Меню
Бесплатно
Главная  /  Общие навыки  /  Какой вес набирает овца за год. Сколько весит баран: средний вес животных различных пород

Какой вес набирает овца за год. Сколько весит баран: средний вес животных различных пород

Бараны и овцы - ценные сельскохозяйственные животные. Они дают людям разнообразные продукты питания (баранина, жир, молоко) и сырье для других отраслей (шерсть, смушка, овчина, кожа). Питательная вкусная баранина относится к категории диетического мяса. Она отличается наличием белков, витаминов, минеральных веществ и имеет низкое содержание жиров. Поэтому блюда из бараньего мяса очень полезны. Чтобы правильно выбрать барашка, необходимо знать, как точно определить его вес.

Методы взвешивания

Для определения массы животного используют 2 способа:

  • контрольное взвешивание;
  • расчет по промерам.

Контрольное взвешивание относится к зоотехническим мероприятиям. Оно необходимо для контроля за приростом животного и его соотношения с принятым нормативом. Взвешивание происходит непосредственно на весах, которые установлены в специальном загоне. Этот способ отличается максимальной точностью.

В случае когда измерительные приборы отсутствуют (полевые условия), рассчитывают массу тела исходя из основных промеров: роста в холке, обхвата и ширины груди, длины туловища, расстояние между лопатками. Подобный способ необходим для выяснения результативности кормления, для определения бракованных животных.

Измеряют:

  • А - охват груди животного за лопатками (см);
  • В - длину от холки до хвоста (см).

Формула: А х В х 2,5/100 = Живая масса.

Неточность обычно в пределах 5 - 10%.

Средний живой и убойный вес

Овцеводство получило распространение по всему земному шару. Овцы и бараны прекрасно адаптируются к разным природно-климатическим условиям. Животные отличаются неприхотливостью и способны довольствоваться скудной кормовой базой. При этом быстро набирают вес. За год ягнята достигают 80% массы взрослого животного. За сутки прирост составляет в среднем 300 грамм.

В обиходной речи иногда используется выражение «бараний вес». Обычно так характеризуют худощавого человека. Поскольку считалось, что оптимальная тяжесть пригодного к употреблению барана составляет 50 кг. Эта поговорка прочно утвердилась в русском языке.

Годовалая особь имеет массу от 25 до 100 кг. На показатели оказывают влияние несколько важных факторов:

  1. 1. Порода. Максимальный показатель фиксируется у мясных и мясо-сальных овец.
  2. 2. Пол. Самец всегда тяжелее (в 2 раза), чем самка.
  3. 3. Возраст. Прирост завершается по достижению животным 12–14 месячного возраста.
  4. 4. Условий содержания и кормовой базы. При наличии хорошего выпаса бараны и овцы быстрее набирают вес, а их мясо отличается отменными вкусовыми качествами.

Вес живой особи и ее масса после забоя будут существенно отличаться. В результате потрошения, снятия шкуры, отделения головы и конечностей исходная масса животного уменьшается на 50 – 62%. Для полной готовности к использованию туша разделывается. Из нее выбирают кости (обвалка), а также сухожилия, хрящи, пленки (жиловка). На эти части приходится до 25–30% убойного веса. Следует принять во внимание потери, которые происходят при удалении почек (4–5% веса туши).

Вес разделанного мяса составляет 64–70% от исходного. При забое барана массой 100 кг его убойный вес составит 38–50 кг, а готовая к употреблению баранина после разделки будет весить всего лишь 24–35 кг.

Рекорды

Среди овец есть свои «великаны» и«карлики». В результате селекционной работы с представителями породы саусдаунс были получены овцы, по размеру не превышающие петуха. Их живой вес составляет 5,9 кг.

Найти ответы на вопросы о влиянии тех или иных факторов на массу баранов, можно, ознакомившись со следующими табличными данными:

Наименование

В чем выражается

Принадлежность к той или иной породной группе

Самую большую продуктивность можно получить от мясной категории. Но при этом некоторые породы не набирают более 20 кг, что делает затруднительным получение хороших туш. Лучшие рекордсмены принадлежат к мясо-сальным линиям

Максимальная кондиция достигается животными в возрасте 3–4 месяцев. Можно забивать и в 120 дней, но, в среднем, туша будет весить 30 кг. А к годовалому возрасту особи достигают 90% массы взрослого животного

Бараны превосходят овец по массе, что говорит о половом диморфизме у этой категории копытных

Несмотря на то, что овцы непривередливы к кормовой базе, в отличие от тех же коров, им понадобятся хорошие корма, чтобы животные моги набрать нужный вес

Показатели среднего веса по породным группам

Живая масса барана, если только он не относится к карликовой породе, варьируется от 90 до 100 кг. Матки значительно им проигрывают, и могут набрать до 45 кг. Эти показатели зависят от того, к какой породе принадлежат животные. Вес может разниться, но не в десятки килограмм.

