Меню
Бесплатно
Главная  /  Болезни  /  Кошерная водка из изюма своими руками. Адольф Шаевич: Чем отличается кошерная водка от некошерной? Известные производители израильской водки

Кошерная водка из изюма своими руками. Адольф Шаевич: Чем отличается кошерная водка от некошерной? Известные производители израильской водки

Вы затронули очень актуальную и важную тему, которая должна быть освещена максимально полно. Ваш вопрос, конечно, актуален не только для вас, но и для каждого еврея. На вечный вопрос: «Пить или не пить?» еврейский ответ, конечно, пить. Вот только что, когда и сколько?

Хотя до Пурима и Пейсаха, праздников, в которые потребляется основное количество алкоголя в еврейской общине, ещё достаточно далеко, к этим двум праздником необходимо готовиться заранее и максимально ответственно.

Прежде всего, необходимо ответить на один важный вопрос. А допустимо ли в принципе употребление продуктов, в частности, алкоголя, произведенных без контроля их кошерности? Кто может точно знать, что происходило на том или ином заводе, если никто не контролировал кошерность производства?

За пределами Израиля и вне больших еврейских общин Америки и Европы этот вопрос особенно актуален — из-за почти полного отсутствия товаров, изготовленных при наблюдении за их кошерностью.

Отвечая на этот вопрос, руководствуемся правилом «идем за большинством». Когда нам известны ингредиенты и производственная технология, мы опираемся на это правило и разрешаем употребление продуктов и без непосредственного контроля за их изготовлением. Не стоит самостоятельно применять это правило к любым продуктам, но в отношении алкоголя оно работает.

Технологии производства коньяка и виски в большой мере сходны. Это сбраживание первичного сырья, поэтапная очистка с помощью перегонки, а затем длительная выдержка.

С точки зрения кашрута, принципиально различие в первоначальном сырье.

Один из самых строгих запретов для евреев — это запрет идолопоклонства. Это один из тех трёх запретов, наряду с запретом убийства и кровосмешения, о которых сказано: «Пойди на смерть, но не нарушь!». Запрещено не только само участие в практике культа, но и всё, что непосредственно с ним связано.

В древности вино было одним из необходимых элементов в обрядах идолопоклонства, поэтому запрет был распространен на все виноградные напитки, произведенные неевреями.

Запрет начинает действовать с того момента, как виноград попадает в давильню, и касается в равной степени вина, виноградного сока или любого другого напитка, в котором виноградный сок используется как один из ингредиентов.

Благословение на коньяк — Ше-а-коль («…по слову Которого существует все», а не «…Сотворивший плод виноградной лозы»), т.к. вкус коньяка не похож на вкус виноградного сока или вина. Но поскольку коньяк производится из продуктов перегонки виноградного сусла — все виды коньяка будут некошерны.

Исключением, конечно, являются те немногие виды коньяка, которые изготовлены евреями с соблюдением законов кашрута, о чем обязательно будет сообщено на этикетке.

Казалось бы, с виски проблем быть не должно. Сырьё, из которого производится виски, конечно, кошерно. Будь то ячмень, рожь или пшеница, если речь идёт о виски, или кукуруза, если речь идёт о бурбоне, в любом случае оно не вызывает вопросов. Более того, существуют строгие законы, регламентирующие запрет на добавление каких-либо красителей (кроме карамели) или пищевых добавок. Если эти законы не соблюдены, напиток не может называться виски.

Проблема возникает с многолетней выдержкой виски в дубовых бочках после перегонки. Традиционно лучшими бочками для выдержки шотландского виски считаются бочки из-под испанского вина: хереса, мадеры или портвейна. И, на первый взгляд, из-за вкуса нееврейского вина, впитавшегося в стенки винных бочек, виски должно быть нам запрещено.

Эта проблема не нова, и она разбирается в Шульхан Арухе (Своде еврейских законов). Если бочка была чистая, то вкус вина, которое впиталось в её стенки, не может сделать алкогольный напиток некошерным — т.к. винный вкус только вредит алкоголю.

