Меню
Бесплатно
Главная  /  Дети дошкольного возраста  /  Праздники и традиции США: отмечаем День благодарения. День благодарения: когда отмечается праздник и что он означает Как отмечают день благодарения

Праздники и традиции США: отмечаем День благодарения. День благодарения: когда отмечается праздник и что он означает Как отмечают день благодарения

Праздничный сезон в Северной Америке начинается с октября и до самого Нового года. Открывает его День благодарения. Ритуалы, посвященные сбору урожая, существовали в разных странах. В Германии есть свой День благодарения, но он имеет совершенно другую историю, которая уходит корнями еще в Римские времена. К американскому празднику, о котором здесь пойдет речь, эта традиция отношения не имеет. В Новом Мире данное событие символизирует больше спасение колонистов от гибели, чем осенний сбор богатого урожая.

История Дня благодарения в Америке

Англичане-пилигримы отправились на новый материк в поисках хорошей жизни. Но если бы не помощь соседей-индейцев, то неопытные европейцы вряд ли бы здесь долго протянули. Именно они научили колонистов охотиться на местную дичь, выращивать кукурузу и другие полезные растения. Это дало возможность людям приспособиться и получить в 1621-м году неплохой урожай. Поселенцы решили поблагодарить Господа и устроили в его честь праздник. На него даже пригласили дикарей-индейцев, которые посетили своих новых соседей в качестве почетных гостей. Хотя новые американцы скоро об их гостеприимстве забыли, а воинственному местному вождю вообще через пару лет отрубили голову. Вот так выглядит краткая история американского Дня благодарения.

Из неофициального праздника, он через сто лет стал национальным событием, которое широко отмечает вся Америка. В США его празднуют в четвертый четверг ноября. В Канаде День благодарения отмечают чуть раньше – во второй понедельник . Впервые его отмечали в 1578-м году, в честь спасения от голода морской экспедиции Мартина Фробишера, искавшей Северо-Западный проход.

Символы и традиционные блюда Дня благодарения

Хроники утверждают, что в ту пору самым популярным мясным блюдом была оленина, но сейчас каждый американец на День благодарения непременно покупает жирную . К этому блюду на стол чаще всего подают картофель, пирог из тыквы и клюквенное желе. Индейку многие люди относят в церкви, а также в столовые для бедных. Кстати, на многих предприятиях накануне праздника тушки этой птицы работодатели своим рабочим раздают совершенно бесплатно, в виде традиционного подарка. В США в этот день проходят во многих городах красочные праздничные парады, на которых шествуют большие веселые процессии людей в индейских костюмах и старинных нарядах первых поселенцев.

Если составить табель о рангах для американских праздников, на первом месте окажется Рождество, а на втором – День Благодарения. Это любимейший праздник американцев, имеющий огромную значимость. День Благодарения в Америке отмечается в четвертый четверг ноября. Официальное название праздника – “Thanksgiving Day “. Однако сами американцы часто любовно или иронически называют его “Индюшкин день “.

Всем, наверное, понятно, откуда взялось второе название – из американских фильмов мы узнали, что в этот день граждане Соединенных Штатов традиционно угощаются мясом запеченной индюшки. А как появилось официальное название праздника – ““? Кто, кому и за что благодарен? Какова история этого праздника?

День Благодарения в Америке: история появления праздника

Впервые день благодарения был организован еще в 1621 году. Устроили его английские колонисты из Плимутской колонии. Дело в том, что первых поселенцев-пилигримов ожидало на новой территории множество трудностей. Люди были плохо экипированы, не знали особенностей местных природных условий и не могли добывать себе пищу в достаточных объемах. В результате многие из колонистов (по некоторым данным – больше половины колонии) погибли в первую же зиму. Главной причиной было недоедание и, как следствие, возникновение различных заболеваний. Холод тоже сыграл свою роль. Выжить белым колонистам помогли индейцы, научившие чужаков сеять кукурузу, бобы, тыкву и др. От индейцев же колонисты научились делать кленовый сироп.

Ко второй зиме колонисты подготовились основательно, однако зима обещала быть трудной. Перед ее началом как раз и был организован праздник. Согласно одним историческим источникам, праздник был устроен в честь хорошего урожая. Люди радовались, что смогли гораздо лучше подготовиться ко второй зиме, а потому смерти от голода больше не будет. Они расценили это как помощь Всевышнего и решили отблагодарить его. А заодно и своих первых помощников – индейцев. Колонисты пригласили на праздник вождя индейского племени, живущего по соседству, и несколько десятков его соплеменников. Индейцы пришли не с пустыми руками, а с зажаренными на костре индейками.

