Меню
Бесплатно
Главная  /  Уход и гигиена  /  Как выдуть из яйца содержимое. Как выдуть яйцо из скорлупы для пасхальной поделки: мастер-класс с фото

Как выдуть из яйца содержимое. Как выдуть яйцо из скорлупы для пасхальной поделки: мастер-класс с фото

Чтобы получить целую (почти) яичную скорлупу без белка и желтка внутри вам необходимо проделать несколько несложных манипуляций – «выдуть яйцо»:

1. Выберите крупные, с плотной скорлупой яйца (иногда скорлупа бывает настолько тонкой, что слегка просвечивает), без трещин и рытвин. Яйцо должно быть ровным и красивым. Вымойте его под краном с моющим средством и дайте просохнуть или промокните полотенцем.

2. Аккуратно проколите два отверстия в сыром яйце с обоих концов. То можно сделать иглой, булавкой или специальным приспособлением для прокалывания яиц. Предварительно на кончики яйца модно прилепить медицинский бактерицидный пластырь (из тонкой липкой ленты телесного цвета с мелкими дырочками). Это дополнительно укрепит скорлупу и не позволит ей треснуть во время прокола.

3. Затем расширьте отверстия с помощью заостренных гвоздиков или той же иглы. В тупом конце яйца отверстие сделайте чуть побольше- 4 мм, – через него вы и будите удалять содержимое. А в остром конце чуть поменьше – 2 мм. Обращайтесь с яйцом крайне аккуратно – ведь сломать его – пара пустяков!

4. Просуньте через широкой отверстие проволку, зубочистку, длинную иглу и проткните желток. Аккуратно перемешайте его с белком. Не стоит усердствовать – хватит нескольких вертикальных движений проволокой.

5. Теперь с помощью тонкой соломинки для коктейля, медицинского шприца, специальным инструментом для выдувания яиц. Возьмите чистую посуду для желтка и белка.

6. Прижмите соломинку к тонкому отверстию в скорлупе и дуйте в нее. Если вы воспользовались шприцем, то наберите полный шприц воздуха, прислоните носик шприца к тонкому отверстию и надавите на поршень. Проделывайте это над чистой посудой до тех пор, пока скорлупа не опустеет.

7. Затем прополощите яйцо. Для этого над раковиной вылейте на яйцо стакан воды, стараясь, чтобы большая ее часть попала вовнутрь. Встряхните яйцо и еще раз продуйте его соломинкой или шприцем.

С приближением Пасхи, все больше и больше появляется идей, где используются яйца. И иногда для поделки требуется пустое яйцо. В этой статье я Вам расскажу как выдуть (выпустить) из яйца содержимое.

Для этого нам понадобится:
- яйца;
- шило (небольшого диаметра);
- мыло;
- миска (для содержимого).

1. Первым делом - тщательно моем яйца с мылом!!! чтобы исключить попадания бактерий в организм (в том числе сальмонеллы). Моем и даем им обсохнуть или вытираем полотенцем.


2. Теперь, с помощью шила проделываем отверстие сначала с одной стороны, потом переворачиваем и делаем тоже самое. Я бы посоветовала начать с конусообразной стороны яйца и с одной стороны сделать отверстие побольше. Как сделали отверстия, аккуратно проталкиваем шило внутрь и стараемся проколоть желток. Если не получается шилом, воспользуйтесь самой обычной иголкой.


3. Теперь приступаем к самому интересному. Подносим ко рту яйцо стороной с меньшим отверстием и делаем глубокий вдох и выдох. Повторяем это до тех пор, пока из яйца не выйдет все содержимое.


Есть еще один способ, в котором не надо самому выдувать яйцо. Для этого нам понадобится шприц с иглой. Мы проделываем такие же отверстия, набираем в шприц воздух, вставляем в отверстие иглу и проталкиваем воздух. Повторить придется несколько раз.

