Меню
Бесплатно
Главная  /  Болезни  /  «Кококо»: ресторан новой русской кухни. «Кококо»: ресторан новой русской кухни Через тернии к звездам

«Кококо»: ресторан новой русской кухни. «Кококо»: ресторан новой русской кухни Через тернии к звездам

Ресторан " Кококо " - это оригинальное заведение, где гости могут попробовать традиционные блюда русской кухни, приготовленные с учетом современных кулинарных тенденций. Это место славится также уникальным оформлением и авторской подачей еды. Кроме того, все блюда здесь готовят только из натуральных продуктов, полученных на собственной ферме. Подробнее о ресторане, его адресе, меню, винной карте и отзывах посетителей можно узнать в этой статье.

Ресторан "Кококо" в Санкт-Петербурге: адрес

Постоянные посетители ресторана знают, что изначально " Кококо " находился в другом месте и только в марте 2016 года переехал в центральную часть Санкт-Петербурга. Он открылся в здании престижного отеля W. Благодаря удобному месторасположению в ресторане могут пообедать не только местные жители, но и многочисленные туристы, которые нередко проводят целый день, осматривая исторический центр города. Адрес заведения: город Санкт-Петербург, Вознесенский проспект, дом 6. Совсем рядом с рестораном находится Александровский парк и Петропавловская крепость, а также Исаакиевский собор, который можно увидеть из окон ресторана.

Поскольку в центральной части города находится ресторан " Кококо " (адрес его указан выше), посетители без проблем могут добраться до него на метро. Ближе всего находится станция "Адмиралтейская" (350 метров). Чуть дальше располагаются станции "Невский проспект" и "Садовая" (1 км). Выйдя на них, вы можете прогуляться по историческому центру города по пути в ресторан или же доехать на автобусе. Для гостей, прибывших на собственной машине, предусмотрена охраняемая частная парковка, на которой они могут оставить авто совершенно бесплатно.

График работы

Ресторан " Кококо " в Петербурге работает ежедневно. Открывается он в 11:00, поэтому посетители могут не только пообедать или поужинать здесь, но и позавтракать. В будние дни, не считая пятницы, ресторан закрывается в полночь. Кухня работает до последнего посетителя, поэтому заказать оригинальные блюда здесь можно и перед закрытием. В выходные " Кококо " работает до 06:00. До самого утра гости могут наслаждаться не только напитками и легкими закусками из бара, но и изысканными блюдами, приготовленными по рецептам здешнего шеф-повара. Ресторан также может закрыться раньше или позже при проведении какого-либо специального мероприятия, однако руководство обычно оповещает своих гостей об этом заранее.

Подробнее о ресторане

Ресторан " Кококо ", фото которого можно увидеть в этой статье, открылся почти 4 года назад. Над созданием проекта работал популярный российский музыкант и автор песен Сергей Шнуров и его жена Матильда. Главная концепция ресторана - традиционная русская кухня, причем блюда готовятся по небанальным рецептам. Еще одним принципом стало использование только сезонных фермерских продуктов, которые выращивают хозяйства Санкт-Петербурга. Интерьером залов занималась Матильда Шнурова , которая при оформлении использовала оригинальные и не сочетающиеся между собой элементы. Например, у входа гостей встречают петухи, сплетенные из веток, а сами залы отличаются помпезным и роскошным интерьером. При оформлении использовались многочисленные оттенки серого цвета, который сочетается здесь с деревом теплых тонов. Из него выполнена мебель, барная стойка. На полу также выложен паркет. Вдоль стен располагаются деревянные стеллажи, на которых размещаются живые цветы, глиняная посуда и другой декор, напоминающий своим видом старинную русскую утварь.

Для своего ресторана Сергей Шнуров пригласил из Москвы популярного шеф-повара Игоря Гришечкина . До этого он работал в известных столичных заведениях " Блогистан " и Ragout. Именно он придумал все оригинальные блюда, которые гости могут здесь попробовать. Кроме того, нередко его можно встретить на кухне " Кококо ", где он собственноручно готовит свои творения. Таким образом, это заведение вряд ли можно назвать бюджетным. По статистике, средний чек без учета алкогольных напитков составляет здесь примерно 2000-5000 рублей на одного человека. Поэтому чаще всего ресторан посещают состоятельные люди или же те, кто хочет оригинально отметить свой праздник. Кроме того, в здании раздается бесплатный интернет. Доставку на дом ресторан не осуществляет, зато гости могут взять свежеприготовленный кофе навынос.