По другой версии, запасов все равно было недостаточно, и с приближением зимы дух колонистов начал заметно падать. Чтобы поднять им настроение, губернатор решил устроить праздник. К празднику колонисты вместе с индейцами подстрелили и зажарили четырех индеек. На празднике пилигримы произносили слова благодарности друзьям-индейцам и Богу. То есть праздник был своего рода религиозным ритуалом.

С тех пор устраивался ежегодно перед наступлением зимы, и традиционно в этот день готовились индейки. Постепенно он стал национальным праздником США, а в 1863 году президент страны признал его официальным праздником и определил день его проведения – последний четверг ноября. Ну а жареная индейка стала главным символом праздника День Благодарения.

День Благодарения: традиции

День Благодарения: праздничный стол. Обязательно готовится индейка. Помимо индейки, традиционными блюдами на День Благодарения являются картофель, клюквенный соус, морковный или тыквенный пирог. Запивать можно чем угодно, но обычно подается красное вино. В этот день не грех слегка переборщить с последним, что многие американцы и делают.

День Благодарения в Америке можно представить без чего угодно, но только не без индейки. Кстати, в современной Америке далеко не все покупают и самостоятельно готовят индейку. Многим американцам дарят замороженных индеек щедрые работодатели. Ну а те, кому с работодателем не повезло, идут в магазин за индейкой.

Кто-то заботится заранее и делает предварительный заказ на парную индюшку с фермы. Ведущие здоровый образ жизни заказывают экологически чистых индюшек с ферм, где не используется гормональных кормов. Жадные покупают только филе индейки (грудку), ленивые заказывают уже готовую индейку из ресторана. Любители поохотиться добывают индейку самостоятельно, хотя это является браконьерством. Одним словом, кто во что горазд. Но в любом случае, практически каждый американец в День Благодарения обязательно отведает индейку. Это поднимает патриотический дух американцев, ведь они ощущают невероятное единство: все едят индейку и произносят “Боже, храни Америку!”.

День благодарения – семейный праздник. По традиции принято собираться за родительским столом. Даже если родители живут за тысячу километров, американцы покупают билет на самолет и отправляются навестить стариков. Так принято, да и вообще – у американцев лучшую индейку всегда готовит мама . Полстраны перед Днем Благодарения находится в дороге, но оно того стоит! Уж американская мама постарается и тщательно подготовится к приему детей, племянников, внуков и друзей детей, не имеющих возможности отужинать у собственных родителей. Первые два-три дня после праздника принято говорить с коллегами, приятелями и соседями о том, какой вкусной была мамина индейка. А еще принято искренне сочувствовать тому, кому по какой-либо причине индейки не досталось.

Непосредственно в День Благодарения ходят в церковь, а перед началом трапезы произносят молитву благодарения за пищу. Разрезает индейку самый старший член семьи, обычно мужчина. Первые кусочки кладутся детям, затем по старшинству. Это не просто традиция, которой можно пренебречь – это важный ритуал.

День Благодарения: традиции празднования. Есть интересная традиция: президент страны в День Благодарения выбирает индейку для ужина. Президенту и его супруге (или детям) на специальной церемонии показывают двух прекрасных, специально откормленных птичек – еще живых. Президент решает, какая из них станет жертвоприношением, а какая будет помилована и возвращена на ферму, чтобы прожить как можно дольше и умереть собственной смертью. Сие действо даже транслируют по ТВ.

А еще в этот день показывают старые и новые добрые фильмы, связанные с Днем Благодарения. Проходят также красочные уличные шествия и парады, участники которых надевают костюмы – мультяшных и киношных персонажей или колонистов 17 века и индейцев. А в остальном праздник как праздник – с гуляньями, весельем, выпивкой и танцами.

Благотворительность и День Благодарения. Накануне этого праздника процветает благотворительность, так как американцы считают, что каждый гражданин их страны должен получить свою порцию индейки. В газетах публикуют предложения о внесении пожертвований, на которые будет приготовлен ужин для бездомных и нищих. В метро даже ставят столы для пожертвований – на них можно класть не только деньги, но и продукты. Все это в день благодарения раздается бедным, а на деньги заказываются ужины для бездомных.

