Меню
Бесплатно
Главная  /  Кормление  /  Питание детей. Правильное питание детей

Питание детей. Правильное питание детей

Правильная организация питания предусматривает поступление в организм необходимого количества продуктов определенного качественного состава. Это положение получило название концепции сбалансированного питания. Она предусматривает для каждого периода развития ребенка свою величину потребности в основных пищевых веществах и энергии с учетом физиологических особенностей организма и метаболических процессов, присущих ребенку данного возраста. Для детей характерна относительно высокая потребность во всех пищевых и биологических компонентах, что связано с интенсивным ростом, развитием и напряженностью обменных процессов, свойственных детскому организму. В настоящее время определены величины потребности в основных пищевых веществах и энергии для 7 возрастных групп детей. Группу детей в возрасте 14-17 лет делят еще и по полу, так как этот период имеет свои физиологические особенности, определяющие различную потребность в основных пищевых веществах. Дети в возрасте до 1 года выделены в особую группу в связи с тем, что интенсивность метаболических процессов на протяжении первого года жизни быстро меняется и это ведет к различной потребности в основных пищевых веществах в каждом квартале.

Суточная потребность детей в энергии с возрастом меняется. Основное количество энергии человек получает из углеводов пищи. Дети первых месяцев жизни покрывают свои энергозатраты за счет углеводов и жиров молока. По мере роста детей основным источником энергии становятся углеводы.

Белки служат пластическим материалом: входят в состав клеток, тканей, принимают активное участие в образовании ферментов, гормонов, антител, в кроветворении. При сгорании 1 г белка выделяется 4 ккал. Основное количество белка организм получает с пищей, и лишь незначительный процент его синтезируется за счет жиров и углеводов. Белки в основном содержатся в молоке, твороге, мясе, яйцах, рыбе, крупах и хлебе. Ценность белка прежде всего определяется составом входящих в него аминокислот: незаменимых и заменимых.

Незаменимые (эссенциальные) аминокислоты жизненно необходимы организму, хотя в нем не образуются и поступают только с пищей. К незаменимым аминокислотам относятся триптофтан, фенилаланин, лизин, метионин, валин, лейцин, изолейцин, треонин и гистидин.

Заменимые аминокислоты могут синтезироваться в организме, они дополняют действие незаменимых и тем самым повышают их ценность. Незаменимые аминокислоты в основном содержатся в продуктах животного происхождения, в связи с чем в суточных рационах предусмотрено не только общее количество белка, но и доля белка животного происхождения, которая составляет 70-75 % для детей раннего возраста, 60- 65 % для детей дошкольного возраста и не менее 50 % для школьников. Для ребенка раннего возраста очень ценны белки молочных продуктов, так как они легко перевариваются и ассимилируются в организме. С возрастом ребенка ассортимент продуктов, содержащих белки, постепенно расширяется.

Жиры в основном обеспечивают энергетические траты и участвуют во многих жизненно важных функциях организма: входят в состав клеточных мембран, являются носителями жирорастворимых витаминов. Количество калорий, образующееся за счет жиров, должно составлять 40-50 % от суточной калорийности рациона детей раннего возраста и 30 % от рациона школьников. При сгорании 1 г жира выделяется 9 ккал. При определении необходимого количества жира важно предусмотреть долю жиров растительного происхождения, с которыми поступают полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК): линолевая, линоленовая и ара-хидоновая. Они необходимы для нормального транспорта липидов, влияют на проницаемость сосудов, регулируют отложение холестерина, связаны с обменом жирорастворимых витаминов. В организме ПНЖК не синтезируются и поступают только с пищей.

Главным источником энергии являются углеводы. При сгорании 1 г углеводов высвобождается 3,75 ккал. Углеводы являются обязательной составной частью всех клеток и тканей, принимают участие в обмене веществ, способствуют нормальному окислению жиров и синтезу белков. Углеводы богаты клетчаткой, которая обеспечивает передвижение пищевых масс по кишечнику и тем самым способствует процессам пищеварения. Потребность в углеводах превышает потребность в белках и жирах в 4-5 раз. Таким образом, в рационе детей старше 1 года соотношение белков, жиров и углеводов определяется как 1:1:4-4,5. Существенных различий в потребности детей первого года жизни в углеводах при естественном и искусственном вскармливании не отмечается. Количество углеводов на протяжении 1-го года жизни составляет 12-14 мг на 1 кг массы тела,! что полностью удовлетворяет потребности организма. Очень важно предусмотреть качественную характери-1 стику углеводов, входящих в состав рациона ребенка.) Известно, что всасывание и утилизация такого углевода, как глюкоза (сахар), осуществляются очень быстро, всасывание ди- и полисахаридов происходит медленнее, так как они нуждаются в предварительной переработке в желудочно-кишечном тракте. Для поддержания постоянного уровня глюкозы в крови очень важно предусмотреть правильные соотношения этих углеводов.

Обязательной составной частью рациона ребенка являются минеральные вещества. Они входят в состав клеток и тканей, нужны для адекватного роста и развития костной, мышечной, кроветворной и нервной тканей, а также для правильной работы органов пищеварения, так как повышают желудочную секрецию и желчевыделение, влияют на усвоение пищевых веществ. Минеральные вещества входят в состав ферментов, гормонов, участвуют в процессах обмена веществ, являются мощными стимуляторами или ингибиторами очень большого числа различных ферментных систем. Минеральные соединения удерживают на определенном уровне осмотическое давление крови, спинномозговой жидкости, лимфы, поддерживают постоянство рН крови и клеток и, следовательно, регулируют кислотно-основное состояние организма.

При недостаточном поступлении в организм тех или иных минеральных веществ возникают тяжелые нарушения различных видов обмена. Для растущего детского организма особенно важно снабжение такими минеральными веществами, как кальций, фосфор, железо, магний. Возрастная потребность детей в указанных минеральных веществах представлена в табл. 6.

Вода принимает участие во всех обменных процессах благодаря растворению в ней многих химических веществ, осуществляет транспорт к тканям и клеткам необходимых для их жизнедеятельности веществ и уносит из клеток продукты обмена. Вода вместе с растворимыми в ней минеральными веществами обеспечивает постоянство внутренней среды организма. Для ребенка вреден как избыток воды, так и ее недостаток. При избыточном введении жидкости происходит набухание клеток и тканей, увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую систему, почки. С избыточным количеством воды могут выводиться необходимые минеральные вещества и витамины. При недостаточном поступлении воды развивается сгущение крови, может повышаться температура тела, нарушаются процессы пищеварения. Потребность ребенка в воде зависит от возраста: чем младше ребенок, тем в большем количестве жидкости он нуждается. Так, ребенку первого полугодия жизни жидкости требуется 150-180 мл, ребенку второго полугодия - 100-130 мл, в возрасте 1-3 лет - 100 мл, 3-7 лет - 80 мл, а более старшим детям - 50 мл на 1 кг массы тела в сутки. Потребность ребенка в воде в основном удовлетворяется за счет жидкости, входящей в состав пищи. При достаточном объеме жидкости в пище потребность в дополнительном питье у ребенка грудного возраста невелика и составляет 50-70 мл в сутки. В жаркое время года она может возрастать до 150-200 мл в сутки.

