Меню
Бесплатно
Главная  /  Дети дошкольного возраста  /  Питание ребенка 1 6 года. Чем кормить ребенка? Примерное меню от года до трех лет

Питание ребенка 1 6 года. Чем кормить ребенка? Примерное меню от года до трех лет

В полтора года малыш становится уже взрослым, его рацион значительно расширяется и можно есть многое из того, что едят другие члены семьи. Конечно, для этого возраста остается еще достаточно продуктов-исключений. Прежде всего, это продукты, которые вызывают у ребенка аллергию и продукты, употребление которых нежелательно в раннем возрасте.

В полтора года еще не все мамы отучают ребенка от груди, некоторые продолжают кормить, совмещая грудное вскармливание с обычным приемом пищи. В этом топике я расскажу про наш опыт.

Наша семья – типичные жители огромного мегаполиса со всеми вытекающими отсюда последствиями. С раннего возраста нам пришлось столкнуться с рядом проблем - аллергическими проявлениями разного рода, проблемами со стулом, хроническим запором и т.д.

Поэтому я крайне осторожно вводила в рацион ребенка новые продукты. И достаточно долго продолжала грудное вскармливание – до полутора лет. Но после года это было только кормление перед сном и рано утром. Оно уже не являлось едой, а было, скорее, неким психологическим моментом. Ребенок так быстрее успокаивался и засыпал.

Ниже я привожу наше примерное меню в этом возрасте.

Завтрак


На завтрак, чаще всего, мы ели молочные каши. Считаю, это самый правильный завтрак. К полутора годам мы уже перешли на каши из обычных круп, в них больше пищевых волокон. У дочки в то время был сильный недобор веса, поэтому манную кашу мы тоже иногда ели, хотя сейчас ее не любят, считают бесполезной.

Каши чередовали с запеканкой, сырниками, иногда с детскими макаронками. Также иногда я давала яйца, половину куриного или одно перепелиное. Перепелиные яйца могут быть альтернативой обычным, если у ребенка аллергия на куриный белок. В 1,5 года я белок вообще не давала, только желток.

Обед


Обед в то время, чаще всего у нас состоял, из первого блюда. От второго и мяса дочь упорно отказывалась. На обед ели овощные супчики с цветной капустой и брокколи, борщ, щи на курином бульоне, куриную лапшу или рыбный суп. Дочка очень любила густой тыквенный суп-пюре.

С мясом была проблема, запихнуть в ребенка что-то мясное было не просто. Я, конечно, делала всякие паровые котлетки (куриные, из индейки или из говядины), но, чаще всего, сама их потом и съедала. Делала еще рыбные котлетки (из щуки или трески), эти дочь более-менее ела.

В тот период, да и сейчас, очень выручала и выручает пароварка. С переменным успехом ели отварные овощи, гречку, кабачки, винегрет (за вычетом некоторых ингредиентов). Картошку и картофельное пюре, к сожалению, мы не любим и ни в каком виде не едим.

Полдник


На полдник обычно был творожок (в то время, я делала его сама, так как покупные особого доверия не вызывали). Сейчас покупаем стандартные «Агушу» или «Тему».

Либо фрукты, фруктовые пюре, кефир с печеньем (из детских вариантов аллергии не вызывала только марка Флер Альпин, на все остальное, особенно на Хипп, была сильная аллергия).

Ужин


В 1,5 года у нас были проблемы с аппетитом. Каши, например, мы ели с удовольствием, но со всем остальным была проблема. Поэтому в тот период мы часто ели каши на завтрак и на ужин. Либо давали на ужин что-то творожное и легкое.

Напитки


Самая большая засада у нас была и остается с питьем. Воду дочка пьет неохотно, летом еще более-менее, а зимой совсем не пьет. От чая отказывается категорически, так что все попытки его давать я уже прекратила. Больше всего любит покупной сок. Приходится давать его, чтобы хоть что-то пила.

В 1,5 года сок я разводила с водой, чтобы он был не такой концентрированный. Также делали компотики – из компотной смеси или из яблок и сухофруктов. Другие варианты не проходят. Пробовала давать морсы и компоты из ягод (крыжовника, вишни), от всего отказывается. В общем, правильное питье для нас – до сих пор актуальная проблема.

