Как правильно хранить мыло ручной работы. Как хранить мыло
Многие считают, что мыло может храниться где угодно – хоть в ванной, хоть на морозе, и ничего с ним не случится. На самом деле, оно также имеет свой срок годности и требования к хранению. Сколько можно хранить мыло и как делать это правильно, чтобы оно не отсырело, не утратило привлекательный вид и приятный запах – эта информация пригодится всем хозяйкам.
Как хранить хозяйственное мыло
В зависимости от процента содержания жирных кислот, хозяйственное мыло подразделяется на три категории: 72%, 69% и 64%-ое, но на условия и сроки хранения это не влияет.
В неповреждённой упаковке оно может храниться 24 месяца, в раскрытой – 12. При этом условия должны быть такими: температура воздуха – до 0-14°С, влажность – до 75%.
Также следует учитывать такие моменты:
- Место, где будет находиться хозяйственное мыло, должно быть хорошо проветриваемым.
- Если будет слишком жарко или чересчур холодно, оно не утратит своих свойств, но потеряет привлекательный вид, да и пользоваться потрескавшимся мылом весьма неудобно.
- Хозяйственное мыло чаще продаётся без упаковки, поэтому для длительного хранения лучше обернуть его бумагой.
Как хранить твердое мыло
При температуре воздуха от 0°С до 20°С и влажности не выше 75% твёрдое туалетное мыло в упаковке можно хранить 3 года. Если целостность упаковки была нарушена, этот срок сокращается вдвое.
Оно должно быть обёрнутым в бумагу или оставаться в упаковке, тогда оно будет пригодно к использованию очень долго. На морозе туалетное мыло, как и любое другое, держать не рекомендуется, так как низкая температура способствует утрате его свойств.
Мыло для бриться может храниться до трёх лет при вышеописанных условиях, но и спустя этот срок оно не утратит свойств, разве что со временем потрескается.
К слову, в просторах интернета набирает популярность так называемое «антикварное» мыло, которое было изготовлено ещё в начале прошлого столетия.
Как хранить жидкое мыло
Жидкое мыло, в отличие от твёрдого туалетного и хозяйственного, от соприкосновения с воздухом теряет свои свойства. Чтобы активные компоненты не окислялись, флакон с жидким мылом должен быть закрытым.
При оптимальной температуре воздуха 0-20°С жидкое мыло имеет срок годности – 1 год, влажность значения не имеет (ну разве что этикетка на флаконе может испортиться).
Если вы купили жидкое мыло в так называемой экономной упаковке без дозатора, то после вскрытия пакета, содержимое нужно перелить в герметично закрывающуюся тару.
Как хранить мыло ручной работы
Мыло ручной работы после изготовления храниться до 12 месяцев при температуре 0-20°С и влажности – до 80%, но этот срок может изменяться. Год может лежать мыло, в котором – только базовые компоненты, а наличие в его составе, скажем, трав или сухоцветов – сократит срок хранения до 2 месяцев.
В холодильнике самодельное мыло из основы лучше не хранить – холод имеет свойство выдавливать влагу, и оно напрочь утратит свойства. Такое средство ручной работы обязательно должно храниться в плёнке или пакетике. Можно положить его в сухую и чистую мыльницу, но в ванной лучше не держать – там может быть слишком влажно.
Мыловары сравнивают мыло с нуля с вином – оно с годами тоже становится только лучше. Говорят, что его можно использовать только спустя 9 месяцев после изготовления, но идеальным оно станет только через 3 года.
Оптимальная условия для мыла с нуля – не ниже 0°С и не выше 20°С, вентилируемое помещение и влажность не выше 70%.
Отличает мыло с нуля то, что оно «живое», ему необходимо «дышать», поэтому заворачивать его в плёнку и нельзя. Если его помещают в пакет, то обязательно делают отверстия. Такое средство можно держать в сухой мыльнице или в прозрачной вазе, которую можно поставить в комнате в качестве декора и источника аромата, если он не слишком интенсивный.
ツ❀❀❀
Дело было в конце зимы. Вдохновившись отзывами Розы_ Викторовны , безумно захотелось сотворить что-нибудь самой.
Накануне 8 марта заявила мужу о своем великом желании, как бы намекнув о подарке к предстоящему празднику.
