Меню
Бесплатно
Главная  /  Кормление  /  Обезболивающие при лактозной недостаточности. Лактазная недостаточность у грудничка. Необходимые анализы при лактозной недостаточности.

Обезболивающие при лактозной недостаточности. Лактазная недостаточность у грудничка. Необходимые анализы при лактозной недостаточности.

Патология проявляется поносом, резкими болями в животе после употребления молочных продуктов.

Лактоза – сложный сахар, который у человека переваривается ферментом тонкой кишки – лактазой до глюкозы и галактозы. В таком виде она усваивается организмом.

Основные причины дефицита лактазы

Врожденный дефицит лактазы наблюдается у людей азиатской расы из-за исторического отсутствия в пище молока.

Лечение дефицита вторичной лактазы и мальабсорбции лактозы, обусловленное основным состоянием, как правило, не требует устранения лактозы из рациона, а, скорее, лечения основного состояния. Как только основная проблема решена, лактозосодержащие продукты часто могут потребляться в обычном режиме, и эти прекрасные источники кальция и других питательных веществ необязательно должны быть исключены из рациона.

Дефицит развития лактазы

В незрелом желудочно-кишечном тракте лактаза и другие дисахаридазы недостаточны, по крайней мере, до 34 недель беременности. В одном исследовании у недоношенных новорожденных сообщалось о пользе использования кормовых добавок, дополненных лактазой, или формул, уменьшенных лактозой, и использование формул, содержащих лактозу, и человеческого молока, по-видимому, не имеет краткосрочных или долгосрочных вредных эффектов у недоношенных новорожденных. До 20% диетической лактозы могут достигать толстой кишки у новорожденных и новорожденных.

Генетически запрограммировано, что у ребенка после рождения уровень этого фермента достаточно высок, что необходимо для потребления молока матери. После 3-ех лет уровень лактазы постепенно снижается. Основной пик спада приходится на возраст от 5-ти до 12-ти лет. Практический медицинский опыт показывает, что малые концентрации или отсутствие фермента наблюдается у пожилых людей.

Бактериальный метаболизм лактозы толстой кишки снижает фекальный рН, что имеет положительный эффект, благоприятствуя определенным организмам вместо потенциальных патогенов у молодых младенцев. Противомикробные агенты также могут влиять на эту колонизацию.

Дефицит врожденной лактазы - редкое заболевание, о котором сообщалось только у нескольких младенцев. Пострадавшие новорожденные младенцы, имеющие неразрешимую диарею, как только вводится человеческое молоко или лактозосодержащая формула. Малые кишечные биопсии обнаруживают нормальные гистологические характеристики, но низкие или полностью отсутствующие концентрации лактазы. Если это не распознается и не лечится быстро, это условие опасно для жизни из-за обезвоживания и потерь электролита. Лечение - это просто удаление и замещение лактозы из рациона коммерческой формулой без лактозы.

Существует первичная и вторичная недостаточность лактазы

Первичная недостаточность связана с нарушением выработки фермента клетками тонкой кишки, а вторичная – при заболеваниях тонкой кишки и панкреатите (воспалении поджелудочной железы). Соответственно во втором случае симптомы заболевания исчезают после лечения патологии, вызвавшей лактозную недостаточность.

Симптомы непереносимости лактозы, в том числе вздутие живота, метеоризм, спазмы в животе и диарея, не зависят от причины мальабсорбции лактозы и напрямую связаны с количеством принимаемой лактозы. Эти симптомы не обязательно коррелируют со степенью дефицита лактазы в кишечнике. Малаборсорбированная лактоза генерирует осмотическую нагрузку, которая направляет жидкость и электролиты в просвет кишечника, что приводит к ослаблению стула. Начало диареи и другие симптомы связаны с количеством лактозы, которая не всасывается.

Достаточно 12 г лактозы может быть достаточным, чтобы вызвать симптомы у детей с хронической абдоминальной болью. Кроме того, неабсорбированная лактоза является субстратом для кишечных бактерий, особенно в толстой кишке. Бактерии метаболизируют лактозу, вырабатывают летучие жирные кислоты и газы, что приводит к метеоризму. Жирные кислоты понижают фекальный рН, делая фекальный рН-тест неспецифическим, но иногда полезным маркером для мальабсорбции лактозы. Когда достаточный кишечный газ продуцируется бактериальными метаболическими процессами, чтобы вызвать стимуляцию кишечной нервной системы путем растяжения в кишечнике, результаты висцеральных судорог.

