Меню
Бесплатно
Главная  /  Кормление  /  Исследование грудного молока на жирность. Как определить жирность грудного молока, можно ли её повысить или понизить и нужно ли это делать

Исследование грудного молока на жирность. Как определить жирность грудного молока, можно ли её повысить или понизить и нужно ли это делать

Грудное вскармливание для младенца - это идеальная система питания, придуманная самой природой. Ведь мамино молочко - это и еда, и питье одновременно, оно содержит все полезные и питательные вещества, необходимые младенцу в первые месяцы его жизни.

Часто молодые мамочки, особенно с первым ребенком, озадачиваются вопросом о том, достаточный ли уровень жирности у их молока. Попробуем разобраться, как это проверить, и можно ли улучшить жирность грудного молока .

Где можно проверить грудное молоко на жирность

Почему же так важен уровень жирности грудного молока? Существует мнение, что от этого зависит нормальное развитие малыша. Если мамино молоко достаточно жирное, то ребенок будет насыщаться во время кормления, будет как следует набирать вес, правильно расти, что очень важно в первые месяцы жизни малыша. Если же с жирностью молока что-то не так, то и ребенок не будет наедаться, плохо будет набирать вес, а значит, будет нуждаться в искусственном вскармливании.

Следует заметить, что это традиционный подход, сейчас же современная наука выводит новые утверждения касательно грудного кормления. Главное правило: если у матери младенца есть грудное молоко, то оно идеально по своему составу, а значит, и жирности, именно для этого ребенка. Грудное молоко состоит из нескольких сотен компонентов. Его состав формируется еще во время беременности и во многом зависит от генетических факторов. Кроме того, жирность материнского молока меняется с течением времени. Доказано, что, к примеру, через год после начала кормления молоко более питательное, оно имеет иной состав и уровень жирности, нежели сразу после рождения ребенка. Объяснение достаточно простое: дитя растет, меняются его потребности, и природой предопределено также изменение состава грудного молока.

Нужно помнить, что жирность грудного молока меняется даже в процессе одного кормления. В начале кормления малыш получает более жидкое, а значит, и менее жирное, так называемое «переднее» молоко. Оно выполняет функцию питья. Если ребенок ест дольше, то он добирается до «заднего» жирного молока, которое и является основной пищей для новорожденного. Оно отличается от «переднего» не только по составу, но даже по цвету: имеет более желтоватый, сливочный оттенок. Именно поэтому консультанты по грудному вскармливанию рекомендуют менять грудь при кормлении не чаще, чем через два часа.

Конечно же, существует немало рекомендаций по увеличению жирности грудного молока. Не одной молодой мамочке советовали есть сгущенку, масло, сдобу, орехи , пить молоко, почаще и побольше кушать, чтобы «молочко было таким, как следует». Стоит отметить, что большинство таких «бабушкиных» советов скорее может навредить, нежели помочь. Если говорить о сгущенке или масле, то их употребление может незначительно повлиять на состав грудного молока, но вряд ли особо скажется на ребенке. Зато добавит лишних килограммов молодой маме. А злоупотребление орехами может спровоцировать аллергию у ребенка. Молоко также следует употреблять с осторожностью, оно может вызвать несварение как у мамы, так и у малыша. Очень полезными будут натуральный творог, сыры (как источник кальция), нежирная рыба и мясо, овощи, каши.

Если же ребенок недостаточно набирает вес, питаясь маминым молоком, то, как правило, советуют чаще прикладывать его к груди. В случае, если проблема не решается таким образом, стоит проверить самого ребенка: возможно, у него есть какие-либо проблемы со здоровьем.

Если же все-таки существует необходимость проверить грудное молоко на жирность, то это можно сделать в специальной лаборатории. Важно правильно собрать молоко и вовремя доставить его в лабораторию (не позже чем через два часа после сбора). Как правило, для анализа рекомендуют собрать «заднее» молоко. Его следует сцедить непосредственно в специальный стерильный контейнер, который можно приобрести в аптеке.

Как проверить грудное молоко на жирность в домашних условиях

Анализ состава грудного молока достаточно сложный, не все частные лаборатории его производят. Поэтому проверить жирность грудного молока можно самостоятельно в домашних условиях.

Для этого нужно приобрести в аптеке пробирку, отмерить от дна в высоту 10 мм, сделать соответствующую пометку. Сцедить молоко после кормления и заполнить пробирку до сделанной отметки. К слову, проверять на жирность нужно «заднее» молоко. Влить в пробирку его нужно сразу после сцеживания. Затем емкость с молоком следует поставить вертикально и оставить на 5-7 часов в теплом месте. За это время на поверхности начнет образовываться слой сливок. Его высоту и нужно измерить. Как правило, один миллиметр означает один процент жирности молока. Средний нормальный уровень жирности грудного молока составляет четыре процента.