Таблица 6

(Минздрав СССР, № 5786-91)

Таблица 7 Суточная потребность в основных пищевых веществах и энергии кормящих матерей

Витамины служат регуляторами обменных процессов в организме, играют немаловажную роль в повышении сопротивляемости, тесно связаны с процессами роста и развития организма, являются кофакторами многих ферментных систем, участвуют в процессах кроветворения и окислительных реакциях организма. Витамины и витаминоподобные вещества представляют собой группу разнородных органических веществ, которые не синтезируются в организме или синтезируются в незначительных количествах. Поэтому витамины должны поступать в организм с пищей. В связи с этим представляет особую важность определение необходимых суточных количеств витаминов для детей различных возрастных групп.

ВСКАРМЛИВАНИЕ ДЕТЕЙ ПЕРВОГО ГОДА ЖИЗНИ

Естественное вскармливание. Самой лучшей пищей для ребенка грудного возраста является молоко матери. Это молоко идеально приспособлено к особенностям пищеварения и обмену веществ ребенка первых месяцев жизни. Оно содержит практически все необходимые для правильного роста и развития ребенка вещества. Для обеспечения достаточной лактации имеют большое значение правильное и регулярное прикладывание ребенка к груди матери, а также полное опорожнение молочной железы. Поэтому после каждого кормления ребенка необходимо сцеживать остатки молока, даже если в груди молока осталось мало. Очень важно для кормящей матери соблюдение определенного режима и правильного питания (табл. 7).

Рацион кормящей матери ежедневно должен содержать мяса 180-200 г, молока 500 мл, творога 50 г, сыра 50 г, масла 50 г, 1 яйцо, овощей 500-600 г, фруктов 200 г, хлеба 400-500 г. Следует избегать употребления пряностей, экстрактивных веществ, что может придать неприятный привкус и запах грудному молоку. Употребление спиртных напитков исключается полностью. Кормящая женщина должна соблюдать правильный режим сна и отдыха, выполнять умеренную физическую нагрузку, обязательно бывать на свежем воздухе.

В первые 3-4 дня после рождения ребенок из молочной железы матери получает молозиво, затем переходное молоко, на 2-3-й неделе лактации грудное молоко становится зрелым и приобретает относительно постоянный состав. Молозиво по составу близко к тканям новорожденного, поэтому легко усваивается организмом; по сравнению со зрелым грудным молоком оно содержит большее количество белков, в основном представленных альбуминами и глобулинами. Казеиновая фракция в молозиве содержится в меньшем количестве, но в дальнейшем в зрелом молоке эти соотношения выравниваются, достигая 60:40. В 100 мл зрелого женского молока содержится в среднем 1,2 г белков, что почти в 3 раза меньше, чем в коровьем. Однако белки женского молока обладают высокой биологической ценностью, они богаты незаменимыми аминокислотами, представлены в основном мелкодисперсной фракцией, что облегчает их переваривание и всасывание и не вызывает напряжения в работе желудочно-кишечного тракта ребенка.

В 100 мл женского молока в среднем содержится 3,5 г жира, в состав которого входят полиненасыщенные жирные кислоты. Жиры женского молока отличаются высокой степенью дисперсности, что облегчает процессы эмульгирования и обеспечивает полноценность их всасывания и усвоения организмом ребенка. Кроме того, высокий уровень утилизации жиров женского молока зависит от наличия в нем собственной липазы. Углеводы женского молока в основном представлены лактозой, которой в 100 мл молока содержится 6,5-7 г. Лактоза женского молока состоит главным образом из р-лактозы, которая способствует росту бифидобактерий и препятствует колонизации патогенной флоры кишечника. Содержание минеральных веществ в женском молоке ниже, чем в коровьем, однако качественный состав и соотношение их более благоприятные. Содержание кальция в женском молоке в 4 раза, а фосфора в 2 раза ниже, чем в коровьем. Однако кальций и фосфор в женском молоке находятся в хорошо усвояемой форме и в наиболее благоприятных соотношениях (2:1). В женском молоке по сравнению с коровьим в 2-3 раза больше солей железа; в достаточном количестве содержатся микроэлементы: медь, цинк, марганец и др., а также имеются витамины С, Е, А и др., содержание которых зависит от времени года, характера питания кормящей женщины, ее индивидуальных циркадных ритмов, состояния организма и т. д. В женском молоке присутствуют ферменты, которые в значительной степени облегчают переваривание и усвоение основных пищевых веществ. Женское молоко обладает мощными иммунными свойствами, содержит антитела против ряда заболеваний, иммуно-глобулины, клеточные элементы, а также бактериоста-тические вещества, в частности лизоцим и интерферон.

Ребенок должен получать пищу в строго установленные часы. Режим кормления ребенка устанавливают в зависимости от его возраста и состояния здоровья. Здорового доношенного новорожденного впервые прикладывают к груди матери не позднее 6-12 ч после рождения, кормят 6-7 раз в сутки через каждые 3-3V2 ч (ночной перерыв 6Vi-7 ч). В первые двое суток новорожденный обычно высасывает из груди матери 10-20 мл молока в одно кормление, на 3-5-е сутки -30-50 мл, на 5-7-е сутки - 50-90 мл.

Ориентировочное количество пищи, необходимое ребенку в первые дни жизни, рассчитывают по формуле:V = 2 % от массы тела при рождении х л, где V - объем пищи, необходимой ребенку в сутки, и п - день жизни ребенка. Например, ребенок 5 дней с массой тела при рождении 3500 г должен получать V = 70 г х 5, т. е. V = 350 мл молока в сутки. Следовательно, в каждое кормление (при 7-разовом кормлении) ребенок должен получить 50 мл молока.

Суточное количество молока, необходимое ребенку старше 7-8 дней, должно составлять до 2 мес Vs массы тела ребенка, от 2 до 4 мес - И, от 4 до 6 мес -Vi и от 6 до 9 мес - V&. Количество молока на одно кормление высчитывают делением суточного объема пищи на число кормлений. Например, масса тела ребенка 3 мес составляет 5400 г. Количество необходимого молока в сутки составит Уб массы его тела, т. е. 900 мл. При 7-разовом кормлении ребенок в каадое кормление должен получить 130 мл. Тем не менее, такой способ расчета является лишь приблизительным и не обладает высокой точностью.

В первые месяцы жизни ребенка целесообразнее пользоваться калорийным способом расчета питания, в соответствии с которым новорожденный в 1-й день жизни должен получить 30 ккал на 1 кг массы тела, на 3-й день - 50 ккал/кг, калорийность постепенно повышают, чтобы к 10-му дню жизни она составляла 120 ккал/кг. По достижении указанного уровня калорийности он сохраняется неизменным до истечения 5-го месяца жизни. При использовании данного способа расчета питания калорийность 100 мл грудного молока принимают за 70 ккал.

С целью проверки достаточности высосанного молока регулярно проводят контрольные взвешивания. В неонатальном периоде ребенку требуется 6-7 кормлений в сутки, от 1 до 4 мес - 6 в сутки, от 4 мес до 1 года - 5 в сутки. Необходимое количество молока при грудном вскармливании ребенок должен высасывать за 15-20 мин.

