Меню
Бесплатно
Главная  /  Развитие творческих способностей  /  Как справиться с обострениями заболеваний ЖКТ после праздников? Болит желудок после праздников Худеем после праздников за неделю.

Как справиться с обострениями заболеваний ЖКТ после праздников? Болит желудок после праздников Худеем после праздников за неделю.

Каждый человек любит праздники и мало кому удается отказаться от традиционных шашлыков, барбекю и большого количества жирных блюд, копченостей, жареных грибов, сладких тортов и спиртных напитков во время застолья. Никто в это время не думает о том, что после переедания, особенно после двух килограммов шашлыка, гарантировано чувствуется тяжесть в животе, отрыжка и утробное урчание. Это еще самое малое из всех неприятностей, которое может случиться после переедания, в худшем случае вы почувствуете изжогу, тошноту и другие проблемы связанные с перевариванием пищи. Чтобы избежать всех этих неприятностей и угрызения совести о том, что вы опять занялись обжорством и снова придется сбрасывать лишние калории на беговой дорожке, во время праздничных застолий постарайтесь соблюдать следующие правила:

1. Главные причина тяжести в животе - эта проблема с печенью. больше всего страдает во время застолья. Ведь это ей необходимо обезвреживать токсины и «отходы». Она играет важную роль в пищеварении и обмене веществ. Именно печень в первую очередь страдает от приема в больших количествах алкоголя, жирной и острой пищи. Значит, надо принять все меры, чтобы не перегружать главный « фильтр» нашего организма.

Для этого исключаем из рациона питания торты, сладости, сало, маринады, копчености, жареную и острую пищу, газированные напитки, редьку, майонез и энерготоники. Что не можете? Думаете: « Какое может быть застолье без этих продуктов?». Не все так печально, есть много прекрасных блюд полезные для печени. Это нежирная рыба или птица с гарниром из капусты, баклажанов или спаржы. Легкие овощные салаты, например, со свеклой, морской капустой, морковью, которые заправлены растительным салатом. Десерты выбирайте на фруктовой или на йогуртовой основе. Пейте больше свежевыжатые соки, компоты из ягод, которые любит печень.

2. Не отказывайтесь от вредных блюд , это расстроит хозяйку. Подходите к ним по принципу дегустации. Не торопясь берите их небольшими порциями и долго жуйте. Пищу пережевывать надо тщательно и стараться не проглатывать большие куски. Не съедайте всю порцию, а отведайте каждое блюдо по чуть-чуть. От спиртного тоже не обязательно отказываться, допустимая норма алкоголя для мужчин – 24 гр. или одна рюмка водки, а для женщин – 12 гр. или бокал сухого вина.

3. Не заедайте мясные блюда и шашлык мучными изделиями, хлебом, булочками, хачапури, лавашами и другими выпечками. Это только ухудшит переваривание тяжелых мясных блюд.

4. Не пейте литрами газированные воды , кока-колу, пиво и квас, который содержит в себе такое количество дрожжей, что обязательно станет причиной брожения и приведет к вздутию живота.


5. Если вы не можете отказаться от единственной возможности наесться и чувствуете, что внутри вас все таки забродило, то не пугайтесь, а разжуйте четыре таблетки активированного угля и запейте их водой. Хорошенько прополощите зубы, чтобы не испугать гостей черным налетом на зубах.

6. Если на вас все таки не снизошло облегчение, то придется принимать более действенные таблетки. Не терпите неприятные ощущения, лучше всего принимать при тяжести в желудке пищеварительные ферменты. Запаситесь этими пилюлями заранее до праздников. Ферментная поддержка в случаи ощущения боли в желудке просто необходима, очень важно снять с организма излишнюю нагрузку. Выбирайте те препараты, где содержатся панкреатин или экстракт поджелудочной железы свиней. У здоровых людей поджелудочная железа выделяет столько количества панкреатина, сколько его необходимо для переваривания пищи.

Однако если человек переел , то пищеварительных ферментов не хватает и пища плохо переваривается. Тут и придут вам на помощь таблетки, содержащие панкреатин. Например, принимайте ферментные препараты, облегчающие пищеварение мезим, фестал, панзинорм и др. В случае если есть возможность можно воспользоваться и настоями лекарственных трав - мяты, укропа и ромашки.