❀❀❀Где купить, первый опыт ❀❀❀
В нашем городе существует несколько специализированных магазинов, в которых можно купить всё необходимое как начинающему, так и мыловару со стажем.
На тот момент, не имея никакого опыта и познаний в разновидностях и качестве ингредиентов, выбор был сделан с помощью продавца.
Мы купили мыльную основу, красители, отдушки, пару форм. Кое-какие косметические и эфирные масла имелись дома. Первоначально разницы между основами (кроме того, что она прозрачная и белая), красителями и пигментами, ароматизаторами и отдушками я не видела.
Также был приобретен раствор для удаления пузырьков (ну кто ж знал про спирт?) и флакон к нему.
Посуду для расплавления основы нашли всеобщими усилиями. В семье провизора можно найти и колбы, и стаканы, и даже водяную баню ツ
Первые работы не могли похвастаться красотой. Даже стыдно, что их выкладывала в сеть. ツ
Со временем открывала всё новые магазины для мыловаров, сравнивала основы, красители. И, вы знаете, разница чувствовалась.
С опытом приходили пожелания, предпочтения.
В основном покупки совершаю в магазинах города. Но некоторые формы, особенно силиконовые 3Д, можно приобрести на просторах Интернета. Больше всего ассортиментом покорил «Клуб мыловаров».
Скучно без фото, да? ツ Ну, потерпите немного, сейчас начну вас мучить. ツ
❀❀❀Выделю основные моменты. Так что же нам понадобится? ❀❀❀
❶ Мыльная основа.
На сегодняшний день попробовала три вида основ: Activ SLS free, основа от «Милы», DA SOAP CRYSTAL.
Отдаю предпочтение основам без SLS.
Первая основа мне нравится больше всего. Да, конечно, всё познается в сравнении. Но для новичка или для работ, в которых необходима основа с медленным застыванием – она идеальна. Activ не образует лишних пузырьков, имеет кристальную прозрачность.
А вот основа «Мила» понравилась меньше всего. Она совершенно не хотела плавиться, давала избыточные пузыри и с прозрачностью не дружила.
DA SOAP использую для 3Д форм. Она отлично плавиться, не пузырит, прозрачна и быстро застывает.
Упоминание о прозрачности относится только к прозрачным основам. Всё остальное – общее.
Стоимость за 1 кг основы разная, зависит от производителя. В среднем 250-300 р.
❷ Красители, пигменты.
Они предназначены для окрашивания мыльной основы.
Пигменты – не мигрируют в процессе хранения мыла. Т.е., если мы зальем, например, сердечко Тедди, то красный цвет сердца не перейдет на его серое бренное тельце (кхм, простите, не удержаласьツ).
Пигменты покупаю уже готовые, растворенные.
Количество капель будет зависеть от цвета, которые мы хотим получить, его насыщенности. Обычно 5-7 на 100 г основы.
Они могут быть на масляной основе. Кстати, мои самые не любимые… Не нравится их упаковка, постоянно протекают и пачкают всё кругом. И самое неприятное – дают осадок в виде мелких крупинок нерастворившегося порошка. Все куплены в одном магазине. Перед использованием необходимо интенсивно встряхнуть флакончик. Такие пигменты могут слегка замутнять прозрачную основу.
А вот эти пигменты на гелевой основе. Приобретала в другом магазине. Нравится их форма выпуска. Они дают яркие цвета, не мигрируют, не выпадают в осадок, т.е. полностью растворяются в геле.
Красители. Этих красавчиков покупала в «Леонардо». Использую для однотонного мыла, поскольку они мигрируют, но дают яркие цвета и не замутняют основу.
Стоимость до 100 р.
❸ Аромат мыла.
Их дают отдушки, ароматизаторы, эфирные масла.
Последние придают мылу, помимо яркого аромата, еще и полезные свойства. Но стоит помнить о возможности развития аллергической реакции.
Отдушки имеют устойчивый аромат (но всё зависит от производителя), который сохраняется в мыле длительное время. Наиболее качественные – импортные. Ассортимент отдушек настолько огромен, что можно найти буквально всё: начиная от запаха кондитерской, заканчивая бабушкиным борщом.
Ароматизаторы используются пищевые. Они наиболее безопасны и могут применяться в детском мыле. Аромат несколько слабый и в процессе хранения угасает.
