Меню
Бесплатно
Главная  /  Пупок  /  Шьем костюм повара для ребенка. Колпак и фартук повара — как сшить и идеи для фотосессии

Шьем костюм повара для ребенка. Колпак и фартук повара — как сшить и идеи для фотосессии

Игры с детьми - это увлекательное времяпрепровождение для всех мам и пап. Часто они проходят на кухне, где малыша интересует буквально все. Особенно нравится лепить что-нибудь из теста, резать кубиками овощи и многое другое. Чтобы малышу стало еще интереснее проводить время на кухне, можно сшить для маленького помощника поварской колпак и фартук. Это придаст особую атмосферу праздника и превратит игру в настоящее, надолго запоминающееся событие в жизни ребенка.

Материалы и инструмент

Вначале нужно определиться с фасоном шапочки, ее формой. Нижняя часть может быть широкой или, наоборот, узкой. Это зависит от вкусов и предпочтений мамы-швеи, а также от того, будет малыш носить шапочку дома или в саду. Верхняя часть может быть собрана в сборки или уложена в аккуратные складочки. Когда основные черты будущего изделия полностью сложатся в ясную, четкую картину, можно приступать к работе.

Кухня - это одно из самых занимательных мест в доме

Прежде, чем приступить к самостоятельному изготовлению поварского колпака, следует запастись всеми необходимыми для работы материалами и инструментами. Ткань для шапочки желательно выбирать простую: хлопчатобумажную или льняную. Последняя особенно хорошо держит форму, а также имеет отличную воздухопроницаемость. Изделие не будет парить голову и создавать дискомфорт на жаркой кухне, где температура воздуха во время готовки еды и так выше, чем во всех остальных жилых помещениях.

Если нет подходящего отреза ткани, можно использовать белую или цветную наволочку. Сама шапочка будет состоять из двух частей: верхней и нижней. Их можно сделать одинаковыми или использовать ткани разных цветов. Если поварской детский колпак сшить как часть карнавального костюма для ребенка в садик, материал можно выбрать любой. Например, подойдет искусственный шелк или другие синтетические ткани.


Как выглядит флизелин

Нижняя часть поварского колпака должна быть плотной. Этого можно достичь при помощи некоторых вспомогательных материалов, известных каждой швее. Дублирование или уплотнение ткани осуществляется при помощи флизелина или дублерина. Флизелин, более дешевый материал, бывает различной плотности, клеевым и неклеевым. Так как колпак будет шиться из светлой ткани, флизелин нужен такой же. Желательно, чтобы он был клеевым. С таким материалом проще работать, а также вид и форма изделия будут намного аккуратнее и устойчивее.


Сборка на колпаке

Сборку можно сделать при помощи иглы, проложив два параллельных ряда ручной строчки, а затем одновременно потянуть за их концы до необходимых размеров. Сборку равномерно распределить.

Будет проще и быстрее, если проделать эту операцию на машинке. Необходимо ослабить верхнюю нить, увеличить стежок и в таком режиме проложить две машинные строчки. Потянуть за концы всех нитей одновременно. Стянуть до заданных размеров, сборку дать равномерно по всей окружности.


Складки на колпаке

Складки можно сделать на глаз, произвольно укладывая их и закрепляя вручную или на машинке. Но лучше количество складок и их месторасположение высчитать заранее и наметить на ткани. Для этого необходимо вымерять длины двух окружностей:

  • донышка;
  • околышка.

Отнять от большего значения меньшую величину. Определить желаемую глубину складок (2-3 см). Выбранную величину увеличить в два раза, - именно столько уйдет ткани вглубь складки. Например, 2×2 = 4 см. Разницу двух окружностей поделить на 4 см и получится количество складок, которое необходимо сделать. Нанести карандашом на ткани, сделать разметку. Заложить складки, закрепить их булавками или строчкой (машинной, ручной).

Внимание! Если длина донышка и околышка не совпадают, нужно отрегулировать (увеличить, уменьшить) глубину складок.


Желатин для подкрахмаливания

Уход за изделием

Колпак повара от других вещей должен отличаться белоснежностью и безукоризненностью формы. После стирки специальными отбеливающими средствами головной убор нужно обязательно подкрахмаливать. Только так он сможет удержать необходимую форму.


Картофельный крахмал позаботится о форме поварского колпака

Любая мама, вооружившись всеми необходимыми материалами, инструментами и знаниями, сможет сшить колпачок для повара и порадовать своего малыша новыми развлечениями на кухне. Благодаря таким играм со временем из маленького непоседы вырастет хороший помощник для своих родителей.