День Благодарения: как приготовить индейку

Индейку можно запекать по-разному, но обычно ее все же делают с начинкой – например, с яблоками или апельсинами. Обязательно готовят соус-подливку. Вот один из оригинальных рецептов приготовления яблочной индейки на День Благодарения.

Яблочная индейка: рецепт


Ингредиенты:

  • индейка
  • бекон – примерно 300-400 г
  • нарезанный репчатый лук – 4 стакана
  • Измельченные стебли сельдерея – 3 стакана
  • Измельченные сушеные (или свежие) яблоки – 1 стакан
  • Молотые орехи (например, грецкие) – 6 стаканов
  • панировочные сухари – 0.5 кг
  • куриный бульон – 4 стакана
  • сливочное масло – 0.5 стакана
  • яблочное желе – 1 неполный стакан
  • яблочный сок – 1 стакан
  • белый бальзамический уксус – примерно 40 мл
  • мед – четверть стакана
  • мука – 2-4 столовые ложки
  • соль – 0.5 чайной ложки для глазури плюс по вкусу для индейки и подливки
  • тмин и молотый шалфей – по 1-1.5 чайных ложек

Приготовление начинки:

Нарезать бекон полосками и протопить его в духовке в судке. Бекон должен стать хрустящим, но не подгореть. Из бекона вытопится жир. Хрустящий бекон нужно вынуть и отложить. Жир тоже следует слить в чашку, оставив в судке только пару ложек. В судок положить лук и сельдерей и немного потомить в духовке до золотистого цвета. Вынуть судок, вернуть в него полосочки хрустящего бекона, добавить специи (тмин и шалфей – по вкусу), нарезанные яблоки, орехи. Теперь нужно взять половину теплого куриного бульона (2 стакана), растворить в нем масло и вылить в судок. Все размешать. Затем нужно добавлять понемногу панировочные сухари и вымешивать, пока не получится однородная, достаточно вязкая масса. Начинка готова.

Ее получится довольно много. Часть начинки (примерно 6-7 стаканов) нужно отложить для фарширования индейки, а оставшуюся часть запечь в духовке в этом же судке. Запекать нужно на маленькой огне, накрыв фольгой, минут 30. Затем без фольги – еще минут 10-15. Этот судок с запеченной начинкой выставляется впоследствии прямо на стол рядом с зажаренной индейкой. Начинка вкусная, ее добавляют к индейке прямо в тарелку.

Приготовление глазури для индейки:

В одной посуде нужно размешать яблочное желе, сок, мед, уксус и соль. Готовить глазурь можно в духовке или на плите. Важно, чтобы стенки посуды были толстыми. Содержимое доводится сначала до кипения, потом упаривается на медленном огне при периодическом (а лучше – постоянном) помешивании в течение примерно 15 минут. Четверть стакана полученной глазури отделяется для последующего приготовления подливки. Остальное тоже пока откладывается в сторону.

Приготовление индейки:

Тушку промыть, удалить шею и желудок. Затем ее обязательно нужно обсушить бумажными или тканевыми полотенцами как снаружи, так и изнутри (чтобы мясо оставалось сочным). Частью начинки наполняется пустая шея, остальная начинка забивается внутрь индейки. Затем индейка обмазывается растительным маслом с солью по вкусу и кладется на решетку грудкой вверх. Шейное отверстие, концы крыльев и подгузок обматываются фольгой во избежание пригорания. Грудка и бока индюшки обмазываются приготовленной глазурью, птица накрывается фольгой и уходит в духовку примерно на 2 часа.

Спустя 2 часа нужно вынуть индейку, снять фольгу с грудки и бедрышек и снова обмазать индейку глазурью. Затем опять прикрыть ее фольгой и запекать до полной готовности. Время приготовления бывает разным, в зависимости от веса птички. В среднем она готовится 3-4 часа на медленном огне. Чтобы определить готовность, нужно проткнуть птицу в нескольких местах зубочисткой – если выделяется прозрачная жидкость, значит, индюшка готова.

Приготовление подливы для индейки:

Жир, который остался от бекона, нужно растереть с мукой до однородной консистенции. Затем влить оставшийся куриный бульон и отложенную часть глазури, довести до кипения и выключить – подлива готова. Соль добавляется по вкусу. Если подлива получилась слишком густой, добавляется еще немного бульона. Если получилось жидковато, нужно развести 3 столовые ложки муки в бульоне или в воде и по чуть-чуть вливать в кипящую подливу, следя за степенью загустения. И так до тех пор, пока не будет получена желаемая консистенция.

