Меню
Бесплатно
Главная  /  Процедуры  /  Выявленный производственный брак отражается. Система профилактики брака на предприятии

Выявленный производственный брак отражается. Система профилактики брака на предприятии

Браком в производстве принято считать продукцию (изделие, работы), полуфабрикаты, узлы, детали и конструкции и т.п., которые не соответствуют по качеству установленным стандартам или техническим условиям и не могут быть использованы по своему прямому назначению либо применяются лишь после дополнительных затрат на устранение имеющихся дефектов.

Основными причинами возникновения брака являются:

  • - дефекты в сырье, материалах, полуфабрикатах, поставленных внешними поставщиками и (или) перевозчиками;
  • - сама организация, неисправность оборудования, неправильная наладка оборудования и инструментов;
  • - ошибки в нормативно-технической документации (нормалях, чертежах);
  • - недостаточность квалификации рабочих;
  • - нарушение технологической дисциплины;
  • - чрезвычайное обстоятельство (стихийное бедствие) и др.

Выявление причин брака поможет при дальнейшем определении порядка и источника покрытия потерь от брака, его документальном оформлении.

Классификация видов брака

Выпуск брака ведет к повышению себестоимости продукции, уменьшению объема товарной и реализованной продукции, снижению прибыли и рентабельности.

Брак можно классифицировать по различным признакам:

  • 1) По месту выявления производственный брак бывает:
    • - внутренний - брак, который выявлен самой организацией;
    • - внешний - обнаруживается покупателями или потребителями при эксплуатации объекта (использовании продукции).
  • 2) По характеру выявленных дефектов брак подразделяют на:
    • - исправимый (частичный) производственный брак - продукция, полуфабрикаты, детали, узлы и изделия, которые могут удовлетворять требованиям стандартов или технических условий после исправления дефектов, повторной переработки или устранения неполадок, если такое исправление технически возможно и экономически целесообразно;
    • - неисправимый (окончательный, полный) производственный брак изделия, детали, узлы дефект которых исправить технически невозможно или расходы по исправлению будут превышать потери от брака.
  • 3) По этапу прохождения (выполнения) технологического процесса внутренний брак может быть выявлен на:
    • - этапе производства до сдачи продукции (работ) заказчику;
    • - складе организации до отправки продукции потребителям.
  • 4) По предусмотренности планом производственный брак подразделяется на:
    • - планируемый (предвиденный, планируемый);
    • - непланируемый (непредвиденный).

В некоторых производствах брак является неизбежным и включается (нормируется) в плановую калькуляцию. Это брак, вызванный технологическим процессом или другими объективными причинами, описанными в соответствующей технической документации, т.е. объективными причинами, не зависящими ни от самой организации, ни от ее работников.

  • 5) По очевидности выявления производственный брак подразделяется на
  • - явный;
  • - скрытый.

Явный брак очевиден, а вот скрытый выявляется в ходе эксплуатации (использования) продукции (изделий). Конечно, скрытый дефект обнаружить можно, но для этого в отдельных случаях следует проводить очень сложные исследования, тестирования и т.п. И если таковые не проводятся (не предусмотрено их проведение) на стадии приема товарно-материальных запасов в переработку (производство), то речь идет о невидимых признаках обрабатываемого материала, которые не могут быть обнаружены самим работником при приеме материалов в работу.

  • 6) В зависимости от условий договора поставщика (подрядчика) с партнером скрытый выявленный производственный брак классифицируется по:
    • - гарантийным обязательствам как продукция (изделие) с гарантийным сроком;
    • - без гарантийных обязательств.

Политика предприятия должна быть изначально нацелена на высокое качество продукции. Однако брак, являющийся его противоположностью, может возникнуть на любом предприятии. Его необходимо учитывать.

Брак может быть обнаружен на самом предприятии-производителе продукции и за его пределами. Проявившийся в сфере реализации или в процессе использования продукции брак, свидетельствует как о плохом ее качестве, так и о качестве работы предприятия.

