Меню
Бесплатно
Главная  /  Ребенок плачет  /  "Старая" пища ускоряет процессы старения? Возможно ли учиться во время стресса

"Старая" пища ускоряет процессы старения? Возможно ли учиться во время стресса

По причине биохимических реакций, которые происходят в вашем организме, когда вы едите ту или иную пищу на ежедневной основе, некоторые продукты могут вызывать ускорение старения вашего организма, в то время как другие продукты помогают вам бороться со старением. Если вы будете есть неправильные продукты на регулярной основе, то будете выглядеть и чувствовать себя на десять лет старше, чем вы есть на самом деле. Три процесса, которые происходят в вашем организме, влияют на скорость его старения - это гликирование, воспаление и окисление. Когда речь идет о старении, то имеется ввиду не только морщинистая кожа - это также и те факторы, которые незаметны глазу, например сохранность ваших внутренних органов. И это намного важнее, чем то, как вы сохранитесь внешне. Итак, пришло время узнать, какие повседневные продукты, которые часто относят к полезным, на самом деле приводят к ускорению процессов старения, и вы уже не будете выглядеть на свой реальный возраст.

Гликирование

Прежде чем говорить конкретно о воздействии пшеницы на ваш организм, стоит рассказать о процессе гликирования. Он ускоряет старение вашего организма, в том числе и кожи, за счет обилия сахара, содержащегося у вас в крови. Именно поэтому люди, больные диабетом, чаще всего чувствуют себя гораздо старше, чем на самом деле - и выглядят так же. Однако этот эффект не относится исключительно к диабетикам. Пора вернуться непосредственно к пшенице и разобраться, какое она имеет к этому отношение.

Пшеничные продукты

Существует один малоизвестный факт, который прикрывается всевозможными рекламными кампаниями, пытающимися убедить людей, что пшеница полезна для вашего здоровья. Пшеница содержит один необычный тип углеводов, который нельзя найти в других продуктах - это амилопектин-А. В результате тестов было обнаружено, что этот углевод способен повышать уровень сахара в крови даже больше, чем сам по себе столовый сахар. На самом деле, амилопектин-А повышает уровень сахара в крови больше, чем любой другой углевод, существующий на Земле. Это означает, что все продукты, сделанные из пшеницы, такие как хлеб, бублики, кексы и другие хлебобулочные и мучные изделия часто вызывают гораздо более высокие уровни сахара в крови, чем любые другие источники углеводов. Естественно, это запускает процесс гликирования в усиленном режиме, что и приводит к ускорению старения организма.

Причём сегодня всё больше исследований связывают старение и продление жизни с .

Новая работа специалистов из США и Южной Кореи в очередной раз напомнила: мы - то, что мы едим. В данном случае речь идёт о "старой" пище, которая, как оказалось, ускоряет процессы старения в организме.

Ранее, напомним, исследование на мышах , что переливание "юной" крови омолаживает пожилые организмы, а "старая" кровь, наоборот, ускоряет возрастные изменения.

Примерно то же самое происходит и при поедании белковой пищи, уверены исследователи, проводившие не совсем обычную работу. Считается, что основной причиной старения являются клеточные повреждения разного рода, которые накапливает в течение жизни организм. В связи с этим авторы работы предположили, что на процесс старения может влиять, в том числе, употребление в пищу организмов "в возрасте", которые сами уже успели накопить молекулярные повреждения.

Чтобы проверить эту гипотезу, команда под руководством Вадима Гладышева из Гарвардского университета провела ряд экспериментов на мышах (Mus musculus ), мухах-дрозофилах (Drosophila melanogaster ) и дрожжах (Saccharomyces cerevisae ) - эти организмы традиционно используются в качестве моделей при изучении процессов старения.

Дрожжи учёные поместили в питательную среду на основе двух культур. Первой было трое суток, второй - восемь. Для мух приготовили корм из сахара, смешанного с останками их же сородичей - молодых (возрастом 3-5 суток, их живыми заморозили в жидком азоте) и старых (умерли естественной смертью, прожив 30-60 суток). Грызунам давали стандартный корм, в который добавляли молодую и старую оленину (мясо 3-летних и 25-летних животных, соответственно).