Сервировка:

Индейка выкладывается на плоское блюдо грудкой вверх. Края украшаются свежей зеленью. Рядом ставится судок с отдельно запеченной начинкой и соусница с подливкой. К яблочной индейке на День Благодарения подается картофельное пюре.

После службы в храме ко мне подошла молодая женщина и, заметно волнуясь, сказала:

Батюшка, мы с мужем недавно переехали сюда из Америки, он у меня американец… Мы с ним много лет празднуем . Скажите, можно ли нам праздновать его и здесь, в Москве, не грех ли это?

Почему же грех? - удивился я.

Ну, мало ли… Мы с ним оба православные. А праздник приходится обычно на начало Рождественского поста, а там же полагается индейка… Но там, в Америке, и батюшки американские, и церковное начальство всегда всех благословляют отмечать!

Ну вот, говорю, и хорошо, что благословляют… На доброе здоровье.

Священник Сергий Круглов

«Как вы можете одобрять такое! - воскликнет какой-нибудь ригорист. - Неправославный праздник! Загнивающий Запад!..» Неправославный, да. Но нам, современным россиянам, неплохо было бы внимательнее присмотреться к Дню благодарения - на мой взгляд, он заслуживает этого куда больше, чем позаимствованный нашим обывателем монструозный Хэллоуин или ванильно-паточный День святого Валентина…

День благодарения, один из самых популярных праздников в США, отмечают в четвертый четверг ноября. Впервые он был отпразднован в 1621 году английскими колонистами, жившими в Плимутской колонии. Предыдущая зима была очень тяжелой и голодной, новая зима также сулила колонистам мало хорошего.

Тогда губернатор решил поднять дух своих подчиненных и организовал первый День благодарения. Праздник совместно отметили британские колонисты и их соседи-индейцы, благодаря помощи которых Плимутская колония выжила в первую голодную зиму. Колонисты - а все они были христиане, пусть и не православные, а протестанты - привнесли в этот праздник глубокий религиозный смысл: они видели в нем способ поблагодарить Бога за Его милости.

День благодарения стал государственным праздником в США и Канаде после соответствующего указа первого президента страны Джорджа Вашингтона в 1789 году. С Днем благодарения связан ряд традиций, которые американцы свято хранят. Все члены семьи обязательно должны сходить в церковь, а после службы собраться за праздничным столом, обычно - младшие члены семьи в доме старших.

В преддверии Дня благодарения американцы стараются накормить и как-то порадовать тех своих ближних, которым не повезло в жизни, благотворительность в связи с этим праздником считается доброй традицией. Скажем, на станциях метро устанавливаются особые столы, на которые все желающие могут класть свои пожертвования, в том числе продукты (нуждающихся во всем этом, тех, кого мы называем «бомжами», в США, как и у нас в России, хватает). В канун праздника благотворительные организации раздают нуждающимся собранные подарки, а для бездомных организуют обеды.

Индейка - непременный атрибут Дня благодарения, в воспоминание о том, что на первом празднике колонисты и индейцы зажарили и совместно съели четырех индеек, подстреленных в ближайшем лесу. Такой же атрибут праздника - большой сладкий тыквенный пирог и костюмированные шествия, напоминающие американцам о важных событиях их истории.

Этот день многие этнографы возводят к общечеловеческой традиции, присущей всем земледельческим народам - на исходе осени благодарить Бога за Его дары, за плоды земли. Это - благодарность человеческого сердца Богу и просто за жизнь, за тепло семейного очага, за крепкие руки отцов и дедов, которые поддерживают детей и внуков в их шагах на земном пути…

Вот этот смысл праздника - благодарность - видится мне очень важным. Благодарность - то, чего так остро не хватает нам сегодня в нашей суетной, судорожной, поверхностной жизни…

Бог - Отец, мы - дети. Дети подчас инфантильные, капризные, неумные, жестокие, эгоистичные, словом - грешные. Но любимые Отцом. И как часто, выпросив у Него тех или иных благ, мы не удосуживаемся даже спасибо сказать, убегая снова в нашу круговерть жизни… А еще чаще - мечтая о несбыточном, не ценим то хорошее, что уже есть у нас.