Брак в производстве, его виды. Показатели брака в производстве (абсолютные и относительные)

Браком называется продукция, передача которой потребителю не допускается из-за наличия в ней дефектов. Дефект - это каждое отдельное несоответствие продукции установленным требованиям. Дефекты бывают явные, выявление которых регламентировано соответствующей документацией, и скрытые, выявление которых документацией не предусмотрено. Для единообразного и точного определения признаков допущенного брака на заводах используются классификаторы брака, устанавливающие единую его классификацию по видам, виновникам и причинам. Содержащиеся в классификаторе шифры позволяют упростить все записи, связанные с оформлением брака, и механизировать его учет.

Под видом брака подразумеваются конкретные дефекты и отступления от установленных требований к качеству материала, форме, размерам изделия, которые являются основанием для его забракования и отделения от годной продукции.

По видам в производстве различают:

  • - исправимый брак;
  • - неисправимый брак.

Исправимым браком считаются заготовки, детали, узлы либо изделия с такими дефектами, устранение которых технически возможно и экономически целесообразно, что позволяет использовать их по прямому назначению без снижения требований к качеству. Окончательным браком считаются заготовки, детали, узлы и изделия с дефектами, устранение которых технически неосуществимо или экономически нецелесообразно, поскольку не обеспечивает возможности их использования по прямому назначению.

Кроме того, различают брак внутризаводской, выявленный в ходе производственного процесса, и внешний, обнаруженный за пределами завода, проявившийся в сфере реализации или в процессе использования продукции.

Внешний брак свидетельствует как о плохом качестве продукции, так и о неудовлетворительной работе контрольных служб предприятия и называется рекламацией. Появление рекламаций наносит производителю не только материальный, но и моральный ущерб, сказываясь на его репутации.

По причинам различают брак, допущенный из-за нарушения технологической дисциплины (небрежное отношение рабочего к своей работе), ошибок в технической документации, работы на неисправном или неправильно налаженном оборудовании, использования некачественного инструмента, дефектов в исходном материале, пропуска дефектов ОТК на последующих операциях и др.

  • а) процент брака по заводу и его подразделениям;
  • б) потери от брака в нормо-часах и в денежном выражении.

Абсолютный размер брака представляет собой сумму затрат на окончательно забракованную продукцию и расходов на исправление исправимого брака.

Абсолютный размер потерь от брака получают путем вычитания из абсолютного размера брака стоимости брака по цене использования, суммы удержаний с виновников брака и суммы взысканий с поставщиков за поставку некачественных материалов.

Относительные показатели размера брака и потерь от брака рассчитываются как процентное отношение абсолютного размера брака или потерь от брака к производственной себестоимости товарной продукции.

Учет брака, определение уровня дефектности продукции и производства. В процессе изготовления часть продукции производится с отступлениями от установленных в технической документации параметров. Такая продукция считается дефектной или бракованной. Наличие дефектной продукции ведет к увеличению непроизводительных потерь производства. Это оказывает отрицательное влияние на все основные технико-экономические показатели работы предприятия, снижая производительность труда, прибыль и рентабельность, повышая себестоимость продукции.

Дефекты подразделяются на два основных вида:

  • - исправимые;
  • - неисправимые;

Устранение исправимых дефектов путем дополнительных работ может превратить бракованную продукцию годную. Неисправимые дефекты в силу технологических и технических причин не могут быть устранены и, следовательно, наличие таких дефектов - это прямые потери производства.

При браке продукции возникают издержки на его исправление.

Затраты на внутренний брак - это затраты производителя на устранение выявленных им в процессе производства или услуг дефектов (как внутренних, так и внешних) с учётом затрат на изготовление качественной продукции взамен забракованной. К ним относятся, например, затраты на производство выявленного брака и последующую его переработку, доработку конструкции или проекта, перепроверку приведенных исправлений, затраты на 100%-ную сортировку партии продуктов в случае отрицательных результатов выборочного контроля качества, потери от снижения цены на некачественные продукты и т. п. Внутренний брак - брак, обнаруженный производителем (до поставки продукта на рынок).