Каждая группа питалась таким образом с подросткового возраста до самой смерти. В результате "старая" диета сократила срок жизни дрожжей на 18%, дрозофил - на 13%,и мышей - также на 13%. Правда, у грызунов эффект наблюдался лишь среди самок, а на самцах различия в питании вообще никак не сказались. Учёные считают, что это не опровергает их гипотезу, а эффект сокращения жизни можно было бы заметить при увеличении выборки.

Впрочем, как подчеркнул Вадим Гладышев, эти результаты не означают, что можно делать какие-то однозначные выводы в отношении людей, поскольку наш рацион намного разнообразнее и не ограничен лишь белковыми продуктами.

Любопытно, что у исследователей уже нашлись оппоненты. Так, биолог Жуан Педро де Магальеш (João Pedro de Magalhaes) из Ливерпульского университета заявил, что результаты опытов могут указывать лишь на разницу в питательных свойствах молодой и старой белковой пищи, но никак не на молекулярные повреждения, связанные со старением. "В питательных веществах из тканей старых и молодых животных есть разница. Ягнятина по вкусу отличается от баранины", — отмечает учёный.

Авторы тем не менее считают, что выводы работы обозначили ещё один маркер старения, и теперь осталось понять, как работает механизм, связанный с "возрастом" пищи. Пока что это неясно, и учёным не помогли даже вскрытия мышей из обеих групп: различия у животных обнаружились лишь в составе кишечной микрофлоры.

Напомним, что ранее ключ к долголетию и здоровой старости . Кроме того, доказано, что с возрастными заболеваниями помогают бороться , и .

Доказано, что мыслительная деятельность тех, кто находится в состоянии сильного стресса, отличается от работы мозга людей в уравновешенном состоянии. Неважно, что послужило причиной стресса для ученика- неожиданная контрольная или личные проблемы, - в нервной системе и головном мозге запускаются совершенно особенные реакции, которые радикально меняют процесс усвоения и запоминания.

Химия стресса

Наше тело и мозг отвечают на стресс с помощью сложного комплекса гормонов и нейромедиаторов. Когда органы чувств ощущают опасность, из трёх важных областей, вырабатывающих гормоны (гипоталамус, гипофиз и надпочечники), происходит грандиозный выброс стероидных гормонов - глюкокортикостероидов. Среди них находится и всем известный кортизол - главный гормон, ответственный за реакцию на стресс, который напрямую влияет на работу сердца, лёгких, кровообращение, метаболизм, иммунную систему и даже на кожу.

Источник: designbolts.com .

Кроме этого, высвобождается целая серия катехоламиновых нейромедиаторов. Это звучит страшно, но на самом деле их названия на слуху: допамин, норэпинефрин и эпинефрин (также известный как адреналин). Они активируют миндалевидную железу, и вот она-то как раз и пробуждает в нас чувство напряжения и тревоги. При этом наш мозг заботливо начинает вырабатывать нейропептид S, который, в отличие от нейромедиаторов, действует долго. Благодаря ему мы становимся раздражительными и беспокойными.

Как стресс влияет на процесс обучения

Система запуска стресса держит наше тело на крючке - мы готовы в любой момент сорваться и бежать, это закон природы и выживания. Это замечательный механизм в ситуациях, опасных для жизни. Но вот проблема: он запускается и тогда, когда нужно сосредоточиться на поглощении информации. А попробуй-ка запомнить таблицу умножения, когда твой организм уверен, что за тобой гонится медведь!

Но и это ещё не всё. Проблема усвоения материала в состоянии стресса глубже, чем вы думаете.

Гиппокамп vs кортизол

Поясним, что такое гиппокамп и за что он отвечает. Гиппокамп - это небольшая структура в головном мозге, играющая ключевую роль в механизме памяти; гиппокамп переносит информацию из краткосрочной памяти в долгосрочную.

Когда под влиянием острого стресса гормон кортизол достигает гиппокампа, его сосудистые сплетения со страшной скоростью начинают распадаться. Когда это происходит, нарушается способность мозга идентифицировать и сохранять важную информацию. По этой же причине при болезни Альцгеймера гиппокамп значительно уменьшается в размерах.


Источник: comicsia.ru .