7. Во время праздника не старайтесь постоянно сидеть за столом и проводить время, беседуя на интересные темы в сидящем положении. Старайтесь больше двигаться и танцевать. Ограничьте употребление кофе и чая. Если есть возможность, выпейте стакан кисломолочных продуктов: кефира, йогурта или пахты. Не курите или ограничьте количество перекуров.

Если боли в животе постоянные и ощущаются регулярные боли в верхней части живота, то это может быть причиной серьезных проблем, таких как гастрит, язва или болезнь желчного пузыря. В этом случае не занимайтесь самолечением и обратитесь за помощью к врачу.

- Вернуться в оглавление раздела " "

В Новый год, за праздничным столом часто происходит переедание. Как улучшить самочувствие после обильного застолья? Что говорит современная медицина о применении привычных и популярных лекарств — таких как левомицетин, гепатопротекторы, пробиотики, ферменты — в случае болей в желудке, проблем с печенью и поджелудочной железой или отравления? Мифы о лекарствах «от живота» развенчивает Давид Юрьевич Матевосов, заведующий отделением гастроэнтерологии Клинического госпиталя на Яузе.

Ферменты и переедание: да

Когда в желудок попадает огромное количество разнородной пищи, не свойственной нашему обычному рациону, переварить подобный пир помогут ферменты поджелудочной железы. Дозировка — в среднем от 10 000 единиц, чтобы переварить тот объем, который поступает на протяжении всего застолья.

Своим пациентам с хроническими панкреатитами, холециститами и другими проблемами ЖКТ я еще до Нового года назначаю подобные препараты, чтобы они избежали проблем в праздники. В целях профилактики ферменты поджелудочной железы могут принимать и здоровые люди.

Существует ещё одна группа препаратов — прокинетики. Они заставляют ЖКТ работать более активно, убирают тошноту, тяжесть, вздутие. Их можно использовать в виде курсового лечения или для снятия симптомов. В качестве примера назову итоприд и домперидон.

Пробиотики и расстройство стула: да

Полезные бактерии, или пробиотики, могут быть эффективны при проблемах со стулом и вздутии живота. При лечении своих пациентов я отдаю предпочтение капсулированным формам бактерий, которые часто в народе называют «неживыми». Дело в том, что оболочка, в которой они находятся, позволяет этой капсуле миновать кислый агрессивный желудочный сок, который может разрушить эти бактерии, и открыться в нужном месте ЖКТ и создать там необходимую концентрацию. Именно там эти бактерии становятся «живыми»: попав в среду, где хорошо себя чувствуют, они начинают активно размножаться.

Пробиотики в жидкой форме имеют ряд ограничений, требуют хранения в холодильнике. Часть этих бактерий не защищена оболочкой, и они погибают в кислоте желудочного сока, не достигая необходимого места действия. И от них очень часто отказываются пациенты, особенно дети, по причине их вкусовых свойств.

Гепатопротекторы и печень: нет

Группа препаратов с общим названием гепатопротекторы, как и пробиотки, не зарегистрирована в качестве лекарственных препаратов в западных странах и США. Эти лекарства имеют очень низкую доказательную базу и их назначение, как правило, не влияет на ход заболевания. Все таблетированные формы этих «лекарств» действуют слишком медленно, а часть просто не доходит до печени.

Если мы имеем дело с острым состоянием, например, острый токсический гепатит от чрезмерного употребления алкоголя, то в ряде случаев мы можем использовать гепатопротекторы в виде внутривенных форм — исключительно вместе с капельницами и растворами. Но и в такой комбинации они помогут лишь ускорить процесс восстановления, не более того. Если говорить о хроническом гепатите, то эта группа практически вообще не используется.

Левомицетин и кишечные инфекции: нет

Левомицетин — морально, да и по всем другим параметрам устаревший препарат. Уже более 15 лет он не используется в фармакологии США и Европы. Это обусловлено его токсичностью и воздействием на клетки костного мозга. В настоящее время в резерве врачей имеют более безопасные препараты схожего назначения, призванные бороться с различными кишечными инфекциями.

В XX веке левомицетин прекрасно отработал, справляясь с сальмонеллой, дизентерией и рядом кишечных заболеваний. Но сейчас есть другие лекарства, которые действуют, не всасываясь в кровь (а он всасывается), создают необходимую концентрацию в толстом кишечнике и не убивают полезные бактерии. Плюс их воздействие на другие органы и системы практически отсутствует.