Не ценим того, что еще живы наши родители, и мы пока еще можем подержать их за руку, сказать им теплое слово, хотя бы и по телефону. Не ценим того, что рядом с нами - муж, жена, дети, друзья, такие привычные, но такие уязвимые, ведь жизнь - это война, на которой не щадят никого.

Не ценим быстротекущего времени, минут покоя и счастья, домашнего тепла, накрытого стола, того, что мы пока еще живы и здоровы, но растрачиваем блага земные, не задумываясь о том, что в основе их - благословение Божие нам, грешным, странникам на этой земле…

Святые отцы и подвижники говорят о том, что благодарность Богу за всё - лекарство от многих духовных болезней, в частности, от уныния, акедии, поразившей современного человека до самых основ его естества, выражающейся в широко распространившихся депрессиях и неврозах.

Благодарением, называется самая сердцевина Литургии, собрания верных, во время которого Христос Господь снова и снова приносит нам в дар, чтобы быть единым с нами, Тело и Кровь Свои…

«Да за что нам благодарить-то?! - воскликнет кто-то. - Нам, россиянам - кого и за что?! Отцов и дедов благодарить, которые устроили революцию, обмотали Россию колючкой ГУЛАГа, уничтожали друг друга в борьбе за „светлое будущее“? Говорить „спасибо деду за победу“, когда он проливал кровь в боях за чужие страны, а в своей так и не мог наладить человеческой жизни? Благодарить власти, которые у нас в России испокон веку равнодушны к нуждам своего населения? Благодарить за безобразное состояние наших дорог, нашей медицины и образования, за умирание деревни, за коррупцию и беззаконие, за нищенские пенсии, за невозможность дать детям приличное будущее?»

Да, список горючих и болючих претензий к жизни у нас велик. Но всё-таки, всё-таки - подумаем вот о чем: изменить окружающий мир во все века пытаются все, и ни у кого это не получается. Истоки нужно искать и взращивать прежде всего в своем собственном сердце.

Примерно об этом говорил преподобный Серафим Саровский: «Стяжи дух мирен - и вокруг тебя спасутся тысячи…» И памятны нам слова святителя Иоанна Златоуста: «Случилось ли хорошее? Благословляй Бога, и хорошее останется. Случилось ли худое? Благословляй Бога, и худое прекратится».

Вот как раз напоминанием об этом многим людям служит праздник День благодарения, праздник, по происхождению своему христианский. Многим людям - но, увы, пока еще не нам, обитателям одной шестой части планеты (или уже не одной шестой - сколько ее там на данный момент осталось?)

Череду осенних праздников на американском континенте, завершающуюся Рождеством и Новым годом, начинает День благодарения - один из самых популярных официальных государственных праздников в США и Канаде.

Когда отмечается День благодарения в 2016 году

День благодарения (Thanksgiving Day) в Канаде празднуется во второй понедельник октября, и в этом году уже прошел. А вот в Соединенных Штатах этот праздник отмечается в четвертый четверг месяца, который в 2016 году приходится на 24 ноября .

История праздника

Впервые День благодарения отметили в 1621 году английские колонисты-пуритане из Плимутской колонии, жизнь которых на американской земле была поначалу тяжелой и голодной. Тогда губернатор Уильям Брэдфорд , чтобы поднять дух колонистов, решил устроить для них праздник, который впоследствии получил название «День благодарения». При этом губернатор проявил толерантность и пригласил отметить его индейцев из племен, обитавших по соседству, которые подкармливали колонистов в первую голодную зиму.

Смысл праздника, организованного пуританами, был в том, чтобы возблагодарить бога за все его милости. Идея праздника так понравилась первому президенту страны Джорджу Вашингтону , что с 1789 года День благодарения стал национальным торжеством, отмечаемым по сей день всеми жителями страны: от индейцев в резервациях до президента Соединенных Штатов.

День благодарения: традиции

Одна из главных традиций праздника - сходить в церковь и поблагодарить бога за все его милости, а потом собраться всей семьей за праздничным столом. Поэтому в преддверии Дня благодарения вся Америка садится на машины и самолеты: дети едут в гости к родителям.

На праздничном столе традиционно присутствуют национальные американские блюда, которые, по легенде, ели первые поселенцы. Это фаршированная запеченная индейка с клюквенным сиропом, тыквенный пирог, молодые початки «индейской» кукурузы, яблоки, апельсины, каштаны, орехи и виноград. Столы украшают яркими осенними листьями: это символы осени, даров природы, изобилия, дарованного создателем.