Префронтальная кора и хронический стресс

К счастью, сосудистые сплетения гиппокампа исчезают не навсегда (по крайней мере, в юном возрасте). Но при хроническом стрессе возникает другая проблема. Когда ребёнок подвергается постоянному стрессу, его мозг многократно проводит одну и ту же реакцию, постепенно оттачивая её до совершенства и укрепляя нервные проводящие пути. Это естественный ответ организма, который учится длительное время жить в состоянии психического напряжения. Однако укреплённые нервные пути, проводящие реакцию на стресс, замыкают процессы в префронтальной коре.

Что это за процессы? Это крайне важные исполнительные функции - самоконтроль, контроль над побуждениями, механизмы памяти и логическое мышление. Как раз всё то, что необходимо для успешного обучения.

Какие дети наиболее подвержены стрессу?

И острый, и хронический стресс негативно сказываются на учащихся всех возрастов . Но наиболее опасны его последствия в раннем возрасте. По статистике, с проблемами концентрации внимания и самоконтролем часто сталкиваются дети из неблагополучных семей; дети, столкнувшиеся с насилием в семье; дети из семей с наркотической или алкогольной зависимостью; дети родителей, имеющих психические расстройства. Это так называемая группа риска, с которой нужно работать максимально осторожно.


Источник: factik.ru .

Что может сделать преподаватель?

Лауреат Нобелевской премии, доктор философии и экономист Джеймс Хекман утверждает, что познавательные навыки формируются к десяти годам. Но:

Социальные навыки, черты личности, способность найти решение - всему этому можно научить. Более того, можно научить и в более позднем возрасте. Такая пластичность психики позволяет по-новому взглянуть на политику социальной поддержки.

Задача перепрограммировать мозг ребёнка, подверженного стрессу, лежит именно на учителе. Это требует огромных усилий и решительности; скорее всего, помимо особого подхода к планированию уроков понадобится даже внеклассная работа.

Как создать антистрессовую обстановку в школе?

Вот несколько простых шагов:

  1. Организуйте место доверительной помощи группе риска в стенах школы. Да, помимо учительской надёжной руки, детям из группы риска пригодится ещё и помощь школьного психолога или наблюдение школьной медсестры.
  2. Стимулируйте самоанализ. Полезно провести урок, на котором подробно будет рассказываться о симптомах стресса и нервного напряжения; помочь учащимся обнаружить или не обнаружить эти симптомы у себя и справиться с ними.
  3. Обучайте тайм-менеджменту. Степень беспокойства значительно уменьшается, когда ребёнок чувствует себя собранным и выполнившим все свои дела. Чтобы помочь детям справиться со всеми текущими задачами, назначайте не точные сроки выполнения заданий, а гибкие.
  4. Щедро раздавайте пятёрки. Либо, если пятёрка правда не очень заслуженна, придумайте дополнительные номинации и поощрения. Даже если ребёнок ответил неправильно, похвалите его за ход мысли. Научите его мыслить не только категориями «победитель и проигравший».
  5. Учите размышлять и прислушиваться к своим чувствам. Современное образование учит нас думать прежде всего о результате, но не менее важно и уметь ладить со своими эмоциями. Позвольте ученикам посидеть в тишине минут пять перед контрольной, и им станет легче.
  6. Делайте исключения. Для застенчивого ученика ответ у доски или чтение перед классом может превратиться в настоящий кошмар. Не нужно испытывать судьбу и обрекать ребёнка на муки - просто присядьте рядом с ним.

Это не универсальная инструкция по снижению уровня стресса среди учеников. У каждого класса - своя история; у каждого учителя - свои хитрости и опыт. Если у вас есть работающие тактики, которые помогают избежать стрессовых ситуаций в стенах школы, поделитесь ими с нами в комментариях!