Продукты-исключения


Из своего меню нам пришлось исключить рис (из-за проблем со стулом), баранки, сушки (по той же причине), продукты-аллергены (мед, цитрусовые, ягоды, красную рыбу, все сладости), творожки и йогурты с добавками, ну и то, что нельзя давать маленьким детям (жареную, острую, тяжелую пищу, шоколад, грибы и т.п.).

Так обстояли дела у нас. Конечно, вспоминая тот возраст, могу сказать, что главной проблемой было умение совладать с собой и проявлять терпение. Не пытаться накормить ребенка насильно, когда он упорно отказывался есть.
У меня лично так не всегда получалось, был соблазн запихнуть ложечку за папу, ложечку за маму, только, чтобы ребенок не остался голодным. А как обстояли дела у вас?

Меню ребенка от полутора лет и новые блюда для детей

Рис с овощами



Это блюдо я готовлю для всей семьи, поэтому даю пропорции и для приготовления 2-х порций ребенку, и для семьи из 3-х человек.
Ингредиенты:
Рис - 2 ст. л (200 г)
Овощи свежие или замороженные - 80 г (200 г)
Масло оливковое - 1 ч. л (2 ст.л.)
Бульон куриный или вода - 250 мл (500 мл)

Порядок приготовления в мультиварке:

1 шаг
2 шаг Промыть овощи. Можно использовать любые овощи, которые вам нравятся. Я использую тыкву или морковь, зелёный горошек, кукурузу, фасоль стручковую и сладкий перец. Если овощи свежие нарезать их кубиками по 0,5 см.
3 шаг Все ингредиенты выложить в емкость, добавить оливковое масло и куриный бульон (воду), перемешать.
4 шаг Варить при режиме: варка, время приготовления 30 минут
*Совет: если использовать рис басмати, то готовить блюдо достаточно 20 минут

Порядок приготовления на плите:

1 шаг Промыть рис до прозрачной воды
2 шаг Рис выложить в емкость, добавить оливковое масло и куриный бульон (воду), перемешать. Варить в течение 30 минут.



3 шаг Промыть овощи. Можно использовать любые овощи, которые вам нравятся. Я использую тыкву или морковь, зелёный горошек, кукурузу, фасоль стручковую и сладкий перец. Если овощи свежие нарезать их кубиками по 0,5 см.



4 шаг Добавить овощи к сваренному рису и варить еще 10 минут.



*Совет: если использовать рис басмати, то варить рис в шаге 2 достаточно 10 минут
Комментарий: Рис должен получиться мягкий, чтобы ребенок мог легко его прожевать, поэтому при необходимости увеличьте время приготовления.

Глава: Эксперименты

За последнее время я опробовала несколько новых блюд, поэтому меню малыша можно пополнить новинками. А я делюсь результатом и впечатлениями:
- Вермишель молочная:
Готовится быстро, просто и вкусно
Результат: добавляю в меню
Впечатления: пошла на ура, есть вариант с добавлением сыра, но мой Ваня слопал и без него.

- Суп фасолевый

Витамины: С, группы В, РР, медь, цинк, калий.
Готовится долго, даже, если фасоль замочить на ночь, очень хлопотное блюдо
Впечатления: я дополнительно измельчала вареную фасоль в блендере, но Ваня все равно ел очень неохотно.

- Говядина тушеная

Несложно и вкусно, экономия времени, т.к. меню ребенка совмещается с блюдами для всей семьи, но долго готовится
Результат: добавляю в меню, буду чередовать с мясным суфле
Впечатления: в этот раз мясо получилось не очень мягким (несмотря на то, что тушилось 2 часа), поэтому я его пропустила через мясорубку. Ваня с удовольствием кушает такое мясо с любым гарниром. Кстати, тушение мяса в «волшебной» мультиварке не потребует от вас много внимания.

- Паштет из говяжьей печени

Несложно, ребенок наотрез отказался даже пробовать
Результат: не подходит для меню
Впечатления: впервые Ваня пальчиком потрогал блюдо, с вопросом в глазах "что это такое темное?"

- Макароны по-флотски

Несложно, сытно, ещё один вариант приготовления любимых детьми макарон
Результат: подходит для меню
Впечатления: Если есть отварное или тушеное мясо, котлеты и т.д., это прекрасный вариант гарнира для малыша.


Итог: 50:50, но опыт бесценен!

Глава: Из практики

Итак, меню малыша после 1 года расширяется, и в нем появились, кроме молочной лапши, каши на молоке: овсяная, гречневая, манная. Я начинала вводить каши достаточно жидкими. Вот пропорции, которые возможно понадобятся молодым родителям.

