Меню
Бесплатно
Главная  /  Одежда  /  Щука из сказки своими руками. Кофейная игрушка "Щука" своими руками

Щука из сказки своими руками. Кофейная игрушка "Щука" своими руками

Татьяна Викторовна Константинова

Здравствуйте дорогие друзья! Поздравляю всех с наступившим Новым годом!

Прошли новогодние утренники, позади волнения и радость ожидания чуда. Что бы праздник был интересен и запоминающийся для детей, взрослые старались, готовя сценарий и продумывая сюрпризы.

У нас в саду в этом году Емеля ловил Щуку, которая, с помощью своих волшебных слов,помогала ему преодолеть все препятствия, встретится детям с Дедом Морозом и найти подарки.

Для осуществления этого замысла нам нужна была Щука . Было решено сделать её в виде мягкой игрушки .

Начинаем : Делаем чертёж, выкраиваем две детали туловища, материал обивочный.

из старых джинсов кроим и прошиваем внутри плавники, затем выворачиваем, и прострачиваем их сверху.



Закрепляем плавники между заготовками рыбы, затрачиваем.


Боковые плавники вставляю в боковые разрезы и прошиваю.


Готовый чехол набиваю синтепоном.


Плавники украшаю лаком для ногтей, с блёстками, пришила ленту - рот, и пайетки, корона из картона, готовые глазки приклеила. Щука закреплена на палочке.


Готовая щука с удовольствием участвовала в празднике.

"По щучьему велению по моему хотению пусть наступивший Новый год принесёт нам всем удачу,успех, и много-много счастливых дней"


Публикации по теме:

Пазл 3D конструктор. Игрушка - это вещь, служащая детям для игры. В игре ребенок развивается, получает положительные эмоции. Но на нее.

Принесла мне знакомая маленький плед от подросшей дочки и попросила что-нибудь из него сделать, но только такое, что бы дочка смогла с.

Мастер-класс «Новогодняя елочная игрушка» Скоро наступит Новый 2017 год. Вся страна, от мала до велика, принимает участие в подготовке.

Мастер-класс «Новогодняя игрушкаНовогодние праздники ждут все, и взрослые, и дети. В эти дни мы ждем чудес и исполнения желаний. Яркие.

Здравствуйте Уважаемые МААмовцы и посетители этого замечательного сайта!В преддверии Нового Года хочу поделится с вами мастер-классом по.

Как часто мы сталкиваемся с проблемой уборки игрушек. Учим детей этому,прививая любовь к порядку. Сегодня я покажу вам мастеркласс по изготовлению.

Дидактическая развивающая многофункциональная игрушка-подушка «Черепаха» (для детей от 3 до 5 лет) Цель: закреплять знания детей основных.

Эта статья пополнит ряды аналогичных статей в рубрике «вырезание без предварительного рисунка». Мы будем учиться вырезать различных рыб из чистого листа бумаги. Приблизительное строение рыбы нам уже отчасти знакомо: Поскольку задание вырезать рыбу довольно сложное, начнём с того,что вырежем «рыбу вообще» - у кого какая получится. Наловчившись, будете вырезать щук и осетров по своему вкусу, пока же нам важно: с минимальным расходом бумаги вырезать силуэт с характерными чертами рыбы, вытянутым веретенообразным телом, сужающимся к хвосту(раздвоенному) и к голове. Вместо лап плавники.

Возьмем прямоугольный лист бумаги подлиннее. С чего начать? Вырезать – это совсем не то, что рисовать и тем более лепить! Лучше сразу прикинуть на чистом листе, какова будет рыба. Это как с романом, который еще не написан, но уже в более или менее складной форме находится в голове писателя, когда он берется за бумагу и перо! Начинать будем с хвоста, наша первая рыбка будет плыть справа налево, хвостом она упирается в один край листа, а носом в противоположный. Рассчитали? Хорошо, отчетливо представьте, что у вас должно получиться. Не начинайте действовать наобум. Нарисуйте свою будущую рыбу пальцем на листе. Вот они, эти плавные очертания –теперь мы их ясно представляем.

Первый разрез от правого края листа:хвостовой плавник-хвост-на середине спины спинной плавник,наклонённый к хвосту-дуга тело,переходящее в голову и заканчиваем на левом краю листа.

Второй разрез:хвостовой плавник-тело, околохвостовой плавник опять наклонён к хвосту,брюшко,грудной плавник-дуга к левому краю листа в ту же точку,где у нас закончился верхний разрез.