Затраты на внешний брак - дополнительные затраты производителя на исправление несоответствий переданного потребителю продукта или оказанных ему услуг по сравнению с тем, что он ему обещал (гарантировал).

К таким затратам, например, относятся:

  • - затраты на гарантийный ремонт;
  • - затраты на расследование причин отказов;
  • - затраты на замену продуктов, отказавших в эксплуатации в течение гарантийного срока;
  • - потери в цене из-за некачественной продукции, обнаруженной вне предприятия, и т. д.

Этот брак выявляется самим потребителем и поэтому помимо уровня издержек производителя включает не только бесплатную замену некачественного продукта и услуги качественными эквивалентами с последующим дополнительным контролем с целью выявления причин несоответствия, но и штрафные санкции. Можно сказать, что наличие издержек на внешний брак и их высокий уровень по сравнению с конкурентами особенно опасны для производителя.

Важной задачей исследования-выявления причин и виновников брака. Оно начинается с отбора и группировки наиболее существенных факторов, воздействующих на уровень брака, и составление на их основе единого классификатора причин и виновников брака. Анализ ведут по производственным участкам, бригадам и рабочим местам в целом и по важнейшим номенклатурным порциям. Такая аналитическая группировка показателей позволяет выявить вид брака по важнейшим изделиям, причины и виновников его возникновения, разработать систему мероприятий по снижению брака.

В данном примере себестоимость окончательно забракованных изделий по данным формы №6 составила 681 тысячу гривен, расходы на устранение брака - 58 тысяч гривен

С зи = Со. зи+Рц, где

Сзи - себестоимость забракованных изделий;

Со. зи - себестоимость окончательно забракованных изделий;

Рц - расходы на устранение;

Сзи = 681+58= 739 (тыс. грн.)

Для определения суммарных потерь от брака нужно из себестоимости брака (739 тыс. грн.) вычесть 1/стоимость брака по цене использования (77 тыс. грн.), сумму взысканий с поставщиков по претензиям за поставку недоброкачественных материалов (1464 тыс. грн.), сумму удержаний с лиц виновников брака (2 тыс. грн.).

Сумма пот.= Сзи - Ст бр. - Сумма вин. - Сумма пост. где

Сум. пот. - суммарные потери от брака;

Ст. бр. - стоимость брака по цене использования;

Сум. вин. - сумма удержаний с лиц, виновных в брак;

Сум. пост. - сумма взысканий с поставщиков;

т. е. Сумма пот. = 739 - 77 - 464 - 2 = 196 (тыс. грн.)

В результате потери от брака составили 196 тыс. грн. или 2% от производственной себестоимости валовой продукции.

Из таблицы 1 видно, что большинство случаев брака связано с недостаточным уровнем организации производства, нарушениями технологического процесса и небрежностью работников. Наибольшая себестоимость забракованной продукции также связана с этими причинами.

При анализе брака рассчитывают абсолютные и относительные показатели.

Абсолютный размер брака - представляет собой сумму затрат на окончательно забракованные изделия и расходов на исправление исправимого брака.

Абсолютный размер потерь от брака -получают вычитанием из абсолютного размера брака стоимости брака по цене использования, суммы удержаний с лиц - виновников брака и суммы взысканий с поставщиков за поставку некачественных материалов.

Относительные показатели - относительные показатели размера брака и потерь от брака рассчитывают процентным отношением абсолютного размера брака или потерь от него соответственно к производственной себестоимости товарной продукции.

Вывод: приведенные данные свидетельствуют о том, что большинство случаев брака произошло по вине конструкторов и организаторов производства. В то же время наибольшие потери от брака в стоимостной оценке явились результатом невысокой трудовой дисциплины. Значит, предприятию необходимо провести мероприятия по повышению трудовой дисциплины и улучшению технологического и организационного уровня производства.

Возврат бракованного товара – частая процедура во взаимоотношениях между продавцами и покупателями. Невозможно быть полностью уверенным в качестве товара до момента его покупки, так как многие недостатки выявляются лишь при долгой или частой эксплуатации.

