Меню
Бесплатно
Главная  /  Кормление  /  Ph кала при лактозной недостаточности. Лактазная недостаточность у новорожденного и грудного ребенка.

Ph кала при лактозной недостаточности. Лактазная недостаточность у новорожденного и грудного ребенка.

Catad_tema Заболевания ЖКТ у детей - статьи

Catad_tema Журнал "Практика педиатра" - статьи

Лактазная недостаточность

Ю.А. КОПАНЕВ, детский гастроэнтеролог-инфекционист, ФГУН «Московский НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г.Н. Габричевского» Роспотребнадзора, канд. мед. наук

Лактоза (молочный сахар) в больших количествах содержится в грудном молоке, молочных смесях, коровьем молоке и существенно меньше ее в кисломолочных продуктах, где лактоза частично ферментируется микроорганизмами в процессе приготовления. Непереносимость лактозы – одна из важнейших педиатрических проблем.

Функция этого фермента заключается в разделении лактозы, которая присутствует в коровьем молоке. По технологическим причинам пищевая промышленность производит продукты, отличные от молока, которые также содержат лактозу, например колбасы. Непереваренная лактоза достигает толстой кишки и вызывает метеоризм, диарею и желудочные боли.

Эпидемиология непереносимости лактозы.

  • Скандинавия: 2% Сицилия: 70% Швейцария 29%.
  • Люди с белой кожей 15% Мексиканцы 53% Люди с черной кожей 80%.
Этот пищеварительный фермент отсутствует у большинства азиатов. Вот почему они очень плохо переваривают молочные продукты и сыр.

Лактазная недостаточность бывает первичной (наследственной) и вторичной (на фоне общей ферментативной незрелости).

Исследованиями доказано, что значительную долю лактазы (до 80%) вырабатывают бактерии нормальной кишечной микрофлоры (бифидо- и лактобактерии, кишечная палочка с нормальной ферментативной активностью). Известно также, что микробная пленка, покрывающая кишечную стенку изнутри, формируется в первые 2 месяца жизни ребенка, а затем еще 8–10 месяцев идет процесс ее стабилизации. Поэтому дети первого года жизни склонны к развитию дисбактериоза кишечника и вторичной лактазной недостаточности.

Пациенты с непереносимостью лактозы часто имеют другие симптомы, такие как пищевая аллергия или синдром раздраженной толстой кишки. Из-за этих связанных проблем часто бывает трудно определить точные причины симптомов. У здоровых субъектов фермента лактаза расщепляет лактозу на две части: глюкозу и галактозу. В этом случае лактозу можно легко ассимилировать тонкой кишкой.

У людей с врожденной непереносимостью лактозы активность пищеварительного фермента в течение всей жизни уменьшается все больше и больше. Вот почему симптомы обычно возникают только во взрослом возрасте, так как большинство младенцев и детей все еще переваривают лактозу.

Первичная лактазная недостаточность – врожденный дефицит фермента лактазы, расщепляющий лактозу. Встречается у 6–10% населения Земли. Обычно при первичной лактазной недостаточности отмечается непереносимость молочных продуктов у кого-то из взрослых родственников ребенка (родителей, бабушки, дедушки, старших братьев или сестер).

Непереносимость лактозы часто является вторичной по отношению к другим заболеваниям, таким как синдром раздраженной толстой кишки, болезнь Крона или целиакия. Заболевания тонкой кишки или основные хирургические процедуры тонкой кишки могут также приводить к непереносимости лактозы.

Преходящая непереносимость лактозы также может возникать в результате инфекций. В случае непереносимости лактозы могут появляться различные симптомы, часто неспецифические. В дополнение к этим проблемам с пищеварением многие люди жаловались на усталость, головокружение, внутреннее возбуждение, проблемы с кожей, депрессию и расстройства концентрации.

Вторичная лактазная недостаточность особенно распространена среди детей первого года жизни и часто является следствием дисбактериоза кишечника и незрелости поджелудочной железы. Вторичная лактазная недостаточность проходит после коррекции дисбактериоза или по мере развития ребенка, и в более старшем возрасте молочные продукты нормально усваиваются. Терапевтические мероприятия при первичной и вторичной лактазной недостаточности совпадают.

Самодиагностика: воздержание от продуктов на основе коровьего молока в течение нескольких дней, а затем возобновление привычек в еде с контролем симптомов.