4. Промываем яйцо под проточной водой, периодически набираем в яйцо воду и потрясываем (чтобы промыть яйцо и изнутри). Или, можно воспользоваться шприцом с водой и также промыть яйцо. Главное!!! его нужно очень хорошо промыть, чтобы внутри не остались, а потом и размножались бактерии.


Далее, промываем мылом уже пустые яйца и шило.

5. Ставим яйца в коробочку и даем просохнуть.


В дальнейшем, чтобы скрыть отверстия в яйце, воспользуйтесь обычным лейкопластырем.

Оставшееся содержимое, можно использовать и в омлет, и в выпечку или сделать полезную маску для волос или лица.

Поделки из яиц всегда актуальны к празднику Пасхи! Независимо от того, что именно вы собираетесь с ним делать и как декорировать, яйцо необходимо тщательно очистить и промыть внутреннюю его часть, не повредив основу.

Вам понадобится следующее: чистое вымытое яйцо, медицинский двадцатикубовый шприц (можно меньший, однако будет больше возни), емкость для содержимого яичной скорлупы. Остриём ножа аккуратно проделываем маленькое округлое отверстие в нижней части яйца (внизу делать дырочку лучше, потому как её не будет видно). Будьте очень осторожны, не перестарайтесь. Нельзя повредить или расколоть скорлупу, иначе все усилия будут напрасны – яйцо станет непригодно для декора.


Маленькое аккуратное отверстие равномерно расширяем по кругу. Необходимо несколько увеличить размер дырочки, чтобы содержимое яйца могло вытечь. Легонечко при помощи иглы, шила или булавки, круговыми вращающимися движениями стёсываем края отверстия.


Затем, когда отверстие расширено, обрабатываем внешнюю сторону скорлупы воском или жиром. Берём в руки шприц с иглой, вставляем в отверстие и надавливаем пальцем на ручку, наполняя воздухом внутреннюю часть яйца. Таким образом, жидкость вытекает медленно и аккуратно, не повреждая основу.


После опустошения яичной скорлупы встряхиваем её в руке, проверяя, не осталось ли там жидкости. Берём шприц, наполняем его водой и промываем внутреннюю часть скорлупы, повторяем несколько раз. Выкладываем наши яйца на поднос, пусть подсохнут. А сейчас принимаемся разрабатывать метод и схему декорирования.

Принимаясь к росписи или украшению яиц, будьте осторожны и предельно внимательны. Скорлупа очень хрупкая, не сдавливайте ее пальцами, а лишь легонечко придерживайте.

Но не все знают, как выдуть яйцо так, чтобы не повредить скорлупу. Мы расскажем, как правильно выдуть содержимое яйца и подготовить его к росписи.

Поделки из яиц и яичной скорлупы очень популярны в начальной школе в преддверии Пасхи 2019. Яйца расписывают, делая из них красивые крашенки и пысанки. Но чтобы такая из яйца долго хранилась, следует опустошить его, выдув при этом весь желток и белок. Казалось бы, что здесь сложного? Но родители, пытаясь помочь своим детям с выдуванием яйца, сталкиваются с массой проблем: скорлупа трескается, разваливается, а содержимое не полностью вытекает из яйца.

Чтобы после небольших манипуляций с куриным яйцом у вас осталась пустая целая яичная скорлупа для 2019, прочитайте наш мастер-класс, как правильно выдуть яйцо, и приступайте к заданию.

Как выдуть содержимое яйца из скорлупы для пасхальной поделки

Вам понадобится:

  • 1 сырое куриное яйцо;
  • иголка или шило;
  • шприц;
  • емкость для белка с желтком.

Как правильно выдуть яйцо из скорлупы: мастер-класс с фото

Возьмите большое сырое куриное яйцо без трещин. Коричневые прочнее, но на белых лучше видна краска, поэтому для детских поделок на Пасху лучше выбирать именно белые. Промойте его под проточной водой с моющим средством, вытрите насухо.

Подготовьте иголку, которой будете делать отверстия. Для прокалывания яичной скорлупы подойдет обычная иголка, иголка-цыганка, или же шило. Возьмите в одну руку яйцо острым концом вверх, а в другую - иголку. С острого конца яйца сделайте небольшое отверстие иголкой, просто проколов скорлупу.