Если этот показатель ниже, то кормящей маме стоит скорректировать свое меню. Не забывайте, что в рационе должны присутствовать творог, яйца, каши, нежирные рыба и мясо, овощи, фрукты. И помните о самом главном: не стоит волноваться, ведь спокойствие и хорошее настроение мамы так же важны для успешного грудного вскармливания, как и жирность молока.

Специально для - Ксения Бойко

Категорически нельзя отказываться?Причины могут быть только две:
- мама переболела гнойным маститом;
- у первые два месяца жизни не прекращающается диарея, характеризующаяся жидким стулом с большим количество слизи и крови. Стул темно-зеленого цвета. На фоне диареи у ребенка прибавка в весе.

Как нужно собирать для анализа?1. Молоко собирают из каждой груди в отдельную чистую тару. Это могут быть либо контейнеры для анализов, которые можно купить в аптеке, либо простерилизованные стеклянные . Каждую банку необходимо подписать.
2. Перед сцеживанием руки и ареолы тщательно моют с мылом, вытирают чистым полотенцем. Дополнительно можно обработать ареолу спиртом.
3. Первую порцию молока (5-10 мл) для анализов не берут.
4. Собрать из каждой груди необходимо по 10 мл молока.
5. Привезти в лабораторию материал нужно не позже, чем через два часа после сцеживания.
Микробиологический посев грудного молока занимает около семи дней.

Какие могут быть результаты?В составе грудного молока могут присутствовать эпидермальные стафилококки и энтерококки. Они не только не наносят вред, но и выполняют защитную функцию, являясь представителями нормальной микрофлоры слизистых оболочек и кожных покровов. А если в молоке обнаружены болезнетворные микробы, нужно принимать меры. К опасным микробам относятся - грибы рода Candida, клебсиеллы, гемолизирующие кишечные палочки и золотистые стафилококки. Присутствие этих микробов в молоке сразу же не говорит о болезни матери, так как они могли попасть в молоко из внешней среды. Допустимая - не более 250 колоний бактерий на 1 мл молока (250 КОЕ/мл). Если количество бактерий меньше, то опасности для здоровья ребенка нет. Рискуют недоношенные младенцы или дети с ослабленным иммунитетом.

Даже если количество бактерий значительно превышает допустимую норму, паниковать не стоит. Это может быть результатом неправильного сбора анализов. Попадают они в сцеженное молоко с кожи матери. Если все же внешний способ проникновения бактерий исключен, нужно выяснить – какая же инфекция породила микробы. Чаще всего это мастит, но причина может быть и в перенесенной матерью ангине.

Продолжать ли грудное вскармливание при обнаружении болезнетворных микробов?Всемирная организация здравоохранения информирует, что все болезнетворные микробы, проникающий в организм кормящей матери, стимулируют выработку специальных защитных белков – антител. Они проникают в грудное молоко и создают защиту для младенцев. Ученые выяснили, что в грудном молоке есть противовирусные и противобактериальные факторы, которые противостоят большинству инфекций. Благодаря его защитным свойства, болезнетворные микробы, попадая с молоком в кишечник малыша, как правило, там не приживаются. Это удалось выяснить, исследовав кал младенцев и грудное молоко, которое они потребляли. Выяснилось, что микроорганизмов, присутствующих в молоке матери, в кале ребенка нет. Из этого следует, что инфекция матери не передается младенцу. Исключение – гнойный мастит. Особенного лечения наличие в молоке болезнетворных бактерий не требует. Педиатры, как правило, назначают антисептики растительного происхождения, бактериофаги и препараты для укрепления иммунной системы матери и ребенка. Антибиотики назначают только в особо сложных случаях. Иногда победить инфекцию можно диетой кормящей матери. Главное, чтобы был положительный настрой, направленный на продолжительное грудное вскармливание.

Генетически заложено, что грудное молоко в составе имеет всё необходимое, чтобы ребёнок развивался правильно и гармонично. Причём количественное соотношение элементов этой питательной жидкости у каждой женщины отличается в зависимости от индивидуальных потребностей малыша, его возраста и длительности каждого кормления. Если грудничок плохо набирает в весе, ведёт себя беспокойно или требует частых прикладываний к груди, мама сомневается, достаточной ли жирности у неё молоко. Попробуем определить, где чаще всего кроется проблема.