  • Дыхательный тест после употребления лактозы.
  • Удаление образцов из слизистой оболочки кишечника.
  • Измерение гликемии после потребления лактозы, разбавленной в воде.
Нельзя лечить непереносимость лактозы. Тем не менее, можно облегчить симптомы. Лучшее средство - как можно больше отказаться от продуктов на основе коровьего молока.

У некоторых людей простая капля молока в кафе вызывает симптомы, тогда как в других симптомы появляются только при их потреблении в больших количествах. Йогурт обычно хорошо переносится взрослыми, потому что продукт уже содержит фермент лактазы.

  • Не употребляйте продукты на основе коровьего молока.
  • Младенцы должны потреблять специальное молоко.
  • Безлактозная диета по рекомендации диетолога.
Какие продукты содержат лактозу?

Признаки лактазной недостаточности известны: жидкий (часто пенистый) стул, который может быть как частым (более 8–10 раз в сутки), так и редким или отсутствовать без стимуляции; беспокойство ребенка во время или после кормления (грудным молоком или молочными смесями), вздутие живота. В тяжелых случаях лактазной недостаточности ребенок плохо набирает вес или теряет его, отстает в развитии.

Производимые товары.

  • Коровье молоко и производные продукты.
  • Шоколад.
  • Другие продукты, такие как колбаса.
  • Многие лекарства и даже гомеопатические таблетки содержат лактозу.
В случае легкой недостаточности лактазы можно вводить добавку лактазы. Симптомы обычно исчезают, если пациент отказывается от потребления продуктов, содержащих лактозу. Тем не менее, тяжелая диарея может привести к риску жизни ребенка.

В долгосрочной перспективе абстиненция от молочных продуктов может привести к дефициту кальция, что, в свою очередь, может привести к остеопорозу. В этом случае необходимо принимать препараты на основе кальция. Непереносимость лактозы - это неспособность организма переваривать лактозу из-за присутствия сахара в молоке и других молочных продуктах. Непереносимость лактозы возникает, когда тонкая кишка не производит достаточного количества лактазы. Тела младенцев производят этот фермент, чтобы они могли переваривать молоко, включая грудное молоко.

Подтвердить лактазную недостаточность можно, проведя анализ фекалий ребенка на углеводы. Норма содержания углеводов в кале у ребенка до года – 0–0,25%. Отклонения от нормы могут быть незначительными – 0,3–0,5%; средними – 0,6–1,0%; существенными – более 1%. Многие педиатры из практики знают, что часто встречаются здоровые дети (либо малыши без явных признаков непереносимости углеводов), у которых показатель наличия углеводов в кале значительно превышает принятые нормы. В катамнезе у таких детей уровень углеводов в фекалиях приходит в норму к 6–8 месяцам, зачастую без каких-либо корригирующих мероприятий. Это связано с созреванием ферментативных систем. Некоторые специалисты в настоящее время ставят вопрос о пересмотре норм уровня углеводов в кале. Цифры могут быть примерно такими: до 1 месяца – 1%; в 1–2 месяца – 0,8%; в 2–4 месяца – 0,6%; в 4–6 месяцев – 0,45%, старше 6 месяцев – ныне принятые 0,25%.

У недоношенных детей иногда развивается непереносимость лактозы. Дети, рожденные в период беременности, обычно не проявляют признаков непереносимости лактозы до тех пор, пока им не исполнится как минимум 3 года. Непереносимость лактозы может начинаться в разное время жизни. Непереносимость лактозы более распространена среди азиатских, африканских, американских индейцев средиземноморских популяций, чем среди населения северной и западной Европы. Непереносимость лактозы очень распространена у взрослых и безопасна.

Вызывает непереносимость лактозы

Некоторые из причин непереносимости лактозы включают: инфекции тонкой кишки, вызванные вирусами или бактериями, которые могут влиять на клетки слизистой оболочки кишечника Также кишечные заболевания, такие как болезнь целиакия. Непереносимость лактозы возникает из-за другой проблемы: дефицит лактазы. Это происходит, когда тонкая кишка не производит необходимое количество фермента лактазы, функция которого состоит в том, чтобы разрушить молекулы лактозы и превратить их в глюкозу и галактозу.

Тактика лечения

Поскольку лактазная недостаточность чаще всего является прямым следствием наличия у ребенка дисбактериоза, основным терапевтическим мероприятием является коррекция микробиологических нарушений. Зачастую после микробиологической коррекции уровень углеводов в кале нормализуется и не требуются изменения характера питания ребенка.