При производстве виски перед началом процесса бочки тщательно моют, сушат, а иногда и обжигают изнутри. Причина, по которой виски выдерживают именно в винных бочках, не совсем ясна. Возможно вино, впитавшееся в стенки бочки, смягчает смоляной привкус дубовых бочек, или винные бочки дают возможность раскрыться вкусу самого виски. Но, несомненно, винный вкус в большинстве видов виски не ощущается.

Несмотря на всё сказанное, если мы точно знаем, что виски выдерживалось в винных бочках, оно нам запрещено. Причина запрета — опасение, что длительное хранение именно в винных бочках улучшает, так или иначе, вкус виски.

В действительности ситуация такова, что винных бочек мало, цена на них высока и производители используют лишь небольшой процент именно винных бочек для производства виски. На большинстве заводов количество винных бочек к количеству обычных — 6 к 94, и только на некоторых заводах соотношение достигает 20 к 80.

Откуда берутся «обычные» бочки? Дело в том, что для производства бурбона, виски на основе кукурузного сусла, да и любого другого виски, произведенного в США, допускается использование только новых бочек. Таким образом, существует неиссякаемый источник дешёвых качественных дубовых бочек, уже бывших в употреблении, которые необходимы для производства шотландского виски.

При производстве бурбона могла бы возникнуть проблема с добавлением вина. Это чисто американский способ ухода от налогов. На виски налог очень большой, а на вино — существенно меньше. В бурбон добавляется около одного процента «вина», и напиток облагается существенно меньшим акцизом. Но в действительности этой проблемы нет. В законе не оговорено что является вином, а что нет. Поэтому американские производители добавляют цитрусовое «вино», не портящее вкус виски. Оно изготовляется на основе апельсиновой цедры.

Итак, если на этикетке виски указано, что оно Double wood, Matured in two woods, Double maturation — т.е. для выдержки виски использовались винные и «обычные» бочки, то такое виски некошерно.

Другие возможные надписи на этикетке, указывающие, что виски употреблять не стоит: Special finish, French casks, European casks, Sherry casks, Madeira casks или Port casks — использовались винные бочки из-под различных видов вина.

Для удобства привожу наиболее полный известный мне список кошерных видов шотландского виски, составленный на основе списка Бейт-дина г. Чикаго.

С уважением, Рав Моше Гринберг

The following list contains several brands of Scotch that have been researched by the Chicago Rabbinical Council and found to be acceptable. Please make sure to take note of the vintage or special variety listed as not all types under a particular label are recommended. . Only those varieties of Scotch that were found to be recommended will be posted.