Брак в товаре вызывается разными причинами: неправильной перевозкой, несоблюдением условий производства на заводе или фабрике, халатностью при хранении на складе или в магазине.

Бракованный товар – это товар, который имеет недостаток, то есть он не соответствует требованиям качества, предъявляемым к данной категории товаров или требованиям, прописанным в торговом договоре. Недостаток считается существенным, если его нельзя устранить или его устранение несоразмерно затрачиваемому времени и расходам.

Цель статьи – описать , виды дефектов и особенности возврата некоторых категорий товаров.

Стандарты определения качества товаров

Вначале определим, как в товаре выявляется брак или дефект. Для различных товаров и товарных групп существуют свои эталоны – продукты, в которых в точности соблюдены требования по качеству.

Дефект имеет место, если в товаре наблюдаются отклонения от норм качества. Эти нормы прописаны в регулирующих технических документах. Их разделяют на 3 группы:

  1. ОСТ – отраслевой стандарт качества, который у каждого министерства свой (пищевой отраслевой стандарт, стандарт качества легкой промышленности);
  2. ГОСТы, или государственные стандарты качества. В их создании принимают участие специалисты из разных отраслей и структур. Содержат требования по производству;
  3. ТУ – технические условия, которые издает лично производитель. Они призваны не допустить явного нарушения стандартов качества, и их соблюдение гарантирует первичную проверку в органах государственного контроля.

Предупреждение

При подозрении на брак в товаре, потребитель может самостоятельно сравнить свойства и качества товара с теми, которые прописаны в регулирующих документах. Однако это под силу не всем, на помощь приходят лаборатории по проверке качества и компании, занимающиеся экспертизой.

При определении дефекта следует помнить, что они бывают как явные, так и скрытые. Если явные причины легко обнаружить в процессе производства или при продаже, то скрытые дефекты выявляются уже покупателем на стадии эксплуатации. К явным дефектам можно отнести:

  • Дефекты внешнего вида – вещь потеряла товарный вид, была деформирована или изменила расцветку;
  • Неисправность характеристик, когда вещь не может выполнять все заявленные в технической документации функции (и это легко обнаружить перед продажей);
  • Изменение вкусовых качеств и свойств (для продуктов питания).

Некоторые дефекты легко устранить (устранимые), в то время как другие устранить нельзя или это нецелесообразно с экономической точки зрения (неустранимые). Кроме того, дефекты могут быть получены на разной стадии цикла продаж.

  • Брак, вызванный продавцом товара. Широко распространенный вид брака, в основе которого лежит отсутствие должного контроля качества в магазине и тщательной проверки перед продажей. Брак вызывается при несоблюдении условий складского хранения, при неправильной приемке товара или в результате повреждений, полученных при перемещении товара по территории магазина.
  • Брак по вине покупателя. Дефекты, полученные после покупки, связаны с несоблюдением условий использования товара, прописанных в инструкции, неправильным хранением или механическими повреждениями. Брак, полученный из-за покупателя, не дает право на возврат товара в магазин.
  • Производственный брак – вызывается несоблюдением стандарта производства. Чтобы его избежать, на предприятиях вводят отдел технического контроля, в чьи обязанности входит контроль над точным соблюдением стандартов производства.

Что делать, если в товаре обнаружен дефект?

В случае если вам продали некачественный товар, вы можете:

  • Снизить цену покупки за счет брака и потребовать возмещения разницы;
  • Разорвать договор и ;
  • Заменить брак на товар со схожими характеристиками и функциями (разница в цене выплачивается покупателем или возвращается магазином);
  • (если это возможно) или потребовать оплатить ремонт у третьих лиц.

Информация

Если потребитель обнаружил брак в купленной вещи, и это привело к дополнительным расходам, он может потребовать от магазина возмещения понесенных убытков.

Возврат товара с браком регулируется статьями 18, 22 и 23 ФЗ «О защите прав потребителей». Они определяют, что сроки возврата товара бракованного значительно выше, чем у качественного товара (14 дней) и напрямую зависят от гарантийного срока. Возврат покупки с дефектом возможен во время действия гарантии. Когда срок гарантии не установлен производителем или магазином, его по закону определяют в 2 года.