Присутствие лактозы в организме через прием молока и молочных продуктов. Причины непереносимости лактозы варьируются в зависимости от типа. Перманентная непереносимость лактозы. В детстве организм вырабатывает слишком много ферментативной лактазы, поскольку молоко является основным источником питания после рождения. Как правило, организм уменьшает количество лактазы, вырабатываемой как стареющий человек, и его рацион варьируется в зависимости от добавления новых видов пищи. Со временем это снижение производства лактазы может привести к развитию непереносимости лактозы.

Главные вопросы, которые возникают при выявлении у ребенка лактазной недостаточности: можно ли продолжать кормить малыша молочными продуктами (грудное молоко или молочные смеси) и что еще предпринять? Эти вопросы решаются в зависимости от тяжести проявлений лактазной недостаточности:

  • если ребенок нормально прибавляет в весе, удовлетворительно себя чувствует, – надо продолжать кормить его грудным молоком (или молочной смесью), независимо от уровня углеводов в анализе;
  • если ребенок нормально прибавляет в весе, но при этом у него отмечаются выраженное беспокойство, очень жидкий и частый стул, то можно продолжать кормить его грудным молоком (или молочной смесью), но вместе с ним давать малышу фармакологическое средство лактазу (Лактаза энзим, Лактаза беби) перед кормлением (доза зависит от уровня углеводов в кале);
  • если ребенок плохо прибавляет в весе, встает вопрос не только о добавлении лактазы, но и о частичной или полной замене молока продуктами со сниженным содержанием лактозы: низколактозными или безлактозными смесями (Нан безлактозный, Нутрилон низколактозный и т.п.), кисломолочными продуктами, лечебными смесями с пребиотической активностью (Галлия Лактофидус), соевым питанием (наименее предпочтительно). Смеси-гидролизаты (Фрисопеп, Нутримиген и др.) при лактазной недостаточности в большинстве случаев противопоказаны, поскольку тормозят развитие собственных ферментативных систем.

Таким образом, при выявлении у ребенка лактазной недостаточности совсем не обязательно отказываться от естественного вскармливания, а зачастую и вовсе не нужно менять питание. Основным мероприятием при вторичной лактазной недостаточности является лечение дисбактериоза и сопутствующих функциональных нарушений. Если по показаниям была введена лактаза, то ее дозировка и продолжительность применения определяются уровнем углеводов в фекалиях, а также состоянием ребенка. Препарат Лактаза энзим назначается в дозе по 1/2 капсулы на прием, Лактаза беби – по 1 капсуле на прием. Обычно лактаза принимается непосредственно перед грудным кормлением или кормлением молочной смесью. Продолжительность лечения – 3–4 недели. Отменять лактазу нужно постепенно, убирая один прием каждые 4 дня, при этом необходимо оценивать изменения состояния ребенка. Если в процессе отмены лактазы у ребенка возобновляются симптомы лактазной недостаточности (появляются боли в животе, жидкий пенистый стул), то рекомендуется вернуться к эффективной дозе, продлив прием лактазы еще на 2 недели; затем можно снова предпринять попытку снизить кратность приемов. В некоторых, тяжелых, случаях лактаза принимается в течение нескольких месяцев.

Вторичная непереносимость лактозы Этот тип непереносимости возникает, когда тонкая кишка не производит нормальное количество лактазы из-за болезни, операции или травмы. Некоторые условия, которые могут привести к развитию вторичной непереносимости лактозы, - это целиакия, гастроэнтерит и болезнь Крона, например. Лечение этого типа состояния внутренней нетерпимости может решить проблему.

Врожденная непереносимость лактозы Возможно, хотя и редко, что дети рождаются с непереносимостью лактозы, потому что общий дефицит лактазы в организме. Это называется аутосомно-рецессивным и передается из поколения в поколение. Это означает, что отец и мать должны передать ген для непереносимости лактозы ребенку, чтобы он представлял проблему.

Если была введена специальная лечебная смесь, то со временем ее можно постепенно заменить на обычную молочную смесь. Замена должна осуществляться постепенно: в первый день заменяется одна мерная ложка в каждое кормление, на второй день – 2 мерные ложки; и так до полной замены. Так же как в случае с отменой лактазы, нужно следить за состоянием ребенка и с учетом этого решать вопрос о целесообразности замены питания.

Факторы риска непереносимости лактозы

Некоторые факторы считаются подверженными риску непереносимости лактозы. Симптомы непереносимости лактозы обычно начинаются с тридцатиминутного интервала времени в течение двух часов после приема пищи или напитков, содержащих лактозу. Среди симптомов.