Если скорлупа не поддается, можно попробовать продолбить дырочку острым кончиком ножа (не сверлите, а именно постукивая долбите). Расширьте отверстие до нужных размеров и проделайте то же с противоположной стороны яйца. На тупом конце дырочка может быть немного больше, чтобы содержимое легко вытекало.


Возьмите длинную тонкую иглу и просуньте ее аккуратно через дырочку в яйце, но не до конца. Сделайте вращательные движения, вынимая и вставляя иглу несколько раз. Это нужно для того, чтобы проткнуть оболочку желтка, смешав его с белком, и чтобы он легко вышел наружу.

Под яйцо подставьте емкость, куда будете выдувать содержимое. Из белка и желтка потом можно приготовить , поэтому используйте чистую посуду и не выбрасывайте все. Чтобы выдуть яйцо, можно воспользоваться двумя способами:

  • Традиционный. Держите яйцо над тарелкой тупым концом вниз, приложите трубочку к отверстию на остром конце и дуйте в нее, чтобы белок и желток выливался в емкость через дырочку внизу. Продолжайте до тех пор, пока яйцо не будет пустое. Можно даже обойтись без трубочки, а просто приложить губы к отверстию и дуть в него.
  • Выдувание яйца шприцом. Аккуратно вставьте шприц иглой в отверстие на остром конце яйца и медленно начинайте шприцом вдувать внутрь воздух.

Встряхните яйцо, чтобы проверить или оно действительно полностью пустое. Затем с помощью того же шприца промойте яйцо изнутри водой, впрыскивая воду внутрь. Можно подставить пустую скорлупу под тонкую струйку проточной воды и промыть ее таким образом. Продолжайте промывать яйцо до тех пор, пока не будете уверены, что внутри ничего не осталось и там не смогут размножаться бактерии.

Послы промывания оставьте яичную скорлупу сушиться на несколько часов естественным образом, расположив его вертикально в коробочке для яиц (если там осталась вода, она вытечет). Высушить яичную скорлупу можно в микроволновке: запеките ее при высокой температуре в течение 15-30 секунд, или в духовке при 150 ºC в течение 10 минут. Это еще и укрепит скорлупу.

Ваша основа для пасхальных поделок (крашенок, крапанок, пысанок) готова.

Теперь вы знаете, как правильно выдуть содержимое яйца, не повредив при этом скорлупу. Пусть вашего ребенка получится самым красивым и еще долго будет радовать своим рисунком.

Одни из самых популярных пасхальных поделок, фотографии которых вы во множестве найдете в соцсетях, изготавливают из пустых яиц, для чего содержимое яйца (желток с белком) выдувают из скорлупы через небольшие отверстия. Такие украшения к Пасхе способны прослужить вам несколько лет и не испортиться. Попробуйте и вы себя в этом творчестве. Осторожно проделайте две дырочки в верхнем и нижнем концах яйца и продуйте его. Затем ополосните пустую скорлупу и просушите. Далее вам остается лишь покрасить и декорировать яйцо. Его даже можно будет куда-нибудь повесить в качестве украшения. Не мешкайте и скорее приступайте к делу!

Шаги

Удалите содержимое яиц

Наклейте по кусочку скотча с обоих концов яйца. Это не позволит скорлупе растрескаться, пока вы будете прокалывать в ней отверстия. Один кусочек скотча наклейте на верхний (острый) конец яйца, а второй - на нижний (тупой).

  • Использовать можно как обычный, так и малярный скотч.
  • Чаще всего для поделок берут куриные яйца. Тем не менее, выдуть содержимое можно у любого яйца. Яйца уток и индюшек крупнее куриных, а перепелиные, наоборот, мельче.

Проделайте небольшое отверстие в верхнем конце яйца с помощью канцелярской кнопки. Осторожно вдавите острие кнопки в самую верхушку яйца через наклеенный на нее скотч. Как только кнопка войдет внутрь, аккуратно проверните ее, чтобы немного расширить отверстие (примерно до 3 мм).