Для ребёнка молоко, которое он получает от матери - и вода, и еда, с ним крохе доставляются:

  • иммуноглобулины - имеются только в грудном молоке (в смесях их нет), участвуют в процессе становления иммунитета;
  • бифидо- и лактобактерии для заселения кишечника «правильной» микрофлорой, во избежание развития патогенной;
  • ферменты и гормоны, запускающие сам процесс расщепления и усвоения пищи;
  • витамины, микро-, макроэлементы, необходимые для продолжения формирования и развития всех органов и систем;
  • так называемые БЖУ - белки, жиры, углеводы - «кирпичики», строительный материал для всех тканей, а также дающие энергию, чтобы двигаться, мыслить, жить.
  • Жирность грудного молока - величина динамическая (изменчивая). Она может меняться в зависимости от того, сколько времени прошло после начала грудного вскармливания (какой этап лактации). Процент жира в молоке будет разным и по мере высасывания его ребёнком из груди в процессе одного кормления. Исходя из этого, материнское молоко подразделяют на виды.

    Виды материнского молока на разных этапах кормления грудью - таблица

  • выделяется из груди по капле, а не так, как более поздние разновидности - струйками;
  • может начать вырабатываться у женщины уже в течение последнего триместра беременности;
  • после родоразрешения ребёнок получает его ещё 3 дня;
  • в сутки новорождённый высасывает всего лишь по 5–10 мл - этого количества малышу на этом этапе развития хватает;
  • субстанция желтоватого цвета, густая и клейкая, очень калорийная, чтобы даже в тех малых количествах, в которых попадает к ребёнку, обеспечить его энергией;
  • нежирное, чрезмерно не нагружает ещё незрелую пищеварительную систему младенца;
  • воды мало, излишней нагрузки на почки не даёт;
  • полностью отвечает потребностям новорождённого, способствуя его адаптации к новой жизненной среде и формированию здоровой кишечной микрофлоры.
  • отличается наиболее стабильным составом (стабильность по отношению к грудному молоку - понятие относительное, так как количественный состав его компонентов хоть и медленно, постепенно, продолжает меняться на протяжении лактации);
  • продуцируется молочными железами две или три недели спустя после родоразрешения;
  • стабильно уменьшается содержание белка, и так же стабильно возрастает количество жира и углеводов;
  • с трёхмесячного возраста повышенное содержание жира при сравнительно незначительном возрастании объёмов потребляемого молока способно полностью компенсировать возрастающие потребности крохи в калориях (энергии);
  • количество антител и иммуноглобулинов имеет тенденцию постепенно снижаться до достижения ребёнком полугода, а после так же постепенно увеличивается.
  • В грудном молоке содержание тех или иных органических веществ может меняться в разных жизненных ситуациях, например, если:

  • женщина, которая кормит грудью (или её кроха), болеет, грудное молоко содержит повышенное количество антител;
  • малыш родился недоношенным, молозиво у кормящей его матери может вырабатываться на протяжении 1–2 недель;
  • мама выкармливает двойню, и при этом каждому малышу даёт строго определённую грудь, состав молока будет разным в каждой молочной железе (подстроится под потребности каждого малыша);
  • ребёнок активно растёт (период, который часто называется «скачком роста»), молоко в молочных железах матери становится жирнее и питательнее;
  • мама прикладывает младенца к груди часто, молоко он будет получать наибольшей жирности - спустя 30 минут после предыдущего кормления в нём наблюдается наибольшая концентрация жиров, а вот на содержание белков и углеводов изменение режима кормления не влияет;
  • кормление происходит в ночное время, кроха получает более жирное молоко;
  • на улице или в помещении жарко, в молоке воды больше.
  • Состав и свойства грудного молока полностью не изучены и сегодня. Известно, что содержит оно около 500 компонентов, каждый из которых играет свою, чётко предусмотренную природой роль в поддержании и развитии новой жизни. Жиры не исключение. В материнском молоке их ровно столько, сколько нужно малышу именно этой мамы на определённом этапе жизни.

    Сколько биологически активных веществ в зависимости от этапа лактации - таблица

    Качественный состав материнского молока остаётся неизменным на протяжении всего периода лактации, количественные показатели содержания полезных веществ меняются в зависимости от потребностей младенца. Причём изменения эти происходят плавно, а не скачкообразно.

    Переднее и заднее - классификация в пределах одного кормления

    Грудное молоко - продукт поистине уникальный. Оно способно изменяться по составу и в течение одного кормления. Сначала ребёнок высасывает из груди так называемое переднее молоко, в котором больше воды и меньше питательных веществ, затем, ближе к концу кормления, ему достаётся более густое, жирное и питательное заднее.