Вопрос 1. Напряжения и деформации при сварке (понятия, виды, классификация, причины их возникновения, способы борьбы).
Деформацией называется изменение формы и размеров твердого тела под действием усилия.
Если форма тела восстанавливается после прекращения действия силы, то деформация является упругой .
Если тело не принимает первоначальной формы, то оно получило остаточную, или пластическую деформацию .
Напряжением называется сила, отнесенная к единице поверхности или к единице площади поперечного сечения тела. В зависимости от направления действующих усилий могут возникать напряжения растяжения, сжатия, изгиба, среза и кручения. Напряжение, при котором происходит разрушение, называется пределом усталости. Главной причиной пониженной усталостной прочности сварных соединений является сосредоточение напряжений. Причинами концентрации напряжений являются:
1. Дефекты швов - острый надрез, непровар, трещина и другие, расположенные поперек действия растягивающих напряжений.
2. Неправильные очертания сварного шва, например, швы с большой выпуклостью и неплавным переходом от наплавленного металла к основному.
3. Нерациональная конструкция сварных соединений.
В местах концентрации напряжений суммарная величина их может превысить временное сопротивление разрыву наплавленного металла, что вызовет начало разрушения сварного шва. А в отдельных случаях приводит к разрушению сварной конструкции в целом. Причинами возникновения напряжений и деформаций при сварке являются: неравномерное нагревание металла, литейная усадка расплавленного металла, структурные превращения в металле.
Для борьбы с деформациями принимаются следующие меры.
Мероприятия, выполняемые до сварки.
Рациональное конструирование сварных изделий. В процессе конструирования необходимо: ограничивать количество наплавленного металла уменьшением катетов швов или угла скоса кромок; не допускать пересечения большого количества швов; не располагать сварные швы там, где действуют максимальные напряжения от внешних нагрузок, и размещать их симметрично; применять преимущественно стыковые швы и т. п.
Правильная сборка деталей с учетом возможных деформаций. При этом наиболее часто применяют метод обратных деформаций (рис. 47). Зная, что шов после охлаждения всегда сокращается в размерах, можно заранее предугадать характер возможных напряжений и деформаций и произвести предварительный выгиб свариваемых деталей и противоположную сторону. Величина обратного выгиба определяется расчетным или опытным путем.

Рис. 47. Обратные деформации и положения элементов изделия после сварки:
а - стыковое соединение двух пластин; б - тавровая балка; в - полка таврового соединения


При сборке деталей следует избегать прихваток, которые создают жесткое закрепление деталей и способствуют возникновению значительных остаточных напряжений. Лучше применять сборочные приспособления, допускающие некоторое перемещение деталей при усадке металла.
Мероприятия, выполняемые в процессе сварки.
Рациональная последовательность наложения сварных швов. Сварные конструкции следует изготовлять так, чтобы замыкающие швы, создающие жесткий контур, заваривались в последнюю очередь. Сварку нужно вести от середины конструкции к ее краям, как бы сгоняя при этом внутренние напряжения наружу. Каждый последующий шов при многослойной сварке рекомендуется накладывать в направлении, обратном направлению предыдущего шва.
При сварке полотнищ из отдельных листов (рис. 48, а) в первую очередь нужно выполнять поперечные швы отдельных поясов, чтобы обеспечить их свободную усадку, а затем сваривать пояса между собой продольными швами. В противном случае возможно образование трещин в местах пересечения поперечных и продольных швов.
При сварке двутавровых балок (рис. 48, б) в первую очередь выполняют стыковые соединения стенок и полок, а затем - угловые поясные швы.
При сварке цилиндрических сосудов из нескольких обечаек (рис. 48, в) сначала выполняют продольные швы обечаек, а затем обечайки сваривают между собой кольцевыми швами. При ручной и механизированной сварке швы большой протяженности рекомендуется накладывать в обратноступенчатом порядке.



Рис. 48. Последовательность наложения швов (1-8) при сварке:
а - полотнища из отдельных листов; б - двутавровой балки; в - цилиндрического сосуда


Уравновешивание деформаций. В этом случае (рис. 49) швы выполняют в такой последовательности, при которой последующий шов вызывает деформации обратного направления по сравнению с деформациями от предыдущего шва. Этот способ может быть использован при симметричном расположении швов.
Жесткое закрепление деталей при сварке. В этом случае детали закрепляют в сборочно-сварочных приспособлениях, обладающих значительной жесткостью. После сварки в таких приспособлениях короблений деталей почти не будет, но в сварных швах возрастут внутренние напряжения.
Мероприятия, выполняемые после сварки. В тех случаях, когда деформации все же произошли и величины их выходят за пределы допустимых, применяют правку сварных изделий различными способами.
Механическая правка. В этом случае с помощью молотов, домкратов, винтовых прессов или других устройств создается ударная или статическая нагрузка, которую обычно прилагают со стороны наибольшего выгиба. Изделия из тонколистового металла можно править прокатыванием их между валками.
Термическая правка заключается в местном нагреве небольших участков металла деформированной конструкции. Нагрев, как правило, производят сварочными горелками большой мощности. Ведут его быстро и только до пластического состояния верхних волокон на выпуклой стороне изделия. При охлаждении нагретых участков последние сжимаются и выпрямляют изделие.