Манная и овсяная каши

Ингредиенты:
Крупа - 1 ст. л
Молоко - 200-250 мл
Масло сливочное - 0,5 ч. л
Порядок приготовления:
1 шаг Молоко влить в кастрюлю, добавить сливочное масло и довести до кипения
2 шаг Добавить крупу, постоянно помешивая.
3 шаг Варить на медленном огне, периодически помешивая.
4 шаг Время приготовления: 10 минут

Гречневая каша

Ингредиенты:
Крупа - 1 ст. л
Вода или бульон - 100 мл
Масло сливочное - 0.5 ч. л
Молоко - 100 мл
Порядок приготовления:
1 шаг Воду влить в кастрюлю и довести до кипения
2 шаг Крупу промыть и выложить в кипящую воду.
3 шаг Варить на медленном огне 30 минут
4 шаг Кашу размять вилкой или толкушкой (кстати, кто-нибудь знает, как правильно называется это чудо-прибор? Пестик?) и разбавить молоком.

Вариант приготовления: для экономии времени можно использовать гречневый продел или гречневые хлопья быстрого приготовления.

Кстати о времени: я освоила ещё один великолепный метод его экономии(!) при помощи обыкновенного духового шкафа, а если он (шкаф, разумеется) еще и включается/выключается автоматически, то нет ему (шкафу) цены. Конечно, все мы пользуемся духовкой, но я готовлю в духовом шкафу... котлеты.

Котлеты в духовом шкафу

Подготовьте шарф, т.е. фарш для котлет, как вы его делаете обычно, сформируйте котлетки, выложите их на противень и затем поставьте в духовку на 30 минут. Вот и готовы прекрасные, поджаристые котлетки. И не надо стоять у плиты, следить, чтобы не пригорели, переворачивать… Поджаристую корочку оставим для взрослой части населения, а для малыша её срезаем, разминаем вилкой и предлагаем с любым гарниром.

Но, несмотря на все мои ухищрения, готовить приходиться очень часто, поэтому я решила усовершенствовать моё меню. Цель - готовить не каждый день хотя бы основные блюда, но сокращение времени, проводимого на кухне, не должно сказаться на качестве и разнообразии питания малыша. Я приведу вам новое меню!

Примечание от диетолога: наш стройный парень встает в 6 утра, и в 7-8 утра он требует питательный завтрак, а что может быть питательнее молочной каши со сливочным маслом по каллориям? После него ребенок может тратить энергию 4-5часов. Обед уже в 12 часов. Поскольку объем порции в этом возрасте 250 - 300мл, то это примерно одна порция супа умеренной густоты или полноценное второе блюдо с овощами. В данном случае был выбран суп и творожное блюдо или омлет. Сон в 12.30 - 15 часов, затем время полдника. Возможно полноценное второе блюдо с акцентом на овощи. В 17-19 часов ребенок играет на улице и просит перекусить. В этом случае используется кефир, чередуемый с Агушей кисломолочной. В 21 час у ребенка ужин, чаще всего молочная каша, ибо на другое он не согласен. Ночной сон в 22 часа. Такое каллорийное меню хорошо детям стройным, подвижным, с активным обменом веществ. Детям со склонностью к полноте у самого или по родословной, с домашним образом жизни и редкими прогулками (только в хорошую погоду) такое меню приведет к ожирению. Поэтому я приведу другой вариант меню - 1неделю, для детей, встающих в 9-10 утра.

Приятного аппетита! И как обычно - мультиварка вам в помощь !

Первые блюда готовятся на овощном или вторичном бульоне (мясном, курином или рыбном) с добавлением либо мясного, либо куриного пюре (например, 1 баночка Гербер на 1 порцию супа), либо рыбного пюре. Суточный объем мясного пюре 100г.

Для приготовления рыбного пюре надо почистить рыбу, отварить, отделить кости и кожу, измельчить в блендере с добавлением небольшого количества бульона или молока.

Вторые блюда (несладкие) также можно подавать с добавлением мясного или рыбного пюре.

Голубым цветом выделены блюда, описанные в этой статье.