    Переднее молоко вырабатывается в промежуток времени между кормлениями. Заднее созревает непосредственно во время кормления - жирность его повышается за счёт того, что молекулы жира, накопившиеся на стенках молочных протоков, вымываются молоком и постепенно передвигаются к соску (вот почему молоко жирнее ближе к концу кормления).

    Переднее молоко, белое или голубоватое по цвету, на вкус сладковатое из-за большого содержания сахара, восполняет в организме ребёнка запас жидкости. Заднее, желтоватое, несёт в себе всё необходимое для роста и развития крохи, даёт чувство насыщения, переваривается дольше.

    Организму младенца одинаково нужны оба вида молока. Вот почему так важно, чтобы в процессе кормления ребёнок получал и переднее, и заднее. Для этого рекомендуется прикладывать малыша в одно кормление только к одной груди.

    Химический состав грудного молока - таблица

    Как понять, нормальная ли жирность и стоит ли её повышать

    В период лактации молоко у женщины продуцируется исключительно при участии крови и лимфы. Потребляемые кормящей мамой продукты на его состав никоим образом не влияют - они восполняют запасы полезных веществ в организме самой матери, могут стимулировать выработку большего количества молока. А вот правильность прикладывания крохи к груди и соблюдение правил грудного вскармливания напрямую связаны с чувством насыщения у ребёнка и возрастными показателями его развития.

    Чаще всего достаточно правильно наладить лактацию, чтобы избавиться от проблем грудничка с пищеварением и набором веса. Что же касается жирности грудного молока, то она в большинстве случаев норме соответствует, и специально повышать её не следует, во избежание развития у младенца дисбактериоза и нарушений в работе органов ЖКТ - желудочно-кишечного тракта. Других веществ в молоке тоже всегда ровно столько, сколько необходимо ребёнку в соответствии с его возрастными и антропометрическими данными.

    Материнское молоко состоит, прежде всего, из воды - переднее на 90%, заднее на 87% - поэтому считается, что допаивать грудничка, получающего его в достаточном объёме (при кормлении по требованию), не нужно. Углеводы в нём представлены молочным сахаром и лактозой, в количестве 7% от общего объёма, жиров оно содержит 4%. А витаминов и минералов - всего 1%, но усваиваются они из грудного молока в ЖКТ грудничка намного активнее, нежели из любых других продуктов.

    В грудном молоке соотношение белков, жиров, углеводов идеальное для усвоения детским организмом - 1:3:6. Для сравнения, в коровьем это соотношение - 1:1:1. Жиры в женском молоке представлены в основном триглицеридами, стеринами, фосфолипидами.

    Экспериментально доказано, что изменение рациона кормящей матери может повлиять только на уровень полиненасыщенных жирных кислот, водорастворимых витаминов и некоторых минералов (селена, йода) в грудном молоке. Вязкость и текучесть молока может изменяться в зависимости от количества потребляемого женщиной лецитина.

    А значит, проблема голодного ребёнка зачастую не в том, что его мама питается как-то неправильно, а в том, что она неправильно кормит грудью малыша. Это ситуация, в которой скорее нужно корректировать режим кормлений, контролировать правильность прикладывания ребёнка к груди, следить, чтобы он высасывал и переднее, и заднее молоко, а не увеличивать его жирность.

    Если же вы всё-таки сомневаетесь в питательной ценности своего грудного молока, можно узнать его жирность: самостоятельно проверить дома или сдать на лабораторные исследования.

    Как женщина может проверить жирность дома или сдав анализ в клинике

    Именно заднее молоко является основным источником жиров для малыша. Значит, в нём и следует определять процент их содержания. Чтобы определить жирность своего молока, кормящей маме нужно:

  • Сцедить в отдельную посуду переднее молоко (для анализа оно не пригодится).
  • Сцедить в пробирку заднее молоко, около 10 мл (или заполнить пробирку на 10 см от дна).
  • Оставить пробирку на несколько часов отстояться (достаточно 5–6 часов), чтобы жир, содержащийся в молоке, поднялся на его поверхность (так как жир легче воды).
  • Замерить толщину слоя сливок, образовавшегося на поверхности.
  • Рассчитать процент жирности, принимая каждый миллиметр слоя сливок в пробирке за 1% жирности.
  • Если толщина слоя сливок в пробирке будет примерно 4 мм, жирность молока соответствует нормативной. Помните, что вполне могут наблюдаться отклонения от этого значения - в силу индивидуальных особенностей организма и особенностей развития малыша.