Левомицетин нашим пациентам мы не назначаем! Его можно заменить группой кишечных антисептиков (например, рифаксимин) и препаратами нитрофуранов, которые давно используются и отлично показали свою эффективность.

Активированный уголь и отравление: да

Если речь идёт об отравлениях, активированный уголь, безусловно, эффективен. Но, опять же, сейчас есть много альтернативных препаратов на основе геля, порошков, которые наряду с абсорбирующим действием имеют и обволакивающий эффект (предохраняют слизистую ЖКТ), и эффект закрепления стула. А уголь просто абсорбирует — поглощает в себя ненужные токсины. Он эффективен, чтобы быстро снять интоксикацию. Но подобно прочим абсорбентам его нельзя употреблять длительное время, потому что может нарушиться полостное пищеварение.

Марганцовка и отравление: нет

Если говорить о свершившемся отравлении, то одним из самых распространенных мифов «народной медицины» является польза марганцовки. Мы знаем, что это антисептик, что это вещество подавляет размножение патогенной флоры. Но тут нужно понимать, что с момента поглощения испорченного продукта и до того, как человек почувствовал себя плохо, в среднем проходит до 6 часов. К этому времени съеденная пища уже миновала желудок и находится посередине ЖКТ.

Поэтому абсолютно бесполезно принимать этот антисептик, который очень быстро разрушается в желудке. Во-первых, пока он дойдёт, он уже разложится. Во-вторых, создать необходимую бактерицидную концентрацию, чтобы убить вредоносные бактерии, он уже не сможет.

Тюбаж и печень: нет

Еще один большой миф — возможность очистить печень с помощью тюбажей. Считается, что, воздействуя на желчевыводящие пути, можно добиться того, чтобы печень выбросила накопившуюся в ней желчь. Увы: ничего общего с каким-то воздействием на печень у этой процедуры нет.

Печень — это завод, желчевыводящие пути — это трубы. От того, что мы воздействуем на трубы, с заводом ничего не произойдёт. Печень — это вообще не тот орган, который можно «почистить ёршиком». Более того, такая стимуляция может спровоцировать приступ желчнокаменной болезни. Поэтому подобная процедура в медицинской среде уже давно не практикуется.

Последствиями переедания могут быть сбои в работе печени, поджелудочной железы, кишечника и других органов, отвечающих за пищеварение.

О вреде переедания знали еще древние. Чрезмерное употребление пищи всегда ассоциировалось с болезнями, которые непременно настигнут человека, если он не предпримет меры. Праздник желудка со временем может обернуться большой неприятностью. Частые переедание - это большая нагрузка на органы пищеварения и выделения. Чем больше человек ест, тем быстрее «изнашивается» его организм, тем быстрее он стареет. В этой статье вы узнаете о самых распространенных последствиях переедания.

Удар по печени и желчному пузырю

Печень - это лаборатория нашего организма, в которой происходит более 500 биохимических реакций. Это крупнейшая пищеварительная железа, которая регулирует обмен жиров, сахаров и белков в организме. Ежедневно печень продуцирует около 1 литра желчи, с помощью которой обеспечивается нормальное пищеварение.

При переедании нагрузка на печень возрастает, что может привести к сбоям в ее работе. Выражаться это может усталостью, потерей аппетита, болями в животе или правом подреберье, а также пожелтением кожи и белков глаз. Нередко после обильного застолья такие симптомы могут застигнуть в ночное время.

Еще одной проблемой, которая может возникнуть после праздника желудка, является желчная колика. Это состояние характеризуется нарушением оттока желчи из желчного пузыря. Как правило, у больного возникает резкая боль в правом подреберье, которая часто сопровождается тошнотой и изменением стула. Причиной желчной колики могут быть камни в , наличие слизистых масс при холецистите или же нарушение сократительной функции желчных протоков. Обильный прием пищи (особенно в сочетании с физической нагрузкой) может спровоцировать развития приступа желчной колики.

Вопросы читателей

Задать вопрос

Воспаление поджелудочной железы

Расщепление жиров, белков и углеводов происходит при участии ферментов, вырабатывающихся поджелудочной железой. В норме эти ферменты находятся в самой желез в неактивном состоянии. Однако при попадании в двенадцатиперстную кишку эти ферменты активируются и приобретают способность к перевариванию пищевых частиц.