Перед возвратом бракованной вещи удостоверьтесь, что не имеете отношения к браку. Ведь в этом случае возврат невозможен, о чем хорошо знают продавцы. Чтобы избежать спорных ситуаций, внимательно прочитайте инструкцию по эксплуатации и заранее подготовьтесь к возможным возражениям со стороны магазина.

Невозможен возврат товара, если о его недостатках вы были предупреждены еще до момента покупки. В первую очередь это относится к уцененным товарам и информация об уценке должна отображаться на товарном чеке.

Процедура возврата товаров с дефектом

Первым шагом к возврату бракованного товара от покупателя служит . Она не имеет строгой формы, но в ней стоит указать название магазина (или ФИО директора), ваши личные данные, обстоятельства покупки и конкретные требования. Нелишним будет сослаться на конкретные статьи законов, которые делают вашу претензию законной.

К претензии прикладывают копии товарного чека, техпаспорта и гарантийного

талона. Одна копия передается в магазин, а другая, с пометкой магазина о принятии, остается у вас на руках. Она пригодится, если придется подавать на магазин в суд.

Внимание

Обменять товар магазин обязан за 7 рабочих дней. Если такого товара нет в наличии, срок по закону возможно увеличить до 1 месяца. После получения нового товара гарантийный срок устанавливается с нуля.

Составляет 10 дней после подачи заявления в магазин. Просрочка влечет для продавца выплату пени в размере 1% от стоимости товара за каждый просроченный день, если потребитель решит обратиться в суд и выиграет дело.

Чтобы определить причину брака, магазин вправе провести экспертизу, тогда срок обмена продлевается с недели до 20 дней. Продавец должен за свой счет доставить товар до экспертного центра. В случае если результаты экспертизы показались покупателю неправильными, он имеет право назначить повторную экспертизу в независимой компании.

Производственный брак

по сов. праву продукция (изделия, полуфабрикаты, детали и т.д.), не соответствующая по качеству стандартам, техническим условиям и др. нормативно-технической документации. Различают П. б. исправимый и окончательный. К исправимому относится продукция, которую технически возможно и экономически целесообразно исправить в условиях предприятия; к окончательному - изделия с дефектами, устранение которых технически невозможно или экономически невыгодно. Такие изделия подлежат утилизации как Отходы производства .

Причинами брака могут быть неправильная наладка станка, неисправность оборудования и инструмента, ошибки в нормативно-технической документации - нормалях, чертежах и др., нарушение технологической дисциплины, недостаточная квалификация рабочего и т.д. Признаки П. б. - несоответствие качества детали или изделия предъявляемым техническим требованиям (неправильность размеров, нарушение установленной рецептуры продукта и др.).

Выявление брака возлагается на рабочих, мастеров и работников отдела технического контроля. Основанием для учёта П. б., анализа и разработки мероприятий по его устранению и т.п. служит «извещение о браке», в котором указываются его причины и виновники. Для анализа причин используется «Классификатор брака», содержащий систематизированный перечень причин и виновников брака.

Оплата П. б. зависит от степени годности продукции и вины работника. Полный П. б. по вине работника оплате не подлежит, частичный - оплачивается в пониженном размере в зависимости от степени годности продукции. Продукция, оказавшаяся полным П. б. не по вине рабочего или служащего, оплачивается в размере 2 / 3 тарифной ставки повременщика соответствующего разряда; частичный П. б. оплачивается по пониженным расценкам в зависимости от степени годности продукции, но не ниже 2 / 3 тарифной ставки. Месячная заработная плата в этих случаях не может быть меньше установленного минимального размера.

П. б. изделий, происшедший вследствие дефекта в обрабатываемом металле (несоответствие качества материала, раковина или трещина в металле), обнаруженный после затраты на обработку или сборку детали не менее 1 рабочего дня, оплачивается по сдельным расценкам. П. б. не по вине работника, обнаруженный после приёмки изделия отделом технического контроля, оплачивается наравне с годными изделиями. На период освоения новых производств П. б. не по вине работника оплачивается из расчёта тарифной ставки повременщика соответствующего разряда.