Неделя 1

Понедельник

Вторник

Среда

Четверг

Пятница

Суббота

Воскресенье

дата

Завтрак

7.00

Лапша молочная

Пшенная каша

Овсяная каша

Каша пшенная

Гречневая каша

Обед

12.00

Суп вермишелевый Творожная запеканка

Суп вермишелевый

Яблоки печеные с изюмом

Суп-пюре тыквенный

Творог

Суп-пюре тыквенный

Омлет с брокколи

Суп чечевичный

Творог

Суп чечевичный

Творог

Борщ

Полдник

16.00

Свекла отварная с растительным маслом

Овощи на пару

Рыба на пару

Овощи на пару

Рыба на пару

Рис с овощами

Курица отварная

Рис с овощами

Курица отварная

Картофель отварной

Котлета

Перекус

18.00

Йогурт или кефир

Йогурт или кефир

Йогурт или кефир

Творог

Йогурт или кефир

Творог

Творог

Ужин

21.00

Каша гречневая

Каша овсяная

Гречневая каша

Лапша молочная

Лапша молочная

Каша овсяная

План

Разморозить мясо.

Изюм замочить с утра.

Сварить суп назавтра.

Замочить сухофрукты и

разморозить рыбу с утра

Разморозить курицу с утра

Разморозить мясо

Неделя 2

Понедельник

Вторник

Среда

Четверг

Пятница

Суббота

Воскресенье

дата

Завтрак

Лапша молочная

Пшенная каша

Овсяная каша

Каша пшенная

Гречневая каша

Обед

Борщ

Гороховый суп

Омлет с брокколи

Гороховый суп

Рис с сухофруктами

Щи

Творог

Щи

Яйцо вареное

Борщ

Творог

Борщ

Полдник

Отварной картофель

Котлета

Рис с сухофруктами

Макароны с сыром

Овощи на пару

Овощи на пару

Винегрет Курица отварная

Винегрет Курица отварная

Перекус

Йогурт или кефир

Творог

Творог

Йогурт или кефир

Творог

Йогурт или кефир

Творог

Ужин

Каша гречневая

Каша овсяная

Гречневая каша

Лапша молочная

Лапша молочная

Каша овсяная

План

Замочить горох на ночь

Разморозить мясо

Вечером сварить свеклу, морковь, картофель для винегрета.

Разморозить курицу

Неделя 3

Понедельник

Вторник

Среда

Четверг

Пятница

Суббота

Воскресенье

дата

Завтрак

Лапша молочная

Пшенная каша

Овсяная каша

Каша пшенная

Гречневая каша

Обед

Суп овощной

Суп овощной

Омлет с сыром

Суп рисовый Творог

Суп рисовый

Творог

Суп-пюре тыквенный

Творог

Суп-пюре тыквенный

Яблоки печеные с изюмом

Суп вермишелевый

Полдник

Картофельное пюре

Картофельное пюре

Свекла отварная с растительным маслом, Паровые котлетки

Свекла отварная с паровыми котлетами

Рис с овощами и рыбой

Рис с овощами и рыбой

Гречневая каша

Котлета

Перекус

Творог

Творог

Йогурт или кефир

Йогурт или кефир

Йогурт или кефир

Творог

Творог

Ужин

Каша гречневая

Каша овсяная

Гречневая каша

Лапша молочная

Лапша молочная

Каша овсяная

План

Разморозить мясо

Вечером сварить свеклу.

Сварить суп на завтра.

Разморозить рыбу

Разморозить мясо

Неделя 4

Понедельник

Вторник

Среда

Четверг

Пятница

Суббота

Воскресенье

дата

Завтрак

Лапша молочная

Пшенная каша

Овсяная каша

Каша пшенная

Гречневая каша

Обед

Суп вермишелевый Творожная запеканка

Уха

Омлет с брокколи

Уха

Яблоки печеные с изюмом

Борщ

Творог

Борщ

Рис с сухофруктами

Суп с овсянкой

Яйцо вареное

Суп с овсянкой

Полдник

Каша гречневая

Котлета

Картофельное пюре, Говядина тушеная

Рис с сухофруктами

Макароны с сыром

Овощи на пару, Курица отварная

Овощи на пару и Курица отварная

Перекус

Йогурт или кефир

Творог

Творог

Йогурт или кефир

Творог

Творог

Творог

Ужин

Каша овсяная

Гречневая каша

Лапша молочная

Лапша молочная

Каша овсяная

План

С утра разморозить рыбу и мясо

Разморозить курицу

Вечером отварить свеклу

Другой в ариант МЕНЮ

Понедельник

Вторник

Среда

Четверг

Пятница

Суббота

Воскресенье

дата

Завтрак

10.00

Каша гречневая молочная

Пшенная каша молочная

Овсяная каша молочная

Пшенная каша молочная

Гречневая каша молочная

Обед

14.00

Суп вермишелевый

Омлет

Щи

Яблоки печеные с изюмом

Суп-пюре тыквенный

Компот с зефиром, пастилой

Творог 100г

Дополнение

Йогурт, кефир или кисломолочная смесь, зефир, пастила, мармелад "Лакомства для здоровья", фрукты до 200г в день - можно использовать как добавку к любому блюду на обед или полдник или перед сном.