Невероятной красоты можно сделать фотографии в тематических костюмах. Например, в костюме повара. Давайте вместе вдохновимся маленькими поварятами и разберем, как сшить костюм – шапочку (колпак) и фартук своими руками.

Мастер-класс по его изготовлению приведен ниже. А еще темы и идеи про костюмы тут:

Колпаки для повара, фотогалерея




Выкройка колпака

Итак, для костюма нам понадобятся мерки:

ОГ – обхват головы

ОТ - обхват талии

Б - высота нагрудной части фартука

В - длина подола

Г - ширина нагрудной части фартука

Начнем пошив с шапочки повара. Она состоит из 2х частей. Длина полоски-основы равна обхвату головы + припуск 1 см и пара см на посадку, высота 2 раза больше высоты колпака, а диаметр круглой заготовки зависит от того, насколько объемный вам нужен верх. В зависимости от этого умножаем ОГ на 2 или на 3. Прибавляем 1 см на шов. Чтобы можно было сделать красивый объемный верх, присбаривая край донышка при соединении с тульей. Чтобы колпак стоял, нужно брать более плотную ткань или проклеивать флизелином.

К примеру на рис.а шапочка маленького поваренка имеет донышко очень большого диаметра, примерно в 3 раза больше, чем диаметр головы.

На рис.б диаметр донышка больше диаметра головы примерно в 2 раза.

Прямоугольник складываем пополам и прострачиваем сбоку. Затем сгибаем его по линии сгиба. Это делается для того чтобы край колпака выглядел аккуратнее и чтобы не делать подгиб по контуру. В итоге мы получаем двойное кольцо ткани, с одной стороны которой сгиб, а с другой 2 необработанных слоя.

Оксана Степанова

Данный мастер – класс расскажет вам, как сшить фартук и колпак в уголок дежурства .

Для этого вам понадобится :

Бумага для выкройки;

Сатин 80см при ширине 1,5м;

Тесьма атласная 4м;

Метраж ткани дан для 2фартуков и 2 колпаков . Если необходимо сшить один комплект, то расход ткани нужно уменьшить в половину.

Выкройку я изготовила на обычной газете .

Колпак изготавливается из круга D=30см . и ободка, длиной =

обхват головы (54см.) + 2см на швы и +1см на свободное облегание =57см.

Шириной 10см + 2см. на швы=12см.

Выкраиваем завязки,для завязывания на талии :длиной 40-45см;

шириной 3,5см.

Завязки,для завязывания на шеи :длиной 25-30см; шириной 3,5см.

Так же нужно выкраить карман : шириной 15см +2см. на швы=17см. ;

Длиной 20см +2на швы=22см.


Две маленьких полоски на фото - это петельки для колпака и фартука .

Два маленьких квадратика - это усилители для кармана.

Два кармана на фото, потому что я шью 2фартука и 2 колпака .

Полоска ткани на фото = длине кармана и шириной 5-6см. - это верхняя часть

кармана, можно обойтись без нее.


Боковые срезы и низ фартука подгибаем и подшиваем.


Верхний срез от горловины и по пройме фартука подгибаем и подшиваем.

В конце строчки вставляем под шов петельку для фартука .


С лицевой стороны по бокам и низу фартука притачиваем атласную тесьму.


Обрабатываем карман, с лицевой стороны притачиваем тесьму, во время притачивания, через 2-3см. закладываем складку.


Готовый карман располагаем на фартуке в середине , с изнаночной стороны прикладываем усилители на верхние части карманов. Притачиваем карман.


Притачиваем тесьму к верху фартука и сразу пришиваем завязки, так же пришиваем завязки для завязывания на талии.


Приступаем к изготовлению колпака . Берем круг, по краю круга прокладываем строчку без закрепок. Стачиваем срезы ободка по ширине. Стягиваем круг, до длины ободка. Складываем детали лицевой стороной друг к другу, соединяя срезы. Стачиваем.


Загибаем второй срез обдка на внутреннию сторону круга, подгибаем и подшиваем обод, закрывая срезы. Притачиваем тесьму к готовому колпаку .


Вот и готовы фартуки и колпаки в уголок дежурства .


Это мои воспитанники в работе. Желаю всем удачи. Спасибо за внимание.

Публикации по теме:

Шаг 1. Замешивание глины. Берем глиняный кусок глины, замачиваем в небольшом количестве воды. Ставим миску с глиной на 3-4 дня. Затем.

Конспект проведения мастер-класса для родителей 1 младшей группы Цель: Развивать навыки сотрудничества. Знакомить родителей.