  • ABERFELDY (DEWAR"S) 12 YEAR OLD, 15 YEAR OLD
  • ARDBEG 10 YEAR OLD, 1990 — AIRIGH NAM BEIST
  • ARRAN 10 YEAR OLD NON-CHILL FILTERED, BOURBON SINGLE CASK
  • AUCHENTOSHAN — BOURBON CASK 16 YEAR OLD, 21 YEAR OLD
  • BALLANTINES 12 YEAR OLD — blended
  • BALVENIE 15 YEAR OLD SINGLE BARREL
  • BEN RIACH 12 YEAR OLD, 10 YEAR OLD
  • BENROMACH TRADITIONAL, ORGANIC, 7 YEAR OLD — 1999 BLACK BOTTLE 10 YEAR OLD, 5 YEAR OLD
  • BOWMORE 18 YEAR OLD, 1989 CASK STRENGTH — 16 YEAR OLD
  • BUNNAHABHAIN 12 YEAR OLD, 18 YEAR OLD
  • CAOL ILA 12 YEAR OLD
  • CHIVAS REGAL 12 YEAR OLD, 18 YEAR OLD, ROYAL SALUTE — 21 YEAR OLD
  • CLYNELISH 14 YEAR OLD
  • CRAGGANMORE 10 YEAR OLD, 12 YEAR OLD
  • CUTTY SARK ORIGINAL SCOTS
  • DALMORE 12 YEAR OLD
  • DALWHINNIE 15 YEAR OLD
  • DEWARS 12 YEAR OLD, SIGNATURE, WHITE LABEL
  • DIMPLE PINCH — 15 YEAR OLD
  • ELLENSTOWN 10 YEAR OLD
  • FAMOUS GROUSE BLENDED SCOTCH
  • GLEN MORAY 12 YEAR OLD, 15 YEAR OLD
  • GLENCADAM 15 YEAR OLD
  • GLENDULLAN CENTENARY
  • GLENFARCLAS 10 YEAR OLD
  • GLENFIDDICH SPECIAL RESERVE 12 YEAR OLD, CAORAN RESERVE — 12 YEAR OLD
  • GLENFIDDICH 21 YEAR OLD — RUM CASK SCOTCH
  • GLENLIVET 12 YEAR OLD, 18 YEAR OLD, NADURRA
  • GLENMORANGIE 10 YEAR OLD,
  • ISLE OF JURA 10 YEAR OLD, 16 YEAR OLD
  • J & B RARE
  • JOHN BARR RED, BLACK, BLUE — BLENDED
  • JOHNNIE WALKER RED LABEL, BLACK LABEL, GOLD LABEL, BLUE — KING GEORGE V, SWING, BLUE LABEL, GREEN LABEL
  • KING"S CREST 25 YEAR OLD
  • LAGAVULIN 16 YEAR OLD
  • LAPHROAIG 10 YEAR OLD, CASK STRENGTH 10 YEAR OLD, 15 YEAR OLD
  • LISMORE SINGLE MALT — NO AGE DECLARATION
  • LONGROW 10 YEAR OLD
  • MILFORD NEW ZEALAND — 10 YEAR OLD
  • OBAN 14 YEAR OLD
  • OLD FETTERCAIRN STILLMAN"S DRAM 26 YEAR OLD
  • PROVENANCE 20 YEAR OLD
  • SCAPA 14 YEAR OLD
  • SPEYBURN 10 YEAR OLD
  • SPEYSIDE 12 YEAR OLD
  • STRATHISLA 12 YEAR OLD
  • TALISKER 10 YEAR OLD
  • TOMINTOUL PEATY TANG — SPEYSIDE GLENLIVET, 16 YEAR OLD TULLIBARDINE 1993 DISTILLATION

Три недели назад поставил брагу вот на этом продукте: Именно, Изюм! После обратился к интернету и узнал, что должна получиться кошерная водка (точнее её приближенная копия, так как добавил сахар). Наслышан о том как ломаются ножи в мясорубке решил для начала смочить сырьё. До:



Двух-трёх часов достаточно. Воду сливаем во флягу несмотря на то что в ней грязь, используем её в дальнейшем (зальём обратно). Важно!!! Купленный изюм использовать не мытым (на поверхности белый налёт есть ни что иное как дикие дрожжи).

Кто-то топчет, ну а мы, для ускорения процесса, увеличением площади соприкосновения дрожжей с сахаром, прогоняем через мясорубку:

Приготовьте хозяйку кухни к тому, что кругом будет много сладкого зелья: полы, руки, мясорубка, стол всё будет липнуть в процессе. Почему ручная? Крутил ночью, ребенок спал, свободного времени днём не было. Итак 3.5 кг изюма было перекручено за 50 минут.
Кладем в нашу ёмкость добавляем 4 кг сахарного песка. Ставим около отопительной батареи и ждём 15 дней. 15 дней в моем случае, +/- как перестанет шипеть.

Виномер отказывался мне показывать, что сахара есть в браге и остановился через пару дней на 10 ед., но на вкус продукт был горьким, как положено и было решено гнать!

Процесс перегонки ничем не отличается от общего процесса, описание можете глянуть у меня в первых двух лабораторных работах. С отделением голов и хвостов, двойная перегонка.
Важно!!! Кто использует сетку Панченкова, использовать медь! Из опыта могу сказать эта штука усиливает во много раз искомый вкус сырья, реагируя с серой в парах самогона.