Завтраки в "Кококо"

Ресторан " Кококо " в Питере недавно обзавелся очередным нововведением. Теперь ежедневно с 07:00 и до полудня гости заведения могут попробовать блюда из специального меню "Русский завтрак". Классические рецепты русской кухни сочетаются здесь с оригинальной авторской подачей. Перечислим некоторые блюда, которые вы сможете попробовать, придя сюда на завтрак:

  • похмельный куриный бульон с пирожками с зеленым луком;
  • яичница с жаренной докторской колбасой и зеленым горошком;
  • рисовая каша на сгущенном молоке с добавлением ванили и апельсина;
  • вареники с творогом и вишней;
  • омлет с гарниром на выбор (бекон, жареные сосиски, грибы, ветчина, сыр, помидоры, зеленый лук);
  • оладьи из пшеничной муки с черной осетровой икрой;
  • сырники с вареной сгущенкой;
  • драники с тартаром из семги, сметаной, хреном и зеленью;
  • омлет "Фитнес", приготовленный из белков и обезжиренного йогурта;
  • сладкие гренки, тосты из зернового хлеба с маслом, круассаны .

Основное меню ресторана "Кококо"

Основное меню начинает действовать в ресторане ежедневно с 14:00 и до закрытия. Для иностранных туристов оно дублируется на английском языке. В меню представлены легкие закуски, супы, гарниры, соленья, икра, блюда из мяса и птицы, десерты и мороженое, приготовленные по авторским рецептам Игоря Гришечкина . Его кухня опирается на традиционные русские блюда не только по составу ингредиентов, но и по оформлению, которое можно увидеть только в " Кококо ". Ресторан, меню которого насчитывает огромное количество блюд и закусок, предлагает попробовать следующие оригинальные рецепты:

  • "каша из топора": гречневая каша с белыми грибами и томлеными говяжьими щечками;
  • томленый говяжий язык с картофелем, яичницей и маринованными томатами;
  • фермерский бургер и чипсы из сезонных овощей с кетчупом из свежих томатов;
  • соте из опят и зимних овощей;
  • рассольник "Ленинградский" с жареными куриными сердечками;
  • ленивый пельмень с белыми грибами и вяленым говяжьим сердцем;
  • костный мозг с маринованными овощами, икрой и тостами из ржаного хлеба;
  • треска в водорослях из лука с пеной со вкусом моря;
  • десерт "Мамин любимый цветок";
  • хлебный пудинг "Аляска" с красными ягодами, мороженым и быстрой меренгой.

Винная карта и другие напитки

Огромный выбор спиртного и безалкогольных напитков предлагает своим гостям ресторан Шнурова " Кококо ". Вы можете заказать несколько видов кофе (эспрессо, американо, латте , капучино ), горячий шоколад, черный и зеленый чай. Особая часть меню уделена травяным настоям. Так, вы можете попробовать отвары из душицы, мяты, липы, таволги, крымской розы. В свежевыжатые соки здесь добавляют не только ягоды, но и пряности и травы. Например, в меню есть миксы из яблока, сельдерея, можжевельника или моркови, облепихи и кардамона. Также для вас приготовят морсы, компоты, кисель или квас. В ресторане подается минеральная вода, лимонады, энергетические напитки.

Авторским рецептом здесь являются горячие глинтвейны на красном и белом вине. Крепкие алкогольные напитки можно заказать или в бокале, или в бутылке. Гостям предлагается огромный выбор игристых, красных, белых, розовых и сладких вин из Франции, Аргентины, Испании, Германии, Австрии, Италии и России. Вы также можете заказать пиво и сидр, водку, полугар, коньяк, смешанный и односолодовый виски, ром, текилу, джин, ликеры. В меню напитков можно найти и сигареты.

Магазин при ресторане

Стоит отметить, что в ресторан " Кококо " можно не только прийти пообедать, но и закупиться натуральными продуктами от лучших фермерских предприятий Санкт-Петербурга. Здесь вы можете приобрести подарочные сертификаты на ужин номиналом 1500, 3000 и 5000 рублей. Из десертов можно купить русские карамельные петушки на палочке, приготовленные из сахарного сиропа с добавлением ванили, цитрусовых, корицы. Здесь продаются домашние куриные яйца, безглютеновый хлеб, сладкая выпечка. Вы можете купить маковые, морковные, творожно-клубничные пироги, шоколадные и малиновые торты. Стоит обратить внимание и на натуральный гречишный и цветочный мед, варенье из сосновых шишек, домашние морсы и нектары. Особой популярностью у покупателей пользуется темный шоколад с добавлением морской соли, сушеной малины, шишек и подсолнечных семечек.