К длинношерстным породам относятся:

  • линкольны;
  • русские длинношерстные;
  • калининские.

Бараны способны набрать вес до 90 кг, а овцы - до 60 кг.

К полулюстровым группам (так называются животные с определенным блеском шерстного покрова) относят:

  • ромни-маршей;
  • северокавказских;
  • тянь-шаньских.

Тут бараний вес 90 кг, а овцы способны набрать до 57 кг.

Среди короткошерстных пород можно отметить следующие:

  • горьковскую;
  • латвийскую;
  • эстонскую темноголовую;
  • литовскую;
  • черноголовую.

Все эти представители отличаются следующими показателями по весу: взрослый баран - около 85 кг, овцы - 55 кг.

Представители мясошерстного направления, к которым относятся такие животные:

  • асканийские;
  • алтайские;
  • грозненские;
  • ставропольские.

Средний вес у баранов варьирует от 80 до 90 кг, а у овцы - 52–55 кг.

К полугрубошерстному направлению относятся:

  • таджикские;
  • сараджинские;
  • каргалинские;
  • армянские.

Смушковые породы, в том числе и романовская , характеризуются следующими показателями: бараний вес от 70 до 90 кг, а маточный - 45–50 кг.

Рекордсмены по весу

Обладателем самого большого веса был суффолкский баран, достигший высоты в холке 1,09 метра при весе в 247 кг. Но этот случай является единичным. Первые же места остаются за животными, относящимися к мясосальному направлению и полугрубошерстной группе:

  1. Гиссарская порода . Взрослый производитель весит, в среднем, от 150 до 170 кг, матка имеет меньшие показатели, и достигает массы в 80 кг, что весьма неплохо для хозяйства.
  2. Эдильбаевские и таджикские представители могут похвастаться следующими качествами. Баран способен набрать вес до 120 кг, а овца - около 70 кг. 120- дневные ягнята могут весить более 44 кг.

Стоит отметить тот факт, что все перечисленные породы дают слишком большое количество жира после разделывания туши. Именно поэтому предпочтение отдается животным, относящимся к другим группам, куда относятся:

  • линкольны;
  • ромни-марши;
  • шропширы;
  • гемпширы;
  • породы, в которых поучаствовали вышеописанные производители.

Здесь отмечается мясная продукция высшего качества, отличающаяся постным мясом.

Как узнать, сколько весит баран

Многие владельцы не всегда знают, как взвешивать животных, и какие приспособления для этого существуют. Такие мероприятия, чаще всего, проводят ветеринары или зоотехники, которые делают плановые осмотры поголовья, а также вакцинацию животных. Тут обязательно знать точный вес.

Чаще всего применяют технологию специальных загонов, где можно фиксировать овец и проводить соответствующие измерения. Здесь ставят весы и другие инструменты. Для получения точных данных надо принять во внимание следующие особенности:

  • животные завешиваются перед утренней раздачей кормов;
  • мероприятие должно быть регулярным, а все результаты фиксироваться;
  • у взрослых животных масса учитывается с точностью до 1000 грамм, у молодняка до 500 грамм.

Что нужно знать о процентном выходе: сколько мяса получают с тушки

Оценить живую массу довольно легко, но владельцы должны знать о том, что после убоя и разделки, выход чистой баранины станет совершенно иным.

Спуск крови, извлечение внутренностей, снятие шкуры, отделение головной части и конечностей приводит к тому, что от целого животного остается от 40 до 50% убойного выхода, но даже это нельзя назвать конечным итогом.

Каждую тушу после убоя разделывают дополнительно. Производится обвалка (удаление костей, на долю которых приходится до 30%), также удаляются хрящевые составляющие, сухожилия и пленки. Нужно учесть, что на пленки и почки приходится до 5,1%, что тоже относится к потерям. На чистую мышечную массу приходится до 70%. Если при жизни баран имел вес 100 кг, то убойный выход может составить до 50 кг, а чистой мясной продукции получится и вовсе до 35 кг, а то и меньше.