Обычно добавляю 4-5 капель на 100 г основы. Но всё-таки важно опираться на собственные ощущения.
Эфирные масла обычно использую в комбинациях. Например, между собой отлично сочетаются:
▸Сандал и иланг-иланг;
▸Эвкалипт и чабрец;
▸Лаванда и апельсин;
▸Пальмароза и сандал.
Стоимость от 50 р. и выше (импортные отдушки и эфирные масла)
❹ Косметические масла.
Добавляю не всегда. Да и кто-то вообще не видит в этом смысла, обосновывая тем, что мыло действует на кожу несколько секунд, а за это время масло не успеет передать свои полезные свойства.
Помимо этого масла замутняют прозрачную основу.
❺ Формы для мыла.
→Пластиковые 2Д.
Как показала практика, такое мыло наиболее удобно в использовании. ツ Покажу формочки и мыло.
Формочки для печенья также можно приспособить.
А вот такой цыпы хоть и 3Д, но сделан из двух 2Д форм. Отличный подарок на Пасху. Представьте моё удивление, когда узнала, что многие мыловары рисуют глазки и клювики краской.
Карамельки.
Радужное мыло. Спасибо Savonry за вдохновение.
Формы для песка.
Формы есть, а мыла нет.☹
Мне нравится брусочное мыло. Увлеклась «морской тематикой». Хотя, если бы нашла миниатюрные цветы. Заливала бы и их.
Больше всего нравится заливать в овальную форму, чем в прямоугольную
А вот и сами морские обитатели.
Стоимость формы от 50 до 100 рублей.
Морские жители – 200 р.
→Пластиковые 3Д.
Стоимость 200 р. Да, это конечно не силиконовая 3Д, но тоже неплохо. Пластик менее реалистичен.
Да, и глазки и полосочки мишек, как и у цыплят, делала из мыла, а не краской. Реакция знакомого мыловара: "Тебе делать нечего?".
→Силиконовые 2Д.
Наиболее простые в использовании. Стоимость относительно невысокая.
Мега-крутая форма. Для нарезного брусочного мыла. Пока лежит без дела, но мысленно уже заливаю.シ
→Силиконовые 3Д.
Такое мыло отличается красотой и наиболее приближено к реальным фигуркам, предметам, игрушкам и пр.
Стоимость от 400 в зависимости от веса, сложности и силикона.
❻ Глиттер (блестки).
Если хочется придать мылу красивый блеск, то можно им воспользоваться. Применяю редко, по настроению.
Звездочка декорирована блестками.
❼ Экстракты растений. В наличии есть, но не использую. Такое мыло долго не хранится.
❽ Глина косметическая, кокосовая стружка, молотый кофе.
Добавляя их в основу, можно получить мыло-скраб.
С глиной, например, муж любит брать на работу. Говорит, отлично отмывает руки. ツ
Кокосовая стружка и кофе позволяют также получить хороший скраб. Плюс – визуальный эффект, декор.
→ палочка для перемешивания основы. Думаю, все узнают, что это за палочка.
→ мерная ложка: для сыпучих и для масел.
→ нож для мыльной основы
→ палочка для маникюра. Использую для более тонких работ, для удаления лишнего, для поддержания элементов при заливке.
О, это универсальная вещь. Спасибо тебе, изобретатель весов.
→ спирт. Для удаления пузырьков на поверхности мыла, а также для сцепления слоев.
→ посуда.
Есть колба, был стакан (увы и ах).
Для мелкого мыла использую пластиковые стаканчики, водяная баня.
Ну и конечно, желание и терпение!
❀❀❀Где хранится всё это добро ❀❀❀
А везде. ツ
В шкафу отведена полка для основы и остальным компонентов. Другая полка для форм. В комнате в шкафу – готовое мыло.
Для удобства хранения флакончиков использую вот такие контейнеры.
❀❀❀Упаковка ❀❀❀
Готовое мыло, после полного высыхания и затвердения, обычно упаковываю в пищевую пленку. Она сохраняет качество мыла, защищает от пыли и пр.
Для брусочного мыла иногда использую крафт-бумагу. Красиво, строго, со вкусом.
Немножко процитирую (себя シ).