    Для определения жирности молока сначала сцеживается в отдельную посуду переднее молоко, а процентный состав жиров определяется по содержанию их в заднем молоке

    Из-за неточности результатов такой домашний тест официальной медициной признанным быть не может. При подозрениях на отклонения от нормы содержания в молоке активных веществ кормящей маме назначается лабораторный анализ, точно определяющий количественный и качественный его состав (химические тесты). Но делается такой анализ, только если есть серьёзные нарушения функций эндокринной системы или другие патологии у матери, преимущественно в частных лабораториях, и цена его проведения далеко не маленькая.

    Часто проблемы с количеством и качеством грудного молока в период лактации возникают:

  • на фоне развития в молочных протоках бактериальной инфекции (тогда делается бакпосев на микрофлору);
  • при протекании любых воспалительных процессов;
  • как следствие лактостаза, нервного и физического истощения.
  • Эти состояния требуют незамедлительного обращения за квалифицированной медицинской помощью. В других случаях, чтобы ребёнок получал молоко достаточной жирности и богатое всеми необходимыми полезностями, достаточно просто соблюдать правила грудного вскармливания и правильно питаться кормящей маме.

    Чем выше жирность молока, тем больших усилий потребует его переваривание, тем тяжелее будет ребёнку сосать, а матери сцеживать. Поэтому сознательно повышать жирность молока, поглощая в больших количествах жиры (сметану, свинину, масляные кремы и т. п.), не надо. Растительные жиры (подсолнечное, оливковое и кукурузное масло) предпочтительнее в сравнении с животными.

    Е. О. Комаровский

    Можно ли повысить питательную ценность молока и решить проблему недобора веса ребёнком

    Ребёнок и кормящая мать связаны общей микрофлорой. Если инфекция развивается в организме матери и она плохо себя чувствует, то в организме малыша будут наблюдаться подобные реакции. Поэтому первое правило грудного вскармливания звучит так: при малейших подозрениях у себя развития любых заболеваний кормящая мама должна незамедлительно обратиться к врачу для получения медицинской помощи и устранения любой причины, которая может негативно сказаться на продуцировании и качестве основной пищи младенца - грудного молока.

    Природа позаботилась о том, чтобы ребёнок получал от матери всё, что ему нужно. Мама же должна питаться правильно, чтобы не дать иссякнуть запасам полезностей в своём организме. Но как говорят медики, ей нужно есть на двоих, а не за двоих. Что это значит? Если кратко, то крупы и фрукты должны составлять 50% её рациона, жиры - 30%, белки - 20%, и нужно пить много воды - не менее 2 л в день.

    Формула здорового питания кормящей мамы до банальности проста. Зато она гарантирует обеспечение всеми необходимыми полезностями и женщины, и её малыша.

    Как уже было сказано выше, жирность напрямую зависит от интервалов между кормлениями - чем они меньше, тем ребёнок получает более жирное питание. Кормите малыша чаще, при этом сами старайтесь есть маленькими порциями с небольшими промежутками времени (от 5–6 до 8 раз в день - мама ест столько же раз, сколько прикладывает к груди ребёнка). Только так ваш организм, и организм крохи будут получать питательные вещества дозировано, не нагружая излишне органы системы пищеварения. А все активные компоненты будут у обоих усваиваться в наиболее полном объёме.

    Всегда следите за тем, чтобы в одно кормление ребёнок получал и переднее, и заднее молоко. Прикладывайте малыша к груди правильно: чтобы он захватывал сосок полностью. В большинстве случаев именно эти простые действия помогают справиться с проблемой недополучения ребёнком питательных веществ и плохого набора веса.

    Только при сильном истощении организма, длительном голодании, анорексии, серьёзных патологиях эндокринной системы у женщины молоко может быть «пустым» - нежирным.

    Всегда следите за тем, правильно ли вы прикладываете ребёнка к груди

    Если грудное молоко продуцируется в недостаточном количестве, пейте специальные чаи, стимулирующие лактацию. Напрямую жирность они не повышают, но за счёт увеличения его выработки, проблему недобора веса ребёнком вполне способны решить.

    Существует множество рекомендаций в отношении продуктов, увеличивающих количество молока (орехи, дрожжи, отвар крапивы, пиво и т. д.), а также лекарственных препаратов, обладающих аналогичным эффектом (никотиновая и глутаминовая кислоты, Апилак, Пирроксан). Но вы ни в коем случае не должны переоценивать их значимости. Поверьте, здоровый ребёнок и спящая ночью мама, которая не нервничает и не дёргается по мелочам, способствуют выработке достаточного количества молока в заметно большей степени, чем все продукты питания и медикаменты вместе взятые.