Игорь Николаев

Время на чтение: 4 минуты

А А

Живая масса овцы зависит, прежде всего, от ее породы и возраста и может варьироваться в весьма значительных пределах. Кроме того, на массу животного сильно влияет его половая принадлежность – бараны всегда намного тяжелее самок.

Нижний предел живого веса взрослой откормленной особы составляет порядка 25 килограмм, а верхнее значение этого показателя может достигать 180 килограмм.

Для ответа на вопрос о возможных весах этого вида домашних животных разберемся с их породными особенностями.

Сколько весит овца в России?

Так как основными видами продукции овцеводства являются мясо и шерсть, то и разновидности этих животных распределяются в зависимости от их продуктивности в том или ином виде продукции. Селекционеры-овцеводы постоянно ведут работу по выведению новых видов этих животных с улучшенными качественными и количественными показателями. По основным производительным качествам породные группы овец разделяют на следующие направления:

  • шерстно-мясные;
  • мясо-шерстные;
  • мясо-сальные;
  • молочно-мясные;
  • мясо-молочные;
  • смушковые;
  • шубные.

Для производства шерсти лучшими по качеству производимой продукции являются овцы тонкорунных видов. Их шерстное сырье отличается высокой теплосберегаемостью, износостойкостью и отличными качественными характеристиками.

Длина волокон шерсти этих видов животных достигает 8 сантиметров, а одна особь может производить до 13 килограмм качественного шерстного сырья, которое легко поддается обработке и последующей выделке. В нашей стране к таким видам относятся ставропольские, алтайские и кавказские овцы, а также овцы мериносных разновидностей.

Поскольку шерсть является главным видом продукции, получаемой с таких животных, их средний вес составляет от 70 до 80 килограмм.

Мясо-шерстные животные созданы с целью получения и мяса, и шерсти. Кроме того, они также дают хорошее вкусное молоко.

Живой вес животных такого направления овцеводства гораздо больше, чем у представителей тонкорунного направления, так как в течение многих столетий селекционной работы совершенствовались их способности к наращиванию мышечной массы.

Шерсть по качеству у мясо-шерстных разновидностей несколько хуже, нежели у тонкорунных, однако основной доход от разведения этих породных направлений дает реализация ценного и вкусного мяса. К таким разновидностям относятся: куйбышевская (ромни-марш), тянь-шаньская и северокавказская. Шерсть этих животных используется в качестве сырья при изготовлении ковром, одеял, грубого сукна, а также для получения искусственных мехов.

Такие овцы имеют живую массу от 100 до 130 килограммов.

Особняком стоит романовская порода, которую смело можно назвать универсальной. Отличные показатели мясной и молочной продуктивности, а также хороший выход вполне пригодной для дальнейшей обработки шерсти сделали этот вид одним из самых популярных в нашей стране.

В основном средний возраст животных, забиваемых на мясо, составляет один год. В этом возрасте убойный вес овцы или барана может сильно различаться, и зависит это от целого ряда различных факторов.

Масса годовалого животного может быть очень разным и варьироваться от тридцати до ста и более килограмм. Это зависит от следующих основных факторов:

  • от породы животного (самым большим убойным весом обладают овцы мясо-сальной направленности);
  • от условий содержания и разведения (чем лучше условия содержания и полноценней рацион овечьего питания, тем больше масса выращенных взрослых особей);
  • половая принадлежность животного (бараны гораздо тяжелее овцематок).

Стоит отметить, что убойный выход (соотношение живого веса к количеству полученного после разделки туши товарного мяса) у животных мясо-сального и мясо-шерстного овцеводческих направлений в среднем составляет 50-55 процентов, и даже у лучших представителей не превышает 65 процентов от общей живой массы животного. Мясо самого высокого качества получается от животных, которых кормили сочными пастбищными кормами, отрубями, овсом и другими натуральными качественными видами кормов, без применения особых ростовых добавок и антибиотиков.

Вес взрослого барана, в зависимости от породы животного, колеблется в пределах от 25 до 180 кг. Кроме породы, на массу животного влияет пол, самцы значительно крупнее самок - овец.

В западной части России, про овец и баранов говорят «барашки», на востоке их называют овечки. Мясо, как овец, так и баранов, принято называть баранина. Но самое интересное, когда парнокопытные приносят приплод, это называют окотом. Как же разобраться: кто есть кто, среди этих загадочных барашков?