Непереносимость лактозы: основные симптомы

  • Коликообразные резкие боли в животе,
  • из-за поноса,
  • Вздутие живота вследствие газообразования.

Отмечается четкая связь вышеперечисленных симптомов с приемом молочных продуктов. Признаки недостаточности у взрослых прослеживаются через 0,5-2 часа, а у грудных детей сразу после кормления грудью. Употребление молочных продуктов вместе с жирами в большинстве случаев сопровождается более слабыми проявлениями недостаточности.

Признаки лактозной недостаточности у грудного ребенка

Первоначальные исследования с использованием тестов на дыхание водородом методом лактозы задокументировали мальабсорбцию лактозы у 40% детей и подростков, страдающих абдоминальной болью. Хорошая клиническая история часто показывает связь между приемом лактозы и симптомами. Когда подозревается непереносимость лактозы, можно попробовать безлактозную диету. Во время диагностической безлактозной диеты важно исключить все источники лактозы, требуя считывания этикетки с пищевыми продуктами для идентификации «скрытых» источников лактозы.

Диагностика и лечение недостаточности лактозы

Диагностика непереносимости лактозы строится на основе анализа жалоб пациента, осмотра и использования инструментальных и лабораторных методов исследований.

  • Анализ кала на молочную кислоту (продукт окисления лактозы).
  • Оценка количества крахмала в кале (сложный сахар).
  • Проба на толерантность к лактозе.
  • Определение концентрации галактозы в моче и крови.
  • Лактазное генетическое типирование – определение активности и наличия гена, отвечающего за продукцию лактазы.
  • Осмотр отделов желудочно-кишечного тракта с помощью эндоскопа, введенного через рот.

Люди с непереносимостью лактозы стараются избегать употребления молочных продуктов, чтобы уменьшить неприятные симптомы. Такой подход не относится к ряду рациональных. В молоке содержится много полезных микроэлементов: магний, натрий. Фосфор, кальций.

Транзиторная лактазная недостаточность

Как правило, двухнедельное исследование строгой безлактозной диеты с разрешением симптомов и последующим повторным введением молочных продуктов с повторением симптомов может быть диагностическим. В более тонких случаях испытание на дыхание водородом является наименее инвазивным и наиболее полезным тестом для диагностики мальабсорбции лактозы. Увеличение количества водорода, истекающего через приблизительно 60 минут, согласуется с мальабсорбцией лактозы. Факторы, которые могут приводить к ложноотрицательным или ложноположительным результатам, включают в себя условия, влияющие на кишечную флору, отсутствие водородообразующих бактерий, проглатывание диет с высоким содержанием клетчатки перед тестом, размножение мелких кишечных бактерий или расстройство кишечной кишки.

Лечение недостаточности лактозы включает нормализацию кишечной микрофлоры и применение медикаментозных препаратов. Диета с ограничением молочных продуктов назначается лишь на ограниченное время, так как задача специалиста – восстановить активность фермента, а не излечить симптомы лактозной недостаточности в виде поноса и болей в животе.

Проконсультируйтесь с педиатрическим гастроэнтерологом, чтобы интерпретировать результаты этого теста. Более ранний тест на толерантность к лактозе ранее использовался в качестве первичного теста на мальабсорбцию лактозы до того, как стало доступно испытание водорода на дыхание. Тест на толерантность к лактозе недостаточно чувствителен для определения того, является ли субъект мальабсорбированием какой-либо лактозы. Это также часто ложно положительно из-за отсутствия увеличения концентрации глюкозы в крови, связанной с нормальным ответом инсулина на углеводную нагрузку.

Если после генотипирования выявлено нарушение синтеза лактазы в организме, только в таком случае человеку рекомендуется исключение из пищи всех молочных продуктов. Одновременно проводится компенсация поливитаминными комплексами и натуральными продуктами недостатка витамина D и кальция в организме.

В остальных случаях возможно назначение препаратов лактазы, которые применяются за 1 час до употребления молока.