В Нью-Йорке в этот день проходит грандиозный парад, который с 1927 года устраивает крупнейший универмаг Macy’s. На параде несут огромные надувные игрушки, изображающие героев мультфильмов. Парад транслируется в прямом эфире.

Также в канун Дня благодарения и в сам праздник проходят различные благотворительные акции, на которые американцы охотно жертвуют деньги. Бездомных кормят на благотворительных обедах, оделяют деньгами и подарками.

По всей стране проходят театрализованные представления и шествия в исторических костюмах, в том числе индейских.

Помилование индейки

Один из важнейших атрибутов Дня благодарения - это индейка, поскольку, по легенде, на первом праздничном обеде колонисты и их спасители-индейцы подстрелили в соседнем лесу четырех таких птиц, зажарили и съели за праздничным столом. С тех пор индеек стали специально откармливать к этому празднику.

С конца прошлого века на День благодарения фермеры стали посылать индеек в подарок американским президентам, и те с удовольствием ели подаренных птиц за праздничным столом. Но с середины прошлого века появилась традиция «миловать» подаренных президентам индеек. Первым это сделал в 1963 году Джон Кеннеди , затем Ричард Никсон , а потом и Рональд Рейган .

А его преемник Джордж Буш-старший сделал эту традицию официальной: с тех пор помилование индейки на День благодарения стало не правом, а ежегодной обязанностью каждого американского президента. Помилованные президентами индейки живут потом в зоопарках до самой своей смерти.

В этом году Барак Обама в последний раз помиловал подаренных ему четырех индеек в качестве президента США, пообещав делать это и дальнейшем, но уже как частное лицо. А новоизбранный американский президент Дональд Трамп уже поздравил американцев с Днем благодарения и призвал к единству страну, серьезно расколотую прошедшими выборами.

День благодарения - 2016: поздравления на русском и английском

***
В День благодарения
Искренне желаю
Смеха, радости, везения,
И пускай глаза сияют.

И царит вокруг пусть мир,
Гармония, удача,
Щедр наш стол и весел пир,
Пусть станет жизнь богаче.

И будет благостью полна,
Покоем, светом, ласкою,
Удивляла чтоб она
Становилась сказкою!

***
Thanksgiving day

The year has turned its circle,
The seasons come and go.
The harvest all is gathered in
And chilly north winds blow.
Orchards have shared their treasures,
The fields, their yellow grain,
So open wide the doorway -
Thanksgiving comes again!

***
For the hay and the corn and the wheat that is reaped,
For the labor well done, and the barns that are heaped,
For the sun and the dew and the sweet honeycomb,
For the rose and the song and the harvest brought home -
Thanksgiving! Thanksgiving!

For the trade and the skill and the wealth in our land,
For the cunning and strength of the workingman’s hand,
For the good that our artists and poets have taught,
For the friendship that hope and affection have brought -
Thanksgiving! Thanksgiving!

For the homes that with purest affection are blest,
For the season of plenty and well-deserved rest,
For our country extending from sea unto sea;
The land that is known as the «Land of the Free» -
Thanksgiving! Thanksgiving!

Сколько в мире праздников? На этот вопрос практически невозможно ответить. И не потому, что их много, а потому, что в каждой стране отмечаются, помимо традиционных (например, Рождество, Новый Год, ) еще и другие, национальные. Некоторые довольно молоды-появились в 20 веке. А другим несколько веков. И что удивительно – они продолжают отмечаться практически в первозданном виде.

Конечно, изменились люди, окружение, но сама суть праздника осталась неизменной. Самый яркий пример – День Благодарения в США. Расскажем более подробно, что это за праздник, откуда он пришел и что означает.

Предыстория

В древние времена (конечно, речь не идет о совсем далеких веках) люди не имели магазинов, супермаркетов. Как выжить? Конечно, обустроить около дома небольшой огород (если размеры земли позволяли, можно и не мелочиться). Как и сейчас, жители Европы переживали трудные времена, и если жизнь становилась совсем невыносимой, они покидали родные края и отправлялись туда, где по их мнению, можно было спокойно начать все с нуля. Таким раем для европейцев Нового Времени была Америка.