Рис.49. Уравновешивание деформации:
а - при изготовлении сварной двутавровой балки; б - при выполнении сварного стыкового многослойного шва; в - при наплавке валика продольными швами: 1-6 - последовательность наложения швов


Термомеханическая правка заключается в сочетании местного нагрева с приложением статической нагрузки, изгибающей исправляемый элемент конструкции в нужном направлении. Такой способ обычно применяют для правки жестких сварных узлов.
Методы уменьшения внутренних напряжений. Существует несколько методов уменьшения внутренних напряжений.
Наиболее часто применяют:
предварительный или сопутствующий подогрев при сварке;
проковку или прокатку сварных швов;
статическое нагружение сварной конструкции;
отпуск после сварки.
Предварительный или сопутствующий подогрев применяют при сварке сталей, склонных к закалке и образованию трещин. Температуру подогрева выбирают в зависимости от марки стали и жесткости конструкции (обычно в пределах 100-600°С). Подогрев, производимый многопламенными горелками, индукторами или в печах, уменьшает пластические деформации сжатия, что значительно снижает остаточные напряжения. Кроме того, в ряде случаев он благоприятно влияет на структуру металла шва и околошовной зоны.
Послойную проковку швов выполняют пневматическим зубилом с закругленным бойком непосредственно после сварки по горячему металлу (горячая проковка) или после полного его остывания (холодная проковка). Благодаря осадке металла в направлении удара происходит его раздача в разные стороны, что снижает растягивающие напряжения. Проковка рекомендуется при многослойной сварке металла большой толщины, причем во избежание трещин и надрывов первый и последний слои многослойного шва не проковывают. Швы на металле, склонном к закалке, проковывать нельзя. Преимущество проковки состоит в ее простоте и маневренности.
Прокатку шва выполняют при сварке тонколистового металла.
В процессе прокатки растягивающие напряжения уменьшаются. Преимущество ее перед проковкой состоит в статическом характере приложения давления и возможности плавного его регулирования.
Статическое нагружение элементов сварной конструкции возможно в процессе сварки или чаще всего после полного остывания шва. В качестве такого нагружения применяют растяжение или изгиб с образованием растягивающих напряжений в зонах, где остаточные напряжения максимальны. Это приводит к пластическим деформациям и значительному уменьшению остаточных напряжений.
Отпуск после сварки, обычно применяемый для выравнивания структуры шва и околошовной зоны, также снижает внутренние напряжения. Отпуск может быть общим, когда нагревается все изделие, и местным, когда нагревается лишь часть его в зоне сварного соединения. Преимущество общего отпуска состоит в том, что снижение напряжений происходит во всей сварной конструкции независимо от ее сложности.
Наиболее часто применяют высокий отпуск при температуре нагрева 550-680ºС. Операция отпуска состоит из четырех стадий: нагрев; выравнивание температуры по длине и сечению изделия; выдержка при температуре отпуска; охлаждение. Выдержка независимо от толщины металла обычно составляет около 3 ч, после чего происходит естественное охлаждение. По частоте применения отпуск сварных конструкций значительно превосходит все методы снятия внутренних напряжений (рис. 50).



Рис. 50. Стадии отпуска сварных конструкций:
1- поверхность изделия; 2 - внутренние зоны металла