Местные мероприятия

Ресторан " Кококо " каждый четверг проводит традиционные гастрономические вечера с Игорем Гришечкиным . В 19:00 все гости могут поучаствовать, сделав заказ на специальный ужин из 12 уникальных блюд. Для вас их собственноручно приготовит шеф-повар. Стоимость ужина составляет 5000 рублей. Других мероприятий в ресторане обычно не проводится. Полностью арендовать зал для проведения банкета также не получится. Вместо этого вы можете заказать для своего праздника большой стол и индивидуальное обслуживание.

Ресторан "Кококо": отзывы положительные

Этот ресторан считается одним из самых популярных заведений в городе. И чаще всего посетители оставляют хорошие отзывы. В них они указывают на следующие достоинства этого заведения:

  • Прекрасное расположение, подходящее для туристов, и изумительный вид из окна на достопримечательности.
  • Оригинальная подача блюд.
  • Большие порции, которых хватает на двух человек.
  • Спокойная и тихая атмосфера без шумных и пьяных посетителей и громкой музыки.
  • Есть возможность забронировать желаемый столик за несколько дней до посещения.

Отрицательные отклики

Вряд ли сейчас можно найти заведение, которое бы не подверглось критике гостей. Ресторан " Кококо " имеет немного отрицательных отзывов, однако их стоит принять во внимание перед посещением. Посетители отмечают, что недостатками этого заведения являются такие моменты:

  • Повар отказывается готовить некоторые блюда из меню, потому что на кухне отсутствуют необходимые ингредиенты.
  • Очень медленное обслуживание. При этом за столиком можно находиться не дольше 2 часов.
  • Официанты плохо разбираются в винах, поэтому не могут правильно подобрать для гостей нужный напиток.
  • Хостес на свое усмотрение рассаживает гостей. Например, при наличии свободных столиков у окна посетители располагаются в коридоре.

Стоит ли посещать этот ресторан?

Посетители однозначно рекомендуют хотя бы раз побывать в ресторане " Кококо ". Недорогие для заведения такого уровня цены, хорошее обслуживание, оригинальная подача блюд - все это делает " Кококо " приятным местом для романтического ужина, посиделок в компании друзей или семьи. Здесь же можно отметить праздник или перекусить после долгой прогулки по Питеру.

Побывать в Петербурге и не посетить ресторан Матильды Шнуровой в последнее время становится дурным тоном. Тот самый ресторан «Кококо», в котором пила шампанское Собчак, покачивала бедрами Белоцерковская и праздновал день рождения его величество - Шнур. Тот самый ресторан, который открыла женщина, обуздавшая самого маргинального бунтаря российской эстрады.

Впрочем, интерес к бизнес-игрушке супруги музыканта прямо пропорционален критике, которая обрушивается на Шнурову в социальных сетях. Очередным поводом для скандала стала публикация Елены Чекаловой на страничке в Фейсбуке, где журналист поделилась с друзьями впечатлениями о заведении Матильды.

В Питере знакомые советовали посетить один модный ресторан. Позвонила забронировать место - сказали, что все фул. Немного удивляюсь: 7 вечера, будний день. Ну, думаю, пойду хоть в баре посижу, посмотрю на это чудо. Прихожу: почти пустой зал. Меня все равно не сажают: мол, все забронировано. Почти силой сажусь за барную стойку, наблюдаю. Через полчаса картина не меняется. Тем временем подгребает Леня. Подхожу снова к менеджеру - нас сажают в виде большого одолжения. Мол, кто-то отказался. Заказанную бутылку вина несут полчаса, потом обнаруживается, что ее вообще нет. О еде даже рассказывать не хочется. Все блюда вернули на кухню. Когда уходили, некоторое количество людей подтянулось, но по-прежнему было много свободных мест. Видно, большая часть отказалась)) В Москве, увы, тоже есть такие популярные места. Друзья, а скажите: вот вам, чтобы пойти хорошо поесть, нужно знать, что в заведение не попасть? - пишет Чекалова.