Слева - сетка после перегона, по центру - после очистки (кипяток с лимонной кислотой), справа - новая.

Итог разбавил до 45° вышло 4 литра питейного продукта (на выходе во втором перегоне гнал до 55° вышло 77° крепости около 2-х литров). Дал отдохнуть кашерная водке. И кульминация: вчера попробовал, запах просто бомбический! Любителям вкуса компота из сухофруктов обязательно надо приобщаться к винокурам!

Пьется легко, осознаешь, что водка, но вкус в голове переворачивается и ощущение сладости на языке лишь интуитивный. Мозг запутан между реальностью и памятные запахи! Эффект и пост эффект буду тестировать в эту субботу.
Не особо люблю напитки с выдержкой в "дереве", но решил второй экземпляр всё-таки сделать:

Все потому, что ощущение сутра, что смола выходит из тебя дольше - это и есть тяжёлое похмелье.

Выше фото 8 часов спустя. Буду настаивать 2 недели. Важно!!! После того как уберёте щепу, дать отстояться около 7-10 дней, смолистый вкус исчезает, горечь.

Три недели назад поставил брагу вот на этом продукте: Именно, Изюм! После обратился к интернету и узнал, что должна получиться кошерная водка (точнее её приближенная копия, так как добавил сахар). Наслышан о том как ломаются ножи в мясорубке решил для начала смочить сырьё. До:

После:
Двух-трёх часов достаточно. Воду сливаем во флягу несмотря на то что в ней грязь, используем её в дальнейшем (зальём обратно). Важно!!! Купленный изюм использовать не мытым (на поверхности белый налёт есть ни что иное как дикие дрожжи).
Кто-то топчет, ну а мы, для ускорения процесса, увеличением площади соприкосновения дрожжей с сахаром, прогоняем через мясорубку:
Приготовьте хозяйку кухни к тому, что кругом будет много сладкого зелья: полы, руки, мясорубка, стол всё будет липнуть в процессе. Почему ручная? Крутил ночью, ребенок спал, свободного времени днём не было. Итак 3.5 кг изюма было перекручено за 50 минут.
Кладем в нашу ёмкость добавляем 4 кг сахарного песка. Ставим около отопительной батареи и ждём 15 дней. 15 дней в моем случае, +/- как перестанет шипеть.
Виномер отказывался мне показывать, что сахара есть в браге и остановился через пару дней на 10 ед., но на вкус продукт был горьким, как положено и было решено гнать!
Процесс перегонки ничем не отличается от общего процесса, описание можете глянуть у меня в первых двух лабораторных работах. С отделением голов и хвостов, двойная перегонка.
Важно!!! Кто использует сетку Панченкова, использовать медь! Из опыта могу сказать эта штука усиливает во много раз искомый вкус сырья, реагируя с серой в парах самогона.
Слева - сетка после перегона, по центру - после очистки (кипяток с лимонной кислотой), справа - новая.

Итог разбавил до 45° вышло 4 литра питейного продукта (на выходе во втором перегоне гнал до 55° вышло 77° крепости около 2-х литров). Дал отдохнуть кашерная водке. И кульминация: вчера попробовал, запах просто бомбический! Любителям вкуса компота из сухофруктов обязательно надо приобщаться к винокурам!

Пьется легко, осознаешь, что водка, но вкус в голове переворачивается и ощущение сладости на языке лишь интуитивный. Мозг запутан между реальностью и памятные запахи! Эффект и пост эффект буду тестировать в эту субботу.
Не особо люблю напитки с выдержкой в "дереве", но решил второй экземпляр всё-таки сделать:
Все потому, что ощущение сутра, что смола выходит из тебя дольше - это и есть тяжёлое похмелье.

Выше фото 8 часов спустя. Буду настаивать 2 недели. Важно!!! После того как уберёте щепу, дать отстояться около 7-10 дней, смолистый вкус исчезает, горечь.