Тяжесть симптомов меняется, но они обычно мягкие. Если вы заметили какие-либо из вышеуказанных симптомов, и вы считаете, что они связаны с глотанием лактозы, обратитесь к врачу и объясните ситуацию. Консультация обычно выполняется быстро, поэтому важно принять во внимание записанные симптомы, чтобы вы могли описать их врачу. Также воспользуйтесь всеми вашими вопросами на оборотной стороне этой болезни.

Наконец, нет необходимости необоснованно ограничивать рацион питания кормящих матерей: исключить нужно цельное коровье молоко, уменьшить потребление сладостей. Следует помнить, что при лактазной недостаточности у малыша должны нормально усваиваться кисломолочные продукты, поэтому их не стоит исключать из рациона кормящих матерей.

Специалист также задаст вам несколько вопросов. Чтобы убедиться, что на самом деле это непереносимость лактозы, вызывает эти симптомы, врач назначит такие тесты, как. Но вы можете добавлять ферменты лактазы к регулярному молоку или принимать их в виде капсул и жевательных таблеток. Люди с этим состоянием обычно избегают кормления или глотания продуктов, содержащих лактозу.

Не пропустите: подумайте о том, чтобы защитить себя с хорошим взаимным. Используйте наш взаимный компаратор. Непереносимость лактозы - это заболевание, которое, как представляется, влияет на большее количество людей каждый год, но иногда может быть переоценено из-за диетического эффекта без молока или без глютена. Эта ситуация может привести к неадекватному питанию, которое может привести к полной ликвидации молочных продуктов из рациона и привести к дефициту кальция. Непереносимость лактозы не запрещает потребление молока или молочных продуктов, Совет пользуется большим уважением.

При вторичной лактазной недостаточности молочные продукты со временем будут усваиваться без всяких проблем. После 6–7 месяцев и в более старшем возрасте у ребенка лактозная непереносимость проходит без последствий.

При первичной лактазной недостаточности непереносимость молока и молочных продуктов может сохраняться в той или иной мере пожизненно. Но при этом редко бывает абсолютная лактозная непереносимость, поскольку врожденный дефицит лактазы компенсируется той лактазой, которая вырабатывается бактериями нормальной кишечной флоры. Обычно люди с первичной лактазной недостаточностью могут употреблять какое-то количество молока без проблем, а признаки непереносимости появляются, когда это количество превышено. Это количество определяется путем индивидуального подбора. Кроме того, не должно возникать проблем с кисломолочными продуктами, которые вполне могут заменить молоко. Первичная лактазная недостаточность может сочетаться с вторичной, поэтому нужно контролировать состояние кишечной флоры (с помощью анализа на дисбактериоз).

Эпизоды усталости и потери веса могут возникать, если режим потребления молочных продуктов не изменился, головные боли, боль в суставах и мышечная боль также могут наблюдаться. Симптомы могут возникать в течение 30 минут после приема молочных продуктов, но симптомы часто возникают в течение нескольких часов или иногда 24 часа. Интенсивность проявлений варьируется в зависимости от каждого человека, количества потребленной лактозы и степени нетерпимости. Демонстрации могут длиться несколько часов или последние несколько дней.

Различия с аллергией на молочный протеин коров

Каждый человек может попытаться выяснить, является ли это непереносимость лактозы. Есть несколько простых мер для рассмотрения этого диагноза, но не рекомендуется проводить эти тесты для детей, например, потребляя от одного до двух стаканов молока натощак, а затем наблюдая возможное появление боли в животе или поноса может уже направлять заинтересованного человека на диагностику непереносимости лактозы. Еще одним испытанием является прекращение использования молочных продуктов, содержащих лактозу, в течение примерно десяти дней и наблюдение за возможностью уменьшения или исчезновения ежедневных проявлений.

В этой статье:

Чтобы грудное молоко усваивалось в организме новорожденного малыша, необходим фермент лактаза, который расщепляет молочный сахар – лактозу. Необходимо различать эти созвучные понятия, чтобы не допустить терминологической путаницы. Понятия «лактозная недостаточность» не существует. Когда у грудничков наблюдается клиническая картина нарушения переваривания грудного молока, врачи ставят диагноз – лактазная недостаточность.

Третий тест включает постепенное повторное введение лактозосодержащих продуктов в уровни толерантности к лактозе и непереносимости лактозы после того, как они были устранены из рациона. Повторное появление симптомов для данного количества молока и молочных продуктов Свидетельствует о достижении порогового значения. Когда этот первый диагноз был сделан, совет врача необходим для подтверждения диагноза.