  • Если у вас нет под рукой кнопки, можно использовать любой тонкий острый предмет, например иглу или небольшой гвоздик.

Дополнительные способы создания отверстий в яйце


Воспользуйтесь молотком, чтобы осторожно вбить очень тонкий гвоздик в верхушку яйца.


Приобретите специальный инструмент для прокалывания яиц в местном магазине кухонных принадлежностей или в интернет-магазине.


Проделайте отверстие небольшим сверлом или ручной дрелью .

Переверните яйцо и проделайте отверстие чуть большего размера с нижнего конца. Именно через это отверстие вам предстоит выдуть белок с желтком. Поверните яйцо тупым концом вверх и через скотч воткните в самый центр скорлупы кнопку. Как только кнопка войдет внутрь, осторожно прокрутите ее, чтобы сделать отверстие несколько шире, чем то, которые вы проделали в верхнем конце яйца.

  • Отверстие должно получиться не более 8 мм в диаметре.
  • Работайте над миской или раковиной на тот случай, если содержимое яйца начнет подтекать из отверстия в его верхнем конце.
  • Вставьте выпрямленную скрепку в любое из отверстий яйца и пошевелите внутри. Это позволит проткнуть желток, чтобы он вышел из яйца с меньшим сопротивлением. Разогните проволоку скрепки в прямую линию, а затем воткните ее в верхнее или нижнее отверстие яйца. Погрузив проволоку в яйцо, пошевелите ею внутри, как бы перемешивая его содержимое.

    • Также можно выполнить эту процедуру булавкой, зубочисткой или иголкой.
    • Будьте осторожны и не шевелите скрепкой слишком сильно, иначе скорлупа может лопнуть.
  • Подуйте в маленькое верхнее отверстие яйца, чтобы выдуть его содержимое через отверстие в нижнем конце. Приложите губы к верхушке яйца поверх отверстия. Вдохните носом и с усилием выпустите воздух через рот, тем самым продувая яйцо. Белок и желток при этом должны выйти через нижнее отверстие яйца.

    • Держите яйцо над миской, чтобы собрать в нее содержимое яйца.
    • Если у вас возникнут сложности с извлечением желтка, попробуйте немного увеличить нижнее отверстие в яйце или потрясти яйцо, чтобы желток сильнее разрушился.
    • Если вы не хотите прикасаться губами к яйцу, можно ввести в отверстие яйца кончик резиновой груши для промывания ушей и сдавить ее, чтобы выдуть белок и желток. Также можно приставить к отверстию соломинку для коктейля и через нее продуть яйцо.
  • Сполосните пустую скорлупу и дайте ей подсохнуть в течение ночи. Осторожно сполосните скорлупу, чтобы промыть ее от остатков белка и желтка. Держите яйцо под струей воды острым концом вверх - при этом вода будет вытекать через нижнее отверстие. Затем положите все подготовленные вами яйца сушиться на полотенце.

    Украсьте пустые яйца

    Покройте яйца водным раствором клея для декупажа, чтобы поделки из них были долговечнее. Смешайте клей для декупажа с водой в пропорции один к одному в небольшой миске. Нанесите раствор на внешнюю поверхность яиц при помощи маленькой кисточки, а затем пипеткой выдавите по 2–3 капли раствора внутрь через одно из отверстий. Закройте оба отверстия пальцами и встряхните раствор, оказавшийся внутри яйца. Затем оставьте яйца сушиться.