Вдали от всех религиозных и политических проблем, она казалась тем самым уголком, который приютит изгнанников и подарит шанс на новую жизнь. Многие мечтали отправиться в эту благословенную землю, но расстояние и бушующая Атлантика останавливали многих. Первыми решились на опасное и длительное путешествие англичане. В 1620 году из порта Плимута вышел корабль «Мэйфлауэр» (майский цветок). На нем находились 102 человека, включая женщин и детей. Это были первые переселенцы. После нескольких месяцев плавания они причалили к самой восточной точке Американского континента и основали здесь небольшое поселение, которое назвали также Плимут. Построив дома, новые жители Америки начали обустраивать быт.

Как уже упоминалось, магазинов тогда не было, и выжить можно было лишь с помощью натуральных продуктов. Но у этого способа было одно большое НО – погодные условия. Те, кто является счастливыми владельцами дач и огородов, знают, как погода влияет на урожай. То же самое было и 500 лет назад. Если природа благоприятствовала поселенцам, то урожай был богатым. А если нет – новоиспеченным американским гражданам приходилось туго. В те времена еще сильны были различные религиозные привычки, если урожай был богатым, люди благодарили Бога за помощь и молились, чтобы и следующий год был таким же богатым на продукты. Отсюда и пошла традиция отмечать День Благодарения.

Первый праздник был проведен на американской земле в 1621 году. Неоценимую помощь оказали местные жители – индейцы, которых пригласили на торжество. Ведь поселенцы прибыли в Америку лишь в ноябре, когда сеять что-либо было уже поздно. Зима выдалась суровой, многие погибли. Индейцы пришли на помощь приезжим (вернее, приплывшим). Первое празднование длилось три дня. Был устроен настоящий пир – на столах стояли индейки, кукуруза, рыба, фрукты и овощи.

Конечно, не только первые англичане стремились уехать за океан. Многие европейцы из других стран также постепенно потянулись в новые земли (причины для иммиграции были у всех свои). Расселяясь по всему восточному побережью американского континента и уходя вглубь, новые американцы привыкали к новым праздникам, в том числе – Дню Благодарения. Им так понравилось это празднование, что без него не обходился ни один год, прожитый в Америке. И национальность прибывших здесь уже не имела никакого значения – День Благодарения праздновали все без исключения.

Первые годы он считался неофициальным и праздновался лишь в тех случаях, когда собирали богатый урожай. И первый президент в 1789 году объявил День Благодарения государственным и приурочил к нему определенную дату – четвертый четверг ноября. Правда, в последующие годы даты менялись (в зависимости от указов президентов) – то предлагались второй, то третий четверг. Такая пляска продолжалась вплоть до 1941 года, когда президент Франклин Рузвельт подписал указ о последнем четверге ноября. Так праздник и отмечают до сих пор.

Традиции праздника

Так как же отмечают один из главных праздников Америки? Начнем с того, что в первую очередь, это семейное торжество, на которое собирается вся семья, даже если родственники раскиданы по всей стране или даже за океаном. Традиционно главным блюдом на столе является индейка в клюквенном соусе, занимающая центральное место на столе.

Также хозяйки готовят тыквенный пирог, различные варианты подливок, бататы – словом, копируют (по возможности) те блюда, которые были на столах первых колонистов. Дома в эти дни украшаются гирляндами, соломенными фигурками, венками, цветами – преимущественно красных, оранжевых, золотистых и коричневых цветов, отождествляемых осень и урожай спелых плодов.

Неотъемлемой частью Дня Благодарения являются парады – с масками, костюмами, огромными надувными куклами – героями различных мультфильмов. Люди переодеваются в индейцев, объявляя благодарность таким способом тем племенам, которые помогли первым переселенцам выжить в тех суровых условиях. Самый масштабный парад проводится в Нью-Йорке.

Можно без преувеличения отметить, что День Благодарения – один из наиболее любимых гражданами США праздников, отличная возможность навестить своих родных и близких, собраться за одним столом и поблагодарить Бога уже не за урожай, а за то, что все родные здоровы, что есть финансовые возможности. В эти дни можно поучаствовать в благотворительных акциях, подарив бездомным деньги, продукты или одежду. И конечно, нельзя не уточнить, что именно с этого праздника начинается рождественская сказка – появляются елки, магазины наполняются товарами с тематикой. Постепенно Америка готовится к Новому году и . Но День Благодарения занимает особое место в сердце каждого гражданина.