    Е. О. Комаровский http://www.komarovskiy.net/knigi/pitanie-kormyashhej-materi.html

    Какие продукты способствуют повышению качества лактации - фотогалерея

    Молоко, молочнокислые продукты богаты легкоусвояемыми жирами и кальцием Среди каш рекордсменом по витаминному составу считается гречка Можно есть мясо разных сортов, но его лучше тушить, варить или запекать

    Как повысить качество лактации - видео

    А если жирность повышена: как определить и что делать

    Ситуации, когда ребёнок, напротив, слишком быстро набирает в весе, тоже отнюдь не редкость. Тогда кормящая мама, наоборот, задаётся вопросом, как понизить жирность. Но опять же, сначала нужно путём проведения обследований у педиатра исключить такие причины чрезмерного набора веса грудничком, как:

  • генетическая предрасположенность к ожирению;
  • всевозможные нарушения метаболизма и заболевания эндокринной системы у крохи;
  • низкая двигательная активность;
  • систематический перекорм и др.
  • Если же причина несоответствия веса ребёнка возрастным показателям кроется именно в слишком высокой питательной ценности его питания, врач может порекомендовать женщине ограничить потребление ею углеводов и жиров, отменить ночные кормления или увеличить интервалы между дневными. Ведь слишком большая жирность питания может стать причиной развития у малыша дисбактериоза, ожирения, нарушений функции органов пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.

    Ни один врач не посоветует кормящей матери соблюдать какую-либо из диет (особенно моно) и лишать себя необходимого разнообразия поступающих в организм с пищей полезностей.

    Речь идёт не об исключении жирной пищи, а об употреблении её в меньших количествах. Полностью исключать жиры, например, борясь за свою фигуру, вообще недопустимо, хотя бы потому, что многие витамины растворяются исключительно в жирах.

    Е. О. Комаровсакий http://www.komarovskiy.net/knigi/pitanie-kormyashhej-materi.html

    Природа позаботилась о том, чтобы состав грудного молока полностью соответствовал потребностям ребёнка. Специально повышать или понижать его жирность нужно только в случаях патологических изменений в организме либо кормящей женщины, либо её малыша. В большинстве случаев для нормализации пищеварения грудничка и доведения его антропометрических показателей до соответствия возрастным нормам достаточно правильно наладить лактацию, соблюдать правила грудного вскармливания и скорректировать рацион кормящей мамы.

    При грудном вскармливании часто бывает так, что новорожденный, едва заснув после очередного кормления, вновь просыпается, кричит и успокаивается только если мама вновь приложит его к груди. Такой ритм жизни изматывает обоих, постепенно подводя кормящую маму к мысли о том, что ребенок не наедается из-за недостаточной жирности грудного молока. Так ли это на самом деле и можно ли в домашних условиях определить количество жира в грудном молоке и ответит данная статья.

    От чего зависит жирность женского молока

    Процент жирности женского молока величина изменчивая, которая зависит от этапа лактации, потребностей ребенка, продолжительности кормления.

    Жирность грудного молока в процентах (по А. Ф. Туру)

    Наибольшей жирностью характеризуется женское молоко в первые дни после родов, а далее происходит ее снижение. Однако, даже в этой зависимости не все так однозначно. Если взять молоко двух женщин на одном и том же сроке лактации, его жирность будет не одинаковой. Любые вариации – это следствие индивидуальности каждой отдельно взятой системы «мать-ребенок», которая в данный момент функционирует именно так, как необходимо для ребенка с учетом его потребностей и состояния здоровья.

    Поскольку жирность материнского молока запрограммирована самой природой, повлиять на ее изменение с помощью маловероятно. Тогда остается не понятным, почему же все-таки младенец голоден. Ответ, как привило, кроется в организации грудного вскармливания, ведущую роль в которой играет продолжительность кормления.

    Материнское молоко делится на два вида — переднее и заднее. Переднее молоко более жидкое и прозрачное. Оно больше утоляет жажду, чем насыщает организма ребенка питательными веществами. Такое молоко в основном состоит из лактозы и воды. Заднее молоко жирнее за счет большей концентрации жира. В самом начале кормления ребенок утоляет жажду передним молоком, а в конце кормления кушает жирное и питательное заднее молоко. Недостаточная длительность кормления действительно может снизить итоговую жирность молока , полученного при кормлении грудью.

    Как определить в домашних условиях

    Многие женщины, сталкиваясь с проблемами грудного вскармливания, задумываются над тем, как проверить жирность своего молока. Для этого можно проделать специальный тест, для которого понадобится обычная линейка и пробирка.