Мыло ручной работы - это замечательный, уникальный и главное практичный подарок родным и близким. Ведь это не только предмет гигиены, но и интересное дополнение интерьера ванной комнаты (не верите? да-да!), забота, уход за кожей и волшебный, любимый аромат.
Спасибо за внимание к отзыву и творческих вам успехов!
Мылки собственного производства увидели свет, и закономерно встал вопрос о его хранении. Порывшись в интернете, нашла много разных мнений, но все сходятся в том, что срок хранения невелик, что объясняют присутствием в мыле натуральных ингредиентов и прежде всего – наличием в его составе глицерина.
Предлагаемые способы хранения мыла:
* в плотно закрытой стеклянной посуде - это помогает надолго сохранить аромат продукта, а также предотвращает как его чрезмерное высыхание, так и поглощение им излишней влаги.
* упаковав в пищевую пленку и положив в темное сухое место, но для длительного хранения такая упаковка не подходит, так как мылу нужен свежий воздух – оно должно «дышать».
СОВЕТ: чтобы пленка плотно «обняла» мыло, нужно завернув в нее мыло, слегка, чтобы не перегреть и не расплавить погреть феном
* заворачивать мыло в бумагу. Лучшим вариантом будет пергамент или специальная цветная бумага под названием тишью (
Бумага тонкая, полупрозрачная. В основном выполняет функции наполнителя. То есть, если в коробке или корзиночке – осталось вокруг подарка свободное пространство (пустота) – тут и пригодится «Тишью». Во-первых, своим цветом она оттеняет подарок и подчеркивает красоту самой коробки (как бы подсвечивая изнутри). Во-вторых, сразу визуально увеличивается объем содержимого. Эту бумагу очень оценят витринисты, т.к. она очень пластичная, легко заминается и ложится интересными фалдами или складочками, то есть можно «вылепить» любую фактуру поверхности. Используя недорогой материал можно создавать настоящие арт-объекты. И еще из нее получаются необыкновенно нежные цветы: маки, пионы, лотосы.)
* При хранении мыла ручной работы сваренного "с нуля" избегать соседства с "промышленным собратом", иначе оно впитывает запах соседа.
ГЛАВНОЕ: помещение, в котором хранится мыло, должно быть темным, теплым и сухим, а мыло хорошо просушенным (один - два дня для мыла из основы).
Как долго можно хранить мыло? зависит от того, из чего мыло сварено. Мыло, сваренное «с нуля», может храниться до нескольких лет, не меняя своих свойств, со временем такое мыло становится только лучше, например настоящее оливковое мыло зреет 6 месяцев.А вот у мыла на мыльной основе срок хранения ограничен. Это связано в первую очередь с тем, что во многих рецептах такого мыла добавлены различные ароматизаторы (начинают выдыхаться), красители(могут мигрировать) и другие дополнения. Поскольку срок хранения мыльной основы и многих базовых масел один год, то и срок хранения такого мыла примерно такой же, но в любом случае не более 2 лет. Некоторое же мыловары считают оптимальным сроком хранения для мыла из основы 4-6 месяцев.
ВАЖНО: совсем небольшой срок хранения у мыла, в состав которого входят различные травяные отвары, шоколад, мед, сливки и другие натуральные ингредиенты. Через один-два месяца хранения такое мыло запросто может покрыться плесенью, поэтому использовать его лучше сразу. Если честно,меня озадачил маленький срок хранения мыла с шоколадом, я проверила весь имеющийся в доме шоколад, самый минимальный срок хранения обнаружился у белого пористого -9! месяцев, почему же мыло хранится так мало?
Возможно, что во влажной среде быстрее размножаются бактерии и плесневые грибы, споры которых постоянно присутствуют в воздухе, они - то и причина неприятностей,.
Какой должна быть мыльница? Главное – хорошо проветриваемая, а для шоколадных мылец рекомендуют использовать ребристую мыльницу.