Учитывая высокую скорость ложноотрицательных и ложноположительных результатов, этот тест не следует использовать и заменен тестом на водородное дыхание. Другие тесты доступны в консультации с педиатрическим гастроэнтерологом для диагностики непереносимости лактозы. Биопсия кишечника может потребоваться для выявления основной проблемы с слизистой желудочно-кишечного тракта, которая вызывает мальабсорбцию лактозы. Биопсии могут давать прямое измерение концентраций дисахаридазы для документирования дефицита лактазы непосредственно и оценки состояния других дисахаридаз кисти, которые также могут быть недостаточными при различных обстоятельствах.

Чтобы непереносимость лактозы не привела к психологическим комплексам активных людей многие производители молочных продуктов, выпускают изделия лишенные лактозы.

Catad_tema Заболевания ЖКТ у детей - статьи

Catad_tema Журнал "Практика педиатра" - статьи

Лактазная недостаточность

Ю.А. КОПАНЕВ, детский гастроэнтеролог-инфекционист, ФГУН «Московский НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г.Н. Габричевского» Роспотребнадзора, канд. мед. наук

Врожденная лактазная недостаточность

Однако концентрации кишечной лактазы, по-видимому, не коррелируют с симптомами непереносимости лактозы. Более поздние тесты могут в конечном итоге дать дополнительную подробную информацию, касающуюся распространенности и значимости непереносимости лактозы.

Питание кормящей мамы и особенности грудного вскармливания

У младенцев с диареей, у которых подозревается непереносимость лактозы, стул можно скринировать на мальабсорбированный углевод, проверяя фекальный рН, который уменьшается с мальабсорбцией углеводов в результате образования летучих жирных кислот. Фекальные восстанавливающие вещества также могут быть измерены и стать положительными благодаря выведению восстановительного сахара в стул.

Лактоза (молочный сахар) в больших количествах содержится в грудном молоке, молочных смесях, коровьем молоке и существенно меньше ее в кисломолочных продуктах, где лактоза частично ферментируется микроорганизмами в процессе приготовления. Непереносимость лактозы – одна из важнейших педиатрических проблем.

Лактазная недостаточность бывает первичной (наследственной) и вторичной (на фоне общей ферментативной незрелости).

Редукционные сахара включают лактозу, глюкозу, фруктозу и галактозу, но не сахарозу. Когда у детей диагностируется непереносимость лактозы, избегание молока и других молочных продуктов облегчит симптомы. Однако те, у кого первичная непереносимость лактозы имеют разную степень лактазной недостаточности и, соответственно, часто переносят различные количества диетической лактозы. Лактозо-непереносимые дети должны понимать, что употребление молочных продуктов, приводящее к симптомам, обычно приводит к кратковременным симптомам, не причиняя вреда желудочно-кишечному тракту.

Исследованиями доказано, что значительную долю лактазы (до 80%) вырабатывают бактерии нормальной кишечной микрофлоры (бифидо- и лактобактерии, кишечная палочка с нормальной ферментативной активностью). Известно также, что микробная пленка, покрывающая кишечную стенку изнутри, формируется в первые 2 месяца жизни ребенка, а затем еще 8–10 месяцев идет процесс ее стабилизации. Поэтому дети первого года жизни склонны к развитию дисбактериоза кишечника и вторичной лактазной недостаточности.

Хотя мальабсорбция лактозы не предрасполагает к мальабсорбции кальция, избегание молочных продуктов для контроля симптомов может быть проблематичным для оптимальной минерализации кости. Дети, которые избегают молока, были задокументированы, чтобы потреблять меньше, чем рекомендовано, количество кальция, необходимое для нормализации костной кальции и минерализации кости.

Хотя молоко без лактозы дороже обычного молока, некоторые крупные сети магазинов продают дешевое молоко без лактозы под собственными торговыми марками. Помимо младенчества, заменители коровьего молока на основе риса, сои или других белков легко доступны и, как правило, не содержат лактозы, хотя содержание питательных веществ в большинстве этих молочных продуктов не эквивалентно коровьему молоку. Другие молочные продукты млекопитающих, включая козье молоко, не содержат лактозы. Толерантность к молочным продуктам может быть частичной, так что только диетические маневры могут помочь избежать симптомов у некоторых людей.