Вырезаем рыбу из бумаги

Вот и замечательно, у нас с вами получается вполне и жизнеспособный экземпляр, только вот классифицировать эту рыбку затруднительно очень уж она обобщённо выглядит.

Следующее задание:вырезаем рыбу, плывущую слева направо.Казалось бы-в чём разница, но, поверьте,при повторении изображения так сказать в зеркальном отражении,вы и закрепите навыки и узнаете,над чем ещё надо побольше поработать.

Наше подводное царство с радостью примет новых жителей.Однако останавливаться на этом успехе мы не будем. Перейдем к конкретным видам. Для щуки, разумеется, следует взять полоску бумаги поуже. Щука более вытянутая и брускообразная.

У нее длинная голова, несколько напоминающая голову крокодила. Давайте вырежем хищно раскрытую пасть пусть даже немножко преувеличенную.

Ну а вот задание «на сладкое». Кто это у нас? Огромная пасть скобкой книзу уже наводит на размышления.

А высокий спинной плавник и большая верхняя лопасть хвоста окончательно убеждают нас? АКУЛА!

Уже давно я лелеял мечту обзавестись чучелом красивой щуки, однако цены, запрашиваемые хорошими таксидермистами, отбивали всякую охоту заказать его. Постепенно возникла мысль попробовать свои силы на этом поприще.

Моим первым подопытным объектом стала 80-сантиметровая щука. Перед этим я проштудировал соответствующую специальную литературу.

Поскольку совершенно необходимо все делать в строгом соответствии с детально разработанным планом, рыбу сначала следует положить в морозильную камеру. Для этого ее осторожно отряхивают и заворачивают в мокрое отжатое полотенце.

Затем ее нужно обернуть пленкой и поместить в морозильник. Пока она «доходит до кондиции», у вас есть время, чтобы подготовить необходимые инструменты и химикаты.

Вот список:

  • ванна для раствора (длина рыбы плюс 20 см) или большой кусок пленки;
  • песок (от 15 до 20 кг); спирт (от 8 до 10 л);
  • боракс (500 г);
  • марлевый бинт (5 рулонов размером 5×2 см);
  • полиэтиленовая пленка или доска (примерно 40×80 см);
  • пластмассовые бельевые прищепки;
  • вощеный картон;
  • ножницы с тупыми концами;
  • мягкая щетка;
  • кисточка;
  • кусачки-бокорезы;
  • плоскогубцы;
  • острый нож (скальпель);
  • большой нож;
  • пинцет;
  • булавки;
  • швейные иголки;
  • столярный клей;
  • крученые нитки.

Этого достаточно для всех видов рыб длиной около 80-90 см.

После того как необходимые материалы приобретены и в запасе есть свободные выходные, можно начинать. Чтобы отдельные этапы работы сделать более наглядными, я их пронумеровал.

  1. Сначала рыбу оттаивают. При этом полотенце ни в коем случае нельзя отдирать силой, иначе можно повредить чешую и плавники.
  2. Рыбу кладут на слегка присыпанное песком дно ванны. Затем песок подсыпают также и с боков до тех пор, пока тело не будет наполовину погружено в него. Более крупные экземпляры можно класть на большой кусок пленки. При этом рыбе надо придать ту позу, в которой она будет «увековечена», то есть плавники следует расправить, чтобы она выглядела естественно.

  3. Поверхность песка разравнивают, а верхнюю часть рыбы от него очищают. Разводят часть гипсового порошка и получившейся массой обмазывают рыбу. Чтобы гипс не растекался, в первую очередь следует покрыть им плавники и все тело по контуру.

  4. При толщине гипса около 3 см будущее основание отпечатка (теперешняя верхняя сторона) разравнивают с помощью подходящей пленки и доски.
  5. Примерно через час гипс затвердеет и форму можно осторожно снять. Так как рыба успела за это время немного подсохнуть, ее следует поместить в водяную ванну, чтобы она снова стала эластичной. Если вы потрудились на совесть, у вас на руках будет готовая гипсовая форма, настолько точная, что на ней можно отчетливо разглядеть рисунок чешуи.

    Из-за воздушных пузырьков на поверхности получившейся формы могут получиться ямки - их следует замазать, иначе в этих местах на теле рыбы позднее образуются выступы.