При назначении питания ребенку следует руководствоваться не только расчетом по объему пищи, но также учетом потребности ребенка в основных пищевых веществах на 1 кг массы тела (табл. 8).



"Нормы потребности приведены в расчете на 1 кг массы тела. Потребность в белках дана при вскармливании грудным молоком или заменителями его с биологической ценностью (БЦ) белкового компонента более 80 %; при вскармливании молочными продуктами с БЦ менее 80 % указанные величины необходимо увеличить на 20-25 %.

Для коррекции витаминного и минерального составов рациона с 1-го месяца ребенку постепенно вводят фруктовые соки: вначале 0,5-1 чайную ложку (5 мл) в день, затем ежедневно увеличивают это количество и доводят к 2-месячному возрасту до 20-25 мл. Давать соки следует после еды, применение их перед едой может снизить аппетит, так как они содержат сахар. Из соков лучше использовать яблочный, черносмородиновый, абрикосовый, морковный, томатный (последние три - с 3-месячного возраста). Клубничный и земляничный соки на первом году жизни давать не следует, так как эти ягоды очень трудно промыть и, кроме того, они могут вызвать экссудативные проявления. Соки цитрусовых (апельсиновый, мандариновый, лимонный) следует давать с осторожностью, так как они у многих детей могут вызвать аллергические реакции. Соки цитрусовых обычно назначают детям старше 3- 4 мес. Не рекомендуется на первом году жизни виноградный сок, который нередко вызывает усиленное брожение в кишечнике. В питании детей можно использовать и готовые консервированные соки, выпускаемые промышленностью для детского питания. В консервированных соках содержатся минеральные вещества, витамины, органические кислоты и сахар. Соки бывают осветленные и неосветленные (с мякотью).

С 1,5-2-месячного возраста можно ввести в рацион яблочное пюре (тертое яблоко). Его начинают давать с Vi- 1 чайной ложки, постепенно увеличивая количество пюре до объема фруктовых соков в рационе. К 10-12 мес количество яблочного пюре может быть увеличено до 100 г. Можно делать пюре и из других фруктов, имеющих нежную клетчатку (например, бананы и киви). Детям, страдающим запором, рекомендуется давать пюре из чернослива (2-4 чайные ложки в день в зависимости от возраста ребенка). В питании детей можно использовать консервированные фруктовые пюре, выпускаемые нашей промышленностью специально для детского питания, а также детские продукты зарубежного производства. С 3,5-месячного возраста в питание ребенка необходимо ввести творог (из молочной кухни). Начинают давать творог с 1 чайной ложки, постепенно увеличивая количество до 20 г в течение месяца, в дальнейшем количество творога увеличивают на 5 г каждый последующий месяц. С 4 мес можно давать яичный желток, являющийся источником кальция, фосфора, железа и витаминов A, D, Ва, РР, а также содержащий легкоусвояемый ценный белок. Сваренный вкрутую желток лучше давать с кашами и овощным пюре. Сначала дают Vs- V* часть желтка (растертого с грудным молоком), а с 5 мес - Vi часть в день.

С 4,5-5-месячного возраста вводят первый прикорм в виде овощного пюре (капуста белокочанная, морковь, картофель и т. д.). Детям с гипотрофией, анемией, рахитом, экссудативным диатезом овощное пюре в качестве прикорма вводят на 2-4 нед раньше, т. е. с 3,5-4 мес. Начинают давать овощное пюре с 1 чайной ложки и постепенно в течение 10-12 дней его количество доводят до 100-150 г. С введением прикорми ребенка переводят на 5-кратное кормление. Прикорм должен быть хорошо гомогенизирован и не должен вызывать затруднение при глотании. Постепенно ребенка необходимо переводить на более густую и плотную пищу. Дают овощное пюре в одно из грудных кормлений, лучше среди дня. Не рекомендуется начинать прикорм в жаркие дни и при заболевании ребенка, так как в этих случаях новая пища может плохо перевариваться и вызывать кишечные расстройства. К овощному пюре можно добавлять растительное масло, сливки в количестве 4-5 г и в дальнейшем мясо. Можно использовать и овощное пюре, выпускаемое промышленностью, но предварительно следует убедиться, что ребенок хорошо переносит все основные компоненты, входящие в его состав. Очень полезны и обладают хорошими вкусовыми качествами овощные пюре, приготовленные из нескольких видов овощей: картофель, капуста, морковь, кабачки и др. Консервированные пюре дают так же, как и приготовленные в домашних условиях: начинают с 1-2 чайных ложек и постепенно доводят объем до 100-150 г. С 5,5-6-месячного возраста вводят второй прикорм в виде каши, сначала 5-8 % консистенции, затем 10 % (5,8 и 10 г крупы или муки на 100 мл воды соответственно). Предпочтение следует отдавать смешанным кашам, которые готовят из муки различных групп (овсяной, гречневой, рисовой). Каши готовят на цельном молоке или на овощном отваре с добавлением 5 % сахарного сиропа и 3 % сливочного масла. В возрасте 7 мес вводят мясной бульон, богатый экстрактивными веществами, в количестве 30-50 мл, с сухариком из белого хлеба (2- 3 г) или корочкой черного хлеба. С 7,5-8 мес ребенку дают хорошо (дважды) провернутый говяжий или свиной фарш (10-20 г). В этом же возрасте третье кормление заменяют цельным (коровьим) молоком или кефиром (третий прикорм), которые можно давать с сухариком или печеньем. Режим кормления в этом возрасте целесообразно построить следующим образом: в 6 ч утра - грудное молоко, в 10 ч (завтрак) - 8-10 % молочная каша (180 г) с Vi яичного желтка, 50 г яблочного пюре, в 14 ч (обед) - 50 г мясного бульона с сухариком (3 г), 150 г овощного пюре, 20 г мясного фарша, 50 г фруктового сока, в 18 ч - кефир или цельное молоко (160 г), 40 г творога, 10 г печенья, в 22 ч - грудное молоко. В 10-месячном возрасте мясной фарш можно заменить фрикадельками, а затем паровыми котлетами. Можно использовать мясные консервы, выпускаемые промышленностью. В этом же возрасте можно ввести в рацион ребенка рыбу нежирных сортов (судак, треска и др.) и курятину. Рыбу дают вместо мяса в виде фарша на обед с овощным пюре. При наличии аллергических реакций рыбу и куриный фарш давать не рекомендуется. К году грудное кормление заканчивают. К этому времени ребенок получает разнообразную пищу с достаточным количеством пищевых веществ. Не рекомендуется отнимать ребенка от груди в летнее время, во время болезни и при проведении профилактических прививок. Отнимать ребенка от груди надо постепенно: сначала заменяют утреннее грудное кормление кефиром или цельным молоком, через 5-7 дней вечернее кормление заменяют кефиром или цельным молоком. На протяжении первого года жизни ежемесячно (а при необходимости и чаще) следует производить ориентировочный подсчет состава суточного рациона ребенка для проведения необходимой коррекции основных пищевых веществ. При расчете питания следует пользоваться «Таблицами химического состава пищевых продуктов» (под ред. А. А. Покровского. М., 1976).

Оценку полноценности питания проводят по многим параметрам, из которых особую важность прежде всего имеют клинико-физиологические данные: динамика массы тела и роста, состояние кожных покровов, тургор тканей, характер стула, психомоторное развитие, процессы кроветворения.