Первичная лактазная недостаточность – врожденный дефицит фермента лактазы, расщепляющий лактозу. Встречается у 6–10% населения Земли. Обычно при первичной лактазной недостаточности отмечается непереносимость молочных продуктов у кого-то из взрослых родственников ребенка (родителей, бабушки, дедушки, старших братьев или сестер).

Небольшое количество лактозы в порциях от 4 до 8 унций, расположенных на протяжении всего дня и потребляемых другими продуктами, можно переносить без каких-либо симптомов. - Некоторые дети могут пить от 1 до 2 стаканов молока каждый день без труда, но не могут терпеть больше, не развивая симптомов. Кроме того, прием других твердых продуктов задерживает опорожнение желудка, обеспечивая дополнительное время для эндогенной лактазы для переваривания диетической лактозы. Стартовые сыры имеют более низкое содержание лактозы, чем другие сыры, и, таким образом, также могут быть лучше переносятся.

Вторичная лактазная недостаточность особенно распространена среди детей первого года жизни и часто является следствием дисбактериоза кишечника и незрелости поджелудочной железы. Вторичная лактазная недостаточность проходит после коррекции дисбактериоза или по мере развития ребенка, и в более старшем возрасте молочные продукты нормально усваиваются. Терапевтические мероприятия при первичной и вторичной лактазной недостаточности совпадают.

Наконец, капсулы с заменой лактазы или предварительно переработанное молоко или молочные продукты с лактазой легко доступны и часто позволят индивидууму, не обладающему лактозой, иметь возможность свободно принимать некоторые или все молочные продукты.

Было отмечено, что даже среди групп населения со значительной непереносимостью лактозы подчеркивается важность диетических молочных продуктов. Молоко и молочные продукты часто хорошо переносятся многими детьми с основными воспалительными состояниями кишечника, включая болезнь Крона и язвенный колит, у которых распространенность непереносимости лактозы, по-видимому, не больше, чем у населения в целом. -.

Признаки лактазной недостаточности известны: жидкий (часто пенистый) стул, который может быть как частым (более 8–10 раз в сутки), так и редким или отсутствовать без стимуляции; беспокойство ребенка во время или после кормления (грудным молоком или молочными смесями), вздутие живота. В тяжелых случаях лактазной недостаточности ребенок плохо набирает вес или теряет его, отстает в развитии.

В развитых странах, даже в случае острого гастроэнтерита, достаточное количество переваривания и абсорбции лактозы сохраняется, так что формулы с низкой лактозой и без лактозы не имеют клинических преимуществ по сравнению со стандартными формулами, содержащими лактозу, за исключением детей с тяжелой недостаточностью, у которых лактозо - содержащие формулы могут ухудшать диарею и формулы без лактозы могут быть полезными. Во всех случаях грудное вскармливание грудных детей должно продолжаться. Это также было недавно рассмотрено в практическом руководстве Американской академии педиатрии о остром гастроэнтерите.

Подтвердить лактазную недостаточность можно, проведя анализ фекалий ребенка на углеводы. Норма содержания углеводов в кале у ребенка до года – 0–0,25%. Отклонения от нормы могут быть незначительными – 0,3–0,5%; средними – 0,6–1,0%; существенными – более 1%. Многие педиатры из практики знают, что часто встречаются здоровые дети (либо малыши без явных признаков непереносимости углеводов), у которых показатель наличия углеводов в кале значительно превышает принятые нормы. В катамнезе у таких детей уровень углеводов в фекалиях приходит в норму к 6–8 месяцам, зачастую без каких-либо корригирующих мероприятий. Это связано с созреванием ферментативных систем. Некоторые специалисты в настоящее время ставят вопрос о пересмотре норм уровня углеводов в кале. Цифры могут быть примерно такими: до 1 месяца – 1%; в 1–2 месяца – 0,8%; в 2–4 месяца – 0,6%; в 4–6 месяцев – 0,45%, старше 6 месяцев – ныне принятые 0,25%.

Тактика лечения

Поскольку лактазная недостаточность чаще всего является прямым следствием наличия у ребенка дисбактериоза, основным терапевтическим мероприятием является коррекция микробиологических нарушений. Зачастую после микробиологической коррекции уровень углеводов в кале нормализуется и не требуются изменения характера питания ребенка.