Если человек употребляет большое количество пищи, богатой жирами, углеводами и белками, то продукция ферментов поджелудочной железы существенно усиливается, при этом замедляется их отток из железы. В таком случае эти ферменты активируются в самой железе, что приводит к развитию в ней воспалительного процесса. Такое явление, как правило, сопровождается тошнотой, рвотой и болезненными ощущениями в области левого подреберья.

Симптомы острого панкреатита (воспаления поджелудочной железы) могут возникать при избыточном употреблении жареных, мясных, жирных продуктов, а также пряностей, особенно если такую пищу сочетать с приемом алкогольных напитков. В таких случаях некоторым людям целесообразно применять ферментные препараты, которые позволят снять нагрузку с поджелудочной железы. Перед приемом таких препаратов обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Неязвенная диспепсия

Неязвенная диспепсия (или функциональная диспепсия) представляет собой несварение желудка, которое часто наблюдается при переедании. При неязвенной диспепсии у человека отмечается чрезмерное растяжение стенок желудка, возникающее при употреблении трудно перевариваемой пищи. Такое состояние сопровождается нарушениями нервной регуляции, в результате чего пища задерживается в желудке и вовремя не попадает в кишечник. Таким образом, возникает чувство тяжести в животе, тошнота, рвота и изжога. Если подобные симптомы возникают часто, то повышается вероятность развития , язвенной болезни, эзофагита и других заболеваний пищеварительной системы. Если же симптомы неязвенной диспепсии возникли впервые, то достаточным будет сделать правильные выводы и не переедать в дальнейшем. В некоторых случаях при расстройстве желудка уместен прием активированного угля и других адсорбентов.

Тяжесть в желудке, изжога, вздутие живота... После новогодних застолий организму может потребоваться ваша помощь... Новогодние праздники мы традиционно отмечаем за пышно накрытым столом. Оливье, селедка под шубой, жареное мясо, шампанское, тортики... Все бы хорошо, если бы не начали появляться печальные последствия: бока округлились, в желудке - тяжесть, в пояснице покалывает... Какие проблемы со здоровьем могут дать о себе знать после праздничного застолья и как с ними справиться? Какими могут быть проблемы с желудком после праздников и застолий?

Тяжесть в желудке - это в первую очередь признак того, что вы переели. Начните послепраздничную терапию с разгрузочного дня. Это нужно для того, чтобы дать пищеварительной системе немного "отдышаться". В этот день старайтесь либо не есть вообще, либо кушать что-то ну очень легкое вроде овощного салата. Исключите алкоголь, а также копчености, маринады, жирную, жареную пищу - словом, все, чего вы вдоволь наелись за праздничным столом. Безалкогольное питье - сколько душе угодно!

Из напитков лучше выбирать те, что выводят соли и обладают мочегонным эффектом - например, брусничный и клюквенный морсы, различные травяные чаи без сахара. А вот избавиться от чувства тяжести и дискомфорта в желудке помогут ферментные препараты. Из средств народной медицины можно применить настой корневища аира: он облегчает переваривание пищи. 1 ст.л. заварите стаканом кипятка, настаивайте 2 часа. Затем полученный настой процедите, и принимайте теплым по полстакана до и после еды.

Изжога. Острая и жареная пища при застольях, а также алкоголь стимулируют чрезмерное выделение кислоты, которая входит в состав желудочного сока, раздражающей стенки желудка. Она-то и вызывает неприятные ощущения. А если еще и нарушена моторика, может возникнуть так называемый рефлюкс: выброс кислотного содержимого из желудка обратно в нижние отделы пищевода (изжога). Устранить изжогу помогут антацидные средства. Они уменьшают кислотность желудочного сока и обладают обволакивающим действием. Внимание: антациды нельзя принимать длительное время без рекомендации врача! Возьмите за привычку пить негазированную минеральную воду - она регулирует пищеварение. Еще одно эффективное средство - свежевыжатый сок картофеля. Принимайте его за 30 минут до еды.

Метеоризм. Справиться с этой неприятной проблемой помогают ферментные препараты и абсорбенты (такие как, например, активированный уголь). Одна из самых распространенных причин метеоризма - дисбактериоз кишечника, который развивается из-за нарушения соотношения нормальной и патологической флоры кишечника. Чтобы поддерживать оптимальный: баланс микроорганизмов в кишечнике, ежедневно включайте в свой рацион кефир (лучше нежирный) или йогурт. Проверенными народными средствами лечения метеоризма являются отвары из аниса, фенхеля, мяты, тмина и укропа. Имейте в виду, что есть целый ряд продуктов, которые провоцируют газообразование в кишечнике: это яблоки, груши, виноград, абрикосы, сливы, бобовые, молоко, черный хлеб, капуста (особенно квашеная) и многие другие. Поэтому их нужно употреблять осторожно.