В мире много разных стандартов. Их придерживаются как в России, так и за рубежом. Вот и производители водки не отстают от общемировых принципов. Есть множество алкогольных напитков, в названии которых присутствует слово "стандарт", например, "Русский стандарт", "Московский стандарт", "Финский стандарт", "ГОСТ стандарт". Всех и не перечислить.

Немного о еврейской водке

Стандарт" — одна из лучших в этой категории. Изготовленная российской компанией "Кауфман" на маце по еврейскому рецепту, является кошерной водкой. Крепость напитка составляет 40 %. Продукт готовится по уникальной рецептуре и является обладателем качества супер-премиум.

Знак отличия еврейской водки от прочих спиртных напитков — ее кошерность, что подтверждает великий архисинагог Налажен выпуск алкогольной продукции на предприятии "Кристалл" создателем этой марки Марком Кауфманом. Всего в ассортименте этой одноименной компании представлено пять видов водки. Доставка этой алкогольной продукции организована не только в Россию, но и другие страны. Среди них много государств, входящих в СНГ и ЕС.

Из истории бренда

Компания "Кауфман" образовалась в 2000 году. "Отец" этой торговой марки — еврей по происхождению Марк Кауфман. В юности обучился технической профессии инженера, позже возглавлял авиационный завод. В конце ХХ века был приглашен в охотничью корпорацию "Балчуг" на организаторскую должность по турам для охотников. В то время остро стоял вопрос о поставке алкоголя, произведенного в Италии. Жителям России не нравились заграничные ликероводочные напитки, и у Кауфмана зародилась идея об изготовления сорокаградусной водки.

Спустя 2 года начал поставлять крепкую водку, а еще через три года он и его компания White Hall становится лидером России в винно-водочной индустрии. По ценовой категории первые партии водки Кауфмана были мало кому доступны. Цена одной бутылки составляла сотню долларов, в результате чего появился более дешевый ассортимент. Так свет узнал об этом чудесном напитке.

Как двадцать лет назад, так и сейчас водка "Еврейский стандарт", производитель которой Кауфман, относится к истинной элитной категории. Весь ассортимент продукции этой компании можно условно поделить на 3 вида: бюджетный, средний и люкс.

Особенности производства

Производится водка "Еврейский стандарт" из высшего сорта пшеничного зерна, которое перемалывается на собственном спиртном заводе, из родниковой воды, очищенной с помощью отборного угля, в некоторых случаях с помощью кварца и ультрафиолета. Водка готовится на маце (маца — это лепешка из дрожжей, которые не доходят до брожения). Эту водку разрешается принимать в пищу во время еврейского праздника Песах.

Технология изготовления напитка:

  • Изготовление спирта производится из сусла пшеницы.
  • В закрытых сортировочных чанах пшеница сортируется и смешивается специальным оборудованием.
  • По рецепты в пшеницу добавляются нужные ингредиенты.
  • Для предотвращения осадка проводится фильтрация спирта.
  • Водка очищается от ненужных примесей.
  • Отстаивается она от 2 дней до 1 недели.
  • Разливается по емкостям разного объема.
  • Производится наклеивание этикеток.
  • Водка развозится по магазинам.

Производство водки "Еврейский стандарт" происходит строго на одном заводе, без каких-либо посредников. Поэтому алкогольный напиток выходит с легким ароматным привкусом перца и изумительным фруктовым послевкусием.

Классификация продукта

Водка "Еврейский стандарт", описание которой представлено в этой статье, поступает в продажу в двух видах. У первого вида имеется упаковка, у второго — подарочная туба. Объем этих видов составляет 500 и 700 мл.

Какая цена у кошерной водки

Ассортимент "Еврейского стандарта" входит в категорию Luxury, самую элитную серию, соответственно, цена на данный алкоголь в среднем составляет 970 рублей.