Вопрос 2. Технология и техника кислородной резки (основные условия резки металлов, назначение, сущность).
Основные условия резки металлов. Кислородной резке подвергаются только те металлы и сплавы, которые удовлетворяют следующим основным условиям:
1. Температура воспламенения металла в кислороде должна быть ниже температуры его плавления. Лучше всех металлов и сплавов этому требованию удовлетворяют низкоуглеродистые стали, температура воспламенения которых в кислороде около 1300°С, а температура плавления около 1500ºС. Увеличение содержания углерода в стали сопровождается повышением температуры воспламенения в кислороде с понижением температуры плавления. Поэтому с увеличением содержания углерода кислородная резка сталей ухудшается.
2. Температура плавления окислов металлов, образующихся при резке, должна быть ниже температуры плавления самого металла, в противном случае тугоплавкие окислы не будут выдуваться струей режущего кислорода, что нарушит нормальный процесс резки. Этому условию не удовлетворяют высокохромистые стали и алюминий. При резке высокохромистых сталей образуются тугоплавкие окислы с температурой плавления 2000°С, а при резке алюминия - оксид с температурой плавления около 2050°С. Кислородная резка их невозможна без применения специальных флюсов.
3. Количество теплоты, которое выделяется при сгорании металла в кислороде, должно быть достаточно большим, чтобы поддерживать непрерывный процесс резки. При резке стали около 70% теплоты выделяется при сгорании металла в кислороде и только 30% общей теплоты поступает от подогревающего пламени резака.
4. Образующиеся при резке шлаки должны быть жидкотекучими и легко выдуваться из места реза.
5. Теплопроводность металлов и сплавов не должна быть слишком высокой, так как теплота, сообщаемая подогревающим пламенем и нагретым шлаком, будет интенсивно отводиться от места реза, вследствие чего процесс резки будет неустойчивым и в любой момент может прерваться. При резке стали сгорание железа в кислороде протекает по реакциям.
При проведении кислородно-ацетиленовой резки присутствует два вида пламени: подогревающее и режущая струя кислорода.
В начале газовой резки подогрев осуществляется только подогревающим пламенем до температуры воспламенения. Мощность подогревающего пламени зависит от толщины и химического состава разрезаемого металла и сплава.
Максимальная температура пламени находится на расстоянии 2-3 мм от конца ядра, поэтому для наиболее эффективного нагрева расстояние от конца ядра до поверхности разрезаемого металла должно составлять 2-3 мм. Подогревающее пламя надо регулировать на несколько повышенное содержание кислорода, так как слегка окислительное пламя обеспечивает интенсивный нагрев и улучшает качество реза.
Сжигание металла и удаление продуктов сгорания из реза осуществляется струей режущего кислорода. Количество кислорода, проходящего через сопло мундштука, зависит от конструкции сопла, давления кислорода и скорости истечения струи.
При газовой резке требуется определенное количество кислорода. Недостаток его приводит к неполному сгоранию железа и неполному удалению оксидов, а избыток кислорода охлаждает металл. Количество кислорода, необходимое для полного окисления разрезаемого металла, определяется количеством сжигаемого металла и средним расходом на его сжигание.
Основными параметрами режима кислородной резки являются:
мощность подогревающего пламени;
давление режущего кислорода;
скорость резки.
Мощность подогревающего пламени характеризуется расходом горючего газа в единицу времени и зависит от толщины разрезаемого металла. Она должна обеспечивать быстрый подогрев металла в начале резки до температуры воспламенения и необходимый нагрев его в процессе резки. Для резки металла толщиной до 300 мм применяют нормальное пламя. При резке металла больших толщин лучшие результаты получают при использовании пламени с избытком горючего (науглероживающее пламя). При этом длина видимого факела пламени (при закрытом вентиле кислорода) должна быть больше толщины разрезаемого металла.
Выбор давления режущего кислорода зависит от толщины разрезаемого металла, размера режущего сопла и чистоты кислорода.
При увеличении давления кислорода увеличивается его расход. Давление кислорода выбирается в зависимости от толщины металла: чем чище кислород, тем меньше его расход на 1 пог. метр реза.
Скорость перемещения резака должна соответствовать скорости горения металла. От скорости резки зависят устойчивость процесса и качество вырезаемых деталей. Малая скорость приводит к оплавлению разрезаемых кромок (рис. 51, а), а большая - к появлению непрорезанных до конца участков реза (рис. 51, в). Скорость резки зависит от толщины и свойств участков реза. Скорость резки зависит от толщины свойств разрезаемого металла, вида резки, метода резки. Поэтому допустимую скорость резки определяют опытным путем. Скорость резки перемещения резака считают нормальным, если пучок искр будет выходить почти параллельно кислородной струе (рис. 51, б).
Большое влияние на качество реза и производительность резки оказывает подготовка металла под резку.