Смешанное и искусственное вскармливание. При недостаточном количестве грудного молока нередко ребенка приходится переводить на смешанное или искусственное вскармливание, для чего используют донорское или коровье молоко, которое соответствующим образом изменяют (адаптируют). Донорское молоко можно употреблять только после пастеризации. Коровье молоко в настоящее время используется для приготовления различных смесей. На сегодняшний день так называемые простые молочные смеси, к которым относятся различные разведения коровьего молока (Б- и В-смеси), практически не используют; они представляют скорее исторический интерес. Ранее для их приготовления использовали отвары различных круп (овсяной, гречневой, рисовой); в Б-смесях соотношение отваров к молоку составляло 1:1, а в В-смесях - 1:3. Тем не менее, до сих пор выпускаются сухие молочные смеси «Крепыш» и «Здоровье» аналогичного состава. По своему составу они значительно отличаются от женского молока. В этих продуктах белковый компонент в основном представлен казеиновой фракцией. Кроме того, имеется дефицит отдельных аминокислот, очень важных для растущего организма, снижено содержание жира и нарушен жирно-кислотный спектр, отмечается недостаток полиненасыщенных жирных кислот, имеется избыток углеводов, что может привести к нарушению обмена веществ. Смеси не сбалансированы по витаминному и минеральному составу. Все перечисленные недостатки свидетельствуют о неадекватности названных продуктов для обеспечения полноценного питания ребенка.

Некоторые из них производятся в нашей стране, но большая часть закупается за рубежом.

Очень полезными продуктами для вскармливания детей раннего возраста являются кисломолочные (ацидофильные) смеси. Они приготавливаются из молока путем заквашивания его молочно-кислыми микроорганизмами. В процессе приготовления этих продуктов в них накапливаются молочная кислота и ферменты, которые стимулируют секрецию желудочного сока, нежно створаживают белки молока и тем самым облегчают и улучшают процессы пищеварения. Очень ценным свойством кисломолочных продуктов является их способность уменьшать брожение в кишечнике, подавлять и вытеснять патогенную микрофлору.

В нашей стране из кисломолочных продуктов наибольшее признание и распространение получил кефир. Он медленнее и равномернее, чем несквашенное молоко, покидает желудок и тем самым создает благоприятные условия для пищеварения. Содержащаяся в кефире молочная кислота гидролизует жир и обеспечивает более нежное створаживание молочного белка. Присутствующие в кефире дрожжи обеспечивают образование в нем витамина А и некоторых витаминов группы В, а также ферментов, участвующих в расщеплении углеводов. Тем не менее, состав кефира в значительной мере отличается от состава женского молока. В нем много белка, имеется дефицит полиненасыщенных жирных кислот, отмечается недостаток витаминов, не сбалансировано соотношение основных минеральных солей. Следует помнить, что кефир является продуктом прикорма (третий прикорм). Поэтому в первом полугодии жизни кефир может использоваться только для коррекции рациона питания (белкового компонента) либо в лечебных целях. Из кисломолочных продуктов в первые месяцы жизни показано использование ацидофильной смеси «Малютка», которая адаптирована, т. е. по составу приближена к женскому молоку.

В настоящее время в нашей стране и за рубежом не прекращаются исследования по созданию оптимальных молочных смесей, приближенных по составу к женскому молоку, так называемых заменителей грудного молока, или адаптированных молочных смесей. Благодаря составу и специальной технологической обработке эти продукты адаптированы к особенностям пищеварения и обмена веществ детей грудного возраста. К указанным смесям, выпускаемым нашей промышленностью, относятся «Детолакт», «Малютка» и «Малыш». В этих смесях содержание основных пищевых веществ приближено к составу женского молока. «Детолакт» - это отечественный продукт, созданный на основе всемирно известной смеси «Симилак». Смесь «Малютка» предназначена для вскармливания детей первых двух месяцев жизни, а «Малыш» - для детей старше 2 мес. Благодаря специальной технологической обработке (гомогенизация, вакуумная сушка распылением), добавлению растительного масла, сливок, жиро-и водорастворимых витаминов (A, D, Е, С, РР, Вб), глицерофосфата железа, а также введению в смесь «Малютка» лимоннокислых солей натрия и калия, а в смесь

«Малыш» - муки эти смеси адаптированы к физиологическим потребностям и особенностям пищеварения детей грудного возраста.

При смешанном вскармливании докорм дают или в виде самостоятельного кормления, или как дополнение к кормлению грудью. Докорм следует вводить постепенно и давать после кормления грудью. В зависимости от количества молока у матери докорм назначают или ко всем кормлениям грудью, или к нескольким из них. Надо стремиться к регулярному прикладыванию ребенка к груди, что способствует усилению лактации. Когда ребенок привыкнет к новой пище, а также при необходимости докорм можно давать в виде самостоятельного кормления, чередуя с грудным молоком. Важно сохранить не менее 3 грудных кормлений, так как при редком прикладывании к груди лактация быстро угасает.

Очень важно при смешанном вскармливании правильно определить недостающий объем пищи, для чего необходимо учесть количество молока, получаемого из груди матери. Для этого ребенка взвешивают до и после кормления грудью. Недостаточный объем пищи дополняют введением докорма. Докорм лучше давать с ложечки. Если докорм приходится давать из соски, надо выбирать соску из упругой резины, чтобы она была не очень длинной и чтобы в ней было не одно, а несколько маленьких отверстий. Выбор пищи для докорма прежде всего зависит от возраста ребенка, его состояния и индивидуальных особенностей. Если ребенка приходится докармливать в первые 2 мес жизни, то лучше давать донорское молоко. Если донорского молока нет, то можно использовать адаптированные молочные смеси.

Таблица 10

Рекомендуемые сроки введения и примерное количество отдельных пищевых продуктов при искусственном вскармливании детей раннего возраста

Искусственное вскармливание осуществлять тяжелее, чем естественное, поэтому очень важно при этом правильно выбрать смесь, необходимую для ребенка, вводить ее постепенно и очень осторожно. Лучше для этих целей использовать адаптированные смеси или кисломолочные продукты. В связи с тем что усвояемость молочных смесей ниже, чем грудного молока, потребность в белках при смешанном и искусственном вскармливании выше.

Соки, фруктовое пюре, творог, яичный желток при смешанном и искусственном вскармливании назначают несколько раньше, чем при вскармливании грудным молоком. Первый прикорм в виде овощного пюре и второй - в виде каши назначают на месяц раньше (табл.10). При этом следует помнить, что пища из овощей и круп в желудке задерживается дольше, чем молоко. Поэтому детей, находящихся на смешанном и искусственном вскармливании, переводят на 5-разовое кормление раньше - с 4-4,5 мес.

ПИТАНИЕ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

Правильное вскармливание ребенка на первом году жизни в значительной мере облегчает организацию питания в последующие возрастные периоды.