Непереноситель лактозы знает свой порог толерантности к лактозе. Действительно, она постепенно учится адаптировать свое потребление молока и молочные продукты. Большинство непереносимости лактозы могут потреблять и переваривать около 1 чашки молока за один раз, не проявляя никаких проявлений, так как всегда наблюдается небольшая активность лактазы. Его переносимость варьируется в зависимости от количества потребляемой лактозы, а также от количества остаточной лактазы, а также от условий потребления молочных продуктов.

Когда идет речь об этом патологическом нарушении, подразумевают развитие синдрома, который формируется на фоне отсутствия лактазы и сопровождается возникновением специфической симптоматики.

Общие представления о заболевании

Переносимость лактозы у человека сформировалась в процессе эволюции и стала возможной благодаря появлению в ДНК-цепочки определенного гена. У различных этнических групп, населяющих земной шар, частота распространения этого гена отличается.

О наличии этого вида ферментопатии можно догадаться по возникновению определенных симптомов при употреблении в пищу молочных продуктов, которые исчезают на фоне безмолочной диеты и вновь появляются при возвращении к обычному рациону.

В каких случаях может возникнуть заболевание

В зависимости от причин различают несколько типов ферментопатий, которые могут сформироваться абсолютно в любой возрастной категории пациентов.

Прежде всего, существует два типа лактазной недостаточности – первичная и вторичная.

Причины лактазной недостаточности у новорожденных в первом случае заключаются в снижении уровня содержания фермента на фоне сохранения целостности клеток кишечника и могут приводить к формированию следующих патологических состояний:

  • Лактазная недостаточность у недоношенных – обусловлена незрелостью всех систем ребенка, рожденного раньше 35 недели беременности, а также недостаточной активностью фермента при условии преждевременного рождения.
  • Лактазная недостаточность у грудничка врожденная – развивается в результате мутаций гена толерантности к молочному сахару.


Вторичная форма заболевания развивается в результате повреждения под воздействием различных неблагоприятных факторов клеточных структур кишечника:

  • Развитие патогенных процессов в этом отделе пищеварительного тракта, носящих дистрофический или воспалительный характер. Провоцирующими факторами могут быть аллергические реакции на пищевые продукты, инфекционные поражения кишечника либо побочное действие некоторых лекарственных средств.
  • Уменьшение площади поверхности слизистых оболочек кишечника, например, в результате оперативного вмешательства.
  • Изменение гормонального фона и нарушение обменных процессов в организме.

Установление истинных причин развития патологического состояния играет большую роль для определения принципов дальнейшего лечения.

Какие могут быть последствия заболевания

При отсутствии специфического лечения ферментопатии недостаток лактазы может привести к развитию следующих нарушений:

  • ослабление иммунитета;
  • дегидратация организма в результате массированной потери жидкости из-за непрекращающейся ;
  • развитие дисбактериоза;
  • создание благоприятных условий в кишечнике для роста гнилостной микрофлоры;
  • снижение интенсивности процессов всасывания минеральных веществ, прежде всего, кальция;
  • нарушение перистальтики.

В период новорожденности и до 1 года наиболее опасным осложнением развития этого типа ферментопатии является угроза дегидратации (обезвоживания) детского организма.

Что указывает на развитие заболевания

Как проявляется лактазная недостаточность у грудничка? Симптомы патологического состояния у малышей практически одинаковы, единственное различие между проявлением первичной и вторичной ферментопатии обусловлено количеством потребляемых молочных продуктов, провоцирующим появление характерных признаков заболевания.


При вторичной форме болезни специфическая симптоматика появляется при употреблении незначительных объемов продуктов, содержащих лактозу. Первичная ферментопатия проявляется при потреблении большого количества грудного молока.

Признаки лактазной недостаточности у грудничков следующие:

  • нарушение перистальтики у ребенка — появление рвоты, урчания в животе и болевых ощущений;
  • метеоризм;
  • ухудшение аппетита;
  • снижение интенсивности прибавки массы тела у малыша;
  • стул при лактазной недостаточности у грудничка водянистый, пенистый (из-за скопления газов в кишечнике), содержит примесь зелени, имеет неприятный кислый запах.

Сыпь при лактазной недостаточности у грудничка возможна только в клинических случаях развития вторичной формы заболевания, когда его провоцирующим фактором является пищевая аллергия.

