Меню
Бесплатно
Главная  /  Творческие способности  /  Тонкости и строгости сыроедения. Суть Сыроедения Доброта гармония и мир внутри нас! Суть сыроедения

Тонкости и строгости сыроедения. Суть Сыроедения Доброта гармония и мир внутри нас! Суть сыроедения

Как вы думаете, смогли бы однажды отказаться от вкусных булочек, сочных кусков жареного мяса и картошки? Ответ вряд ли будет положительным, однако с каждым годом становится все больше людей, которые решаются на настолько кардинальные меры и переходят на сыроедение, отказываясь не только от продуктов животного происхождения, но и термической обработки пищи.

Многие наивно думают, что этот термин происходит от двух производных «сыр» и «есть», а сами сыроеды – любители ароматного, вкусного продукта. Возможно, многие представители данного течения любят его, но рацион основывается на огромном количестве других наименований. Давайте разбираться, что такого особенного в сыроедческом типе питания.

Эта система питания предполагает полное исключение из рациона продуктов с термической обработкой. Простым языком, сыроеды не кушают жареное, копченое, запеченное, вареное, тушеное и т.д. В качестве исключения возможно употребление сушеной пищи, но без использования пряностей. Например, идеально подойдут сушеные яблочки и другие фрукты, высушенные естественным путем.

Основные типы сыроедства, в зависимости от употребляемых наименований:

Переход к данному стилю питания имеет под собой огромное количество преимуществ:

  • В свежих продуктах содержится гораздо больше полезных веществ, витаминов и минералов. При термообработке половина их разрушается, испаряется, что делает пищу менее полезной.
  • Люди, кушающие сырую пищу, гораздо меньше страдают от раковых и сердечных заболеваний. Также сыроедение многие врачи прописывают при подагре, различных дерматитах, атеросклерозе и пр.
  • Эффективное от вредных отложений и застоявшееся жидкости.
  • В составе растительной пищи в сыром виде содержится много клетчатки, которая великолепно борется с проблемами ЖКТ.
  • Отказ от соли, сахара, канцерогенов, красящих и прочих вредных веществ положительно сказывается на работе всего организма.
  • Необработанная пища намного легче усваиваются организмом.
  • Укрепление зубов и десен. Сырую пищу необходимо пережевывать, она достаточно жесткая, что способствует эффективной профилактике некоторых заболеваний ротовой полости.
  • Более быстрое насыщение сырыми продуктами, что обеспечивает быстрое избавление от лишних килограммов.

Не обошлось и без минусов:

  • Рацион сыроеда достаточно разнообразен, но для достижения баланса питательных, полезных веществ, необходимо приложить некоторые усилия. В противном случае организму просто неоткуда будет черпать витамины, минералы, что в результате приведет к различным заболеваниям и истощению.
  • Для того, чтобы перейти на сыроедение, необходимо иметь идеальное здоровье. Данное направление имеет огромный список противопоказаний, начиная с панкреатита, заканчивая аллергическими реакциями, колитом и пр.
  • Необработанная пища эффективно выводит все вредные вещества, но раздражает слизистую пищевода, что негативно сказывается на работе всего ЖКТ.
  • Повышенная вероятность возникновения мочекаменной болезни. Кальций и белок постепенно перестают усваиваться, зато в избытке скапливается щавелевая и прочие кислоты.
  • Кислоты, содержащиеся в овощах и фруктах, быстро разрушают зубную эмаль.
  • Растительная пища – это очень хорошо, если выращены продукты самостоятельно. Магазинные, многие рыночные наименования напичканы химикатами, что очень вредно для человеческого организма.

Как перейти на сыроедческое питание? Организм каждого человека уникален, поэтому совершенно неизвестно, как он отреагирует на столь кардинальные изменения. Кто-то может за один день отказаться от некоторых продуктов, а есть люди, которые месяцами пытаются перейти на новый стиль питания, но безуспешно.