При построении рационов питания детей старше года необходимо учитывать физиологические особенности и характер метаболических процессов в этом возрасте. Прежде всего на втором году жизни развивается жевательный аппарат, что позволяет ввести в рацион пищу, требующую пережевывания. Кроме того, в этом возрасте происходит дальнейшее развитие ферментативной функции пищеварительных желез, дифференцируются вкусовые восприятия, улучшаются процессы переваривания и усвоения пищи. Для детей этого возраста потребность в основных пищевых веществах и энергии уже иная, чем для детей первого года жизни. В связи с усиленными метаболическими процессами, повышенным расходом энергии, связанным с развитием активной моторной деятельности ребенка, потребность в основных пищевых веществах становится выше и бывает различной для детей в возрасте 1-1,5 года и 1,5-3 лет.

Очень важно предусмотреть в рационе ребенка правильное соотношение основных пищевых веществ: белков, жиров и углеводов, которое должно быть примерно 1:1:4. Для этого в рацион включают предусмотренное по возрасту необходимое количество продуктов с учетом их пищевой ценности (табл.11). Следует соблюдать определенный режим питания: дети 1 - 1,5 года могут получать 5-разовое, а в дальнейшем 4-разовое питание.

Таблица 11

Примерный суточный набор продуктов для детей и подростков, г (по А. А. Покровскому, 1972)







1 Кальциферол из расчета 500 ИЕ на 1 л.

2 Масса одного крупного яйца принята за 50 г. "Преимущественно в зимний и весенний периоды.

4 Имеется преимущество перед другими видами консервирования. Биологическая ценность отдельных видов свежезамороженных продуктов приближается к таковой перечисленных выше свежих продуктов.

5 Преимущественно в зимний и весенний периоды с учетом эквивалента натурального продукта.

6 В случае повышенной чувствительности организма ребенка земляника из рациона исключается.

7 Преимущественно в зимний и весенний периоды.

8 Преимущественно в зимний и весенний пириоды с учетом эквивалента натурального продукта. "В зависимости от температуры среды и степени физической нагрузки.

Примечание. Поскольку химический состав большинства продуктов, например хлеба пшеничного, фруктов и др., может колебаться в зависимости от разных условий, ассортимента, района производства, общий химический состав рациона дан с определенным интервалом и цифры округлены.

Наиболее рациональный режим питания при этом следующий: завтрак и ужин составляют по 25 % от всей суточной калорийности пищи, обед - 35 %, полдник - 15 %. При таком режиме питания важно установить правильное распределение продуктов в течение дня. Необходимо следить за тем, чтобы блюда, богатые белками (мясо, рыба, яйца), дети получали в первую половину дня - на завтрак и обед, а на ужин употребляли крупяные, овощные, творожные и молочные продукты. Блюда из мяса и рыбы богаты белками, жирами и экстрактивными веществами, поэтому они могут возбуждать нервную систему ребенка и нарушать сон. Кроме того, для переваривания продуктов, богатых белками и жирами, требуется большое количество пищеварительного сока, а во время сна ребенка выработка его значительно замедлена. Гарнир ко вторым мясным и рыбным блюдам должен быть из разнообразных овощей, картофеля; к курам лучше подавать рис, картофельное пюре. Следует применять комбинированные гарниры, что способствует лучшему усвоению пищи. К гарниру из картофеля очень хорошо добавить огурец, помидор, квашеную капусту, свежий салат и др. Важно правильно сочетать блюда: если первое блюдо овощное, то на гарнир ко второму блюду лучше дать крупу или макаронные изделия. При составлении меню надо также стремиться, чтобы блюда были разнообразными в течение дня. Детям в возрасте до 1 года пищу готовят в протертом виде. Детям старше 1 года в рацион постепенно следует включать пишу более густой консистенции. Каши дают разваренные, вместо пюре готовят тушеные овощи, вместо мясного суфле - паровую котлету. С 2-летнего возраста начинают давать свежие салаты из различных овощей. Важным моментом является продолжительность приемов пищи. Завтрак и ужин обычно длятся 15-20, а обед - 20-25 мин. Ужин необходимо съедать за lVi-2 ч до сна. Следует предусмотреть необходимый объем пищи, который определяется возрастом ребенка и анатомо-физиологиче-скими особенностями его органов пищеварения. Для правильного и равномерного использования основных продуктов в питании детей, особенно находящихся в детских учреждениях, необходимо пользоваться меню, которое обычно составляется на 7 дней. При этом надо учитывать длительность пребывания ребенка в детском учреждении. При трехразовом питании в яслях или детском саду количество белков, жиров, углеводов и калорий в рационе ребенка соответственно уменьшают с учетом четвертого приема пищи в домашних условиях. Домашнее питание следует согласовывать с питанием в детском учреждении, иначе дети могут получать недостаточное, избыточное или одностороннее питание.

ПИТАНИЕ ДЕТЕЙ ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

У детей школьного возраста потребность в основных пищевых веществах и энергии остается высокой и обусловлена физиолого-биохимическими особенностями: ускоренным ростом и развитием, дифференцировкой различных органов и систем, особенно ЦНС, напряженностью метаболических процессов.

Важно соблюдать дифференцированный подход к определению пищевой потребности в зависимости от вида деятельности. Так, у школьников, обучающихся в специализированных школах с повышенными умственной и физической нагрузками (математические, с изучением иностранных языков, спортивные, ПТУ и др.), общая калорийность рациона должна быть увеличена на 10 % от возрастной нормы. Во время пребывания ребенка в оздоровительных учреждениях (лагеря отдыха, лесные школы и др.) в связи с повышенными энергозатратами, связанными с использованием комплекса мероприятий (усиленные занятия физкультурой, водный спорт, лыжные прогулки, походы и др.), калорийность рациона также целесообразно увеличил, на 10 % с равномерным увеличением всех пищевых веществ и сохранением сбалансированности рациона. Большое значение для детей школьного возраста имеет правильно установленный режим питания, который зависит от учебного процесса. Наиболее целесообразно установить следующий режим питания: 1-й прием пищи - в 8 ч 30 мин; 2-й - в 12-13 ч, 3-й - в 15 ч 30 мин - 16 ч, 4-й - в 19 ч. Завтрак и ужин (1-й и 4-й приемы пищи) должны составлять по 25 % от суточной калорийности. Если ребенок занимается в первую смену, то в 11 ч 30 мин - 12 ч, во время большой перемены, он должен получать полноценный второй завтрак (15 % от суточной калорийности), а обед - дома в 15 ч 30 мин - 16 ч (35 % от суточной калорийности). Если ребенок занимается во вторую смену, то обед он получает дома в 12 ч 30 мин - 13 ч, перед уходом в школу, а в 16 ч - полдник в школе. Дети, находящиеся в школе на продленном дне, должны получать, кроме завтрака, обед (35 % калорийности). По возможности школьные завтраки должны быть горячими. Если это невозможно осуществить, то можно рекомендовать молочно-фруктовый завтрак (молоко - 200 мл, булочка - 80 г, сладкий творожный сырок или плавленный сыр - 50 г, фрукты свежие - 100 г). Для каждой возрастной группы школьников существуют определенные объемы пищи, которые позволяют обеспечить чувство насыщения. Обеды в школах должны быть правильно составленными и разнообразными на протяжении недели. Поэтому меню обычно составляют на 7 дней. Обед должен состоять из супа, второго блюда из мяса (рыбы) и гарнира, сладкого блюда (компот, кисель, сок, свежие фрукты). Желательно, чтобы перед первым блюдом были закуски в виде салата из свежих овощей или винегрета.