Рис. 51. Характер выброса шлака:
а - скорость резки мала; б - оптимальная скорость; в - скорость велика


Перед началом резки листы подают на рабочее место и укладывают на подкладки так, чтобы обеспечить беспрепятственное удаление шлаков из зоны реза. Зазор между полом и нижним листом должен быть менее 100-150 мм. Поверхность металла перед резкой должна быть очищена. На практике окалину, ржавчину, краску и другие загрязнения удаляют с поверхности металла нагревом зоны резки газовым пламенем с последующей зачисткой стальной щеткой.
Перед началом резки газорезчик должен установить необходимое давление газов на ацетиленовом и кислородном редукторах, подобрать нужные номера наружного и внутреннего мундштуков в зависимости от вида и толщины разрезаемого металла.
Процесс резки начинают с нагрева металла в начале реза до температуры воспламенения металла в кислороде. Затем пускают режущий кислород (происходит непрерывное окисление металла по всей толщине) и перемещают резак по линии реза.
Для обеспечения высокого качества реза расстояние между мундштуком и поверхностью разрезаемого металла необходимо поддерживать постоянным. Для этой цели резаки комплектуются направляющими тележками.
Процесс кислородной резки основан на свойстве металлов и их сплавов сгорать в струе чистого кислорода.
Процесс резки включает в себя следующие стадии:
нагрев начального участка резки до температуры воспламенения металла в кислороде;
сгорание металла в струе кислорода;
расплавление образующихся окислов и выдувание их из места разреза;
нагрев соседних слоев металла в кислороде и перемещение резака вдоль линии реза.
Резку начинают с края детали. При необходимости резки с середины пробивают отверстие (при толщине металла до 50 мм) пламенем вертикально стоящего резака, разогревая место резки и плавно открывая вентиль режущего кислорода по мере углубления отверстия.
Угол наклона резака 20-45° в сторону, обратную направлению резки. При криволинейной резке резак держат вертикально.

3. Задача. Назовите ваши действия в случае обратного удара пламени при работе с ацетиленовым генератором при сварке металла.
Перекрыть ацетиленовый вентиль горелки и распределительный вентиль на генераторе. Охладить горелку.


Уважаемый посетитель, Вы прочитали статью "Билет № 19", которая опубликована в категории "Итоговая аттестация". Если Вам понравилась или пригодилась эта статья, поделитесь ею, пожалуйста, со своими друзьями и знакомыми.
Заработайте на своих знаниях . Отвечайте на вопросы и получайте за это деньги!


20 декабря 2011 | Просмотров: 28027 |

В планирование долгожданного ребенка входит здоровый образ жизни без спиртного и никотина. Это знают все, ответственные пары предварительно очищают свой организм до зачатия. Но не все пары планируют беременность. У многих это происходит незапланированно. Как же поступать таким людям? Ответ достаточно прост: начиная с совершеннолетия, стоит контролировать количество выпиваемого спиртного. Особенно это касается женщин, ведь одного пьяного вечера будет достаточно, чтоб испортить яйцеклетки.

Женщина вынашивает эмбрион и дает ему жизнь вообще. Именно поэтому здоровье женщины очень важно в вопросе зачатия. Еще до рождения у каждой женщины закладывается определенный запас яйцеклеток, которые постепенно по одной будут созревать во время месячных. Для того чтоб они были наилучшего качества, каждая потенциальная мамочка должна следить за своим образом жизни. Непосредственно за выпиваемым спиртным, не только перед планируемой беременностью.

Алкоголь и зачатие в принципе несовместимые факторы. Но спиртное способно повлиять на яйцеклетки в любой период жизни, даже когда беременность не планируется. Чрезмерные дозировки алкоголя разрушают структуру яйцеклетки, не только той, которая созревает, но всего резерва имеющегося на всю жизнь. Такие повреждения невозможно вылечить, этот процесс бесповоротно способен изменить жизнь, даже привести к бесплодию. Определенной дозировки спиртного нет, по сколько у каждого это свой предел. Все зависит от многих факторов, в том числе и физиологических особенностей женского организма.

Влияние алкоголя на процесс зачатия у мужчин

Многие мужчины считают, что готовится к беременности и зачатию следует только женщине, ведь она будет вынашивать ребенка. И очень сильно ошибаются! Не секрет, что для зачатия нужен сперматозоид, который и оплодотворит яйцеклетку. Качество сперматозоида зависит от здоровья мужчины, которому, как и женщине, стоит контролировать количество спиртного в своей жизни. Сперматозоид несет ровно половину генетической информации, которая перейдет к эмбриону. Для зачатия абсолютно полноценного и здорового малыша требуются два здоровых наборов хромосом от родителей.