Переход к сыроедению начинается с четкого осмысления того, что скоро произойдет настоящая перестройка организма. Необходимо грамотно сформировать цель перехода и составить план. Самое важное и сложное – психологический настрой, так как на пути будущего сыроеда обязательно встанут непонимающие взгляды, осуждение друзей и близких.

Переход к сыроедству может быть осуществлен двумя способами:

  • Резкий. Это жесткий, единовременный отказ от продуктов с термической обработкой – настоящая шоковая терапия. Использование такого метода грозит будущему сыроеду истощением, стрессами и нарушением гормонального фона.
  • Плавный. Это лучший вариант, предусматривающий постепенный отказ от термически обработанной продукции. Сначала человек отказывается от жирного, жареного, кофе и копченостей. Потом под запрет уходят другие продукты и так до тех пор, пока не будут исключены все остальные, не предусмотренные системой наименования. Этот способ имеет продолжительно действие, но очень мягко подготавливает, перестраивает организм, что очень важно для сохранения здоровья.


С чего начать переход к сыроедению? Вот несколько этапов, позволяющих перейти максимально эффективно и без срывов в дальнейшем:

  • Собираем всю информацию о сыроедческом рационе, его плюсах и минусах. Знакомимся со всеми нюансами и тонкостями направления.
  • Ищем альтернативу любимым блюдам. Переходить посредством употребления вкусных сыроедческих блюд, приближенных к привычным, намного проще и комфортнее.
  • Очищаем организм от вредных веществ и застоявшейся жидкости. Проводить очистку можно любым способом, например, посидев на каком-нибудь .
  • Составляем рацион таким образом, чтобы растительная пища в сыром виде составляла 50%. Через некоторое время постепенно увеличиваем этот процент.
  • Полностью отказываемся от соли и сахара.
  • 1-2 раза в неделю проводим полностью сыроедческие дни, например, по выходным.
  • Отказываемся от кисломолочной, молочной продукции.
  • Окончательный отказ от продуктов животного происхождения.
  • Полный переход к сыроедению. К данному этапу вся термически обработанная пища начинает восприниматься человеком, как несъедобная и совсем невкусная. Если возникло это чувство, значит, переход выполнен успешно.

Одноклассники

Большинство людей едят «горячую» пищу два или даже три раза в день, и обычно эта пища состоит из продуктов, которые уже были приготовлены по отдельности, возможно, при очень высокой температуре, затем обработаны, и наконец, напичканы консервантами и искусственными ингредиентами. Даже органическая пища, которая подвергалась воздействию температуры выше 40°C, уже не содержит большинства своих питательных веществ, хотя есть и исключения.

Когда пища варится, парится, жарится, запекается или готовится на углях или огне, а также на гриле (в особенности под крышкой), она становится «мертвой». В такой пище просто не остается никаких витаминов, ферментов, аминокислот, антиоксидантов и важных минералов, которые питают каждую систему в организме человека и защищают его от рака. Если младенцев кормят приготовленной пищей и кипяченым молоком, получаемое ими количество питательных веществ может стремиться к нулю, и иногда это достаточно быстро перерастает в серьезные проблемы.

Сельскохозяйственные химикаты и мертвая почва

С другой стороны, даже если пища остается сырой и свежей, она все равно может в определенной степени являться «мертвой», и именно здесь совершают ошибки многие из тех, кто впервые переходит на сыроедение. Огромные участки почвы по всей планете лишены нутриентов из-за пестицидов, гербицидов, инсектицидов, загрязняющих веществ с заводов и фабрик, ненадлежащего захоронения медицинских отходов и так далее. Это значит, что в каком бы количестве вы ни ели свои любимые фрукты и овощи, вы не получите нужных питательных веществ, ведь если растения были выращены на токсичной, загрязненной, мертвой почве и не впитали никаких нутриентов, произвести их самостоятельно они не могут.