До 1,5 лет ребёнок питается 4-5 раз в день, а затем - 4 раза в день. Для сохранения аппетита и лучшего усвоения необходимо соблюдать определённые часы приёма пищи. В промежутках между ними ребёнка не следует подкармливать, особенно сладостями. Если он не может дождаться установленного времени кормления, можно дать несладкие сорта свежих фруктов и овощей. Детям с пониженным аппетитом за 10-15 мин до еды можно выпить 1/41/2 стакана простой воды комнатной температуры. Она обладает выраженным сокогонным эффектом.

Каковы нормы питания детей раннего возраста?

Важно правильно распределить пищевой рацион по энергетической ценности, учитывая, с одной стороны, необходимую длительность насыщения, с другой - допустимую нагрузку на ЖКТ. В каждое кормление необходимо включать энергетически ценные продукты (яйцо, творог, сыр или мясо), а также содержащие балластные вещества блюда из круп и овощей (таблица).

Таблица. Примерное меню для детей от 1 года до 3 лет

Блюда

Количество продуктов, г

11,5 года

1,53 года

Завтрак

Каша или овощное блюдо

Омлет, мясное или рыбное блюдо

Чай или молоко

Мясное или рыбное блюдо

Фруктовый сок

Полдник

Кефир или молоко

Печенье (булочка)

Ужин

Овощное, крупяное блюдо

Молоко, кефир

Питание детей дошкольного возраста

Питание в дошкольном возрасте отличается уменьшением относительной (рассчитанной на килограмм массы тела) потребности организма ребенка в калориях и белках, увеличением в пище доли растительных белков и жиров, а также повышением в суточном рационе удельного веса углеводов.

Нормы питания ребенка дошкольного возраста

Завтрак должен содержать 25% суточной энергетической ценности и состоять из каши, сваренной на молоке, яйца или сыра, хлеба с маслом, чая или кофе с молоком. Такой завтрак обеспечивает необходимую длительность чувства насыщения, сравнительно лёгкое усвоение и появление аппетита ко времени следующего приёма пищи.

На обед приходится 35% суточной энергетической потребности. Рекомендуют супы, мясо или рыбу с гарниром.

На ужин и полдник (40% энергетической потребности) дают овощные блюда, творог, молоко, печёные изделия.

Каким должно быть питание ребенка от 3 до 5 лет?

Меню детей после трех лет расширяется в основном за счет разнообразия видов кулинарной обработки, хотя ассортимент пищевых продуктов тоже становится шире. Детям уже можно давать почти все пищевые продукты. Исключаются лишь горькие и острые приправы. Питание детей раннего возраста не подразумевает острые соусы. Вместо них приправой могут служить лук, чеснок, петрушка и другая зелень. Необходимо ограничивать употребление крепких бульонов, шоколада и шоколадных конфет, тортов и пирожных, апельсинов, мандаринов. Чай следует давать некрепкий, вместо натурального кофе лучше давать его заменители. И чай, и кофе должны состоять на 2/3 из молока. Это же относится и к какао, которое можно включать в меню здоровых детей не чаще 1–2 раз в неделю.

Старайтесь не включать в питании ребенка дошкольного возраста шипучие газированные напитки – они содержат большое количество вредных веществ, красителей и сахара. Однако если обойтись без газировки не получается, можно позволить ребенку-дошкольнику в день не более 150–200 миллилитров (один стакан) магазинного напитка. Много этих напитков врачи не рекомендуют давать детям и в целях профилактики ожирения, поскольку они очень калорийны. Существует также мнение, что искусственные подсластители стимулируют гиперактивность и снижают умственные способности ребенка.

Следует избегать избытка жиров в питании. Содержание жиров в пище должно правильно соотноситься с количеством углеводов. Только при достаточном объеме последних можно рассчитывать на нормальное усвоение съеденных жиров. Это же относится и к белкам. Соотношение основных пищевых компонентов должно быть 1:1:4, то есть содержание белков и жиров одинаково, а углеводов в 4 раза больше.

Оптимальное соотношение между отдельными составными элементами детского питания обеспечивается путем максимального разнообразия диеты. В рационе ребенка дошкольного возраста появляются голубцы, овощное рагу, жареные и фаршированные кабачки и помидоры, разнообразные запеканки. Вязкие полужидкие каши сменяются рассыпчатыми. Расширяется ассортимент мясных и рыбных блюд. Ребенку можно есть бефстроганов, тушеную говядину, птицу, заливное мясо, жареную рыбу. По-прежнему надо стремиться сочетать крупяные продукты с овощами, повышать качество блюд за счет введения в них творога, сыра, мяса. Разрешается употреблять консервы – мясные, рыбные, овощные и фруктовые, пищевые концентраты, копчения, соления. Однако не следует заполнять ими основную часть рациона. Их можно давать изредка для внесения разнообразия в детское меню.

Дошкольнику уже можно вводить в рацион орехи, но при этом учтите, что их нельзя давать детям, страдающим аллергией. При хорошей переносимости можно включать в рацион мюсли с орехами и семечками. Давать орехи и семечки отдельно или в составе блюд диетологи рекомендуют по 50 грамм 1–2 раза в неделю. Не рекомендуется давать орехи (особенно в составе хлебобулочных и кондитерских изделий) при избыточной массе тела. Покупайте орехи и семечки целыми, не порезанными. Они должны быть нормального, не яркого цвета, не склеенными или заплесневелыми. Орехи лучше просушить и прокалить в течение 3–5 минут. Особенно это касается миндаля, ведь он содержит соединения ядовитой синильной кислоты, которые при тепловой обработке разрушаются. Хранить орехи и семечки лучше всего неочищенными в прохладном месте.

Неоправданна распространенная боязнь соединять так называемые «несовместимые» продукты (рыбу, молоко, огурцы, капусту, виноград). Все доброкачественные продукты для здорового ребенка безвредны в любых комбинациях. Необходимо, однако, учитывать, что есть сочетания продуктов более полезные или целесообразные. Например, полезно сочетание гречневой каши с молоком; при этом усвоение белка происходит наиболее полно. Мучные изделия хорошо сочетаются с творогом, мясом или рыбой, хлеб – с молоком или простоквашей. Полезнее съесть молоко с черным хлебом, чем сладкий чай с пончиком. Дети часто отказываются от черного хлеба, предпочитая белый. С этим не следует соглашаться, так как черный хлеб полезнее. Надо терпеливо приучать ребенка к нему. И конечно, не следует отдавать предпочтение каким-нибудь одним продуктам в ущерб другим. Ребенку необходимы все пищевые вещества. Даже такие полноценные белковые продукты, как мясо, творог, при избыточном употреблении могут приносить вред организму. И наоборот, не содержащая никаких полезных веществ клетчатка (растительные волокна) овощей и фруктов необходима, так как способствует усилению перистальтики кишечника и регулирует его деятельность.