    1 способ

    1. Максимально полно сцедите молоко из одной груди с помощью рук или молокоотсоса в любую подходящую емкость.
    2. Молоко хорошо перемешать и заполнить им пробирку до предварительно сделанной отметки на стенке в 10 см.
    3. Пробирку поместить в холодильник на 6-8 часов. За это время молоко должно отстояться, поэтому трясти пробирку нельзя.
    4. Утром в пробирке появится слой отделившихся сливок.
    5. Нужно взять линейку и измерить, сколько миллиметров составляет этот слой в сантиметрах.
    6. Далее разделить полученное значение на 10 см и умножить на 100%. Это и есть искомый процент жирности.

    2 способ

    При наличии точных весов можно сделать анализ другим способом. Для этого необходимо подготовить грудное молоко и дать ему отстояться, как и в предыдущем способе. Отстаивать можно в любой подходящей, предварительно взвешенной емкости, но если она будет слишком широкая, точность метода снизится. Далее необходимо поступить следующим образом.

    1. Отметить маркером на стенке емкости верхний и нижний слой отстоявшихся сливок.
    2. Слить все молоко в другую емкость.
    3. Налить в освободившуюся емкость воду сначала до верхней отметки и взвесить.
    4. Затем отлить воду до нижней отметки и взвесить вновь.
    5. Вычислить разницу между полученными значениями, а затем отнять массу предварительно взвешенной емкости. Результат – масса воды между двумя отметками.
    6. Полученное значение разделить на массу воды в емкости, налитой до верхней отметки без учета массы самой емкости и умножить на 100%. Так, используя воду, мы получим примерное значение процента сливок в молоке.
    7. Процент сливок пропорционален жирности. 15% сливок соответствует коэффициенту жирности 0,25. Если процент сливок отличается в большую или меньшую сторону, надо откорректировать и коэффициент жирности, исходя из того, что при изменении количества сливок в 1% происходит изменение коэффициента жирности на 0,01. Например, для 14% он составляет 0,24.
    8. Теперь можно узнать жирность молока, умножив процент сливок на коэффициент жирности.

    Пример

    Получили, что разница массы воду между верхней и нижней отметкой в емкости 2 г, а вся масса воды 20 г, тогда 2/20*100% = 10%. Коэффициент жирности при этом будет составлять 0,20. Жирность молока = 10%*0,20. Полученное значение 2%.

    Данные способы позволяют достаточно просто провести мини исследование содержания жира в молоке дома.

    Где можно сдать анализ на жирность

    Более точный анализ, позволяющий установить жирность грудного молока и содержание в нем питательных веществ, могут сделать специальные частные клиники и лаборатории. Стоимость такого анализа будет зависеть от методики проведения исследования.

    Можно также обратиться в лаборатории по определению качества пищевых продуктов. Например, в Московской независимой лаборатории качества сырья и пищевых продуктов определение содержания жира в молоке обойдется в 550 рублей.

    Лаборатории, которые позволяют определить все составляющие компоненты молока, действуют при родильных домах. Они оснащены анализаторами грудного молока (типа Miris HMA (Human Milk Analyzer), которые одновременно позволяют определять такие показатели как белок, жир, углеводы, сухие вещества и . Поэтому если перед женщиной стоит такая задача, она может обратиться в роддом, в котором сама рожала.

    Если грудное молоко оказалось нежирным

    Что же все-таки делать, если результаты анализа на жирность оказались недостаточно высокими? Прежде всего, надо понимать, что результаты, полученные в домашних условиях носят ориентировочный характер и целиком полагаться на них не стоит. Данные из специализированных лабораторий более точные, но из-за различных факторов (полноты , регулярности кормления ребенка, состояния здоровья женщины) результаты единичного анализа также могут быть недостоверными. Лучше всего сделать проверку повторно, а затем уже делать для себя вывод.

    Жирность материнского молока определяет его питательность. Самостоятельно по внешнему виду женщине сложно определить, достаточно ли жира в ее молоке, но по поведению своего ребенка она может сделать соответствующие выводы. Если малыш хорошо кушает, развивается и набирает вес, тогда проблем с жирностью быть не должно. Если же грудничок не наедается, постоянно капризничает и очень медленно набирает массу тела, тогда стоит сделать домашний анализ, помогающий примерно определить процент жирности материнского молока.

    Вконтакте

    Жирность грудного молока и её увеличение — вот о чём беспокоятся многие молодые мамочки. Их волнует а достаточна ли жирность их грудного молока для ребенка. Что заставляет их так думать? Тут может быть несколько причин:

    • Ребенок в определенный момент перестает набирать необходимый вес (чем младше ребенок, тем чаще его взвешивают – не менее 1 раза в мес)
    • Ребенок стал чаще прикладываться к груди
    • Мама сцеживает молоко и видит, что оно голубоватого цвета – и делает вывод, что жирность грудного молока нужно повысить. Ведь все мы привыкли думать, что чем желтее молоко, тем оно жирнее.