Пригородная и сельская местность загрязняется токсичными отходами из крупных городов и мегаполисов. Направленные на геноцид токсины, которые коррумпированная «Большая Шестерка» монополистов в сфере производства сельскохозяйственной химии (Monsanto, Dow, Dupont, BASF, Bayer и Syngenta) выливает на сельскохозяйственные угодья Америки, в тысячи раз хуже медицинских отходов! Кроме того, большая часть неорганических продуктов в Америке является на сегодняшний день генномодифицированной. Если кто-то не знает, что означает «генномодифицированный», об этом можно почитать в любой брошюре по профилактике рака.

Так где же, в каких странах еще осталась хорошая, плодородная, богатая нутриентами почва? Некоторую информацию об этом можно найти . Если вы живете в США, то лучшее, что вы можете сделать – это заказать органическую почву, выгрузить ее у себя за домом и удобрить компостом.

Можно ли перейти на сыроедение в одночасье?

Для многих людей горячая пища является частью повседневного ритуала, их привыкшие к подобной пище вкусовые рецепторы не выдерживают без нее больше двух-трех дней, результатом чего становятся срывы. Люди просто хотят свои стейки, бургеры, фри, роллы и булочки, тако и барбекю, спагетти и пиццу, и собьют вас с ног, чтобы получить все это, если достаточно голодны. Поэтому возникает вопрос: «Эффективна ли сыроедческая диета в отношении натуральной детоксикации организма?». Можно ли просто остановиться и мгновенно переделать свой организм из разъеденного токсинами, отравленного месива в превосходно функционирующий механизм?

Можно начать и никогда не оглядываться назад. Сыроедение – это не какая-то однодневная диета, а скорее путь, которому нужно следовать в течение всей жизни. Это постепенная трансформация. Сыроеды знают, насколько сложно дается замена приготовленной пищи сырыми продуктами на 75%, 90%, и в особенности на 100%, поэтому от них часто можно услышать совет о необходимости терпеливой «лепки» себя в процессе.

Как поддерживать интерес к сыроедению?

  • Маринование . Если вам нужен удерживающий ваше внимание вкус, нарезайте продукты потоньше, чтобы они впитывали ваши любимые масла/специи. Сок лайма или лимона размягчает овощи и способствует поглощению ими ароматов.
  • Приготовление соков и измельчение в блендере . Вы привыкли к завтраку из блинчиков с сиропом или из мяса и яиц? Если так, избавляйтесь от этой привычки, она тормозит вашу жизнь! Чтобы было легче употреблять на завтрак (и не только) полезные сырые соки и смузи, желательно приобрести качественную соковыжималку и блендер, тогда останется только экспериментировать, выясняя, какие комбинации овощей и фруктов вам нравятся больше всего.
  • Дегидрация при низкой температуре . Если вам не хватает текстуры хлеба, каш или чипсов, отличным выходом может стать дегидрация. Дегидратор, как и солнце, позволяет безопасно высушивать продукты так, чтобы питательные ферменты в них оставались невредимыми. Делайте свои собственные картофельные чипсы!
  • Замачивание и проращивание . Холодное замачивание злаков позволяет организму легче их усваивать. Такой же эффект обеспечивает проращивание семян и орехов.
  • Ферментация . При ферментации свежих овощей в плотно закрывающейся емкости происходит естественное повышение их уровня кислотности, а сахара и крахмалы в них начинают расщепляться и формировать молочную и уксусную кислоты, которые в свою очередь не позволяют овощам портиться. Дальнейшее хранение ферментированных продуктов в холодильнике позволяет дополнительно увеличивать их срок годности.