Королеву питерской тусовки отзыв столичной гостьи привел в ярость. «Будьте честными. Не надо врать!» — написала Шнурова у себя на страничке.

Все блюда вернули на кухню? Вы не возвращали блюда на кухню. Вам не понравился бургер и вы его не доели. К вам подходил менеджер ресторана и спрашивал, что не так. Вы сказали, что вас не устраивает прожарка. Про цветок вы сказали, что не этого ожидали. Но остальные блюда вы съели. Свекла с муссом из адыгейского сыра, трубочки с муссом из шпрот, севиче из корюшки, бургер, цветок - ваш заказ, - пишет Шнурова.

Письменные дебаты двух женщин вызвал большой интерес со стороны общественности. «Заведение модное, на деле - дурят людей», — возмущаются одни, «Клевета. В ресторане все вкусно и сделано с душой», — парируют другие. Чтобы выявить победителя этой схватки мы решили развести известных жен в разные стороны ринга и отправиться самим в наделавший шум ресторан.

Для чистоты эксперимента я решила забронировать столик на двоих в то же время, что и Чекалова, — в 19.00. Девушка по телефону долго листала книгу записей и сообщила, что принять нас смогут только в 19.15, объяснив это тем, что броней слишком много и только так можно «сократить поток сервиса». Что означает «сократить поток сервиса» я так и не поняла. И пришла в заведение все-таки в запланированные мной семь часов вечера. В сдержанно-роскошных интерьерах меня встретили приветливо. Не упоминая о предварительной брони, я поинтересовалась, могу ли присесть. Также как при телефонном разговоре хостес долго глядела в книгу и предложила мне столик на двоих у окна, но строго до 21.00. Нужно заметить, что в ресторане на тот момент было свободно около восьми столов. Тут я как бы вспомнила, что бронировала столик на 19.15. Место у окна тут же перешло к нам на неограниченное пользование.

В 19.40 мы пригласили официанта. Заказать решили все то, что, по словам Чекаловой, пришлось не доесть и попросить унести на кухню. Трубочки со вкусом бородинского хлеба с муссом из шпрот, печеную свеклу с муссом из адыгейского сыра, севиче из корюшки с антоновкой и аджикой, фермерский бургер с чипсами из корнеплодов и кетчупом из маринованных томатов. Чтобы выбрать вино, мы попросили у официанта винную карту, которую сначала не подали. Девушка сказала, что сейчас к нам подойдет сомелье и поможет определиться с выбором.

Специалиста на месте не оказалось. Официант вернулась с бутылкой и предложила продегустировать вино, которое порекомендовал отсутствовавший сомелье. Терпкий напиток произвел на нас хорошее впечатление, но, поинтересовавшись его ценой и убедившись, что позиция не самая доступная в списке (3800 рублей), я выбрала вино подешевле (2200 рублей). Повезло нам гораздо больше, чем Парфенову. Если его бутылка вина, как утверждает Чекалова, доходила до столика 30 минут, то наша оказалась разлита по бокалам уже в 19.45, то есть всего через пять минут.

Буквально через 15 минут, в 20.00, на стол стали поступать закуски. Первое что поразило - подача трубочек с муссом из шпрот (390 рублей). Глубокая тарелка была заполнена декоративными булыжниками, на которых возлежали сами трубочки. При попытке разрезать их вафельная оболочка разломалась, а мусс растекся по камням - пришлось соскребать его вилкой. Впрочем, разбившиеся о камни шпроты оказались настолько вкусными, что это стоило того. Унести блюдо на кухню не позволила бы ни я, ни мой спутник, разделивший мой восторг.

Закуска из свеклы (410 рублей) была съедена до последней капли нежнейшего адыгейского сыра и фундучного соуса, придающего терпкость блюду. «Чуть язык не проглотил», — поделился со мной впечатлениями спутник. Севиче из корюшки (390 рублей) выглядело в лучших традициях мишленовских ресторанов: мало и непонятно. На вкус оказалось — на любителя. Но отказываться от блюда тоже причины не нашлось. Антоновка придавала кислинку, лук — остроту, а отдельный восторг вызвали скелеты корюшки во фритюре, поданные отдельно.