Ужин

20.00

Свекла отварная с растительным маслом

Картофель отварной

Овощи на пару

Рыба на пару

Овощи на пару

Рыба на пару

Рис с овощами

Курица отварная

Рис с овощами

Курица отварная

Картофель отварной

Котлета

В данном возрасте не обязательно кормить ребенка перетертой пищей, просто хорошенько разварите ее или протушите. Не кормите малыша жаренной едой, а также полуфабрикатами. Можете предлагать ему бутерброды и овощные салаты. Далее рассмотрим, каким может быть меню ребенка в полтора года.

Идеальное детское меню должно включать в себя все необходимые организму вещества, а именно белки, жиры и углеводы. Нужно, чтобы они присутствовали в рационе в правильных пропорциях. Углеводы – большая часть дневной порции, а белки и жиры — оставшаяся.

1 Завтрак (7:00-9:00)

На завтрак должно приходиться 25% дневной нормы калорий. Питательный, разнообразный, съеденный без спеха завтрак даст малышу сил и энергии на весь день. Составляйте его правильно, потому что заменить утреннюю порцию энергии невозможно. Не , ребенок будет сонливым, капризным, не захочет играть, его организм будет как бы в экономном режиме. Мозг будет работать медленнее, иммунная система притупится, а так и . Еще совет — не сочетайте утром продукты одного типа (например, творог и молоко).

Каша – кладезь углеводов. Рис, гречка, манка, овсянка — главное, чтобы было вкусно. Разнообразить вкус можно, добавив мелконарезанные фрукты или варенье.

Бутерброд. На хлеб помимо сыра или мяса обязательно кладите кусочек огурца или лист салата.

Питье. Больше всего подойдет молоко, но если малыш отказывается, сделайте какао или молочный коктейль.

2 Второй завтрак в меню для полуторагодовалого ребенка (10:00-11:00)

Он необходим для утоления легкого голода перед обедом. Выбирайте не сытные, легкие продукты, иначе малыш не станет кушать обед. Не заставляйте, если ребенок не может съесть всю порцию второго завтрака, может быть, он еще не успел проголодаться.

Предложите малышу хлеб с сыром или галетное печенье, а запить все это он может компотом или соком. Также будет прекрасно, если вы включите в рацион фрукты, потому как они обогащают организм витаминами и минералами, благоприятно воздействующими на рост. Это могут быть как свежие, так и сушеные фрукты.

3 Обед (12:00-14:00)

Это основной прием пищи за весь день, покрывающий 30% нормы калорий. и предлагать малышу еду в одно и то же время.

Первое. Главное, чтобы суп был легкоусваемый и одновременно питательный. Не варите его на мясном бульоне, лучше будет сварить мясо отдельно, а затем добавить его в тарелку перед подачей. Не наготавливайте огромную кастрюлю супа, потому что ребенок вряд ли захочет есть то же, что и вчера. Да и разогретый суп теряет свою полезность.

Второе. Паровая котлета или кусок вареного (печеного) мяса или рыбы. На гарнир подойдет вермишель, картофельное пюре или каша с маслом. Не забывайте про салат из овощей.

Десерт. Здесь выбирайте сами: банан, яблочко, фруктовый кисель или домашний бисквит.

4 Полдник (15:00-16:00)

Полдник дети любят больше всего, потому что это время сладких фруктов и других лакомств. Не пытайтесь заменить его ранним ужином. Перерыв между едой должен составлять 3-4 часа.

Что можно выбрать?Фрукты и овощи: салат из тертых яблок и морковки, банан или фруктовый пирог. Также хорошим выбором станет домашний йогурт или творожок с джемом, пудинг.

5 Ужин (18:00-19:00)

Завершаем меню нашего полуторагодовалого ребенка ужином. Он не должен быть обильным и принимать его нужно за час-два до сна.