Диагностические мероприятия

Как определить лактазную недостаточность у грудничка? Прежде всего в дифференциальной диагностике большое внимание уделяется симптомам, которые отмечаются у малыша:

  • Первичная ферментопатия часто проявляется как кишечные колики у ребенка. В большинстве клинических случаев организм малыша со временем приспосабливается в дефициту лактазы посредством стимуляции роста определенной микрофлоры в его кишечнике и проявление патологических признаков в дальнейшем возможно только при чрезмерном потреблении молока.
  • При вторичной ферментопатии на первое место выходит симптоматика основного заболевания. Догадаться о снижении уровня лактазы в организме ребенка можно, применяя безмолочную диету. При этом отмечается значительное улучшение клинической картины патологического состояния.
  • Врожденная форма заболевания проявляется после первого кормления малыша в виде неудержимой рвоты и диареи.


Как выявить лактазную недостаточность у грудничка самостоятельно? Заподозрить развитие именно этого типа ферментопатии, а не обычных колик новорожденных, мама может по таким признакам, как устойчивость патологических симптомов и отсутствие терапевтического эффекта от средств, снижающих проявления метеоризма: массаж животика, выполнение упражнения велосипед, держание ребенка столбиком и прочие. При развитии лактазной недостаточности состояние малыша нормализуется только при условии соблюдения безмолочной диеты.

Специфические анализы на лактазную недостаточность у грудничков следующие:

  • анализ кала на лактазную недостаточность у грудничка – определяется содержание в нем углеводов, а также устанавливается уровень рН;
  • биохимическое исследование кала для определения типа микрофлоры, населяющей кишечник;
  • биопсическое обследование биологического материала, полученного из тонкого кишечника, для установления активности лактазы;
  • анализ мочи для выявления в ней присутствия лактоза;
  • медико-генетическое обследование.

Своевременное проведение специфической диагностики помогает исключить развитие у малыша тяжелых патологических нарушений, которые могут спровоцировать формирование крайне серьезных осложнений. Также дифференцирование первопричины развития ферментопатии определяет принципы, как лечить лактазную недостаточность у грудничков.

Лечебные мероприятия

Когда после обследования все же установлена лактазная недостаточность у грудничка, что делать дальше? Оставлять без внимания подобное нарушение ни в коем случае нельзя. Требуется коррекция дефицита лактазы с применением медицинского подхода, в противном случае растущий ребенок будет значительно отставать в плане интеллектуального и физического развития.

Лечение, когда определенные симптомы указывают на развитие лактазной недостаточности у новорожденного или у грудничка, определяет только врач:

  • При развитии первичной ферментопатии одним из главных принципов лечебных мероприятий является организация диеты – применяются специальные смеси при лактазной недостаточности у грудничка, которые не содержат лактозу.
  • Дополнительно назначается прием определенных медикаментозных препаратов при лактазной недостаточности у грудничка, действующим веществом которых служит лактаза.
  • Бифидумбактерин или Линекс при лактазной недостаточности у грудничка применяются при условии легкого течения заболевания. В этом случае пробиотики помогают нормализовать микрофлору, присутствующую в кишечнике.
  • Лечение вторичной лактазной недостаточности у грудничка предусматривает, прежде всего, устранение первопричины развития ферментопатии.
  • Как восполнить кальций при лактазной недостаточности грудничку? Специалисты в этом случае рекомендуют использовать в качестве прикорма овощи, соевый творог, бобовые культуры, в которых отмечается повышенное содержание минерала. Использовать в этих целях прикорм из молочных продуктов категорически запрещено.


При условии грудного вскармливания малыша, диета мамы при лактазной недостаточности у грудничка предусматривает ограничение объемов потребления молочных продуктов, но не полный отказ от них. Помимо этого из рациона мамы при лактазной недостаточности у грудничка необходимо удалить продукты, провоцирующие повышенное газообразование в кишечнике (черный хлеб, сладости, виноград).

Когда проходит лактазная недостаточность у грудничка? Полное выздоровление ребенка возможно, только если ферментопатия не обусловлена генетическими факторами. Во всех остальных случаях коррекция рациона позволяет улучшить состояние малыша уже спустя 3–4 дня, а полное выздоровление наступает через неделю после начала лечебных мероприятий.

В качестве профилактических мер развития ферментопатии рекомендуется соблюдать правила грудного вскармливания (смена груди только после полного ее опустошения, недопустимость прерывания процесса кормления) и не употреблять маме в пищу продукты, которые могут вызвать развитие аллергических реакций.

Полезное видео о лактазной недостаточности у детей