Стимуляция естественных процессов детоксикации

  • Сырые орехи обеспечивают организм необходимыми ему полезными жирами, а также способствуют понижению уровня ЛПНП, или «плохого» холестерина в крови. Однако следует иметь в виду, что орехи, подвергшиеся обработке при температуре выше 76°C, вызывают противоположный эффект и могут способствовать образованию бляшек в артериях.
  • Сырой чеснок содержит защищающее ДНК соединение под названием аллицин. Тем не менее, всего одна минута тепловой обработки приводит к полному уничтожению этого фермента. Выращивайте свой собственный чеснок, тем более что он входит в число многолетников, выращивать которые проще всего!
  • Сырые соки . Достаточно хорошая соковыжималка стоит сейчас не более 150 долларов США, поэтому делать соки в домашних условиях теперь просто. Свежие домашние соки не кипятятся, не пастеризуются и не имеют в своем составе высокофруктозного кукурузного сиропа и токсичных искусственных красителей.
  • Сырые минеральные соли содержат необходимые для хорошего здоровья микроэлементы. Столовая соль обычно нагревается до высоких температур, обрабатывается химическими веществами, а затем отбеливается. Такая соль ядовита. Сырые же соли, такие как гималайская соль, чрезвычайно важны для надлежащего минерального баланса.
  • Сырой какао-порошок – это продукт для головного мозга, содержащий важные витамины и минералы, которые активируют в организме нейротрансмиттеры и фито-химические вещества и тем самым стимулируют эмоции, повышающие настроение.
  • Сырые семена чиа . В четырех столовых ложках семян чиа содержится столько же кальция, сколько в трех стаканах молока, столько же магния, сколько в 10 стеблях брокколи, и столько же железа, сколько в половине стакана красной фасоли.
  • Ферментированные продукты . Ферментированные продукты, такие как , помогают поддерживать кишечную флору и обеспечивать организм пробиотиками (полезными бактериями), которые борются с болезнями и укрепляют нашу иммунную систему.

Сила суперфудов

Хотите средства для максимально высокого уровня энергии, суперкрепкой иммунной системы и подпитки головного мозга? Заполняйте шкафы и холодильник любыми или всеми продуктами из следующего списка: органический какао-порошок, грибной порошок, порошок из зелени, порошок из красных ягод, спирулина, хлорелла, сушеные суперфрукты, чипсы из кале, а также походные смеси из орехов и сухофруктов. Запасаясь суперфудами, вы также подготавливаетесь к чрезвычайным ситуациям и/или путешествиям.

И последней, но не менее важной проблемой для многих людей является привычка к сладкому чаю или кофе. Вместо того чтобы пить сваренный кофе или кипяченый чай с большим количеством подвергшегося воздействию высоких температур меда, белого сахара или сиропа агавы, можно готовить холодные напитки («колд брю») с кокосовым нектаром в качестве подсластителя. Такой новый, органический вид «ритуального» чая или кофе будет поддерживать вашу трансформацию. Поверьте, вы тоже можете прожить более 110 лет и любить свою здоровую жизнь!

Когда людям надоедает их жизнь, они стараются ее хоть как-нибудь изменить. Кто-то может изменить стиль одежды, кто-то старается поменять свой внутренний мир или в корне изменить свое питание. Вот и выбирают сыроедение, которое считается еще и полезным. Суть сыроедения заключается в том, что человек кушает только сырую пищу, которая тепловую обработку не проходит. Что касается перехода на такую здоровую пищу, он должен быть планомерным, первым пунктом которого является полное переосмысливание своей жизни, а также ее качества. Стимулом для будущих сыроедов является крепкое здоровье, а также избавление от некоторых недугов навсегда. Конечно, пышные банкеты теперь не для Вас, хотя салаты с сырыми овощами или обычная нарезка овощей все равно присутствуют на застолье. Главное, это не впадать в искушение от той еды, которая была у Вас раньше.

Если Вы являетесь очень трудолюбивым человеком и постоянно задерживаетесь на работе, а для приготовления еды нет времени, такое питание точно Вам понравится, ведь большинство продуктов предварительно готовить не нужно.

При переходе на сыроедение, Вас могут ожидать новые знакомства, где люди такие же сыроеды, как и Вы. Вместе будет не только интересно, но и познавательно, потому что сыроеды со стажем обязательно поделятся своим жизненным опытом, а также рецептами блюд по сыроедению.

Сыроедение: меню

Составлять меню на каждый день поначалу придется очень тщательно. Сначала могут возникнуть трудности не то чтобы в подсчете калорий, а при составлении меню. Оно должно быть разнообразным, но максимально полезным. Позже такая необходимость отпадет сама собой, так как Вы привыкнете, и уже будете знать, что нужно кушать, чтобы поддерживать свою жизненную энергию.