Бургер (750 рублей), который потребовал у Парфеновых особого объяснения со стороны менеджера, для нас, простых любителей вкусно поесть, показался божественным. Говядина средней прожарки на вид казалась недоведенной до ума из-за ярко-розового цвета. По вкусу «котлета» оказалась вкусной и сочной, а в сочетании с маринованными огурцами и квашенной капустой и вовсе вызвал у нас восторг. Отдельное спасибо за чипсы из корнеплодов, напоминавшие лепестки роз.

В 20.43 пришло время десерта. Разочарование от вкуса было обратно пропорционально восторгу от подачи. Мамин любимый цветок, разбитый о плитку (450 рублей), на пробу оказался просто сладким. Пожалуй, это было единственное его достоинство (не считая, конечно, подачи). Шоколад не нежный, мусс не оставлял приятного послевкусия, которое должен оставлять такой вид десерта. Ощущение, что к концу ужина у повара закончились силы или исчезло вдохновение, не покидало.


Итак, ужин на двоих в ресторане «Кококо» по следам Елены Чекаловой обошелся нам в 5090 рублей. Пришло время подводить итоги. Напускной ажиотаж и имитация чрезмерной востребованности, описанные Чекаловой, все же присутствуют. Что касается кухни, то ни одной объективной причины критиковать вкус блюд, а уж тем более их подачу, не нашлось. И если бы нас попросили выявить победителя данной схватки, то для нас она завершилась бы со счетом 1:1.

Светлана Данелян

Сергей Шнуров и его жена Матильда совместно с проектом Lavka.Lavka запустили ресторан новой русской кухни – «Кококо» на Некрасова, 8.

Как и следовало ожидать - в заведении никакого гламура и светских излишков. В оформлении преобладает натуральное дерево разных оттенков и текстур, стены в черно-белых аппликациях и коллажах из страниц журнала «Нива», бар обшит контрастным гранитом. В роли подсвечников на столах – круглые деревянные спилы, рядом на полках негусто расставлены книги и фарфоровые фигурки Ломоносовского завода. Дизайн от и до разрабатывала Матильда Шнурова.

Фоном играет музыкальная солянка - от французского шансона до американской попсы. Обслуживают скромно одетые официантки в гимназических серых платьицах с белыми воротничками. В целом, атмосфера очень питерская, на грани декадентства, но не теряющая ресторанного комфорта.

Публика разномастная, в основном встречается творческая богема довлатовского стиля, восхваляющая в своих разговорах водку и русских буфетчиц. С детьми сюда наверное ходить не стоит - хотя бы потому что нередко художественный мат в исполнении местной тусовки превосходит все ожидаемые концентрации.

Признаться, во всем этом есть какой-то свежий для Петербурга жанр - современное место, в последнем тренде гастрономии, но при этом с легким оттенком старого знакомого алкотрэша, выросшего на культуре Пушкинской, 10 или галереи «Борей».


Автор меню - шеф-повар Lavka.Lavka Игорь Гришечкин. По его словам, продукты в «Кококо» используются только фермерские. «Сейчас у нас принципиально нет ни помидоров, ни огурцов, - рассказывает Игорь. - Причем рецептура салатов от этого нисколько не страдает. В декабре мы делаем сезонный микс из разных корнеплодов, тыквы, моркови, тушеной свеклы и цветной капусты с яблочным чатни и бальзамиком из черноплодной рябины. Даже гамбургер у нас полноценно-фермерский - к нему идет морковный кетчуп без помидоров, вместо салата - лист свежей капусты, а сама булочка сделана из бородинского хлеба».

И, тем не менее, Игорь признается, что исключения все-таки сделать придется - например, для любимых всеми мандаринов или хурмы. Десертное меню с ними он подготовит к следующей неделе, тогда же в «Кококо» появятся и завтраки.

Полностью сформированное и отпечатанное меню в ресторане запустится уже под Новый год. Основная его идея - не просто сезонная, органическая и понятная русскому человеку еда, а тот стиль блюд, который лучше всего подходит под крепкий алкоголь. Именно на нем главным образом специализируется местный бар – одной водки тут 32 сорта и 7 видов подач – с ржаным тостом, с рассолом, с рюмкой пива или, например, с кубиком фруктового льда. Помимо этого, конечно есть и все основные виды другого алкоголя - включая даже органическое вино – но принципиально нет коктейлей.