П. б. учитывается в натуральном и стоимостном (денежном) выражении. Все финансовые потери за минусом стоимости отходов и удержаний за брак относятся на выпущенную продукцию и включаются в её фактическую себестоимость. Поэтому чем больше размер потерь от брака, тем выше фактическая себестоимость годной продукции, меньше размер прибыли предприятия.

Снижение П. б. обеспечивается организационно-техническими мероприятиями: механизацией и автоматизацией производственных процессов, содержанием оборудования и оснастки в исправном состоянии, внедрением передовых форм и методов технического контроля и др. Большое значение для предупреждения П. б. имеют система бездефектного изготовления продукции, строгое соблюдение технологической дисциплины на рабочем месте, правильная организация труда, повышение квалификации рабочих, развитие социалистического соревнования за высокое Качество продукции , материальное и моральное поощрение работников за изготовление высококачественной продукции.

Е. С. Васильева, В. И. Никитинский.


Большая советская энциклопедия. - М.: Советская энциклопедия . 1969-1978 .

Смотреть что такое "Производственный брак" в других словарях:

    Производственный брак это продукция, которая не удовлетворяет всем установленным требованиям и передача которой потребителю не допускается из за наличия дефектов. ИСО 9000 рекомендует использовать вместо брака понятие несоответствие… … Википедия

    ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ БРАК Юридическая энциклопедия

    ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ БРАК - – детали, узлы, готовая продукция, не соответствующие техническим условиям производства и эксплуатации. Брак может быть устраняемым и неустраняемым … Краткий словарь экономиста

    Продукция, изготовленная с нарушением или отступлением от стандартов, технических условий. Полным браком считается совершенно негодная продукция. Частичным продукция, которая, хотя и не отвечает установленным техническим требованиям, но может… … Энциклопедический словарь экономики и права

    Производственный брак - Браком в производстве считают продукцию, полуфабрикаты, детали, узлы и работы, которые не соответствуют стандартам, техническим условиям, строительным нормам (правилам) и не могут быть использованы по своему прямому назначению без дополнительных… … Официальная терминология

    БРАК ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ - ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ БРАК … Юридическая энциклопедия

    Брак: Брачный союз: Брак (традиционный). Церковный брак. Гражданский брак. Морганатический брак. Временный брак. Брак по расчёту. Фактический брак. Фиктивный брак. Групповой брак. Однополый брак. Брак трагикомедия 1974 года. Брак … … Википедия

    Брак: Брачный союз: Брак (традиционный). Церковный брак. Гражданский брак. Морганатический брак. Временный брак. Брак по расчёту. Фактический брак. Фиктивный брак. Групповой брак. Однополый брак. Брак (фильм) Производственный брак продукция … Википедия

    См. Производственный брак … Большая советская энциклопедия

В существующих производственных условиях достаточно быстрое и эффективное повышение объективности контроля качества продук­ции достигается в результате изменения сложившейся на многих предприятиях неправильной системы оценки и стимулирова­ния труда различных категорий персонала контрольных служб, созда­ния подлинной заинтересованности этих работников в повышении качества своего труда, обеспечении достоверности осуществляемых проверок.

Для существенного улучшения результатов деятельности по конт­ролю качества продукции необходима также концентрация усилий работников контрольных служб для обеспечении приоритетного разви­тия прогрессивных видов технического контроля, позволяющих осу­ществлять профилактику брака в производстве. На рис.4.7 показан состав элементов системы профилактики брака на предприятии и их взаимосвязь. Эффективность ее деятельности напрямую влияет на качественные показатели работы предприятия, поэтому имеет непреходящее значение.

Развитие прогрессивных видов технического контроля предполагает необходимость первоочередного совершенствования:

    контроля качества продукции на этапе ее разработки;

    нормоконтроля конструкторской, технологической и другой доку­ментации на вновь осваиваемые и модернизируемые изделия; входного контроля качества сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий и другой продукции, получаемой по коопе­рации и используемой в собственном производстве;

    контроля соблюдения технологической дисциплины непосредствен­ными исполнителями производственных операций;

    самоконтроля основных производственных рабочих, бригад, участ­ков, цехов и других подразделений предприятия.