Завтрак

Чтобы стать настоящим натуропатом (так еще называют сыроедов), определимся сначала с тем, что мы будем кушать после того, как проснемся. Это будет нашим завтраком. Врачи всегда рекомендуют, чтобы они были скромными, для сыроедов также это не исключение. Употребляйте сладкие фрукты с ягодами.

Обед

Что касается обеда, его меню более плотное, чем завтрак. Тут должны присутствовать сырые мясные или рыбные продукты. Если Вы не едите пищу животного происхождения, включите в свое меню бобы или орехи.

Ужин

По насыщению ужин должен быть таким же, как и завтрак, но отдать предпочтение уже нужно овощам, особенно зеленого цвета, а также зелени, которая прекрасно гармонирует с ними. Легкий огуречный салат с сельдереем и зеленью прекрасно восполнит затраченную энергию за день.

  • Мучные хлебобулочные изделия для сыроедов под запретом. Не забывайте об этом! Конечно, поначалу нелегко будет свыкнуться с этим, но желудок, а с ним и кишечник, такую пищу просто не переработают.
  • Если Вы начинающий сыроед и Вам тяжело привыкнуть к такому питанию, стоит поначалу готовить овощи на пару. Привычка употреблять сырую пищу появится немного позже, просто прилагайте к этому усилия, и Вы станете истинным гурманом сыроедением.

Эффективное сыроедение

Ознакомившись со всей информацией о сыроедении, и приняв положительное решение использовать такое питание, нужно настроиться также и на то, что теперь это Ваш стиль жизни. Эффективным такое питание будет только тогда, когда рацион Ваш будет разнообразным, таким, в котором имеются все витамины и макроэлементы для поддержания своих жизненных сил.

Результат не заставит себя долго ждать. Им Вы точно будете довольны, ведь теперь у Вас будет крепкое здоровье, за которым необходимо постоянно следить. Регулярно сдавайте анализы, и контролируйте свой вес. Если есть какие-то нарушения, которые появились также и в работе некоторых органов, незамедлительно обратитесь к своему доктору, который поможет подобрать Вам рацион питания по сыроедению, или просто посоветует вернуться к той пище, которая у Вас была ранее.

Что такое сыроедение?

Сыроедение это давно не новый вид питания, который был еще у наших предков. Основой является употребление только сырых продуктов. Добавление специй к такому рациону исключается.

Бывают сыроеды разного типа, которые отличаются между собой тем, что употребляют разные виды продуктов, но цель у них одна – кушать только сырую еду. Так, бывают сыроеды, которые не едят мясо и рыбу, так как такие продукты их отталкивают, или же они обычные вегетарианцы. Подробнее в статье:

Есть и те, которые не отказываются ни от чего, то есть кушают все продукты без исключения. У кого-то преобладает пища животного происхождения. А кто-то заостряет свое внимание только на фруктах или сладких ягодах. Иногда сыроеды придерживаются особого рациона. К примеру, за один прием отдают предпочтение однотипным продуктам. Большинство смешивают всё, и это лучше для работы пищеварительного тракта, ведь сырая пища одного вида хорошо переваривается, а также усваивается с другими продуктами. Как и в любом питании, тут есть свои преимущества и недостатки. Так, достоинством сыроедения является употребление действительно витаминных продуктов, которые не утратили свою ценность при приготовлении. Существенный недостаток в том, что некоторые виды продуктов, такие как мясо или рыба, могут содержать паразитов, которые оказывают губительное влияние на работу нашего желудка и кишечника, убить которых можно только если термически обработать рыбу или мясо. Хорошо, если к столу подаются такие продукты, только свежие, в качестве которых Вы полностью уверенны.

Умное сыроедение

В подходах к этому вопросу жизнедеятельности мнения врачей и диетологов условно разделились на два мнения: одни считают сыроедение полезным, другие всяческими аргументами опровергают это мнение. Это понятно, что всякая идея имеет две стороны.Но так или иначе, сыроедение имеет право на существование. Какую пользу извлекает человеческий организм от такого вида питания? Как перейти пошагово на сыроедение? Рассмотрим это подробнее.

