и кормящих женщин.

Однако, при правильном производстве, количество изофлавона в соевом молоке настолько мало, что надо выпивать десятки литров ежедневно, что бы могли произойти какие либо изменения.

Овсяное молоко

Овсяное молоко богато витаминами группы В, содержит кальций, фосфор, железо, антиоксиданты.

Благодаря высокому содержанию клетчатки овсяное молоко укрепляет пищеварительную систему и дает чувство сытости. А входящий в его состав бета-глюкан помогает снизить уровень холестерина и желчных кислот в кишечнике.

Овсяное молоко нормализует обмен веществ и обладает низкой калорийностью, поэтому идеально подходит для тех, кто стремится похудеть или не набрать лишние килограммы.

В овсяном молоке с большой долей вероятности содержится глютен. В случае его отсутствия есть специальная пометка на упаковке. И овсяное молоко не подходит диабетикам.

Рисовое молоко

В составе рисового молока присутствует клетчатка, витамины B3, B6, железо, медь и магний. Такое молоко будет полезно при бессоннице, стрессе, хронической усталости, для улучшения состояния кожи и работы пищеварительной системы.

Некоторые производители дополнительно насыщают готовый продукт витаминами A, D, B12 и кальцием.

Рис не содержит глютена, поэтому рисовое молоко подойдет для людей с непереносимостью этого белка. Калорийность рисового молока - примерно 52 ккал на 100 гр.

В последнее время пишут о содержания мышьяка в рисе. Точных данных по сортам, местам произрастания и так далее не приводится, но ученые не рекомендуют применять рисовое молоко для кормления грудничков и в питании детей. Для взрослых употребление рисового молока безопасно.

Кокосовое молоко

Кокосовое молоко имеет низкую калорийность и способно быстро усваиваться организмом. Это просто кладезь полезных веществ.

Оно содержит 24 аминокислоты, полиненасыщенные кислоты класса Омега-3, 6, 9, витамины группы B, A, C, PP, K, E, моно- и дисахариды, медь, натрий, селен, кальций, фосфор, железо, магний, цинк, марганец, эфирные масла, жирные кислоты (пальмитиновая, лауриновая, каприновая, стеариновая).

Благодаря такому богатому составу употребление кокосового молока благотворно влияет на сердечно-сосудистую и желудочно-кишечную системы, стабилизирует уровень гемоглобина, содержание глюкозы и холестерина в крови, улучшает работу мозга и ускоряет набор мышечной массы.

Миндальное молоко

В миндальном молоке содержится кальций, фосфор, марганец, цинк, медь, калий, магний. Витамины А, Е, С, B1-B9. Например, дневную норму витамина Е обеспечат 200 мл миндального молока. Поэтому такое молоко полезно для нервной системы, мышц, кожи.

Кроме того, миндальное молоко содержит достаточного много жирных кислот омега-3, омега-6, омега-9, которые помогают в работе сердечно-сосудистой системы. Калорийность - примерно 51 ккал на 100 гр.

Как получают растительное молоко

Рассмотрим производство на примере миндального и соевого молока:

Миндальное молоко

  1. Цельные орехи замачиваются и промываются.
  2. Затем измельчаются холодным способом до однородной массы. Важно исключить нагревание во время помола, чтобы предотвратить разрушение полезных веществ и окисление жиров.
  3. После начинается фильтрация в машинах, наподобие «френч-пресса» через мелкую сетку, которая отделяет частички орехов, сохраняя при этом волокна/клетчатку. Таким образом, миндальное молоко получается густым и насыщенным. Главная задача, решение которой заняло у технологов годы - сохранить в миндальном молоке белки, жиры и нутриенты после фильтрации.
  4. И наконец, финальный этап - асептический розлив, позволяющий сохранить свежесть и качество в течение всего срока хранения.

Соевое молоко

  1. Соевое молоко получают в результате экстракции в воду всего полезного, что содержится в соевых бобах. Замоченные соевые бобы измельчают с водой на специальных мельницах и процеживают.
  2. Оставшийся жмых, который называют окарой, напоминает густую кашу. Он питателен и полезен, но требует дополнительной кулинарной обработки.
  3. Процеженную жидкость варят и фасуют, иногда термическая обработка происходит после расфасовки.
  4. Высокая температура нейтрализует в соевом молоке нежелательные ферменты и специфический привкус. Перед фасовкой возможно добавление вкусовых добавок.

Что можно найти в магазинах

Многие годы растительное молоко было экзотикой - проще приготовить дома, чем купить в магазинах. Сначала в продаже появились импортные марки.

Наиболее известной и по сей день остается Alpro из Бельгии. У них в линейке молоко соевое с разными вкусами, миндальное, фундучное, из кешью, кокосовое, овсяное и рисовое. Также есть линейка растительных йогуртов, десертов и сливок.