Запор. Такое неприятное состояние могли спровоцировать предпраздничные переживания и обилие тяжелой пищи. Все эти факторы тормозят двигательную функцию кишечника. Чтобы решить эту проблему и избежать ее в дальнейшем, обязательно включите в рацион пищу, богатую клетчаткой, которая содержится в свежих овощах и фруктах. Особенно налегайте на тыкву, чернослив, свеклу, сельдерей, яблоки, мандарины, персики, груши, курагу, инжир, виноград, абрикосы, манго, оливки. Кроме овощей и фруктов клетчатка содержится еще и в хлебе из муки грубого помола, крупах, отрубях и бобовых. Возьмите за правило выпивать по утрам натощак стакан чистой воды комнатной температуры (можно добавить в нее чайную ложку меда и чуть-чуть свежевыжатого сока лимона) - это хорошо стимулирует работу пищеварительной системы, давая ей заряд на весь день. Улучшить перистальтику кишечника помогут нехитрые правила: старайтесь больше двигаться: элементарная 10-минутная утренняя зарядка или послеобеденная прогулка в парке сослужат вам хорошую службу. А вот слабительными средствами увлекаться не стоит, так как они могут вызвать привыкание, поэтому длительное время их принимать врачи настойчиво не рекомендуют.

Диарея. Часто этот недуг является естественной защитной реакцией организма - таким образом, он избавляется от токсичных веществ и болезнетворных бактерий, попавших внутрь с пищей, которые могут вызвать острое или хроническое воспаление кишечника. Во избежание таких проблем пейте как можно больше жидкости. Особенно хороши теплый чай, отвар шиповника, настой календулы или ромашки. Если неприятные симптомы сохраняются более 1-2 суток, вас беспокоят настойчивые боли в животе или вдруг повышается температура, не стоит ждать у моря погоды или надеяться на "само пройдет" - нужно обязательно обратиться к врачу. Будьте здоровы и берегите себя! Ведь нет большей ценности в жизни, чем здоровье, ведь так?

Разгрузочный день после переедания – это эффективная помощь организму восстановить обмен веществ, освободиться от токсинов и шлаков. Однодневные монодиеты после праздников помогают развить силу воли, самодисциплину.

Прием пищи повышенной калорийности во время праздничных застолий приводит к избыточному весу, нарушению метаболизма, ухудшению состояния.

Переедание приводит к нарушению сна, нарушению функции желудочно-кишечного тракта, колебаниям массы тела, депрессиям, нервным расстройствам. Чтобы избежать подобных проблем, проведите разгрузочный день после застолья, если чувствуете тяжесть живота.

Механизм разгрузки прост: получая пищи меньше, организм приспосабливается, уже на следующий день чувство голода не будет мучить столь сильно.

В разгрузочные дни есть возможность выбрать продукты согласно предпочтениям. Популярны рыбные, овощные, фруктовые, крупяные дни. Мероприятия помогут восстановить самочувствие, улучшить обмен веществ, предотвратить состояние тяжести желудка и заболевания кишечника. Разгрузка не предназначена для борьбы с лишним весом, но если проводить процедуру систематически, можно похудеть на 1-2 килограмма.

Сделайте «перезагрузку»: после выхода из разгрузочного дня питайтесь правильно.

Как правильно разгрузить организм

Разгрузка, в отличие от диеты, не предполагает длительного ограничения пищи. Согласно отзывам в интернете, разгрузочные дни переносятся легче, чем диетотерапия и голодание.