  6. Через 30 минут рыбу вынимают из водяной ванны, тщательно очищают от возможных следов слизи и кладут на будущую переднюю сторону. На обратной стороне примерно на расстоянии 5 см от основания хвоста рыбу разрезают вдоль боковой линии, не доходя 5 см до начала спинного плавника. Через этот разрез на последующих этапах работы удаляется мясо.
  7. Осторожными надрезами отделяют кожу от мяса, пока не дойдут до лучей плавников, которые надо перекусить бокорезами. Теперь можно довольно легко отделить от кожи тушку с внутренностями. Пищевод не следует отрезать близко к голове, так как в последующем он перевязывается крученой ниткой. То же самое касается и кишки в области анального отверстия. Особенно тщательно следует удалить мясо из области затылка, хвоста и глоточного мешка, потому что в этих местах остатки мяса, как показывает опыт, очень часто можно не заметить.

  8. Вычищать голову - занятие, способное испортить аппетит, к тому же оно требует особой тщательности. С помощью бокорезов спинной хребет откусывают непосредственно у головы и канал к голове расширяют настолько, что-бы с помощью тонких плоскогубцев можно было удалить находящееся внутри содержимое.
  9. Острым ножом вырезают глаза из глазниц.
  10. Через глазницы с величайшей осторожностью удаляют мышечную ткань из защечных карманов.

  11. Освобожденную от мяса кожу помещают на 24 часа в дубильный раствор (спирт и вода в соотношении 4:3), налитый в освободившуюся к этому времени ванну.

  12. Чтобы на чучело не покушались насекомые, в 10 л воды растворяют 400 г боракса и выдерживают там кожу еще 4-5 часов.
  13. С помощью полотенца кожу высушивают. Остатки мышечных волокон с кожи и плавников соскребают тыльной стороной ножа, а сами лучи с помощью бокорезов укорачивают до 0,5 см. Удивительно, сколько еще мяса при этом отделяется!

  14. Пищевод и прямую кишку перевязывают внутри кожи кручеными нитками.
  15. Кожу укладывают в негативную форму, плавники фиксируют несколькими булавками. В этой форме кожу до половины заполняют песком, а хвостовую и глоточную полости - пропитанными гипсом кусочками марлевого бинта.

  16. По затвердевшей нижней половине моделируют вторую половину чучела. При этом требуется хороший глазомер и терпение. Если на одну сторону нанесено слишком много гипса, его можно соскоблить ножом. Чрезвычайно важно иметь в виду следующее: степень заполнения считается оптимальной, если между плоскостями разреза кожи имеется щель шириной 1 см.

  17. Защечные карманы заполняют гипсом через пустые глазницы.
  18. Примерно через час наполнитель застывает, кожу в месте разреза приподнимают и гипсовое тело покрывают тонким слоем столярного клея. Затем кожу снова прижимают к гипсовому телу и фиксируют булавками для просушки.
  19. Из вощеной бумаги вырезают кусочки, соответствующие размерам плавников. На них с помощью пластмассовых прищепок расправляют плавники для просушки. Так же поступают и с жаберными крышками, чтобы все сохраняло свою естественную форму.
  20. С помощью деревянного бруска пасть слегка открывают. Однако при этом нельзя переусердствовать, иначе чучело будет выглядеть неестественно.

  21. Свежеприготовленному чучелу требуется теперь месяц, чтобы высохнуть в свободном от пыли помещении. Целесообразно хранить чучело на подставке, чтобы оно со всех сторон обдувалось воздухом.
  22. Чучело теперь окрашено, но кожа его потеряла свой первоначальный цвет. Отсутствуют глаза и, возможно, поврежден какой-либо плавник. Для окончательной доводки чучела необходимы следующие материалы и инструменты: шелковая бумага (один-два листа); столярный клей; краска с металлическим отливом (в зависимости от вида рыбы серебряная, золотая, зеленая); масляная художественная краска, матирующее средство (быстросохнущее), бесцветный лак, разбавитель, жесткие и мягкие кисточки, стеклянные глаза.
  23. Поддержки плавников и жаберных крышек, а также деревянный брусок из пасти удаляют.
  24. Небольшим количеством гипса заполняют глазницы так, чтобы можно было поставить стеклянные глаза.

  25. Если плавники повреждены, их можно подклеить с тыльной стороны шелковой бумагой, которую сначала промазывают специальным составом (типа БФ-2 или БФ-4) и обрезают ножницами до нужной формы.
  26. В качестве грунтовки используют бесцветный лак, который наносят тонким слоем. После того как лак высохнет, чучело лакируют в соответствии с окраской рыбы.

    Свою щуку я сначала покрыл сплошной серебристой грунтовкой. Верхнюю и нижнюю стороны оттенил зеленым или белым.