Овощи. Идеальный вариант — овощное пюре или рагу, паровой омлет с начинкой из овощей или печеные яблоки с начинкой из творога..

Злаки. Каша на воде – хороший вариант. Еще можно бутерброд с вареным яйцом (сыром).

Вода – идеальный вариант для питья перед сном и ночью. А вообще, вода просто очень важна, и если малыш просыпается от жажды, дайте ему стаканчик.

Спасибо, что пользуетесь кнопочками:

Примерное меню для ребенка от года до полутора лет
Первый завтрак в 7 часов утра: кефир (200 граммов) с сахаром.
Второй завтрак в 10 часов утра: манная каша (или рисовая, гречневая протертая) на молоке с сахаром -150-200 граммов (можно добавить сырой желток). Хлеба 20-25 граммов, масла 5 граммов, кофе (ненатуральный) на молоке 100 граммов (сладкий). Кофе предварительно сварить на воде.
Обед в 2 часа дня:
1. Протертый овощной суп на мясном бульоне - 100 граммов с сухариком или белым хлебом.
2 Мясная фрикаделька или протертое отварное мясо, картофельное пюре на молоке - 100 граммов.
3. Тертое яблоко с сахаром или овощной сок - 25-30 граммов.
Ужин в 6 часов вечера: творог (50 граммов) с caxapoм, овощное пюре на молоке - 100 граммов (можно изредка чередовать с молочной кашей), кефир или молоко - 100 граммов.
В 10 часов вечера кефир - 200 граммов.
Примечание. Если ребенок в 10 часов вечера не проснулся, будить его не надо, а нужно дать ему кефир в бутылочке через соску.

Для ребенка от полутора до двух лет
Первый завтрак в 8-9 часов утра: манная, рисовая или гречневая каша на молоке - 200 граммов (сладкая), кофе (ненатуральный) на молоке - 100 граммов (сладкий) или чай с молоком; хлеб - 30 граммов, масло - 5-10 граммов. Можно добавить яйцо (желток).
Второй завтрак в 11 часов 30 минут: кефир - 200 граммов (с сахаром), сдобная булочка или белый хлеб - 50 граммов, тертые овощи или фрукты - 30-40 граммов
Обед в 3 часа дня:
1. Овощной суп на мясном бульоне-100 граммов.
2. Мясная фрикаделька, паровая котлета или протертая печенка - 30-40 граммов, пюре картофельное на молоке - 100 граммов, хлеб - 25 граммов.
3. Тертое яблоко.
Ужин в 7 часов 30 минут: творог - 50-60 граммов, овощное пюре - 100 граммов, кефир - 100 граммов, хлеб -25- 30 граммов, масло - 5-10 граммов.

Для ребенка от двух до трех лет
Первый завтрак в 8-9 часов утра: молочная сладкая каша манная (рисовая, гречневая) - 250 граммов, яйцо, кофе на молоке-150 граммов, хлеб - 50 граммов, масло - 10 граммов.
Второй завтрак в 11 часов 30 минут - 12 часов дня: салат из свежих овощей, морковь или яблоко - 50 граммов, кефир, простокваша или молоко- 200 граммов (с сахаром), сдобная булочка или белый хлеб - 50-60 граммов.
Обед в 3 часа 30 минут:
1. Борщ или суп овощной, фасолевый, гороховый, крупяной на мясном бульоне - 150 граммов.
2. Котлета мясная - 40-50 граммов, овощное пюре - I0O граммов или же жареный картофель, свекла тушеная и другие овощи, хлеб - 30 граммов.
3 Яблоко или густой компот - 100 граммов.
Ужин в 7 часов 30 минут: творог - 50-60 граммов, овощное рагу или картофельная, макаронная запеканка, или кабачковые, морковные, капустные оладьи - 150 граммов, молоко, кефир, простокваша - 100 граммов, хлеб - 30--50 граммов, масло - 5-10 граммов.

Пища для маленького ребенка готовится только на один прием, без примесей всяких пряностей (перца, горчицы и т. п.), обязательно добавлять немного соли.
Красивое внешнее оформление еды радует детей, повышает у них аппетит. Правильность питания проверяет врач,периодически взвешивая, измеряя рост и наблюдая за общим состоянием здоровья ребенка. Каждая мать должна учиться у врача детской консультации правильно готовить пищу для своих детей.