    • Приобрести клей для декупажа можно в магазинах товаров для рукоделия или через интернет.
    • Подложите полотенце под сохнущие яйца, так как с них могут стекать излишки раствора.
  • Покрасьте яйца пищевым красителем, чтобы превратить их в яркие весенние украшения. Смешайте в небольшой миске или кружке половину стакана горячей воды (120 мл) с 1 чайной ложкой уксуса и 10–20 каплями пищевого красителя. Полностью погрузите яйцо в раствор и оставьте в нем на 5–10 минут. Как только яйцо приобретет необходимый вам цвет, выньте его из красящего раствора ложкой или щипцами и положите на бумажное полотенце сушиться. {

    • Чем дольше яйцо будет находиться в красителе, тем насыщеннее получится его цвет.
    • Проявите творческий подход к выбору цветов и узоров. Попробуйте, например, сочетать различные цвета или расписывать яйца забавными рисунками.

    Дополнительные способы окрашивания яиц


    Чтобы украсить яйцо полосками , наклейте на него перед окрашиванием полоски скотча. Все, что будет заклеено скотчем, не окрасится. Аналогичного эффекта можно добиться, приклеивая к скорлупе круглые наклейки - в этом случае у вас получатся яйца в горошек.


    Для создания эффекта омбре воспользуйтесь щипцами, чтобы окунуть в краситель лишь нижнюю часть яйца. Через 3 минуты опустите яйцо чуть глубже в краску (примерно на пять дополнительных миллиметров) и держите в таком положении еще 3 минуты. Продолжайте тем же образом послойно окрашивать яйцо до самого конца.


    Если вы хотите придать яйцу немного блеска нанесите на него переводные металлизированные изображения, когда краска высохнет. Осторожно приложите переводную картинку к яйцу и потрите сверху влажной салфеткой, прежде чем отлеплять бумажную подложку.


    Чтобы сделать из яиц забавные мордочки , после окрашивания наклейте на яйца глазки с подвижными зрачками и нарисуйте перманентным маркером рты и носы.

  • Нарисуйте узоры объемными фактурными красками, если хотите придать яйцам определенную текстуру. Выдавите на поверхность яйца акриловую фактурную краску, чтобы создать не нем объемные полосы, спирали или точки. Затем оставьте окрашенное яйцо сохнуть на 2–3 часа.

    • Фактурной краской также можно создавать на яйцах рельефные рисунки. Для этого покройте высохшее объемное изображение обычной акриловой краской - у вас получится выпуклый узор.
    • Чтобы краска не размазалась, пока сохнет, нанижите яйцо на бамбуковый шампур через имеющиеся отверстия. Установите шампур вертикально или уложите на края пустого контейнера, чтобы яйцо оказалось подвешенным в воздухе.
  • Прикрепите к яйцам крепежные петельки, чтобы их можно было использовать в качестве подвесных елочных украшений. Для этого сведите вместе два конца пружинной петли и вденьте их в отверстие на верхнем конце яйца. Как только концы пружины окажутся внутри, они вернутся в исходное положение и зафиксируют крепежную петельку на яйце. Подвесьте яйцо за петельку на нитке, ленте или проволоке для елочных украшений.

    • Приобрести крепежные петельки для елочных украшений можно в магазинах товаров для рукоделия или в интернет-магазинах. Обычно они появляются в продаже в предновогодний период.
    • Вместо покупки новых крепежных петелек можно использовать петельки от ненужных или битых елочных игрушек.
    • Для создания более нарядных украшений из яиц окрасьте их в праздничные цвета или декорируйте красивыми наклейками еще до прикрепления петелек.
    • Обязательно наклейте на концы яйца скотч, прежде чем прокалывать его, чтобы скорлупа не растрескалась.
    • По возможности работайте с яйцами комнатной температуры. В этом случае желтки будут менее плотными, и их будет легче выдуть.
    • Если желток не выходит из яйца, попробуйте сильнее разрушить его внутри скрепкой или же потрясите все яйцо.
    • Не выбрасывайте понапрасну содержимое яиц! Из него можно приготовить яичницу или другие блюда при том условии, что вы использовали в работе чистый инвентарь.

    Предупреждения

    • Вымойте руки и весь используемый вами инвентарь теплой мыльной водой как до, так и после работы с сырыми яйцами, так как они могут быть источником сальмонелл.
    • Пустые яйца очень хрупкие, поэтому обращайтесь с ними аккуратно.