Алкоголь очень сильно действует на сперматозоиды. Он способен их обездвижить, повредить строение и функции. Самым худшим вариантом является увеличение в размерах, что при успешном оплодотворении определяет патологии и уродства плода.

Мужчине готовиться к зачатию стоит начинать за 4 месяца до планированной даты. Сперматозоиды меняются каждые 3-4 месяца. Будущему папе стоит пройти полный курс обследования, как и маме.

Но даже такие меры предосторожности не всегда спасают ситуацию. Учеными доказано, что десятилетний опыт употребления спиртного пагубно влияет на активность и качество сперматозоидов. Именно алкоголь является причиной мужского бесплодия в 50% случаев.


Алкоголь перед зачатием

Зарождение жизни во время алкогольного опьянения получило свое название – «пьяное зачатие». Это вовсе не означает, что люди должны быть пьяными, в неадекватном состоянии, достаточно пару бокалов вина. По этому поводу существует очень много споров.

Многие люди утверждают, что «пьяное зачатие» не влияет на здоровья ребенка и его развитие. Что активно опровергают научные исследования.

Алкоголь, попадая в организм мужчины, на сперматозоиды действует моментально, что и определяет опасность зарождения с патологией. В наборе мужских клеток 25% — патологических, но у них нет шансов против здоровых сперматозоидов. Здоровых клеток больше и они намного быстрее. Но спирт понижает активность здоровых сперматозоидов, в таком случае вероятность попасть первым в яйцеклетку понижается. Выпивший мужчина является потенциально опасным будущим отцом.


Алкоголь в первую неделю после зачатия

У многих женщин процесс оплодотворения яйцеклетки происходит случайно, незапланированно. Они и не подозревают, что беременны, поэтому могут позволить себе выпить бокал вина. Если спиртное в небольшом количестве было выпито в первую неделю зачатия, то страшного в этом ничего нет. Все дело в процессе имплантации яйцеклетки, которая происходит через 4 -5 дней после зачатия. В этот период яйцеклетка еще не связанна с телом матери и питается за счет своих запасов. По этому Но, с момента соединения эмбриона с маткой, спирт наносит непоправимый вред ребенку. Употребление спиртного после имплантации яйцеклетки приводит к выкидышу.


Как алкоголь влияет на развитие плода?

Многие мамаши открыто заявляют, что принимали спиртные напитки во время беременности, хвастая здоровьем своих детей. Слава богу, этих детей миновали последствия действий их мам. Но не стоит забывать, что у всех разное здоровье, кому-то не навредило, а кто-то поплатится за это сполна.

С момента имплантации яйцеклетки мама и ребенок питаются одновременно. Все что ест и пьет беременная — попадает к ребенку. Развивающийся эмбрион очень чувствителен к спирту, даже небольшое количество может его погубить или вызвать развитие патологии.

В первые две недели происходит естественный отбор, в котором выживают только здоровые эмбрионы. Парам, у которых постоянно случаются выкидыши, стоит пересмотреть свой образ жизни.

В первые три месяца происходят очень важные процессы:

  • Деление клеток.
  • Формируются органы ребенка.
  • Развивается нервная система.
  • Активно развивается головной мозг.

Алкоголь затормаживает все эти жизненно важные процессы. Он может привести к спазму сосудов пуповины и плаценты, разрушить клетки эмбриона, даже изменить ДНК. Это и вызывает дальнейшие отклонения и нарушения в развитии плода.

Ребенок «пьяного зачатия» уже после рождения может отставать на интеллектуальном уровне от сверстников и много болеть.


Последствий на самом деле очень много, все они могут проявляться, как в процессе внутриутробного развития, так и после рождения.

Никто не говорит, что нужно объявить себе сухой закон, пока не родишь сколько надо детей. Да и кто знает, кому сколько детей предначертано судьбой. Нужно контролировать себя и сильно не напиваться, это не только обезопасит ваше потомство, но и убережет вас от ненужных действий и ситуаций, за которые придется краснеть.