Рис. 4.7. Система профилактики брака на предприятии

Правильное использование перечисленных видов контроля способ­ствует значительному повышению его активного воздействия на про­цесс формирования качества изделий, поскольку осуществляется не пассивная фиксация брака в производстве, а профилактика его воз­никновения.

Применение указанных видов контроля позволяет осуществлять своевременное обнаружение намечающихся отклонений от установ­ленных требований, оперативное выявление и устранение различных причин снижения качества продукции, предотвращение возможности их появления в дальнейшем.

  1. Планирование качества

Планирование качества основывается на применении научно обоснованных технико-экономических показателей, позволяю­щих наиболее полно учитывать потребительские свойства. При этом необходимо определить, насколько экономически целесооб­разно повышение качества данного вида продукции в конкретных условиях производства; какие именно количественные показатели качества можно предусмотреть в планах и заданиях; как долго продукция данного уровня будет пользоваться спросом.

Можно выделить два уровня планирования качества:

    стратегическое , в процессе, которого намечаются основные на­правления работы в области качества на перспективу; стратегия качества - часть общей стратегии предприятия;

    текущее (оперативное), предусматривающее мероприятия на ближайший год.

Задачи планирования качества:

    обеспечить максимальное соответствие свойств продукции су­ществующим и перспективным потребностям рынка;

    наметить оптимальные задания по повышению качества с точ­ки зрения ресурсного обеспечения и запросов потребителей;

    увеличить производство сертифицированной продукции;

    улучшить отдельные потребительские свойства выпускаемой продукции;

    своевременно сократить выпуск или снять с производства не­конкурентоспособную продукцию;

    обеспечить соблюдение требований стандартов, технических условий и другой нормативной документации;

    разработать и реализовать конкретные мероприятия, обеспечи­вающие достижение данного уровня качества;

    увеличить экономическую эффективность производства и реа­лизации продукции улучшенного качества.

В основе планирования качества - два основных принципа:

    учет новейших достижений науки и техники, требований стан­дартов, потребностей рынка;

    комплексность, предполагающая увязку в планах по качеству всех сторон деятельности предприятия.

Чтобы учесть потребности рынка, следует предпринять ряд последовательных шагов, которые можно зафиксировать графи­чески в виде карты планирования качества (рис. 29).

Рис. 29. Карта планирования качества

Первый шаг - идентификация потребителей. К потребителям относят не только непосредственно расплачивающихся за товар или услугу клиентов, но и любое звено в цепи реализации, регулирующие органы или общество в целом. Потребители могут быть внешними и внутренни­ми. Чтобы разделить потреби­телей на две категории - важ­ных, которых немного, и по­лезных, которых обычно мно­го, - можно применить диа­грамму Парето. Классифика­ция потребителей поможет правильно планировать рас­пределение ресурсов, концент­рировать их в существенных областях.

Второй шаг - определение запросов потребителей. Необ­ходимо выявлять их истинные интересы. Часто реальные по­требности отличаются от заяв­ленных. Кроме того, они могут множиться. Например, базовая по­требность в транспортировке порождает такие первичные потреб­ности, как безопасность, экономия, надежность, удобство. Пер­вичная потребность в экономии приводит к потребностям в низ­ких закупочных ценах, малых операционных расходах и т. д.

Третий шаг - разработка характеристик услуги или товара, ко­торые будут удовлетворять потребительские запросы. На данном этапе определяются особенности товара (услуги), обеспечиваю­щие удовлетворение запросов потребителей. Кроме того, продук­ция должна быть конкурентоспособной, а затраты на ее создание оптимальными. В планировании используют анализ критичности, конкурентоспособности, реализуемости и стоимостной.

Под анализом критичности понимают выявление жизненно важных особенностей продукции, которым отдается приоритет при распределении ресурсов. Критичность может определяться такими требованиями, как человеческая безопасность, законода­тельные ограничения и т. д.