Скорее всего, все эти термины не что иное, как особенности местного говора. То есть, выгоняет пастух стадо на пастбище и, если там больше самок-значит – это отара овец. Если на сочной лужайке пасутся более крупные особи, то, вероятно, это стадо барашков. Хотя, кто его разберет, может и не пастух их вовсе пасет, а чабан. Несмотря на все разночтения, разводят баранов и овечек повсеместно, даже в Африке ради молока, из которого готовят ароматный овечий сыр – брынзу, для получения ценной шкуры шерсти и необыкновенного вкуса мяса.

Вес взрослого барана, в зависимости от породы животного, колеблется в пределах от 25 до 180 кг.

С того момента, как баран был одомашнен, то есть с шестого-седьмого тысячелетия до нашей эры, животное получило распространение по всем континентам благодаря своей неприхотливости, способности акклиматизироваться в различных природных зонах (в том числе неблагоприятных) и быстрому приросту живой массы (к году молодой барашек набирает 80% от массы взрослого барана). Средний прирост барана в сутки составляет 300 грамм, если учесть, что парнокопытное находится на подножном корме, съедая около 10 кг корма в день, то вывод очевиден: при минимальных затратах можно получить весомую прибыль.

Бараны – животные стадные и умеют хорошо запоминать своего пастуха, поэтому, когда пастух созывает отару, они все отправляются к нему и идут вслед за ним. Пасти овечек гораздо проще, чем коров или коз – на открытой местности они сбиваются в кучку, а на огороженной территории спокойно гуляют по всему загону. Основу меню овечек и баранов составляет трава и сено, но не прочь они полакомиться и грибами. Считается, что овечки очень пугливы, это не совсем верно: у них отличный слух и животные чутко реагируют на громкие звуки. Парнокопытные не отличаются особой смелостью и это качество успешно используется при выпасе животных, охраняющие отару собаки, воспринимаются стадом, как хищники, совершающие нападение.

Так же как у осьминогов и мангустов, зрачки баранов имеют прямоугольную форму.

Интересный факт: первым успешным клоном стала всемирно известная овечка Долли, для воссоздания которой была использована клетка молочной железы, поскольку было выяснено, что клетки овцы дольше всех способны хранить генетическую информацию.

Сколько весит средний баран различных пород?

Человек, оценив ценность домашнего животного, довольно давно всячески стремится усовершенствовать важные показатели. Новые породы появляются с завидной регулярностью, в каждой из них улучшаются мясные, молочные качества и качество шерсти животного.

  1. Тонкорунные бараны используются для получения качественной шерсти. Шерстяное волокно достигает длины 8 см, состриг с одной овцы составляет до 12 кг тонкой, легко поддающейся обработке и очень ценной шерсти. То есть одна овечка может согреть зимой не менее пятнадцати человек теплыми и мягкими свитерами и джемперами. К тонкорунным баранам относят кавказскую, алтайскую, ставропольскую породы и меринос. Вес барашков таких пород равен 70-80 кг.
  2. Вторая разновидность – это мясо-шерстные овцы и бараны. Их ценность заключается в том, что они дают быструю прибавку в весе и пополняют запасы владельца хозяйства теплой и качественной шерстью. Шерсть из мясо-шерстных овец относится к полутонкой, она имеет меньшую длину, чем шерсть тонкорунных овец. К полутонкорунным овцам относятся: куйбышевская, ромни-марш, северокавказская породы, тянь-шанская породы. Их главное преимущество – отличные вкусовые качества мяса. Существует и короткошерстные породы баранов, сырье такого качество используется при производстве сукна, искусственного меха, теплых одеял и ценных ковров. Вес парнокопытных таких пород боле ста килограмм.
  3. Теплые и ноские шубы получают из баранов шубных пород. Важной особенностью романовской породы является уникальная шерсть животного: она аккумулирует тепло, препятствуя его выходу наружу, отличается легкостью и прочностью, изделия из такого сырья красивые и декоративные. Взрослые бараны весят 60-100 кг, более изящные овечки 45-50 кг.
  4. Самой крупной пород среди баранов считается гиссарская, вес животных приближается к 200 кг. Их относят к курдючным, т.е. животные накапливают большое количество курдючного сала и используются для производства сала и мяса. Шерсть гиссарской породы короткая и пригодна для изготовления технического войлока.