Как не стать обладателем поддельной водки

У подарочного варианта бутылка водки упакована в картонную тубу оранжевого цвета с веселой картинкой, на которой изображены люди и пес, поглощающие алкоголь. На задней части тубы расположено обращение на трех языках к покупателям данного напитка. Текст воспринимается легко и с юмором, после прочтения которого вам обязательно захочется продегустировать этот неповторимый и ни с чем не сравнимый напиток.

Сама бутылка тяжелая и увесистая, слегка округлая, из прозрачного стекла. На тубе и самой бутылке изображен главный символ еврейского народа - шестиконечная звезда Давида.

Винтовая пробка обернута металлизированной блестящей фольгой, имеется "язычок" для вскрытия, для многократного применения.

Водка воспринимается организмом с легкостью, на утро нет даже и следа от похмельного синдрома, что говорит о высоком качестве исходного материала, из которого изготовлен алкогольный напиток, и о высоком уровне очистки. Изумительный вкус спелого фрукта и перца у этой водки невозможно спутать ни с чем.

Мнение специалистов

Водка "Еврейский стандарт" отзывы получает только положительные, высоко оценивается многими специалистами. Она считается самым популярным, продаваемым и любимым крепким спиртным напитком не только среди русских евреев, но и во всем мире. А русские еще и философствуют по этому поводу, сводя принятие элитного алкоголя к своим любимым традициям. Как же восхитительно пить кошерную водку, при этом закусывая ее хрустящими солеными огурцами и аппетитной селедочкой.

В заключение

Водка "Еврейский стандарт" - отличный продукт, он просто необходим к праздничному столу, который украсит своим оригинальным оформлением, а от мягкого, приятного, ароматного послевкусия будут в восторге все ваши гости! Поводов вполне достаточно для покупки этого замечательного напитка, один из них - встретиться с любимыми друзьями.

Оптимистичное обращение на бутылке призывает выпить не просто водку, а напиток любви и радости! Такой эталон несчастного еврейского народа, который гонят и преследуют повсюду, но который не потерял веру в прекрасное будущее. Народ, для которого восприятие всех невзгод происходит с юмором. Это люди, которые полны оптимизма и в ожидании прекрасного, светлого будущего. Марк Кауфман призывает всех людей мира радоваться, любить, надеяться и верить!

что такое "кошерная" водка? из чего делают? обезжиренная что ли? и получил лучший ответ

Ответ от Пользователь удален[гуру]
Кошерная водка с названием "Еврейская" и раньше имела сертификат кошерности, однако от главного раввина России Берла Лазара такой сертификат она получила лишь недавно.
Право поставить заветную печать о кошерности продукта дано далеко не каждому. Чтобы продукт получил такой знак нужно, чтобы специалисты в области еврейского закона ознакомились с технологией производства и убедились, что ничего запрещённого в нём нет. Также необходимо, чтобы процесс производства контролировал специалист.
КОШЕРНАЯ ПИЩА, еда, отвечающая требованиям кашрута – еврейских законов об употреблении пищи («кашрут» означает пригодность к употреблению в пищу).
Источник:

Ответ от Надя Ф [гуру]
точно не знаю но наверн изготовленная по иудейским религиозным правилам!кста у них даже терь свинина кашерная появилась!во как!!


Ответ от Ёемён Стрёмный [гуру]
Не трогайте водку! Руки прочь от ее!! Пейте ее ртом!



Ответ от И.Ш. [гуру]
Обычная водка,выпущенная под наблюдением машгиаха.Он отвечает за то,чтобы в ней не было недозволенных кашрутом добавок.


Ответ от Nina [гуру]
Если не ошибаюсь, то кошерным считается то, что сделано из неосквернённых птицами и животными продуктов (то есть они совершенно "чисты")...


Ответ от Последний Бойскаут [гуру]
"Еврейскую водку " никак купил?)) Я от неё рыгал как дракон..Про "кошерность"-на этикетке написано..Берл Лазар и вся такая фигня.


Ответ от 3 ответа [гуру]

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: что такое "кошерная" водка? из чего делают? обезжиренная что ли?