В магазинах так же представлены:

Isola bio - молоко из риса, овса, спельты, ячменя, проса, сорго, миндаля и сои.

Scotti - рисовое молоко в различных комбинациях (шоколадное, с добавкой витаминов), включая изготовленное из коричневого риса, из киноа и овсяное.

Foco и Aroy-D - кокосовое молоко и сливки.

Из отечественного, до недавнего времени, можно было купить только соевое молоко. Наиболее известный производитель компания «Соймик» (предыдущее название «Сойко»). Выпускают два вида - натуральное без добавок и ванильное.

Сейчас на полках появилось еще три отечественных бренда растительного молока - Bite, Ne Moloko и «Флора».

Bite от BioFoodLab - миндальное, рисовое с кокосом, овсяное, соевое и соевое с ванилью. Особенность линейки - не содержит сахара и яркий дизайн, продолжающий серию батончиков.

Ne moloko от «Садов Придонья» - три вида овсяного молока: классическое, лайт и шоколадное. Обратите внимание, что в составе присутствует рапсовое масло. Оно содержит больше омега-6, чем нужно для организма, что может вызывать воспалительные процессы. В то же время, это дешевый ингредиент, и возможно именно им обусловлена низкая цена продукта.

«Флора» - компания выпускает рисовое, соевое и овсяное молоко, по контракту в Испании. Не содержит сахара, в составе есть рафинированное дезодорированное подсолнечное масло.

Как выбрать правильно

  1. Внимательно прочитать состав на этикетке.
  2. Если есть сахар в любом виде, возможно стоит посмотреть другой продукт.
  3. Сертификат bio / organic будет в плюс.
  4. Наличие соли, подсолнечного масла, консервантов - скорее минус. Чем проще состав, тем лучше.
  5. Лецитина не пугайтесь, он полезен для печени, мозга и нервной системы.
  6. Безглютеновые варианты - без пшеницы, ржи и ячменя, предпочтительнее.

Как сделать самим

Попробуйте приготовить растительное молоко. Даем три рецепта: овсяное, миндальное, кокосовое.

Полезный совет: Меняя соотношение воды к сухой части, получаем консистенцию от легкого «молока» до насыщенных «сливок».

«Оживленное» молоко из проросшего овса:

Ингредиенты:

  • Проросший овес (замачиваем на несколько часов голозерный овес, а затем оставляем для проращивания в емкости от 12 до 36 часов) - 1/4 стакана;
  • Вода - 4 стакана.

Приготовление:

1.Промываем овес.

2. Смешиваем все ингредиенты и загружаем в блендер, измельчаем на высокой скорости 2-3 минуты.

3. Фильтруем любым удобным способом.

Миндальное молоко, шеф-версия:

Ингредиенты:

  • Нежаренный миндаль, предварительно замоченный на 6-10 часов, промытый - 1 стакан;
  • Кокосовая стружка - по желанию;
  • Корица палочка (либо замените молотой) - 1/2;
  • Вода - 5 стаканов;
  • Морская соль тонкого помола - щепотка;
  • Подсластитель (стевиозид, мед, сироп Тоба, сироп агавы и др.) - по вкусу;
  • Нерафинированное льняное или кедровое масло - 1 ст. л.

Приготовление:

1. Взбиваем все ингредиенты в блендере.

2. Процеживаем через марлю или плотную сетку или специальный мешочек для орехового молока.

3. До употребления храним в холодильнике.

Упрощенная версия: Взбить миндаль и воду.

Кокосовое молоко, версия «с нуля» и простая.

Ингредиенты:

  • Большой зрелый кокос.

Приготовление:

1. Снимаем с кокоса волокна, моем его.

2. Находим на нем глазки-углубления и протыкаем буравчиком.

3. Через получившиеся отверстия выливаем кокосовую воду в миску.

4. Разбиваем кокос на части и каждую из них очищаем от скорлупы и от внутренней коричневой корочки.

5. Натираем очищенную белую мякоть кокоса на мелкой терке или измельчаем в комбайне.

6. Кладем ее в миску к кокосовой воде, заливаем теплой водой (чтобы она покрыла всю мякоть) и настаиваем несколько часов, чтобы вода насытилась ароматом и вкусом кокоса.

7. Процеживаем через марлю (можно использовать специальный мешочек для орехового молока).

8. Когда вся жидкость сольется, скручиваем ткань и как следует отжимаем, чтобы использовать кокосовое молоко до последней капли.

Упрощенная версия: Взбиваем стружку с водой в блендере. Процеживаем. Теперь у нас есть сразу два прекрасных пищевых продукта: кокосовое молоко и обезжиренная кокосовая стружка!