Главные вопросы, которые возникают при выявлении у ребенка лактазной недостаточности: можно ли продолжать кормить малыша молочными продуктами (грудное молоко или молочные смеси) и что еще предпринять? Эти вопросы решаются в зависимости от тяжести проявлений лактазной недостаточности:

  • если ребенок нормально прибавляет в весе, удовлетворительно себя чувствует, – надо продолжать кормить его грудным молоком (или молочной смесью), независимо от уровня углеводов в анализе;
  • если ребенок нормально прибавляет в весе, но при этом у него отмечаются выраженное беспокойство, очень жидкий и частый стул, то можно продолжать кормить его грудным молоком (или молочной смесью), но вместе с ним давать малышу фармакологическое средство лактазу (Лактаза энзим, Лактаза беби) перед кормлением (доза зависит от уровня углеводов в кале);
  • если ребенок плохо прибавляет в весе, встает вопрос не только о добавлении лактазы, но и о частичной или полной замене молока продуктами со сниженным содержанием лактозы: низколактозными или безлактозными смесями (Нан безлактозный, Нутрилон низколактозный и т.п.), кисломолочными продуктами, лечебными смесями с пребиотической активностью (Галлия Лактофидус), соевым питанием (наименее предпочтительно). Смеси-гидролизаты (Фрисопеп, Нутримиген и др.) при лактазной недостаточности в большинстве случаев противопоказаны, поскольку тормозят развитие собственных ферментативных систем.

Таким образом, при выявлении у ребенка лактазной недостаточности совсем не обязательно отказываться от естественного вскармливания, а зачастую и вовсе не нужно менять питание. Основным мероприятием при вторичной лактазной недостаточности является лечение дисбактериоза и сопутствующих функциональных нарушений. Если по показаниям была введена лактаза, то ее дозировка и продолжительность применения определяются уровнем углеводов в фекалиях, а также состоянием ребенка. Препарат Лактаза энзим назначается в дозе по 1/2 капсулы на прием, Лактаза беби – по 1 капсуле на прием. Обычно лактаза принимается непосредственно перед грудным кормлением или кормлением молочной смесью. Продолжительность лечения – 3–4 недели. Отменять лактазу нужно постепенно, убирая один прием каждые 4 дня, при этом необходимо оценивать изменения состояния ребенка. Если в процессе отмены лактазы у ребенка возобновляются симптомы лактазной недостаточности (появляются боли в животе, жидкий пенистый стул), то рекомендуется вернуться к эффективной дозе, продлив прием лактазы еще на 2 недели; затем можно снова предпринять попытку снизить кратность приемов. В некоторых, тяжелых, случаях лактаза принимается в течение нескольких месяцев.

Если была введена специальная лечебная смесь, то со временем ее можно постепенно заменить на обычную молочную смесь. Замена должна осуществляться постепенно: в первый день заменяется одна мерная ложка в каждое кормление, на второй день – 2 мерные ложки; и так до полной замены. Так же как в случае с отменой лактазы, нужно следить за состоянием ребенка и с учетом этого решать вопрос о целесообразности замены питания.

Наконец, нет необходимости необоснованно ограничивать рацион питания кормящих матерей: исключить нужно цельное коровье молоко, уменьшить потребление сладостей. Следует помнить, что при лактазной недостаточности у малыша должны нормально усваиваться кисломолочные продукты, поэтому их не стоит исключать из рациона кормящих матерей.

При вторичной лактазной недостаточности молочные продукты со временем будут усваиваться без всяких проблем. После 6–7 месяцев и в более старшем возрасте у ребенка лактозная непереносимость проходит без последствий.

При первичной лактазной недостаточности непереносимость молока и молочных продуктов может сохраняться в той или иной мере пожизненно. Но при этом редко бывает абсолютная лактозная непереносимость, поскольку врожденный дефицит лактазы компенсируется той лактазой, которая вырабатывается бактериями нормальной кишечной флоры. Обычно люди с первичной лактазной недостаточностью могут употреблять какое-то количество молока без проблем, а признаки непереносимости появляются, когда это количество превышено. Это количество определяется путем индивидуального подбора. Кроме того, не должно возникать проблем с кисломолочными продуктами, которые вполне могут заменить молоко. Первичная лактазная недостаточность может сочетаться с вторичной, поэтому нужно контролировать состояние кишечной флоры (с помощью анализа на дисбактериоз).