    Золотистые точки нарисовал тонкой кисточкой. Грудные плавники окрасил в цвет мяса щуки с легким оттенком красного.

  27. В готовом чучеле рыбы осторожно просверливают два отверстия, в которые вставляют два подходящих дюбеля. Двумя шурупами чучело крепят к декоративной доске - готово!

Ваш первый трофей может занять свое почетное место.

ЩУКА ИЗ ДЖИНСА

Мастер-класс провела Елена Карпицкая.


Джинс - отличный материал для творчества с практически неисчерпаемыми возможностями. Его фактура, цвет, прочность, сочетаемость с другими материалами дают богатый простор для фантазии.

Материалы:
. джинсовая ткань разных цветов;
. ткань основы;
. швейные нитки темно-желтого, бирюзового и синего цветов;
. пайетки разных диаметров;
. синтепон;
. любой металлический декор.

Инструменты:
. швейная машина;
. иголки;
. ножницы;
. пинцет для набивки;
. плоскогубцы для загибания металлических деталей.

Ход работы.
Рисуем выкройку. Длина зависит от желания - вспоминаем рыбацкие байки. Ткань основы складываем вдвое, переводим выкройку и вырезаем ее, оставляя припуск 1,5-2 см.



Декорируем детали всех плавников. На лицевой стороне светлым карандашом наносим линии, по которым потом будем прокладывать машинную строчку.



Нитками темно-желтого цвета прокладываем машинную строчку, попутно подкладывая под иголку пайетки.



По краю плавников и между темно-желтыми линиями делаем бирюзовую отстрочку. Нашиваем также любой декор.



Когда все детали плавников готовы, складываем их лицевой стороной внутрь и сшиваем. Выворачиваем, не забывая делать надсечки по срезу, слегка набиваем синтепоном.



Приступаем к хвосту. К лицевой стороне основы прикладываем кусочек ткани коричневого цвета и прикалываем булавками. Лишнее обрезаем с изнаночной стороны.



Хвост декорируем так же, как плавники.



Вырезаем ровный прямоугольник из джинсовой ткани и «бахромим» край, аккуратно вытягивая нитки.



Прикладываем прямоугольник к основанию хвоста и пришиваем строчкой с длиной стежка 3-4 мм.



Таким же способом пришиваем все полоски и делаем прострочку в верхней части туловища.



Под деталь головы прикладываем плавник и прикалываем булавками.



Прошиваем жабры и пришиваем рот - полосочку ткани. Декорируем рыбу.

Мастер-класс провела Елена Карпицкая.



Джинс - отличный материал для творчества с практически неисчерпаемыми возможностями. Его фактура, цвет, прочность, сочетаемость с другими материалами дают богатый простор для фантазии.

Материалы:
джинсовая ткань разных цветов;
ткань основы;
швейные нитки темно-желтого, бирюзового и синего цветов;
пайетки разных диаметров;
синтепон;
любой металлический декор.

Инструменты:
швейная машина;
иголки;
ножницы;
пинцет для набивки;
плоскогубцы для загибания металлических деталей.

Ход работы.
Рисуем выкройку. Длина зависит от желания - вспоминаем рыбацкие байки. Ткань основы складываем вдвое, переводим выкройку и вырезаем ее, оставляя припуск 1,5-2 см.

1


Декорируем детали всех плавников. На лицевой стороне светлым карандашом наносим линии, по которым потом будем прокладывать машинную строчку.

2

Нитками темно-желтого цвета прокладываем машинную строчку, попутно подкладывая под иголку пайетки.

3


По краю плавников и между темно-желтыми линиями делаем бирюзовую отстрочку. Нашиваем также любой декор.

4


Когда все детали плавников готовы, складываем их лицевой стороной внутрь и сшиваем. Выворачиваем, не забывая делать надсечки по срезу, слегка набиваем синтепоном.

5


Приступаем к хвосту. К лицевой стороне основы прикладываем кусочек ткани коричневого цвета и прикалываем булавками. Лишнее обрезаем с изнаночной стороны.

6


Хвост декорируем так же, как плавники.

7


Вырезаем ровный прямоугольник из джинсовой ткани и «бахромим» край, аккуратно вытягивая нитки.

8


Прикладываем прямоугольник к основанию хвоста и пришиваем строчкой с длиной стежка 3-4 мм.

9


Таким же способом пришиваем все полоски и делаем прострочку в верхней части туловища.

10


Под деталь головы прикладываем плавник и прикалываем булавками.

11


Прошиваем жабры и пришиваем рот - полосочку ткани. Декорируем рыбу.