Для работы потребуется: тонкие прочные шерстяные нитки, ножницы, картон. 1. Туловище – нарезаем (наматываем на картон, затем разрезаем.

Представляю вам мастер-класс по изготовлению лэпбука по ПДД. Лэпбук (lapbook, или как его еще называют тематическая или интерактивная папка,.

К началу учебного года мы решили добавить в развивающую среду нашей группы макет"Времена года".Сначала я сделала макет осеннего леса. Для.

Представляю Вам мастер-класс по изготовлению объемных масок. Их можно использовать не только в театральной деятельности, но и в игре. Подходят.

Колпак повара это часть костюма повара который ребёнку понадобился для фото-сессии. Сшить такой колпак совсем не сложно, нам понадобится только снять мерки и следовать простой инструкции.


Мастер-класс как сшить колпак повара для ребёнка.

Нам понадобятся:

Ткань

Нитки под цвет

Для пошива колпака нам нужна только одна мерка - ОГ (объем головы)


Построение выкройки колпака повара для ребёнка

Колпак повара состоит из 2 частей.

1. Для построения круга, необходимо вычислить радиус головы. Радиус головы вычисляется по формуле r = L/2π (где π=3,14), те радиус равен =ОГ /6,28

Радиус окружности должен быть в 2 раза больше радиуса готовы ребёнка. Если вы хотите очень пышный колпак то радиус умножьте на 3 . Не забудьте прибавить 1 см на швы

2. Длина прямоугольника равно обхвату головы +1 см на швы. Высота прямоугольника в 2 раза больше высоты колпака +1 см на швы


Прямоугольник складываем пополам и прострачиваем сбоку

Затем сгибаем его по линии сгиба. Это делается для того чтобы край колпака выглядел аккуратнее и чтобы не делать подгиб по контуру. В итоге мы получаем двойное кольцо ткани. с одной стороны которой сгиб, а с другой 2 необработанных слоя.


Верхнюю часть колпака можно пришить складками а можно просто присборить. Если вы решили делать сборку, то прострочите круг крупным стежком, отступая 0,5 см от края.

После этого затяните нитку и равномерно распределите сборки по всему колпаку.

Проверьте, чтобы ширина сборенного колпака совпадала с шириной нижней части колпака.


Так готовый колпак выглядит изнутри. Сшейте к нему еще и

Поварской колпак — неотъемлемый атрибут форменной одежды того, кто имеет отношение к приготовлению пищи. Этот предмет призван выполнять двойную функцию: исключение случайного попадания волоса в блюдо и защита головы кулинара от паров и запахов всего, что варится, жарится или выпекается.

Колпак должен плотно охватывать голову, не доставляя повару неудобств. В идеальном варианте он должен быть так же незаметен для работника, как собственная прическа, а у окружающих призван вызывать чувство восхищения человеком, чью голову украшает поварской колпак.

Имея элементарные навыки обращения с ниткой, иголкой и ножницами, несложно сделать это изделие самостоятельно. В этом материале мы рассмотрим, как сшить поварской колпак своими руками по простой выкройке и инструкции, с которой справится даже повар.

Сначала нужно запастись материалами . Потребуются хлопчатобумажная ткань (одного метра при ширине 80 см достаточно), флизелиновая лента с клеящейся стороной (60 см), бумага для построения выкройки, нитки.

Также нужны будут некоторые инструменты: иголка, ножницы, сантиметровая лента, карандаш, линейка, швейная машинка и утюг . Если нет швейной машинки, все швы можно будет выполнять вручную, не так уж их и много!

Последовательность изготовления

Пошив колпака для повара происходит в несколько этапов:

  • снятие мерки;
  • построение выкройки;
  • раскрой деталей;
  • пошив тульи;
  • подготовка дна изделия и сшивание его с тульей.

Вооружившись терпением и всем необходимым, можно приступать к работе.

Окружность головы измеряется сантиметровой лентой, которой плотно, но без натяжения, охватывается голова на уровне чуть выше бровей . Полученная величина - размер колпака, у взрослого человека он чаще всего находится в пределах 55-60 см.

Высота тульи, то есть цилиндра, выбирается произвольно, но не менее 7 см.

Выкройка для тульи представляет собой прямоугольник. Например, выбранные размеры готового поварского колпака 57 см (окружность головы) и 10 см (высота тульи). Прибавка на швы по 1 см по каждой стороне .

В сшитом изделии тулья двухслойная. В этом случае размеры прямоугольника 59Х22 см. Большинство закройщиц строит выкройку простых симметричных деталей в половинную величину, то есть можно ограничиться прямоугольником 29,5Х22 см .