После использования мыла хранить его следует с сухом месте, так как оно может размягчатся, по причине отсутствия в нем всякого рода пластификаторов и отвердителей, содержащихся в промышленных мылах. При появлении "сопливости"(размягчение мыла-появление мягкого сопливого верхнего слоя) мыло следует поместить в сухое(желательно темное) место на пару дней. "Сопливостью" могут страдать мягкие мыла-с большим содержанием жидких масел-оливкового,кукурузного,подсолнечного,авокадо и пр
Вот такие премудрости…
Кстати, я заметила, что у нас в семье с момента начала использования «своего мыла» резко увеличился его расход, фабричного едва один кусок в месяц уходил, а сейчас гораздо больше, дети без конца моют руки и «нюхают», да и я сама не упускаю возможности помылиться, под предлогом: "посмотрю, как себя ведет мылко!"!
По материалам сайтов.
Мыловарение для начинающих рекомендуется начинать с изучения советов, это позволит не допускать ошибок и испытывать разочарование от неудавшегося эксперимента.
- Не следует добавлять в мыло большое количество ингредиентов, характеризующихся абразивными свойствами (молотый кофе, маковые зерна, молотая ореховая скорлупа и др.), чтобы не получить жесткий абразив, травмирующий кожу. Люфа добавляется только сухая.
- Оптимальным упаковочным материалом является пищевая пленка. Средний срок хранения не более 6 месяцев. Длительное хранение приводит к усыханию и деформации мыла. А если в качестве наполнителя использовалось какао или может появится белесоватый налет. Перед упаковкой, мыло следует подсушить в течение 2–3 дней.
- В качестве формы для мыла своими руками можно использовать силиконовые кондитерские формочки.
- Добавление большого количества перламутра не желательно, т.к. он остается на коже. Добавленные в мыло сухие цветы, как правило, изменяют цвет со временем становятся сероватыми. Серую окраску придают и добавленные в мыло натуральные соки, красное вино. Мыло с ванильной добавкой постепенно приобретает желтоватую окраску.
- Особой внимательности требует плавление мыла в микроволновке. Существует опасность получения серьезного термического ожога при доставании разогретой основы.
- Сухие добавки высыпаются в основу, а не заливаются ею. Иначе они могут прилипнуть к дну емкости.
- Натертое детское мыло не следует интенсивно мешать во время нагревания, т.к. происходит активное насыщение массы воздушными пузырьками. Такое мыло утрачивает мягкость.
- Недопустимо использование в качестве добавок свежих фруктов или соков с мякотью, т.к. они портятся. Если такое мыло сделали, используйте его быстро. Быстро портится добавленная в мыло плохо высохшая цедра.
- Неприятный запах мылу придает сухая мята, церковное масло, кофе.
- При изготовлении многослойного мыла можно не ароматизировать каждый из слоев.
- Во время плавления неоднородность органической основы исчезает.
- Введение в мыльную основу любых содержащих масло добавок повышает ее мутность.
- Не следует торопиться убирать пролитое на стол мыло, оно легко снимается после остывания.
- Для удаления пленки на поверхности мыла применяют спирт, но не в коем случае ни водку. Спирт применяется и для растворения ментола, перед введением его в мыльную основу.
- Чистая основа хранится довольно долго – около 2–3 лет.
- Хранение мыла на прямых солнечных лучах приводит к его обесцвечиванию. Рекомендуется хранить его в месте удаленном от пара и повышенной влажности, подвергать его резким температурным перепадам. Для остывания мыло помещают в холодильник не более чем на 10–15 минут.
- Избежать расслоения многослойного мыла можно с помощью насечек, которые выполняются перед выливанием последующего слоя, на предыдущем.
- Мыло плохо мылится в тех случаях, когда основа была передержана на водяной бане либо добавлено в большом количестве.
- В результате смешивания ароматизаторов, может быть получен неприятный запах. Также не рекомендуется экспериментировать и с красителям. Лучший вариант покупка необходимого оттенка в магазине. Если эксперимент все же проводится, то только на небольшом образце. При проведении экспериментов, наиболее удачные результаты того как варить мыло ручной работы записываются сразу же в специальную тетрадь.
- Для лепки мыльных фигурок следует брать теплую основу, при остывании она утрачивает эластичность и становится хрупкой.
И на последок!
Обязательно нас лайкните! :) И не забудьте вступить в наши группы в популярных соцсетях - вконтакте , одноклассниках или на фейсбуке . А может у вас есть отличный мастер-класс? Тогда скорее поделитесь им и А еще у нас есть специальная страница, на которой написано - обязательно ее посмотрите!