Наиболее частой ошибкой в организации питания детей дошкольного возраста является недостаточное внимание к овощам, особенно сырым. Большинство современных детей не знают вкуса репы, брюквы, тыквы. Им редко предлагают редьку, зеленый салат, свеклу. Между тем даже зимой в рационе ребенка ежедневно должны присутствовать сырые растительные продукты, обладающие высокой биологической ценностью. Кроме углеводов, растительных белков, минеральных солей, они содержат пектины, ферменты, фитонциды, различные эфирные масла. Последние благодаря своей летучести препятствуют развитию в кишечнике гнилостных бактерий, грибковой флоры.

В салаты следует обязательно добавлять зелень укропа, петрушки, сельдерея. Пряная зелень повышает секрецию пищеварительных желез, увеличивает переваривающую способность вырабатываемых ими ферментов. Салаты детям полезно давать не только в обед, но и на завтрак и ужин. Зимой, когда набор свежих овощей ограничен, рекомендуется использовать домашнюю консервированную зелень, а также комбинированные гарниры, добавляя к картофельному или морковному пюре соленые или консервированные огурцы, помидоры, квашеную капусту или немного овощных консервов.

Питание ребенка дошкольного возраста в летний период

Характер питания детей в летнее время несколько изменяется. При жаркой погоде угнетается выделение пищеварительных соков, тормозится моторика желудочно-кишечного тракта, ухудшается аппетит. Поэтому калорийность питания должна быть снижена. Рационально ограничивать ее за счет уменьшения количества жиров. Следует отдавать предпочтение блюдам из продуктов, которые не требуют для переваривания большого количества пищеварительных соков. Это кефир, ацидофилин, простокваша, творог, фрукты и овощи. Для возбуждения аппетита первые блюда летом желательно давать в виде холодных овощных или фруктовых вегетарианских супов. Не следует давать детям очень горячую или очень холодную пищу. Температура горячих блюд должна быть не более 50 градусов, холодных – не ниже 10-ти.

В суточном наборе продуктов для детей дошкольного возраста норма картофеля достигает (здесь и далее – в граммах) 220, разных овощей – 250, свежих фруктов – 150, сахара – 55, кондитерских изделий – 10, масла сливочного – 25, растительного – 9, мяса – 100, рыбы – 50, сметаны – 15, сыра – 5. Белки животного происхождения должны составлять не менее 65 процентов от общего количества белка в рационе, растительные жиры – не менее 15 процентов от общего количества жира.

Дневной объем пищи для детей дошкольного возраста увеличивается до 1700 грамм. Необходимо следить за соблюдением указанного объема блюд, так как достаточная по калорийности и питательности, но малая по объему пища не вызывает насыщения и может привести к запорам. Избыточные объемы пищи также могут нарушить нормальную функцию пищеварительных органов.

Следует помнить, что все рекомендуемые нормы питания являются средними, ориентировочными. Действительная потребность детей одного и того же возраста различна. Например, в момент быстрого роста ребенок испытывает относительно большую потребность в пище, чем те, у которых тенденция к росту ниже. Аппетит и объем съедаемой пищи во многом зависят от особенностей высшей нервной деятельности ребенка. Дети с уравновешенными нервными процессами обладают более устойчивым аппетитом, объем съедаемой ими пищи больше, чем у детей с преобладанием процессов возбуждения или торможения.

Сколько раз в день нужно кормить ребенка дошкольного возраста? Питание детей обычно 4-разовое. За завтраком и ужином ребенок должен получать по 25 процентов общей суточной калорийности пищи, в обед – 30–35, в полдник 15–20. Блюда из мяса и рыбы рекомендуются на завтрак и обед, на ужин – молочные и овощные продукты, блюда из круп и творога.

Сколько должен пить ребенок дошкольного возраста? Количество жидкости для питья колеблется в зависимости от времени года. Потребность ребенка в воде в 3–4 раза больше, чем взрослого человека. Поэтому резко ограничивать детям количество питья нельзя. В жаркие летние дни можно давать 200–250 грамм жидкости и больше. Однако вода в неограниченном количестве тоже небезвредна, так как она вымывает из организма витамины и минеральные соли. Следует учить ребенка пить воду небольшими глотками. Выпитая залпом жидкость даже в большом количестве меньше утоляет жажду. Лучше использовать минеральную воду или воду с ягодными или фруктовыми соками. Некоторые дети просят пить перед началом еды, другие – во время приема пищи. Последнее случается обычно с детьми, у которых понижено слюноотделение, слизистая оболочка полости рта суховата и пища не может достаточно смачиваться слюной. Отказывать в просьбе ребенку не следует, целесообразно следить только, чтобы он пил не сразу залпом, а небольшими глотками по частям.

Нужно ли кормить завтраком ребенка дошкольника? Если ребенок посещает детское дошкольное учреждение, нежелательно кормить его утром плотным завтраком. У многих детей сразу после сна еще нет аппетита. Если они съедают даже небольшое количество пищи, в пищевом центре начинается процесс торможения. Ребенок отказывается от завтрака в дошкольном учреждении, а через некоторое время, задолго до обеда, испытывает чувство голода. Поэтому кормить детей завтраком дома нецелесообразно. Если ребенок рано поднимается с постели в связи с отдаленностью дошкольного учреждения, можно дать ему яблоко, сырую морковку или какие-нибудь другие сырые фрукты или овощи.

Каким ужином кормить ребенка дошкольного возраста дома? Домашний ужин должен дополнять дневной рацион питания, а не повторять те блюда, которые ребенку давались в течение дня в детском саду. Поэтому родителям необходимо ежедневно заглядывать в меню, вывешиваемое в родительском уголке садика. Если ребенок не посещает детский сад, не забывайте соблюдать режим кормления.

В какой обстановке кормить ребенка дошкольника? Как указывал крупнейший физиолог И. П. Павлов, в жизни человеческого организма нет ничего более властного, чем ритм. Необходимо всегда кормить ребенка в одно и то же время. Обстановка, в которой ребенок ест, должна быть для него приятной. Важно заинтересовать его едой. Красиво сервированный стол уже сам по себе вызывает аппетит. Кормить ребенка следует всегда в одном и том же месте, за специальным столиком, соответствующим его росту. Приглашать к столу нужно только тогда, когда стол накрыт и подано первое блюдо. Лучше подавать пищу, обращая внимание ребенка на ее привлекательные стороны.

Питание детей школьного возраста

Каким должен быть режим питания школьников?

Для детей школьного возраста режим питания изменяют с учётом повышенной затраты энергии в первую половину дня. Именно у этих детей наиболее заметны нарушения пищевого статуса - дефицит животных белков, полиненасыщенных жирных кислот, большинства микроэлементов на фоне избыточного поступления животных жиров.

Школьники едят мало свежих овощей, фруктов, молочных продуктов (менее 50% нормы). В то же время у детей и подростков в периоде ускоренного роста и полового созревания повышается потребность организма в основных пищевых ингредиентах. Недостаток белков и микроэлементов приводит к снижению иммунитета, дефициту массы тела, низкорослости, отставанию в учёбе. Дети должны получать дополнительный горячий завтрак в школе.

Энергетическую ценность их пищевого рациона в течение дня распределяют следующим образом: первый завтрак - 25%, второй - 20%, обед - 35%, ужин - 20%.

Понятие нормы питания человека обозначает физиологические потребности организма в питании. Питание – это поступление в организм питательных веществ и их усвоение, которые необходимы для роста, жизнедеятельности и других функций организма. От правильного питания зависит его здоровье, длительность жизни и работоспособность. Если человек получает недостаточно пищи, то это приводит к нарушению обмена веществ, так же как и переедание.