    Жирность грудного молока зависит от наследственности

    Есть женщины, у которых грудное молоко жирнее, а есть, у которых оно менее жирное. Это наследственные факторы, но это вовсе не значит, что первые могут успешно кормить, а вторые обречены кормить искусственными смесями. Вовсе нет! И те и другие успешно могут прокормить свое чадо. Но нужны некоторые представления об образовании молока.

    В груди есть «переднее» молоко и «заднее» молоко. Переднее молоко выделяется вначале. Оно действительно более водянистое, может быть с голубоватым оттенком. Оно быстрее переваривается. Жирность этого молока ниже и в нём больше сахара. Заднее молоко более жирное и более питательное, соответственно оно дольше переваривается и дает ребенку чувство сытости. Условно переднее молоко – это питье, а заднее молоко – это еда для ребенка.

    Проблема голодного ребенка вовсе не в жирности грудного молока?

    Бывает так, что ребенок неправильно захватывает грудь и при не эффективно сосет грудь. Что это значит? А то, что ребенок прикладывает огромные усилия, чтобы сосать, но, так как сосок захвачен неправильно – его усилия приносят плохой результат. Ребенок не наедается, так как попросту не добирается до заднего молока, беспокоится, плачет. А нужно всего-то проследить, чтобы сосок был правильно захвачен. Нижняя губка ребенка должна быть вывернута наружу, губы ребенка должны почти полностью покрывать сосок матери. Тогда ребенку будет проще сосать и молоко будет свободно поступать ему в рот.

    Иногда мама слишком часто меняет грудь при кормлении. В итоге ребенок пососет переднее молоко из одной груди, далее мама меняет грудь и ребенок сосет переднее молоко из другой груди. Желудок наполнен только передним молоком, а до заднего жирного молока ребенок так и не добрался. В этом случае маме необходимо дольше держать ребенка у одной груди, чтобы было высосано и переднее молочко и заднее.

    Так как же повысить жирность грудного молока?

    Учитывая вышенаписанное делаем вывод, что женщине никак не получится сделать грудное молоко более жирным. Но она может правильно организовать кормление. Конечно, Вы можете попробовать увеличить жирность грудного молока путем бесконтрольного поедания сгущенки, выпивания чая с молоком, потреблением грецких орехов. Но помните, что это чревато приобретением Вами лишних килограммов, а ребенком аллергии.

    Природа все предусмотрела. Если есть ребенок, то материнское молоко будет для него настолько жирным, чтобы удовлетворить его потребности. Главное, не вмешиваться в этот процесс:

    • не сцеживаться без особой надобности (как советовали раньше бабушки до последней капли),
    • не давать ребенку мамо-заменителей (бутылочек, сосок и пр.).

    Молодой матери необходимо правильно питаться, не нервничать и по возможности высыпаться. Убедитесь, что ребенок правильно захватывает грудь. Рот ребенка должен быть широко раскрыт, нижняя губа вывернута наружу, сосок и ареола должны полностью (почти полностью) покрываться ртом ребенка.

    Молочный криз

    Действительно, существуют молочные кризы у матерей, когда кажется, что молока стало меньше. Мамочка начинает думать о том, как сделать грудное молоко жирнее и его хочет увеличить количество молока. Тут главное не паниковать! Нужно просто продолжать кормить. Ребенка прикладывать к груди по его требованию. Можно пить лактационные чаи.

    Даже прирост массы тела не является абсолютным индикатором того, хватает ребенку молока или нет. В определенные периоды прирост будет небольшой или его не будет совсем (активное прорезывание зубов или когда ребенок начинает ползать, ходить, то есть увеличиваются его энергозатраты).

    Как проверить жирность грудного молока

    Если вы сомневаетесь, жирное ли у вас молоко, то в домашних условиях можно произвести нехитрый тест. Для этого вам потребуется пробирка.

    Для определения жирности нужно взять сцеженное «заднее» молоко. На пробирке сделать пометку от ее донышка – 10 см и заполонить пробирку сцеженным молоком до этой метки. Далее пробирка ставится вертикально на 6-7 часов в комнатных условиях. После этого линейкой замеряется ширина слоя сливок, образовавшаяся на поверхности молока. Обычно она составляет примерно 4 мм – каждый миллиметр – это и есть процент жирности. То есть 4 мм – это 4 % жирности. Этот способ вам дается для того – чтобы лишний раз вам себя успокоить, что с вашим молоком все в порядке. Помните, что природа для вас уже все предусмотрела!