«Новая русская кухня - это интересная интерпретация русских рецептов и возрождение классических блюд с применением новых технологий, - говорит Гришечкин. - Например, салат из запеченной свеклы с муссом из адыгейского сыра, с антоновкой в медовой карамели, пастой из фундука и чипсами из бородинского хлеба. Это все знакомые ингредиенты, но в новой интерпретации».

Цены умеренные, и пока что вписаны в листик меню ручкой. Среди закусок и салатов можно найти и соленые грибы за 160 руб., и холодец с зернистой горчицей за 270 руб., и террин из телячей печени за 330 руб. Когда читаешь меню, все блюда кажется простыми и даже обыденными, но это только на первый взгляд. Пасту делают из ржаной муки (с бефстрогановым за 370 руб. или с кроликом за 420 руб.), а уху (350 руб.) - с полбой и беломорскими мидиями. Вместо ризотто готовят перлотто с белыми грибами (260 руб.), в голубцы кладут гречу. У многих блюд довольно небанальная подача: куриный бульон (90 руб.) приносят в граненом стакане, а борщ - в тарелке, где лежат все ингредиенты, и стеклянном графинчике, из которого наливают горячий свекольный настой.

В основных блюдах самое дорогое - говядина с печеным луком, свеклой и соусом из кваса за 670 руб. или утиная грудка с жареным луком порей, яблоками и соусом из клюквы за 640 руб., а самое доступное - пельмени за 250 руб.

Салат из сезонных овощей с яблочным чатни и бальзамиком из черноплодной рябины

Утиная грудка с жареным луком порей, яблоками и соусом из клюквы

Никаких особых сборищ и концертов здесь проводить не собираются, но по выходным планируют работать до последнего гостя, и судя по всему, заканчивать далеко за полночь.

«Кококо» - довольно интересное место с гастрономической точки зрения, а главное - здесь уже с первых дней начала завариваться своя собственная атмосфера. Настроение, согласно задумке, ловится правильное – в самый раз для непретенциозной компании друзей, желающих приятно выпить и закусить.

«КоКоКо» - семейный проект Сергея и Матильды Шнуровых, запущенный совместно с фермерским кооперативом . Для музыканта это уже второе по счёту заведение, несколько лет назад он открыл бар «Синий Пушкин» на Херсонской. Формат «КоКоКо» принципиально иной: с полноценным ресторанным меню, русской кухней и обширной алкогольной картой.

Название отсылает к последнему фильму Дуни Смирновой. В одном из интервью Шнуров говорит, что «КоКоКо» - «место, где главные героини могли бы встретиться» . Автор интерьера - Матильда Шнурова. В проекте она ушла от заезженных национальных мотивов и оформительских штампов. Мраморную стойку в центре, высокие сиденья из цельных кусков дерева и длинные обеденные столы делали на заказ.

Шеф-повар Игорь Гришечкин недавно переехал в Петербург из Москвы, где работал в и « » . После он вошёл в команду петербургской LavkaLavka, а сейчас трудится одновременно над двумя проектами. Для «КоКоКо» он переосмыслил рецепты и сочетания, традиционные для русской кухни. В основе большинства блюд овощи, зерновые культуры и мясо, которые выращивают и производят небольшие хозяйства из Ленобласти и других частей страны. Поставками продуктов занимается фермерский кооператив, где, кстати, регулярно закупаются Шнуровы. Встретить в меню можно и лапшу из полбяной муки, и подосиновики, и кролика, и специальные сезонные предложения.





















Говяжий язык, картофель с укропом и малосолёные огурцы - 350 рублей
Борщ - 250 рублей

Борщ - 250 рублей

Борщ - 250 рублей


Утиная ножка конфи с чечевицей и овощами - 590 рублей
Домашний лимонад - 160 рублей
Облепиховый морс - 100 рублей

Настойки: пряная, клюквенная, хреновуха, розмарин-яблоко, имбирная, грушевая - 150 рублей

Выдержки из меню

Холодец с зернистой горчицей
270 рублей

Террин из телячьей печени
330 рублей

Филе сельди: картофель на гриле
и тартар из свёклы
170 рублей

Говяжий язык, картофель с укропом
и малосольные огурцы
350 рублей

Бефстроганов с сушёным подосиновиками с пастой из ржаной муки
370 рублей

Матильдой и Сергеем Шнуровыми, был задуман как честный русский ресторан с небанальной кухней, основанной преимущественно на местных продуктах. Над интерьером тогда, кажется, особенно не раздумывали (а если и раздумывали, то в рамках скромных предложенных стен и обстоятельств): в полуподвальном помещении на улице Некрасова, заставленном массивными столами и разномастными стульями, ресторан жил словно во временной ссылке.