Анализ конкурентоспособности предполагает сравнение с про­дукцией, выпускаемой конкурентами. В английском языке такой анализ называют benchmarketing, что по-русски можно перевести как сопоставительный анализ.

Анализ реализуемости позволяет определить соотношение между качеством продукции и возможностью ее продажи. Изу­чается поведение потребителей, виды товаров (услуг), которые они хотят приобретать, которые не хотят, причины такого не­желания. При анализе предпочтений и выбора клиентами той или иной продукции используют методы маркетинговых иссле­дований.

Стоимостной анализ определяет минимальные затраты, при которых товар (услуга) способны выполнять заданные функции.

Четвертый шаг - разработка технологического процесса, кото­рый позволит произвести товар (услугу) в соответствии с заплани­рованными характеристиками. При разработке процесса следует учитывать подготовку и квалификацию персонала, его обслужива­ющего; фактические внешние условия, как правило, отличающие­ся от «лабораторных»; способ действительного ведения процесса, который может отличаться от заданного.

Средства планирования технологического процесса разнооб­разны, в их числе, например, концепция доминирования, количе­ственное определение возможностей.

Концепция доминирования состоит в следующем: каждый про­цесс характеризуется множеством переменных, некоторые из ко­торых жизненно важны. Часто одна переменная более существен­на, чем все остальные. Такая переменная является доминантной. Если специалист, планирующий процесс, способен ее выделить, тогда с большей степенью доверия удается правильно определить приоритеты.

Количественное определение возможностей процесса - одно из наиболее полезных средств планирования, использование ко­торого дает следующие преимущества: возможность оценить процесс в цифрах и стандартной форме; предупреждение проблем на стадии рассмотрения проектов; получение средних значений величин, соответствующих при­емлемым параметрам процесса; сравнимость с альтернативными процессами.

Пятый шаг - разработка механизмов контроля за процессом. Любому запросу потребителей соответствует по крайней мере одна характеристика продукции и соответствующая характеристи­ка процесса производства, которая обеспечивает заданные свой­ства продукции. Чтобы достичь намечаемых характеристик, необ­ходим механизм контроля для гарантированного функционирова­ния согласно плану. Каждый потребительский запрос требует со­ответствующего механизма контроля, и определенный механизм контроля в конечном итоге соответствует конкретному запросу потребителя.

Шестой шаг в планировании качества - передача процесса в производство. При переходе к операциям требуется подтверждать возможность процесса в реальных условиях и его контролируе­мость. В идеале должна передаваться база данных, содержащая разные процедуры, предупреждения, выводы, сделанные в ходе планирования. Некоторые предприятия практикуют проведение кратких совещаний. Специалисты, планировавшие процесс, выс­тупают на них как инструкторы.

В планировании качества продукции используют обобщающие и комплексные показатели:

    уровень качества продукции (обобщающий показатель);

    индекс качества продукции (комплексный показатель).

Планирование предусматривает прогнозирование показателей качества продукции, потребностей в ней и оценку возможностей производства такой продукции; непосредственное планирование производства и реализации высококачественной продукции как в текущий период, так и на перспективу; стимулирование повыше­ния качества продукции; увязку решения проблемы повышения качества с другими сторонами деятельности предприятия. Разра­ботке плановых показателей должен предшествовать детальный анализ показателей качества за прошедший период; планируемые показатели качества должны быть оптимальными; необходимо предусматривать постоянное повышение качества продукции; плановые показатели качества продукции дифференцируются для подразделений.

При планировании качества сельскохозяйственной продукции учитываются сложившийся уровень и темпы развития материаль­но-технической базы, конкретные технологии возделывания сель­скохозяйственных культур, содержания и откорма животных и не­обходимость их совершенствования, а также природные условия хозяйства.

Могут использоваться следующие обобщающие показатели: качество работы каждого исполнителя в производственных под­разделениях; качество работы конкретного специалиста (агроно­ма, зоотехника и т. д.); качество реализованной продукции.