Сегодня мы расскажем как своими руками сделать специальное мыло, которое поможет остановить развитие целлюлита - будем варить массажное мыло из готового туалетного!
Ткань в горошек, начиная с последних годов XVIII, не сходит с модных подиумов мира. А в ХХ веке, благодаря Ив Сен-Лорану, этот рисунок стал атрибутом модного веяния. Сегодня мы расскажем как сделать такое же стильное мыло в горох
Не раз приходилось сталкиваться с тем, что подаренное мыло ручной работы стоит на полке в ванной как элемент декора. «Такое красивое, что мыться им жалко», - объясняет владелец мыльца. И вроде бы мыловару, автору работы, такое трепетное отношение к его детищу должно быть приятно, но, скажу по секрету, нет лучшего признания, чем тот факт, что твое мыло используют по назначению. Кроме того, у мыла, как и у любого другого продукта, есть определенный срок годности, который лучше соблюдать.
Срок годности мыла ручной работы зависит от срока годности входящих в его состав ингредиентов. Например, мыльной основе в среднем производитель отводит 1 год. Через год с ней вряд ли что-то страшное случится, только уважающий себя и своих клиентов мыловар рисковать не будет. Базовые (жирные) масла хранятся от 1 до 2 лет, но среди них есть масла нестабильные, склонные к прогорканию (например, льняное масло), которые требуют особых условий хранения. Нестабильные масла в мыле из основы, как правило, не используются, в определенной безопасной дозировке вводятся в «нулевку». Рекомендованный срок хранения эфирных масел до 2-3 лет. Дольше всего живут синтетические отдушки и красители.
Так как у декоративного мыла из основы и натурального мыла «с нуля» принципиально разные технологии изготовления, то и в условиях и сроках хранения есть различия.
Мыло из основы
может храниться от месяца до полугода в сухом месте при комнатной температуре. Мыло из основы, в которое были добавлены различные органические полезности (отвары трав, соки, сухоцветы и пр.), нужно использовать как можно быстрее. Самый продолжительный срок хранения у декоративного мыла, приготовленного с использованием ароматизаторов или красителей синтетического происхождения. Не смотря на то, что срок хранения мыла из основы достаточно значительный, хранить его не стоит. Дело в том, что со временем краски потускнеют, аромат улетучится (особенно, если мыло ароматизировано с помощью эфирных масел), а базовое масло, добавленное в основу, может прогоркнуть.
Мыло «с нуля»
Мыло «с нуля» может храниться дольше мыла из основы. Средняя продолжительность его жизни 1-2 года, но и здесь есть нюансы. Некоторые сорта мыла, например, кастильское мыло, сваренное на чистом оливковом масле, как хорошее вино с годами становится только лучше. Мыло, сваренное на фруктовых соках или пюре, отварах или настоях трав, введенных в мыло после его готовности (горячий способ варки мыла), лучше долго не хранить и использовать сразу после покупки. Если фруктовые или травяные добавки введены в мыльное тесто до завершения реакции омыления (холодный способ варки мыла), то такое мыло спокойно «проживет» от полугода до года. Пережир (излишки масла, не вступающие в реакцию со щелочью), добавленный в мыло после его готовности, никак не влияет на срок хранения мыла. Главное, чтобы масло, используемое для пережиривания, было свежим. Введение в рецепт мыла лимонной кислоты, которая после реакции со щелочью образует цитрат натрия, витамина Е или экстракта розмарина продлевает срок годности «нулевого» мыла.
Хранить натуральное мыло необходимо в сухом прохладном месте, обеспечив ему доступ воздуха и защитив его от прямых солнечных лучей. «Живое» мыло не стоит упаковывать в пищевую пленку или пластиковые пакеты: идеальным хранилищем для него станет бумажный пакет, картонная коробка или обертка из пергаментной бумаги.
Особое внимание хочется обратить на условия хранения мыла в ванной комнате. Дело в том, что при длительном контакте с водой натуральное мыло часто размокает и «сопливится», чем часто раздражает потребителей. Чтобы этого избежать, для мыла «с нуля» лучше использовать мыльницу с отверстиями, которые позволят мылу просыхать после использования. У некоторых производителей можно встретить в каталогах специальные мыльницы для натурального мыла, выполненные из экологически чистых материалов: дерева, лозы и т.д.