Довольно быстро стало понятно, что не в русской традиции - игнорировать антураж, потому тот факт, что теперь в поисках лучшей локации «КоКоКо» оказался в дорогом и модном отеле рядом с Исаакиевским собором, можно считать большой удачей. Здесь всё разом совпало: маркетинговая история о честном ресторане превратилась в изящную постановку, немного театральную, но зато правдоподобную.

Пространство гостиницы - место почти сакральное и диктует свои правила: никакая честность здесь обычно не живёт. Вот отличный пример, «КоКоКо» открылся на месте ресторана miX Алена Дюкасса - мишленовского рекордсмена, одного из главных поваров в мире. Казалось бы, от посетителей не должно было быть отбоя, но в Петербурге заведение осталось невостребованным. Возможно, именно из-за хвалёной французской рациональности и деловой хватки, которая выглядела дико в городе, где обветшавшие фасады и руинированные постройки считаются чуть ли не главной достопримечательностью.

Интерьер нового «Кококо» на этот раз позвали оформлять профессионального дизайнера, хотя и из своих - Екатерину Шебунину, жену барабанщика группы «Ленинград». За русский дух здесь отвечают изразцы португальской марки Boca do Lobo, их же зеркала, а ещё табуретки-пеньки, покрытые позолотой, и бархатные стулья американской компании Brabbu. Нарядный интерьер разбавлен множеством символичных мелочей, вроде стилизованной лавки в псевдорусском стиле на входе и изображения чёрной курицы, напоминающей о Чернушке из сказки Погорельского. Главная же доминанта - сделанная на заказ ширма-панно с лесными зверями в мильфлере золотых листьев.









За этой ширмой концепт-шеф Игорь Гришечкин продолжает творить собственную мифологию новой русской кулинарии. В отличие от большинства своих коллег, всерьёз рассуждающих о нераскрытых возможностях репы или свёклы, он идёт скорее по традиционному для русской кухни пути заимствований и трансформаций чужого опыта.

Привычные блюда повар радикально преображает, когда от оригинала остаётся разве что название, или, наоборот, берёт классический иностранный хит и искусно маскирует его подо что-то знакомое. Так, тартар из говядины (450 рублей) превращается у него в холостяцкую яичницу на сковороде (мясо маскирует раскатанный в лепёшку козий сыр, сверху присыпанный чёрной солью и зелёным луком), «Гороховый кисель» из меню (210 рублей) на поверху оказывается родственником хумуса и овощного паштета, традиционный советский винегрет оборачивается холодным супом (270 рублей), а салат «Витаминный» (190 рублей) - и вовсе произведением молекулярной кухни с тщательно разложенными на тарелке кругляшками овощей, каждый из которых приготовлен на оптимальной именно для него температуре. Здесь есть тушёнка из лося (970 рублей), «Завтрак туриста» из перловой крупы (550 рублей), десерты «Крошка картошка» (250 рублей) и «Клюква в сахаре для Анны Павловой» (590 рублей).

Всерьёз верить ласкающим слух названиям блюд не стоит, русского в них не больше, чем в расположенном напротив фасаде дома Лобанова-Ростовского. Так что тот, кто решит, будто за всеми этими спецэффектами и правда скрывается некая сермяжная русская правда, пусть хорошенько вглядится в этот самый фасад, созданный французом Монферраном, вспомнит, в каком городе находится, выпьет у бара рюмку водки и выдохнет. Водка в «КоКоКо» самая что ни на есть настоящая.






Выдержки из меню

Трубочки со вкусом бородинского хлеба
с муссом из шпрот
390 рублей

Закуска с балтийской килькой пряного посола, яйцом пашот и творожным кремом
450 рублей

Холодный суп «Винегрет» и ржаные булочки
с селёдочным маслом
270 рублей

Утиная грудка с мочёным яблоком в карамели и контрастной гречкой
870 рублей

Тушёнка из лося с печёным в костре картофелем и салатом из маринованных овощей
970 рублей

Флан со вкусом вереска, пенкой с парного молока и домашним вареньем
270 рублей