Идеология сыроедения

Еще Гиппократ утверждал«Ты то, что ты ешь». Несомненно эту истину взяли на вооружение приверженцы такого вида питания.В самостоятельное направление сыроедение сформировалось благодаря исследованиям швейцарского врача-натуропата Макса Бирхера Беннера XIX века. Для этого он разработал меню, которое не подвергалось термической обработке. Сыроеды не едят жаренное, варенное, печенное. Принцип, положенный в основу сыроедения: человек –это живой организм, следовательно, кушать надо живую пищу.

По мнению сторонников этого направления все овощи и фрукты состоят из микро и макроэлементов, витаминных комплексов, жиров и углеводов,которые необходимы человеческому организму. В них заложена целебная энергия солнца. При нагревании продукта до 45 градусов полезные вещества теряют свои свойства, по мнению сыроедов. Развитие общества повлекло снижение качества продуктов питания. Человечество научилось консервировать, замораживать и рафинировать продукты, тем самым, изменяя их качество в худшую сторону. Для сыроедов эта пища считается мусором для организма. Она провоцирует преждевременное старение всех систем организма.

Виды сыроедения:

Философия сыроедения заключена в следующих видах:


Польза сыроедения

Исходя из вышеперечисленных принципов, польза сыроедения заключается в следующем:

  1. Все полезные вещества насыщают организм количеством витаминов и микроэллементов, которые находятся в чистом виде продукта.
  2. Питание стимулирует защитную функцию организма, уменьшает риск возникновения онкологических, сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний.
  3. Оно насыщает организм полезной растительной и органической клетчаткой.
  4. Сыроедение убирает проблему лишнего веса.
  5. Свежие фрукты и овощи оздоровляют слизистые оболочки.
  6. Питание заряжает энергетикой организм, изменяет мировоззрение и утверждает новую жизненную философию.

Сыроеды всегда жизнерадостные, оптимистичны и уверены. Самое главное, что в наш быстротечный век вы не тратите время на приготовление пищи. Еда не становиться культом для человека и вы сможете посвятить оставшееся время на самореализацию.

Как перейти пошагово на сыроедение?

Путь от традиционной пищи к сыроедению

Вы ознакомились с множественной информацией на интернет-ресурсах и твердо решили изменить свое питание. Без определенных знаний здесь не обойтись. Как перейти пошагово на сыроедение и не спровоцировать функциональный сбой систем организма нужно:

1. Постепенный переход на новый режим питания

Теоретически переход длиться от 3 до 9 месяцев. Это обусловлено физиологической адаптацией организма к новому энергетическому насыщению. Начинать нужно с чистки организма и выведению токсинов из кишечника. Для определения режима голодания нужно проконсультироваться с врачом.

2. Переход на раздельное питание

Желательно употреблять в пищу продукты в единичном виде, а не в салатах. Смешивать продукты непозволительно.

3. Измельчайте продукты кухонными бытовыми приборами

Для этого понадобятся не только традиционные блендер, терка и соковыжималка, но и сушилка и спраутер (банка для проращивания пшеницы). Если вы предпочитаете проваривать мясо и рыбу, то лучше это делать на пару. Для этого понадобиться пароварка.

4. Самое главное-воля

Начав питаться по-новому, кроме положительных изменений в организме (прилив сил и энергии) вы столкнетесь с осложнениями в виде кожных дерматитов, желудочно-кишечными «вызовами», мышечных спазмов и перепадов давления. Не огорчайтесь, вы на правильном пути, просто ваш организм перестраивается. Главное не останавливаться. По наименованию продуктов сыроедения, можно сделать вывод, что этот режим питания требует материальных затрат. Легче и дешевле пройтись по фаст-фудам и удовлетворить голод низкокачественной едой.

Несомненно, что здоровье человека-это главная ценность. Следуйте этому тезису, переходите на новый режим питание и долголетие вам обеспечено.