При разведении животных для получения мяса, баранов выращивают до возраста одного года и более. Годовалые бараны могут быть разного веса по нескольким причинам.

Сколько весит годовалый баран?

Когда хотят сказать, что человек весит немного, то используют фразу «бараний вес».

Это вес барана в возрасте одного года от 25 до 100 кг. Такая разница в весе будет зависеть от:

  • породы животного (тяжеловесами являются бараны мясных и мясо-сальных пород);
  • от условий содержания (хорошие выпасы служат залогом качественного мяса);
  • от пола животного (овечки легче баранов).

Кроме веса, существует целый ряд показателей, которые позволят выбрать животное с хорошим мясом без специфического запаха и приготовить сочный и ароматный шашлык.

Во-первых, выбирать лучше молодого барашка, такое мясо будет нежным и мягким. Баран должен быть кастрированным, что будет гарантией отсутствия специфического запаха, либо это должна быть овечка возрастом не более трех лет.

Во-вторых, если баранина покупается на рынке или в магазине нужно обратить внимание на цвет жира, он должен быть белым, ярко-желтый или серый жир свидетельствует о том, что баран был «в возрасте» и запах, скорее всего, окажется достаточно специфическим. Запах мяса так же может достаточно точно определить возраст животного, молодая ягнятина имеет выраженный молочный запах. Мясо старого животного имеет запах мочевины, заглушить который не в состоянии даже ароматные специи. Еще одна хитрость определить, не дожил ли баран до почтенной старости – купить мясо на ребрышках. Они растут у животного всю жизнь и у молодых особей реберные дуги окажутся короткими.

Следует учесть, что покупая барана весом 25-30 кг, выход чистого мяса будет составлять 60 - 65% от живого веса, т.е. после разделки туши его окажется меньше, чем при покупке живого веса.

Покупая баранину живым весом, необходимо обратить внимание на рацион животного. Качественным будет мясо, если животное содержалось на луговых травах, овсе и пшеничных отрубях, без пищевых добавок и антибиотиков. Недобросовестные производители для того, чтобы добиться быстрого прироста веса барана, добавляют в корм гормоны роста, что негативно сказывается на безопасности баранины. А она, по оценке диетологов, является одним из самых полезных и полноценных продуктов животного происхождения. Теперь вы знаете не только сколько весит баран, но и как выбрать качественное мясо!

Выращивание ягнят с рождения до 11 месяцев

Если ягнёнок один в окоте, он весит у молочных овец от 4 до 6.5 кг, если рождаются два ягнёнка, то масса каждого из них может быть от 3 от 5.5 кг.

Вскоре после рождения ягнята начинают сосать мамку.

Первые 2 - 3 дня сытые ягнята почти всегда спят. У овцематок молочных пород имеется, как правило, большое количество молока, которое богато питательными веществами. Таким образом, маленькие ягнята прибавляют в весе в течение первых 2 месяцев за день от 350 до 500 гр.

Овцы очень заботливые мамы. Они охраняют и кормят ее ягнят, они следят за перемещениями ягнят, а также заботятся о покое ягнят.

Через 2 недели после рождения ягнята уже значительно искуснее в своих движениях и намного проворнее.

Им необходимо больше двигаться и бывать на свежем воздухе. Они бегают в стойле туда-сюда, взад-вперёд и разучивают прыжки.
Они пьют молоко, кроме этого, они начинают лакомятся зерновыми хлопьями и жуют мягкое, тонкое сено.

1-месячные ягнята – весом 13-18 кг.

2-месячные ягнята весят 20-25 кг.

Ягнята часто находятся на пастбище со своими матерями. Они питаются первыми весенними травами и изучают норы полёвок. Они устраивают игривые поединки.

В возрасте трёх месяцев ягнята весят 30-40 кг.

Ягнята находятся на отдельном пастбище, однако, они должны быть всегда, по меньшей мере, вдвоем.

Они должны иметь возможность спрятаться под навес от дождя и солнца и должны ежедневно получать свежую воду.

Немного зерна можно давать им ежедневно.

В 7-8-месячном возрасте молодняк весит 45 – 60 кг. В этом возрасте у ярок появляется течка.

10-месячные молодые овцы ежедневно пасутся на хороших пастбищах и получают немного зерновых хлопьев.

Молодняк в одиннадцать месяцев

Через несколько недель они принесут своё потомство. Они должны питаться особенно хорошо, так как потребность в питательных веществах у молодых овец в это время очень велика.