Нормы на основе КФА (коэффициент физической активности) были приняты в 1991 году. Ниже будут перечислены группы интенсивности работы людей, а также примеры профессий.

Первая группа – работники интеллектуального труда

Сюда относятся работники мед.учреждений (медсестры, санитары и хирурги не относятся), учителя, секретари, диспетчера, научные сотрудники и другие.

Норма питания для них должна составлять (в сутки):

Вторая группа – служащие, работа которых легкая


К этой группе относятся работники сферы обслуживания, связи, продавцы, преподаватели и инструкторы физического воспитания, ветеринары, агрономы и т. д.

Третья группа – рабочие со средними физическими нагрузками

Нормы питания для этой группы следующие:

Четвертая группа – работники занимающееся трудом с тяжелой физической нагрузкой

В эту группу входят работники нефтегазовой отрасли, строители, металлурги, плотники, большая часть рабочих сельского хозяйства, а также несколько других профессий.

Рабочие четвертой группы должны употреблять:

Пятая группа – работники с очень тяжелыми физическими нагрузками

К этой группе относятся: шахтеры и другие подземные работники, грузчик, сталевары и множество других профессий.

Кроме разделения по возрасту и физическому труду, норма питания человека делится и по половой принадлежности. Из-за меньшей мышечной массы у женщин, чем у мужчин, норма в среднем ниже на пятнадцать процентов. Только потребность в железе, наоборот, выше. Также женщины не относятся к пятой группе интенсивности труда. Для беременных и кормящих существуют специальные нормы удовлетворяющие их потребности.

Нормы питания для детей

Этот материал является основой для создания клеток.

Дети возрастом до года получают необходимые белки из материнского молока. Позже главным источником могут стать такие кисломолочные продукты (сыры, творог, молоко), рыба, мясо.

Жиры являются основным источником энергии организма. Их недостаточное употребление может сказаться не только на весе, и на иммунитет. А чрезмерное также влияет на рост ребенка и дополнительно на развитие и деятельность его организма.

Норма потребления углеводов увеличивается с возрастом ребенка. В возрасте более года углеводов необходимо употреблять в четыре раза больше чем белков и жиров. В школьном возрасте необходимое количество возрастает до четырех с половиной или пяти.

Также, как и белки, грудные дети получают все из грудного молока. Потом нужно количество обеспечивается употреблением картофеля, сахара, фруктов и овощей и сладостей.

Кроме того, также существует потребность , фосфора, железа и витаминов. Кальций в большом количестве содержится в молочных продуктах. можно получить употребляя мясо, а также овощи и фрукты. в нужном количестве находится в рыбе.

Питание играет большую роль в процессе роста и развития ребенка, имеет большое значение для его здоровья. Недостаточное обеспечение детей младшего возраста железом, селеном, йодом, цинком, кальцием и др. может послужить основанием для существенных нарушений в формировании интеллекта, опорно-двигательного аппарата или соединительной ткани в целом, репродуктивной сферы, снижении физической работоспособности и т. п.

Поэтому определяющим принципом организации детского питания должно стать сбалансированное питание, концепция которого детально разработана академиком РАМН А.А. Покровским. Согласно этой теории, обеспечение нормальной жизнедеятельности организма возможно при условии его снабжения не только соответствующим количеством энергии и белка, но и при соблюдении достаточно строгих взаимоотношений между многочисленными незаменимыми компонентами питания, каждому из которых в обмене веществ принадлежит своя роль. К таким компонентам питания относятся незаменимые аминокислоты, витамины, некоторые жирные кислоты, минеральные вещества и микроэлементы.

Выразителем сбалансированного питания здорового ребенка является рациональное питание. Рациональное питание (от лат. rationalis – разумный) – это физиологически полноценное питание здоровых людей с учетом их пола, возраста, характера труда и других факторов, основывающееся на следующих принципах:

Соответствии энергетической ценности рациона среднесуточным энерготратам;

Наличии в рационе необходимых пищевых веществ в оптимальных соотношениях;

Правильном распределении пищи по приемам в течение дня (режим питания) – время и количество приемов пищи, интервалы между ними;

Обеспечении высокого качества пищи – хорошая усвояемость пищи, зависящая от ее состава и способа приготовления, внешний вид, консистенция, вкус, запах, цвет, температура, объем, разнообразие пищи;

Обеспечении оптимальных условий приема пищи – соответствующая обстановка, сервировка стола, отсутствие отвлекающих от еды факторов, положительный настрой на прием пищи;

Санитарно-эпидемиологической и радиационной безопасности пищи.

Физиологические нормы питания

Теоретические предпосылки нормирования детского питания выражены в утверждаемых в масштабах страны и периодически пересматриваемых Нормах физиологической потребности населения в основных пищевых веществах и энергии. В настоящее время действуют нормы, утвержденные Главным государственным санитарным врачом страны в 1991 г.

Они составлены для одиннадцати возрастно-половых групп детей. Впервые выделены нормы для детей, обучающихся с 6 лет. С 11-летнего возраста нормы питания дифференцированы по полу (табл. 15 ).

Таблица 15

Нормы физиологической потребности в основных пищевых веществах и энергии детей дошкольного возраста (утв. Коллегией мз рф 31.05.91 г.)

При организации детского питания гораздо большее значение, нежели просто соблюдение физиологических норм пищевых веществ (БЖУ, микроэлементов, витаминов и прочих БАВ) и энергии, имеет соблюдение продуктовой сбалансированности питания, направленной на выполнение этих норм именно теми продуктами, которые более всего необходимы детям. Продуктовая сбалансированность детского питания является главным признаком его рациональности. Не одно десятилетие существуют рекомендованные наборы пищевых продуктов для различных типов детских учреждений, разработанные Институтом питания РАМН. Эти нормы утверждены постановлением Совмина СССР № 317 от 12 апреля 1984 г. и с тех пор не пересматривались, хотя к ним существует множество дополнительных рекомендаций. В частности, немаловажное значение имеет содержание таких объединенных категорий продуктов, как «крупы, бобовые, макароны», «овощи разные», «мясо».

При анализе и официальных, и рекомендуемых продуктовых наборов выявляется также одно существенное замечание. Даже четырехразовый режим питания в ДОУ, заканчивающийся ужином в 18.00–18.30, не исключает необходимости для ребенка дополнительного домашнего питания перед сном, которое дополнительно дает 10–15 % энергетической составляющей пищи (ккал). Домашний ужин становится обязательным при сложившемся переходе большинства ДОУ на трехразовое питание с усиленным полдником, вместо полдника и ужина, который ребенок получает в 16.30–17.00.

Рационы питания в ДОУ рассчитываются на суточные потребности в пищевых веществах и энергии, поэтому домашний ужин может рассматриваться как избыточное питание для ребенка. Убеждены, что рацион питания в ДОУ при 10,5-12-часовом пребывании в нем ребенка должен покрывать лишь 80–85 % суточных его потребностей в энергии, но почти полностью – в незаменимых компонентах питания, а продуктовый набор должен отвечать следующим требованиям (табл. 16 ).