На выкройке следует написать на одной из сторон: «линия сгиба». Тогда выкройку достаточно положить на подготовленную ткань так, чтобы линия сгиба выкройки совпала со сгибом материала.

Круг для верхней части колпака вычерчивается радиусом 35-39 см . Чем больше размер круга, тем пышнее верх. Если из оставшейся ткани не удается выкроить указанный размер, допускается его уменьшать. Предел - радиус 20 см (плоский верх).

Уверенная в своих навыках швея может пропустить этап построения выкройки колпака повара на бумаге и произвести разметку непосредственно на ткани, используя цветной мелок.

Выкроенный прямоугольник складывается вдвое по длине . Открытая сторона сшивается (можно сразу на швейной машинке) на расстоянии 1 см от кромки. Затем кромочные полоски подворачиваются на 0,5 см каждая в свою сторону и заглаживаются утюгом. Также при помощи утюга крепится флизелиновая лента, располагаемая так, чтобы одна из ее кромок прошла по средней линии получившегося цилиндра.

Лента должна оказаться на той части тульи, которая будет охватывать голову . Деталь складывается как раз по линии ленты таким образом, чтобы и лента, и загнутые кромки оказались внутри. Желательно сразу заутюжить и загибы кромок (1 см) внутрь по верху колпака: намеченные линии сгиба облегчат дальнейшую сборку.

Выкроенный из ткани круг для верха изделия сначала нужно присобрать по краю до величины посадочного места. Для облегчения выхода на нужный размер можно воспользоваться уже готовой выкройкой для тульи (половинной), периодически прикладывая к ней собираемую кромку. В зависимости от выбора варианта отделки этой детали существенно меняется внешний вид готового поварского колпака .

Можно прошить круг длинными стежками по окружности в 1 см от края детали и, вытягивая нитку, равномерно распределить ткань . Того же эффекта легко добиться, если выполнить машинную строчку максимально длинными стежками, а затем равномерно распределить ткань, постепенно подтягивая нижнюю нить.

Эффектнее выглядит готовый поварской колпак, когда по краю круга формируются складки-защипы глубиной 1,5-3,0 см. Процесс немного сложнее, но результат того стоит.

Если выбрать этот способ, придется тщательно подгибать и прихватывать парой стежков каждую складочку . Возможно, с первого раза не удастся сделать все складочки одинаковыми. Придется вытащить нитку и повторить попытку. Все складочки должны смотреть в одну сторону. Когда кромка верха собрана до желаемого размера, складочки нужно заутюжить на 2-3 см по высоте.

Подготовленный верх нужно сначала приметать к тулье, располагая его край между двумя слоями основания колпака. Удобнее выполнить эту операцию в два этапа . Сначала соединить верх с наружной стороной тульи, затем приметать внутреннюю, вводя иглу примерно на 1 мм ниже линии сгиба (кромка внутри).

В результате место соединения деталей получится пятислойным , зато все кромки надежно спрятаны. Остается прострочить эти слои максимально близко к линии соединения и вынуть нитки наметочных швов (если они выглядывают).

Узнайте все об , чтобы создать свой неповторимы образ, подчеркнуть имидж заведения и не потерять практичности и удобства.

О том, какой должна быть форма для барменов и официантов, читайте вот в — у нас все подробности!

А о том, как сшить рабочий комбинезон для мужчин, узнайте .

Уход за изделием

Кухня полна неожиданностей, поэтому колпаку, как и другой форменной одежде, недолго удается сохранять свое первозданное великолепие. Его приходится периодически стирать с применением обычных моющих средств или, в особых случаях, пользоваться пятновыводителями. Хлопчатобумажная ткань, из которой шьются головные уборы для поваров, позволяет это.

Чтобы верхняя часть фирменного головного убора не теряла форму и выглядела привлекательно, после стирки изделие придется накрахмалить . Кстати, крахмал не только придает жесткость. При стирке накрахмаленного изделия загрязнения быстрее покидают ткань.

Гладить поварской колпак приходится каждый раз после стирки, а иногда и без стирки, если он неудачно лежал.

Хранить этот предмет форменной одежды между сменами рекомендуется не в сложенном, а в расправленном виде . Хорошо, если под рукой окажется болванка или банка подходящего размера.

Сшитый самостоятельно поварской головной убор может доказать его владельцу, что он не только отличный кулинар, но и разносторонняя личность. Конечно, можно купить или заказать колпак портному, но тогда он будет «как у других», да и инструкция, как сделать поварской колпак, не так сложна. А сделанный своими руками - волшебный, приносящий успех!