Основные правила разгрузки:

  1. Принимайте пищу небольшими порциями, разделив ее на 5-6 приемов.
  2. Воду пейте в неограниченном количестве. Можно принимать отвары растений (ромашка, мелисса, шалфей, шиповник), запрещен прием сладких газированных напитков.
  3. Откажитесь от вредных привычек.
  4. Выбирайте вариант диеты в зависимости от продукта, который переели. Предпочтение отдавайте низкокалорийной пище.
  5. В день разгрузки возможна общая слабость, головные боли, нарушение внимания. Ограничьте физическую активность, тренировки. Откажитесь от поездок на автомобиле, увеличьте время прогулок на свежем воздухе.
  6. Посещение бань и саун – дополнительный способ вывода токсинов.
  7. Разгрузка – стресс для организма. Подготовьтесь к процедуре заранее, настройтесь на нужный лад. Совмещайте мероприятие с духовными практиками, йогой, дыхательной гимнастикой. В этот день обеспечьте организму отдых – не ограничивайте время сна.
  8. Разгрузочный день после бурного застолья лучше проводить в выходной день, большинство приведенных ниже продуктов обладает мочегонным и слабительным действием.
  9. Первые дни после разгрузки не кушайте сладкую, мучную, соленую пищу (продукты, которые трудно перевариваются организмом). Калорийность еды увеличивайте постепенно.

В зависимости от того, какими веществами необходимо снабдить организм используют следующие варианты

Разгрузить организм после праздников помогут следующие варианты меню:

  • кефирная разгрузка. 1,5 литра обезжиренного кефира (или 600 гр. творога) разделить на 6 приемов. Кефир способствует нормализации пищеварения, укрепляет иммунитет, выводит избыточную жидкость из организма. Продукты можно употреблять в любом виде, можно приготовить смуззи с ягодами;
  • овощная (фруктовая) разгрузка. Выберите предпочтительный продукт: печеный картофель, брокколи, цветная капуста, тыква, морковь, огурцы, томаты. Из фруктов лучше выбирать зеленые яблоки. Основное правило –1,5 килограмма продукта разделить на 5-6 приемов и употреблять их в любом виде: салаты, смуззи, можно просто отварить. Блюда нельзя солить, перчить, без ограничений добавляйте приправы;
  • разгрузитесь на крупах (геркулесовые, гречневые, рисовые дни). Для приготовления рисовой каши взять 125 грамм крупы – это и будет суточный рацион. Для разгрузочных дней на овсянке не покупайте каши быстрого приготовления, длительность варки должна составлять не менее 20 минут. Для геркулесового дня достаточно 60 грамм крупы, ее необходимо отварить до готовности. Гречку по возможности приготовить на пару, а не варить;
  • для рыбной разгрузки берут 600 грамм хека или 300 грамм красной рыбы. Допускается употреблять любую отварную или приготовленную на пару нежирную рыбу. Не подойдут для разгрузочных дней жареные и копченые морепродукты;
  • во время сметанной разгрузки суточная норма потребления кисломолочного продукта – 500 мл. Можно добавить измельченный чеснок и приправы;
  • белковые разгрузочные дни предполагают прием любой пищи, содержащий белки (нежирное мясо, творог, яйца, бобовые). Такой вариант диеты щадящий, чувство голода практически не ощущается.

Допускается комбинировать варианты разгрузки. Рыбу можно употреблять с овощами, каши – с нежирным мясом, творог – с зелеными яблоками.

Что нежелательно делать после длительного переедания

  1. Если переели, не пейте воду в ближайший час после празднования. Зато стакан воды до еды – отличное средство не допустить приема «лишней» пищи.
  2. Не подвергайте организм серьезным физическим нагрузкам. Лучше прогуляйтесь по свежему воздуху.
  3. Ложиться в горизонтальное положение можно через 3 часа после избыточного приема пищи. Эта мера снизит риск кислотного рефлюкса.
  4. Если мучает тяжесть в желудке, принимайте лекарственные препараты Мезим, Фестал;
  5. Альтернативой медикаменту является народный метод: отвар корней аира (0,5 ч.л. сырья на 1 стакан воды).
  6. Различайте голод и аппетит, тогда обжорство не грозит. Лучше откажитесь от конфет на десерт, выпейте зеленого чая.

Нельзя разгрузить тяжелый желудок после переедания при следующих болезнях и состояниях:

  • аллергические реакции;
  • обострении хронических заболеваний;
  • мочекаменной и желчекаменной болезни;
  • беременности и лактации;
  • болезнях жкт, связанных с нарушением кислотности (язвы, гастродуодениты, гастриты, колиты);
  • нарушениях работы печени, почек;
  • инфекционных заболеваниях;
  • восстановительного периода после болезней;
  • сахарном диабете.

Разгрузка даст результаты, если будет проведена правильно. Диетологи не советуют проводить мероприятие чаще 1-2 раза в неделю, в противном случае вероятность навредить организму выше ожидаемой пользы.